Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.
Плательщик алиментов не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, то к делу следует подключить судебного пристава. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Если алименты соглашению сторон перестают выплачиваться, то получатель алиментов имеет право предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.
Следует сходить в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан сделать это в течение 3 дней. Так предписывает закон.
Должнику направят соответствующее постановление. Также пристав обратится по месту работы плательщика алиментов с требованием удерживать деньги с его заработка.
Важно! Закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.
Если к тому времени накопился долг, то судебный пристав может применить и иные меры. Возможен арест имущества, запрет на выезд за рубеж, а также ограничения по вождению автотранспорта. Пристав вправе сделать это по своей инициативе. Но и закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.
Расторжение алиментного соглашения
Расторжение алиментного соглашения возможно:
1 С согласия сторон. Обычно инициатором расторжения договора является плательщик. Но получатель также должен дать свое согласие.
Чтобы расторгнуть соглашение необходимо обратиться в нотариальную контору и заключить дополнительное соглашение о расторжении. Документ обязательно должен быть заверен нотариусом. Соглашение считается расторгнутым со дня оформления дополнительного соглашения или с даты, которую стороны указали в нем.
ПримерИван и Мария заключили соглашение о выплате алиментов на ребенка. Документ предусматривал, что Иван передает в счет алиментов автомобиль. Но в день оформления соглашения произошла авария и автомобиль сильно пострадал. Поэтому стороны расторгли соглашение.
2 В одностороннем порядке через суд. Для этого необходимо обратиться в суд. Обратите внимание, что если отказаться выполнять условия соглашения без решения суда, то получатель имеет право передать соглашение в службу судебных приставов и средства будут взыскиваться принудительно.
Как оформить добровольное соглашение по алиментам
Наш юрист подготовил для вас небольшую инструкцию, чтобы вы оформили соглашение без ошибок и нотариус его заверил.
- Соглашение имеет такую же юридическую силу, как вынесенный судом приказ или исполнительный лист. Главное помните, что его должны будут подписать оба родителя. Кроме того, оно должно быть заверено у нотариуса.
- Оформляйте соглашение в 3 экземплярах. По одному для каждого из родителей. А третий экземпляр должен остаться у нотариуса. Скачать соглашение вы сможете по ссылке ниже. Там же вы найдете подробный образец заполнения.
- Соглашение составляется только в письменном виде. Вы можете добавить любые пункты, условия, размер алиментов, если они не противоречат закону и семейному кодексу РФ. Только родители должны заранее договориться между собой по всем условиям.
- Соглашение можно не подписывать у нотариуса. Но в этом случае его легко можно будет отменить. Поэтому мы рекомендуем всегда обращаться к нотариусу.
Как составить мировое соглашение
Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно содержать:
- Наименование документа, дату и место его составления.
- Ф.И.О. сторон с паспортными данными, адресами прописки и фактического проживания.
- Ф.И.О. ребенка, в пользу которого будут выплачиваться алименты, данные свидетельства о рождении или паспорта (при наличии), адреса проживания и регистрации.
- Способ оплаты, размер и периодичность выплаты.
- Дату начала выплат и их прекращения, а также условия о возможности продления установленного срока.
- Условия об индексации платежей и об изменении способа их выплаты.
- Права и обязанности сторон.
- Ответственность за неуплату или просрочку уплаты.
- Иные положения — порядок внесения изменений или дополнений, основания расторжения, место передачи платежа, документы, подтверждающие выплату алиментов и т. д.
- Подписи сторон.
Составление договора о выплате алиментов
Хоть соглашение оформление письменно и по желанию, все равно необходимо придерживаться установленного образца. Нотариальное составление документа об уплате алиментов основывается на гражданских нормах, устанавливаемых государством.
Договор должен включать не только сумму выплат, но и порядок. Он составляется между сторонами правоотношений. Если одна из сторон признана недееспособной, то документ подписывает законный представитель. После письменного составления договор об уплате алиментов заверяется нотариально. Сторонам нужно определить порядок, размеры выплат, права, обязанности, срок истечения и заключительную часть. В конце обязательно ставятся подписи бывших супругов, поскольку без этого никакой вид соглашения не может быть действительным. Не менее важно правильное и грамотное заполнение.
Как составить соглашение об уплате алиментов?
Кто может заключать соглашение об уплате алиментов?
Сторонами сделки о назначении алиментов являются плательщик и получатель.
Плательщиком может быть:
- мать или отец;
- муж;
- дееспособный супруг;
- совершеннолетний ребенок;
- дедушка или бабушка;
- старшие брат или сестра;
- усыновитель;
- воспитатель.
Если плательщик лишен родительских прав по отношению к ребенку, это не освобождает его от алиментных обязательств. Поэтому он тоже вправе быть стороной в сделке.
Получателем может быть:
- мать или отец в интересах несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего ребенка-инвалида;
- беременная жена;
- мать, находящаяся в декрете и воспитывающая ребенка до трех лет;
- недееспособный супруг;
- нетрудоспособные родители;
- внуки (от их имени выступают законные представители);
- младшие братья или сестры (от их имени сделку совершают законные представители);
- усыновленный;
- воспитанник.
Обращение в нотариальную контору
В 2015 году в СК РФ были внесены правки, регламентирующие обязательное заверение добровольного алиментного соглашения у нотариуса. Чтобы заверить договор, необходимо представить в нотариальную контору следующие бумаги, представленные:
- самим договором;
- паспортами обеих сторон соглашения;
- свидетельством о рождении ребенка для подтверждения отцовства;
- справкой с рабочего места алиментодателя о его доходах за три месяца.
Заверенный у нотариуса алиментный договор имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист, поэтому если алиментодатель не исполняет свои обязательства, то с данным документом можно:
- Подать исковое заявление в суд и в принудительном порядке взыскать выплаты с недобросовестного родителя. Этот способ можно использовать только в том случае, если алиментодатель допустил небольшую просрочку по выплатам.
- Обратиться в исполнительные судебные органы, с целью принудить плательщика к выплате алиментов. Этот метод подойдет, если по алиментам образовалась большая задолженность, а алиментодатель не собирается ее погашать.
Можно ли заверить соглашение об уплате алиментов в администрации
Расторжение документа и его недействительность – это разные вещи. Если акт расторгается, то в момент его прекращения по нему прекращаются и выплаты. Недействительным можно признать документ в суде, потому что он не имеет юридической силы. В судебной практике соглашение об уплате алиментов признается недействительным, если:
- фиктивный договор подписан для сокрытия доходов или других сделок;
- соглашение заключено с несовершеннолетним до 14 лет или недееспособным гражданином;
- не соблюдена форма акта.
Оспорить договор можно в судебном порядке, если соглашение было:
- заключено с недееспособным лицом;
- подписано подростком 14-18 лет без согласия родителей;
- подпись была получена путем угроз или введением человека в заблуждение.
Законом также предусмотрено специальное основание, когда сделка аннулируется. Согласно ст.
О чем сторонам стоит договориться до составления документа
Перед заключением соглашения субъектам договора следует:
- Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
- Обсудить сумму алиментов.
- Договориться о периодичности выплат.
- Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
- Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
- Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
- Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
- Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.
Помимо этих основных моментов вы также можете со второй стороной решить вопросы об уплате дополнительных сумм на нужды ребенка, включающие расходы на летний отдых и оздоровление, услуги няни, репетиторов и т.д. Родители вправе согласовать и график общения с ребенком, и особенности его выезда за рубеж.
Что такое алиментное соглашение
Алиментное соглашение после развода – договор, заключаемый между получателем и плательщиком алиментов. Документ регламентирует порядок и размер причитающихся выплат.
Соглашение заключают для разрешения споров об алиментах между бывшими супругами при наличии несовершеннолетних детей. Однако алиментное право в России несколько шире. Нередко суды обязывают совершеннолетних выплачивать престарелым родителям часть средств с заработной платы. В таком случае стороны тоже могут составить и подписать соответствующий документ.
В Семейном кодексе РФ этому юридическому термину посвящена отдельная глава. Статьи с 99 по 105 определяют:
- суть понятия;
- порядок заключения;
- варианты признания соглашения недействительным;
- индексацию алиментов;
- форму проведения расчетов.
Юридическая значимость соглашения
Ситуация с алиментами сложная. Чаще их назначают по решению суда. Причем взыскивать деньги приходится с использованием принудительных мер. Одна из сторон обращается к приставам, те начинают проверять доходы неплательщика. В худших случаях доходит до ареста имущества и его принудительной реализации через аукционы. Вырученные деньги приставы переводят на счет получателя алиментов.
Соглашение об уплате алиментов при разводе имеет силу исполнительного листа. Этот документ становится своеобразным аналогом решения работников Фемиды. Несоблюдение одной из сторон пунктов может привести к административной и даже уголовной ответственности.
Важно отметить другой момент. Ни одна из сторон не может вносить произвольные изменения в заключенное соглашение. Менять подписанный документ можно только по обоюдному согласию подписавших его лиц.
Индексация алиментов по соглашению
Для того чтобы защитить от инфляции выплаты нуждающимся родственникам, применяется увеличение алиментной суммы способом, оговоренным сторонами в соглашении.
Возможно умножение размера алиментов на коэффициент индексации, если за определенный период произошла значительная инфляция.
Привязка суммы к стабильной иностранной валюте (при выплате средств в рублях) с закреплением этой особенности в соглашении поможет обезопасить получателя от существенных потерь во вспомоществовании.
Возможны другие условия индексации: например, увеличение размера алиментов, если из государственного учебного заведения ребенок переходит в частную платную школу.
Индексация возможна, только если она оговорена в пунктах сделки и именно оговоренным способом, в обратном случае заинтересованной стороне придется подавать в суд для защиты своих интересов.
Признание соглашения недействительным
Если при подписании соглашения не были соблюдены основные условия (заключение документа в письменном виде, подписи обеих сторон, заверение нотариусом), оно может быть признано недействительным. Еще одна важная причина (ст. 102 СК РФ) — если условия существенно нарушают интересы ребенка или недееспособного лица, по иску попечителя суд может аннулировать документ.
Примеры невыгодных условий для получателя алиментов закон не оговаривает, они рассматриваются в частном порядке: это может быть несоблюдение сроков и регулярности выплат, для детей — установление суммы ниже минимальной границы.
Другие основания признать соглашение ничтожным или оспоримым (гл. 166-181 ГК РФ): заключение его с недееспособным родственником, несовершеннолетним, введение в заблуждение, угрозы и т.д.
Если нотариус не поставил удостоверительную подпись, одна из сторон уклоняется от заверения, а вторая фактически начала выплаты, суд может вынести заключение о законности соглашения.
Порядок признания документа (как подвида сделки) недействительным регулируется §2 гл. 9 ГК РФ.
Договор об алиментах в суде
Даже если алиментный вопрос сразу не удалось решить полюбовно и дело все-таки дошло до судебного разбирательства, это еще не конец. Найдя в итоге консенсус в этом вопросе, стороны, руководствуясь , могут заключить мирный договор, тем самым прекратив судебный процесс по поводу алиментов. Не стоит путать его с рассмотренным выше соглашением, так как такой договор может быть заключен исключительно в суде, на любой стадии рассмотрения дела, от подготовительного слушания и до оглашения решения.
Заключая такой договор, стороны демонстрируют суду, что, несмотря на судебное разбирательство, они смогли преодолеть разногласия и пришли к общему знаменателю. Мировое соглашение по алиментам в суде прекращает разбирательство по существу и требует окончания дела, однако лишь в случаях, когда судья принимает его и приобщает к материалам дела. Чтобы это произошло, суд должен проверить соглашение на предмет законности его положений и соответствия их интересам ребенка. В противном случае такой договор будет отклонен, а дело будет рассматриваться дальше.
Преимущество такой модели в том, что она не требует нотариального удостоверения, а соглашение может быть составлено сторонами в свободной форме. В нем необходимо указать, что истец и ответчик пришли к мирному разрешению спора, а также определили размер и условия выплаты алиментов. Согласно , документ приобщается к делу, а судья разъясняет сторонам последствия заключения такого соглашения. Если оно утверждается судом, тот выносит определение о прекращении разбирательства, в которое также вносятся условия заключенного договора. Если такое мировое соглашение впоследствии нарушается, получатель алиментов может оформить исполнительный лист и начать принудительное исполнение.