Шенгенская виза 2023: какие страны выдают и где проще получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шенгенская виза 2023: какие страны выдают и где проще получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получая паспорт с визой в ВЦ, сразу проверяйте правильность оформления. Даже одна опечатка может привести к тому, что вам откажут во въезде в страну ЕС. В отдельных случаях вместо шенгенской визы могут дать национальную. В рамках Евросоюза они действуют одинаково.

Документы на шенгенскую визу

В связи с отменой для граждан России действия упрощенного визового режима список документов увеличился. Документы надо подготовить заранее, за исключением справок с ограниченным сроком действия. Их лучше получить накануне подачи в визовый центр. Стандартный пакет включает:

  • Паспорт гражданина России + копии всех страниц (даже пустых). Лучше приготовить сканы всех страниц, хоть и стали требовать только с отметками, перестраховаться будет не лишним.
  • Анкету по стандартной форме + две фотографии (одну вклеиваем в анкету, вторую подаём отдельно). Размер фото: 3,5×4,5 см с белым фоном (либо серым фоном для Словакии и Финляндии).

Какие нужны документы

У шенгенской визы есть несколько категорий, туристам нужна виза категории C. Для её оформления совершеннолетним гражданам РФ нужны эти документы:

  • загранпаспорт, который будет действовать ещё минимум три месяца после возвращения из первой поездки. В нём должны быть хотя бы две чистые страницы;
  • анкета и согласие на обработку данных (шаблоны есть на сайтах визовых центров);
  • подтверждение маршрута: распечатки билетов и броней;
  • выписка о балансе банковского счёта;
  • справка с работы о должности и зарплате;
  • две цветные фотографии;
  • медицинская страховка (минимум на 30 000 евро), которая действует весь срок поездки.

Несовершеннолетним, студентам, пенсионерам, бизнесменам потребуется немного другой набор документов. Уточните его в визовом центре.

Важно: у многих стран список документов попроще, его лучше заранее уточнить в визовом центре. Например, для получения греческого Шенгена не нужны билеты. А если вы прописаны в Северо-Западном федеральном округе РФ, то для финской визы вам нужны только загран, страховка, фотографии и анкета.

Виза получена. На что обратить внимание

Получили шенгенскую визу — поздравляем. Теперь смотрим, что там написано.

Срок действия

Самая главная строчка — это срок действия визы (From … until…). Могут дать как на срок поездки, так и надолго — от трёх месяцев до пяти лет.

Сколько раз можно использовать

За это отвечает строчка Number of entries. Если в ней стоит 01, то въехать можно только один раз. Если стоит MULT, можно кататься хоть каждый день.

Сколько дней можно провести в Европе

Для этого есть графа Duration on stay. Число, которое там стоит, обозначает, сколько дней вы можете провести в шенгенской зоне. Если там стоит 90, значит ,вы можете безвыездно находиться в странах Шенгена 90 дней в течение полугода. Если там меньше 90, значит, столько дней вы можете находиться в странах Шенгена за срок действия визы.

Я могу поехать в любую страну Европы по ней? Или только в Евросоюз?

Официально в Европе 50 стран, а 26 из них договорились об отмене пограничного контроля внутри зоны, которая называется Шенгенской. Чтобы въехать в эту зону, нужно разрешение, действующее определённое время — проще говоря, виза.

Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

Шенгенская зона — это не Евросоюз. Некоторые страны входят в ЕС, но для въезда в них не подходят шенгенские визы. И наоборот: есть страны, которые не находятся в составе ЕС, но шенгенские визы принимают. Например, Норвегия, Исландия и Швейцария не являются членами Евросоюза, но в них можно попасть по шенгенской визе.

Шенгенская виза подойдёт для въезда в Португалию, Эстонию, Польшу, Италию, Лихтенштейн, Австрию, Финляндию, Нидерланды, Швейцарию, Грецию, Норвегию, Чехию, Исландию, Люксембург, Германию, Словению, Швецию, Мальту, Данию, Словакию, Испанию, Латвию, Францию, Бельгию, Литву, Венгрию и Данию.

А вот для Ирландии шенгенская виза не подойдёт — несмотря на то, что она входит в ЕС. Ирландцы требуют оформлять отдельную визу. Только не путайте её с Северной Ирландией, которая является частью Великобритании.

Что такое «откатать визу» и как это правильно делать?

Можно ли первой въехать в страну, отличную от страны выдачи? Нужно ли ездить в страну, выдавшую визу, каждый раз перед тем, как выехать в другую?

«Откатать» или «открыть» шенгенскую мультивизу — означает съездить в страну, выдавшую эту визу до того, как путешествовать по остальной Европе. Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может уменьшить шансы на получение следующей визы.

У других стран есть правило, что в стране, которая открыла визу, нужно пробыть наибольшее количество дней по сравнению с другими. Только не забывайте, что как таковых границ внутри Шенгенской зоны нет. Это значит, что на въезде в Австрию из Италии никто не будет вам ставить новый штамп. Так что это правило можно соблюсти, если именно заехать в страну выдачи визы на более долгий срок, чтобы по отметкам в паспорте было понятно, сколько времени вы там провели.

Ещё один вариант: количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны.

Вам, возможно, надоела эта фраза, но лучший способ узнать наверняка — обратиться в консульство. Не стоит рисковать будущими визами и верить туристическим форумам.

Срок действия визы зависит также от ее вида и типа. Существуют такие типы разрешений:

  • A – дает возможность транзита через аэропорт;
  • B – открывается для транзита наземными видами транспорта, дается на 1–5 суток. Сегодня государствами шенгенской зоны не выдается, вместо нее нужно получать разрешение типа C;
  • C – наиболее востребованный тип. Может выдаваться как на короткие сроки (15 или 30 дней), так и до 5 лет;
  • D – национальная виза, ее могут выдавать на период дольше 5 лет. Разрешения типа D с длительными сроками действия позволяют перемещаться и по другим государствам Шенгена.

Важно различать срок действия шенгенской визы и допустимый срок пребывания за границей. Так, действительная на протяжении 180 суток мультивиза C позволяет находиться за рубежом не дольше 90 дней подряд (и всего не более 90 дней). Годовая – не более 90 дней каждые полгода.

Визы C подразделяются на такие подтипы:

Тип визы Срок действия
C1 до 30 дней
C2 до полугода
C3 до года
C4 до 5 лет

Наибольший срок, который возможен при оформлении стандартной шенгенской мультивизы – 5 лет. Если требуется его увеличить, нужно получать национальную долгосрочную визу D.

Вопрос, сколько делается шенгенская виза, в определенных ситуациях может стать для выезжающего за рубеж самым важным. Обычно документы оформляются за 5–10 дней. Стандартный срок рассмотрения составляет 10 суток, но иногда возможно его продление до 1 месяца. При подаче заявки стоит учитывать возможное наличие в ближайшие дни различных национальных праздников. В эти дни посольства и консульства не работают.

Немаловажное условие – приступать к оформлению документов можно не ранее чем за 3 месяца от планируемой поездки.

Если вас сильно поджимают сроки, стоит заказать получение разрешения по ускоренной процедуре. Это обойдется примерно в 2 раза дороже, зато вы получите готовый результат за 3 дня. Особенно целесообразным такое решение может быть в летний сезон.

Читайте также:  Имущество не подлежащее аресту в исполнительном производстве

Иногда соискатели неправильно оформляют анкеты или другие подаваемые документы. Сколько делается Шенген в таком случае, вам точно никто не ответит. Чтобы не терять время, повышая вероятность отказа, все документы нужно заполнять крайне аккуратно. Если это вызывает серьезные сложности, лучше обратиться к посредникам.

Могут ли отказать и что делать?

Большинство стран Шенгена не ставят в заграничном паспорте никакой отметки при отказе в выдаче визы. Причины отказа можно узнать из письма, которое возвращается вместе с загранпаспортом на конечном этапе оформления разрешения.

Среди причин отрицательного решения в выдаче шенгенской визы могут быть:

  • преступные действия, совершенные заявителем и доказанные по закону;
  • предоставление поддельных документов;
  • недостаточное аргументирование цели и обстоятельств планируемого пребывания;
  • просроченный или поврежденный паспорт;
  • отсутствие подтверждения маршрута поездки;
  • недействительное рекомендательное письмо;
  • имеющийся отказ в предоставлении шенгенской визы;
  • недостаток средств для самообеспечения;
  • нарушение визового режима в европейских странах.

Для того, чтобы не допустить элементарных ошибок при заполнении заявления, грамотно собрать пакет документов и увеличить шансы на получение визы, желательно проконсультироваться с миграционным специалистом.

Документы для получения шенген-визы для россиян

Перечень предоставляемой документации зависит от целей поездки. Посольства и консульства отдельных стран вправе менять правила как в сторону смягчения, так и ужесточая их. Единый список для всех членов соглашения:

  • заявление установленной формы (чаще заполняется в электронном виде на сайте визового центра или консульского представительства);
  • загранпаспорт и копии всех страниц;
  • фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • медстраховка в зону Шенгенского соглашения на сумму не менее 30 тыс. евро;
  • удостоверение личности (внутренний паспорт) и копированный постранично загран;
  • бронь или другое подтверждение проживания в ЕС;
  • билеты (можно бронированные, еще не оплаченные);
  • выписка со счета в банке с остатком минимально допустимых сумм и более;
  • справка с работы с указанием должности, заработной платы и трудового стажа.

Почему отказывают в выдаче

Если заявителю отказано, в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп с буквенным обозначением типа визы и одной из следующих цифр:

  • 1 – отказ;
  • 2 – требуется личное собеседование;
  • 3 – отсутствуют некоторые справки;
  • 4 – отрицательное решение, действующее бессрочно.

По какой причине так происходит.

  • Информация, указанная в документации, не соответствует действительности, намеренно искажена, данные подделаны.
  • Недостаточный уровень доходов. Если заработная плата составляет менее 25 тыс. руб. ежемесячно, необходимо предоставить справку-выписку с банковского счета. Некоторые предпочитают приложить спонсорское письмо от родственника, который обязуется оплатить поездку.
  • В прошлом были нарушены визовые правила. Например, россиянин задержался в стране больше положенного времени и просрочил период действия разрешения.
  • Нет медстраховки, отсутствует распечатанная бронь отеля (апартаментов), билеты туда-обратно.
  • Загранпаспорт не заменен по истечении срока действия или заполнен штампами (менее 2 пустых страниц).
  • Документация просрочена, необходимо получить более свежие свидетельства.

На какой срок выдадут визу в Шенген?

Решение принимает консул на основании вашей визовой истории, заявления и приложенных к нему документов. Всего есть пять сроков действия шенгенский визы:

  • на даты поездки с «визовым коридором»*,
  • на полгода,
  • на год,
  • на два года,
  • на пять лет (максимально возможный срок).

* Визовый коридор — это дополнительные 15 дней, которые автоматически добавляются к концу выданной визы. Например, если поездка запланирована с 1 по 15 июня, то визу выдадут с 1 по 30 июня, если, конечно, позволяет срок действия загранпаспорта.

Узнать заранее, на какой срок вы получите визу, невозможно. Но если сможете подтвердить необходимость частых и регулярных поездок, а также использовали предыдущие визы без нарушений, вероятность получения мультивизы с длительным сроком резко возрастает. Кроме того, важно подтвердить свою благонадежность, финансовую состоятельность и намерение вернуться в Россию.

Читайте также:  Названа схема повышения зарплат бюджетников после Нового года

С февраля 2020 года для всех стран Шенгенской зоны действуют единые правила получения визы.

На какой срок дадут визу Требования
На даты поездки, два месяца или полгода Если ранее у туриста не было виз в Шенген, первые три будут короткими — то есть либо на конкретный период, либо, в случае двух поездок подряд, на два месяца, либо на полгода.
Выдать на полгода или под даты поездки — решает консульство.
На год Предыдущие короткие визы под даты поездки или на полгода были использованы без нарушений.
На два года Аналогично, но предыдущая виза была годовой.
На пять лет Турист получил и использовал двухлетнюю мультивизу в течение предыдущих трех лет.

Лечение, операция и другие медицинские манипуляции

Курс лечения, операция или реабилитация — основание для так называемой медицинской визы. К основному пакету документов нужно приложить копию приглашения из клиники и подтверждение полной или частичной оплаты предстоящего лечения. Не забудь проверить подписи в приглашении и требование к формату документов у разных консульств.

Например, для подачи на швейцарскую визу достаточно приглашения в свободной форме на бланке клиники, немецкое же консульство просит заполнять приглашение по их форме. Итальянцы пошли дальше: для частных клиник требуется предоставить копию лицензии или аккредитации от Национальной службы здравоохранения, и для всех — подтверждение 30% оплаты лечения от клиники или административный акт от Министерства Здравоохранения в рамках гуманитарных программ.

Как получить шенген на долгий срок

Евросоюз принял новые правила для получения долгосрочных шенгенских виз. Теперь консульства самостоятельно не определяют на какой срок выдать визу, а руководствуются новыми правилами.

  • Шенген на 1 год
    Для получения визы на 1 год нужно ранее получить шенгенскую визу более 1 раза за 1 год.
  • Шенген на 2 года
    Для получения визы на 2 года нужно получить за прошедший год хотя бы 1 годовую визу.
  • Шенген на 3-5 года
    Для получения визы до 5 лет необходимо получить шенгенскую визу от 2 до 3 лет.

Важно отметить, что для получения долгосрочной визы необходимо соблюдать правила нахождения в шенгенской зоне: не более 90 дней за 1 полугодие. Желательно получать шенген в той страны, в которой будете находиться большую часть времени.

Пошаговая инструкция для получения шенгена в 2022-2023 году

Важное правило: если вы собираетесь побывать сразу в нескольких государствах, то сделайте визу той страны, где проведете максимальное количество дней.

Для подачи заявки соберите следующие документы:

  1. Анкета заявителя.
  2. Согласие на обработку персональных данных.
  3. Действующий загранпаспорт. Срок его действия должен превышать окончание срока действия визы не менее чем на 3 месяца.
  4. Справка с места работы. В ней нужно указать данные компании, вашу должность и заработную плату.
  5. Гарантия финансовой состоятельности. Подойдет справка о сумме на вашем счете в банке с историей транзакций за 3 месяца. Размер точной суммы может меняться в зависимости от страны и срока пребывания в ней. Точную цифру вам подскажут в центре выдачи виз.
  6. Подтверждение проживания. К нему относятся: официальное приглашение в страну, бронь отеля или апартаментов, туристический ваучер, если вы купили тур. Если у вас имеется свое жилье в стране пребывания, то приложите копию договора купли-продажи.
  7. Копии билетов на самолет.
  8. Полис медстрахования выезжающего в страны Шенгена.
  9. Российский паспорт.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...