Возврат автозапчастей по закону о ЗПП: как вернуть обратно в магазин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат автозапчастей по закону о ЗПП: как вернуть обратно в магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общий принцип, который лежит в основе обмена товара надлежащего качества, отражен в 502 ст. Гражданского Кодекса РФ. На ее основании у покупателя есть двухнедельный срок для обращения с требованием о замене покупки, которая не соответствует его требованиям. Продавец обязан вернуть деньги только при отсутствии в продаже аналога. В соответствии с п. 2 возврату или обмену не подлежат только те товары, качество которых соответствует заявленному и которые отражены в Правительственном Постановлении №55. Права покупателя, обнаружившего дефект в покупке, регламентированы 503 ст. Гражданского Кодекса РФ.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ).

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ).

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. (п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Просим обратить внимание: Технически сложные товары, на которые установлены гарантийные сроки не подлежат возврату и обмену.

Сроки возврата денежных средств, уплаченных за товар

Если Вы отказываетесь от товара надлежащего качества до его получения, возврат денежных средств осуществляется в течение 10 дней с момента получения нами Вашего заявления на возврат товара (абз. 5 п. 4 статьи 26.1. Закона «О защите прав потребителей»).

Если в течение 14 дней с момента получения товара Вы предъявили требование об обмене товара надлежащего качества на аналогичный, но затем решили отказаться от товара по причине отсутствия аналогичного товара в продаже на момент вашего обращения, то возврат стоимости товара осуществляется в течение 3 дней с момента принятия в нами Вашего заявления на возврат товара (п. 2 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей»).

Если Вы обратились к нам с претензией к качеству товара, то рассмотрение Вашей претензии и возврат денежных средств за товар, в случае если товар действительно имеет недостатки, осуществляется в течение 10 дней с момента получения нами Вашего заявления (статья 22 Закона «О защите прав потребителей»).

Права потребителя в таком случае отражены в 18 ст. Закон предусматривает особые положения в отношении товаров, приобретенных посредством сети интернет (26.1 ст. закона).

Возврат автозапчастей по закону о ЗПП: как вернуть обратно в магазин

Закон о защите прав потребителей, зарегистрированный под номером 2300-1 в 1992 году (далее ЗПП) допускает возврат автозапчастей. Причем вернуть можно, как качественные товары (за исключением некоторых случаев, определенных законодательством), так и с дефектом. Продавец несет ответственность за неисполнение требований потребителя.

Читайте также:  Выплаты за почетного донора в 2023 году составил

Покупатель имеет право обменять автозапчасть, которая не имеет заводского брака по основаниям статьи 25 ЗПП. Важно позаботиться о сохранности товарного вида, ярлыков, бирок и др. упаковочных элементов.

Потребовать возврата уплаченных денежных средств в таком случае нельзя, так как законом допускается лишь обмен качественных товаров. Но, если в момент обращения к представителю торговой точки в продаже нет аналогичных предметов, то клиент имеет право просить о расторжении договора купли-продажи. Правда, деньги отдадут не сразу, а в течение 3 суток после предъявления требований.

Также, стороны могут договориться о том, что продавец сообщит покупателю о поступлении в магазин интересующей его вещи и обмен завершат только после этого.

Важно! Возврат товара надлежащего качества возможен в течение 14 дней со дня, следующего за моментом покупки. Это же правило касается автозапчастей без дефектов.

Весь процесс возврата автозапчастей

Если потребуется вернуть автозапчасть необходимо собрать все имеющиеся документы по покупке: чеки, договора, получить выписку из банка о перечислениях с кредитной карты или карты для выплат.

Обычно магазин рассматривает устное обращение покупателя, который аргументирует свои слова копиями документов. Если это не действует, остаётся письменно зарегистрировать требование о возврате товара. Магазин автозапчастей обязан зарегистрировать заявление и передать ответ на заявленное требование.

Некоторые интернет-магазины и обычные торговые точки, принимают свои правила возврата запчастей. Если они прямо нарушают права покупателей, лучше ориентироваться на нормы закона и не связываться с потенциальными правонарушителями.

Ниже мы дадим практические советы о том, как вернуть запчасть в автомагазин быстрее и гарантировать защиту прав потребителя.

Пошаговая инструкция возврата автозапчастей

  1. Прийти в магазин с купленной деталью надлежащего качества (если еще не истек двухнедельный срок после покупки автозапчасти).
  2. Принести с собой товарный чек (если запчасть была подобрана продавцом неправильно или имела заводской брак, выявленный до установки); товарный чек, наряд на производство работ СТО, копию сертификата СТО, справку автосервиса о том, что данный элемент к автомобилю не подходит (при условии, что автовладелец обращался в автосервис). При возврате автозапчасти надлежащего качества, согласно ст. 25 ЗоЗПП, нужно предоставить только кассовый чек. (Но и предоставление чека не является обязательным условием, в случае отсутствуя фискального документа можно сослаться на свидетельские показания п.5 ст.18)
  3. Составить заявление на возврат автозапчастей и приложить к нему все имеющиеся документы.

Если нужно осуществить возврат бракованных автозапчастей в магазин, то алгоритм действий такой же. Только процедура может быть осуществлена на протяжении всего гарантийного срока или в течение двух лет, если он не был определён. Вернуть автозапчасти можно только при условии, что они сохранили свой первоначальный внешний вид и не были в эксплуатации.

Возврат автозапчастей в магазин

Чтобы транспортное средство исправно служило хозяину и неожиданно не сошло с дистанции, наряду с топливом и расходными материалами ему требуются запчасти. Распространены ситуации, когда в автосервисе диагностируют проблему, автовладелец покупает дорогостоящие узлы и агрегаты, а при детальном рассмотрении оказывается, что замене подлежит небольшой элемент. Что делать с приобретёнными автозапчастями, если они не нужны?

Автозапчасти можно вернуть в магазин. Кроме того, возврату подлежат некачественные запчасти и детали с заводским браком, который нередко выявляется в процессе установки. Если соблюдены все сроки и условия, то продавец отказать не вправе.

Субъект торговли несёт ответственность за качество реализуемого товара. Законом «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) регламентируются все действия, совершаемые продавцом. На основании ЗоЗПП, продающая сторона обязана предоставить потребителю полную и достоверную информацию о предмете продажи на русском языке. Если аннотация составлена на китайском, английском или любом другом языке, то покупатель может отказаться от покупки по причине того, что не нашёл информации на русском.

В ст.25 ЗоЗПП чётко указано: если приобретённый товар не подошёл по размеру, цвету, техническим характеристикам, то покупатель имеет право его вернуть в торговую точку. Это он должен сделать в течение двух недель со дня покупки, причём в обязательном порядке нужно составить претензию, в которой следует указать, что купленная запчасть не подошла по каким-то параметрам. В данном случае, товар может быть принят обратно при условии, что он не был в эксплуатации.

Ст. 502 ГК РФ дублирует ст. 25 ЗоЗПП, следовательно, ей тоже можно руководствоваться при составлении претензии. Правила возврата автозапчастей с заводским браком регламентированы ст. 18 ЗоЗПП, на основании которого продающая сторона должна: устранить имеющиеся дефекты за свой счёт; возместить затраты на устранение недостатка третьими лицами; заменить некачественную запчасть на аналог; вернуть деньги в полном объёме.

Читайте также:  Как изменится выплата пенсий в новом году

Если на автозапчасть не установлен гарантийный срок, то согласно п.1. ст. 19 ЗоЗПП покупатель в течение двух лет может предъявить претензию продавцу, но при условии, что будет доказано: преждевременный выход из строя элемента произошёл не по вине покупателя. Для получения подобных доказательств следует провести независимую экспертизу.

Порядок возврата автозапчастей по закону

Нормами закона предусмотрена возможность возврата автозапчастей надлежащего и ненадлежащего качества.

Качественный товар можно вернуть в установленный срок, если он вам не подошел по определенным причинам. Продавец обязан его обменять на другой товар. Если его не будет в наличии, то Вы вправе отказаться от товара и потребовать возврата оплаченных денег. Продавец обязан вернуть деньги в течение трех дней.

От дистанционно заказанных автозапчастей также можно отказаться в установленный законодателем срок. При отказе Вам возвращают деньги не позже десяти дней. Но, не возвращаются деньги за доставку от покупателя к продавцу.

Претензия на возврат автозапчастей

Нередки случаи, когда магазин отказывается принимать товар, при этом нарушая нормы закона. В таком случае необходимо писать претензию на возврат автозапчасти. Документ составляется в двух экземплярах на имя руководителя магазина. Один экземпляр вручается под роспись или почтовым отправлением.

В заявлении необходимо указать:

  • Данные отправителя;
  • Сведения о получателе;
  • Информацию о времени покупки товара, причинах возврата. Здесь лучше прописать, что она не подходит, например, по цвету или размерам. А если товар бракованный, описываются все дефекты;
  • Предъявляемые требования с обязательной ссылкой на нормативную базу;
  • Срок для исполнения претензии;
  • Перечень прилагаемых документов. Прикладываются только копии. Оригиналы остаются у Вас;
  • Дату составления и подпись

Законодателем не установлено конкретного срока для исполнения претензии. Но следует понимать, что надо указывать в заявлении разумный срок. То есть, если требуется замена бракованного товара, то прежде всего должна быть произведена экспертиза. А срок на это не маленьких. Соответственно здесь будет не правильно указывать десять дней на выполнение требований.

Как вернуть автозапчасти надлежащего качества

Причин, по которым товар, соответствующий всем требованиям по качеству, не устроил вас, может быть великое множество. Применительно к запасным частям для автотранспортных средств наибольшее распространение имеют следующие: цвет запасной части и самого автотранспортного средства совпал не полностью, не подошел разъем, да, в конечном счете, вы могли просто передумать.

В любом случае, у вас есть законное право вернуть в магазин ранее приобретенные запасные части. На это вам отводится четырнадцать дней. Исчисление этого срока начинается со дня, следующего за днем покупки.

Следует отметить, что действующее законодательство Российской Федерации предусмотрело норму, в соответствии с которой в случае, если последний день четырнадцатидневного срока приходится на выходной или праздник, то в качестве последнего дня отведенного на обмен и возврат товара срока будет рассматриваться первый следующий за ним рабочий день.

Правила продажи бывшего в употреблении товара

Основным нормативным актом, который регулирует вопросы такого характера, является Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55. Он определяет основные сведения о состоянии товара, имеющихся в нем недостатках, проведенных санитарно-противоэпидемических мероприятиях, технических характеристиках, назначении и возможности использования его по назначению или для иных целей.

Для того чтобы продать ранее использовавшиеся товары, необходимо провести их детальный анализ перед реализацией. Он включает в себя:

  • осмотр;
  • оценку надлежащего качества, функциональности и комплектности бывшего в употреблении товара (о возврате товаров надлежащего качества читайте тут);
  • полноту и достоверность необходимой документации.

Если товар должен пройти санитарную проверку, но оформленных сведений по такому факту в наличии не имеется, реализатор обязан осуществить процедуру указанного характера. В остальном процесс продажи не имеет отличий от общих правил.

Человеку, который захочет купить такую вещь, должна быть представлена следующая информация:

  • название продукции;
  • сведения о производителе – наименование, адрес расположения, контактные данные;
  • подтверждение соответствия изделия установленным требованиям;
  • правила эффективности и безопасности при использовании продукции;
  • продолжительность установленного срока гарантии;
  • информация о потребительских свойствах;
  • срок годности.

При покупке должна быть выдана соответствующая документация – чек, технический паспорт, гарантийный талон.

Договор-оферта, который клиент заключает в момент создания личного кабинета на сайте Autodoc, устанавливает определенные гарантийные сроки, а именно 45 дней (включая выходные) с периода, когда товар был направлен по пути к клиенту, но не более месяца с момента зафиксированной каким-либо актом установки детали.

Читайте также:  Можно ли получить загранпаспорт без прописки или по временной регистрации

Гарантийный ремонт становится невозможен, когда:

  • закончился срок гарантии;
  • автозапчасть была установлена лично покупателем или в сервисе, не обладающим разрешением на проведение подобного рода работ;
  • товар стал неисправен вследствие ДТП, сильного износа, неправильной установки детали;
  • товар применялся не по своему прямому назначению, вследствие чего случился дефект;
  • при установке не соблюдались правила замены детали;
  • деталь пострадала вследствие химического воздействия, из-за природных явлений или из-за столкновения автомобиля с птицами или животными;
  • отсутствие поврежденного товара или неправильно оформленный документ, наличие которого обязательно для замены.

Сроки возврата денежных средств

Согласно пунктам действующего законодательства период возврата денежных средств составляет 3 дня с момента принятия официального решения.

На детальное рассмотрение заявления-претензии потребителя администрации магазина отводится срок в 10 дней. На протяжении этого времени сотрудниками магазина анализируются условия возврата, принимается решение и возвращаются денежные средства клиенту при положительном решении по возникшему вопросу.

В случаях, когда покупатель правильно составил претензию о возврате денег, учел сроки и правила проведения процедуры, но продавец отказал в удовлетворении запроса, рекомендуется обратиться в судебный орган.

Для подачи официального заявления и сопутствующих документов: квитанции об оплате, накладной и прочих, отводится 2 недели с момента проведения сделки купли-продажи.

Иногда магазины отказываются возвращать автомобильные запчасти без объяснения причин. В этом случае можно оформить письменную претензию. Документ должен быть составлен в соответствии со стандартной структурой:

  • указание личных данных директора и точного названия магазина;
  • личная информация (ФИО и актуальные контактные номера);
  • перечисление причин для возврата денежных средств;
  • предоставление документальных доказательств (чеки, справки);
  • ссылки на действующие законопроекты, так как нужно подчеркнуть хорошие юридические знания;
  • предъявление намерений дальнейших действий, если в рассмотрении составленной жалобы будет оказано;
  • постановка подписи и указание точной даты.

Случаи, когда после покупки автозапчастей в них выявляются первоначально замаскированные недостатки, встречаются очень часто. В подобной ситуации, вы сможете вернуть дефектную деталь в магазин, где она была куплена.

Чтобы быстро произвести возврат, нужно написать претензию, в которой, исходя из норм, установленных в статье восемнадцатой Закона России I «О защите прав потребителей», потребовать от торговой точки удовлетворения одного из нижеуказанных требований:

  • если имеющиеся минусы вас не волнуют, и вы считаете, что автозапчасть можно использовать, то попросите, чтобы автосервис уменьшил ее стоимость соразмерно вычисленным дефектам;
  • поменять неисправную деталь на похожее изделие, только хорошего качества;
  • заменить автозапчасть на ее эквивалент. В случае если эквивалент дорогой – вам придется доплатить, а если стоит меньше – то вам отдадут разницу;
  • потребовать от торговой точки произвести работы по ремонту купленной у них автозапчасти;
  • потребовать возвращения своих денег.

Если вы пожелали передать претензию личным образом, оформите ее в нескольких экземплярах. Если вопрос не разрешился на месте, потребуйте выставить отметку о принятии на одном листочке, и заберите его с собой. Можно отослать жалобу заказным письмом.

В любом случае, у вас будет доказательство попытки мирного разрешения спора. Без этого подтверждения судебная организация не рассмотрит заявление.

Порядок возврата автозапчастей по закону

Нормами закона предусмотрена возможность возврата автозапчастей надлежащего и ненадлежащего качества.

Качественный товар можно вернуть в установленный срок, если он вам не подошел по определенным причинам. Продавец обязан его обменять на другой товар. Если его не будет в наличии, то Вы вправе отказаться от товара и потребовать возврата оплаченных денег. Продавец обязан вернуть деньги в течение трех дней.

От дистанционно заказанных автозапчастей также можно отказаться в установленный законодателем срок. При отказе Вам возвращают деньги не позже десяти дней. Но, не возвращаются деньги за доставку от покупателя к продавцу.

Любые автозапчасти, в случае, если они некачественные, можно вернуть. При возврате, будет проведена экспертиза товара, если не понятна причина поломки. Вам предложат обмен запчасти. Так же вы вправе требовать возврата денег.

Возврату подлежат и электрические автозапчасти. И не важно, качественные они или нет. При этом должны быть соблюдены условия возврата товара, предусмотренные действующим законодательством.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...