Отпуск военнослужащего по контракту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск военнослужащего по контракту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получив рапорт, командир части определяет законность требуемого отпуска, ставит визу на документе, что служит основанием для издания приказа. После ознакомления с распоряжением военный получает отпускное удостоверение, ВПД и матпомощь. Прибыв на место назначения, отпускник должен встать на учет в военкомате, поставив отметку о прибытии, не позже дня, следующего за датой приезда. Отметку об убытии нужно получить не ранее дня, предшествующего отъезду. Если населенный пункт, где будет находиться военнослужащий, расположен более, чем в 10 км от ближайшего военкомата, поставить штамп прибытия-убытия можно в местном органе власти или самоуправления. Если отпускник получил право на продление побывки или поменял местонахождение, он должен уведомить об этом военный комиссариат, в котором учтен на время отдыха. Отпускное удостоверение с отметками о его прибытии к месту отпуска и убытии из него, а также билеты «туда-обратно» военный обязан сдать в кадровое подразделение своей в/ч после возвращения к служебным обязанностям.

Законодательное регулирование вопроса

Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.

Также законом предусмотрена возможность оформления дополнительных видов отпуска. А именно:

  • освобождение от службы на период обучения или сдачи сессии при заочной форме учебы (предоставление отпуска регулируется Указом Президента № 1237);
  • декретный отпуск;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (согласно закону, одинаково доступен как женщинам, так и мужчинам);
  • отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту.

Основной период военного отпуска

Стаж службы определяет время для отдыха на периодической основе, который предоставляется ежегодно. В нижеследующей таблице представлены категории и соответствующая продолжительность:

Таблица 1. Длительность нахождения на контрактной службе и отпускной период

Стаж контрактника Длительность основного отпускного периода
Служит меньше десяти лет Тридцать суток
Срок службы – от десяти до пятнадцати лет Тридцать пять суток

Военная служба предполагает жесткую дисциплину и строгое отношение к документообороту. В порядке предоставления отпуска и заполнения рапорта на выделение отпуска нет ничего сложного. Главное – это следовать инструкции и соблюдать график, принятый на время отпуска.

Военные получают возможность отдохнуть как минимум два раза в год. В общем порядке им предоставляется основной ежегодный отпуск. Кроме того, у военных-контрактников есть право на дополнительные отпускные мероприятия, связанные с различными обстоятельствами и характеристиками самого заявителя.

Есть разница в проведении отпуска военнослужащим и рядовым гражданином. Во-первых, перемещения лиц, находящихся в условиях военного контракта, тщательно отслеживаются. Во-вторых, рядовой гражданин может не беспокоиться о досрочном выходе из отпуска. В отличие от него, служащий-контрактник может в любой момент отбыть в место назначения для ведения боевых действий, формирования укрепления, учений и прочих мероприятий, связанных с обеспечением безопасности страны.

Для подачи заявления на отпуск военным-контрактником в обязательном порядке заполняется рапорт, который сначала изучает непосредственный руководитель, а затем – командир части. По итогам выносится решение о возможности выехать в отпуск, либо о невозможности покинуть часть в связи с неукомплектованностью. В рапорте указывают подробную информацию о заявителе, отпускных перемещениях, ссылаются на лицо, которое будет замещать офицера (сержанта или рядового) на время отсутствия, и т.д.

Читайте также:  Отпуск ветеранам боевых действий в 2022 году: виды и порядок предоставления

Когда военнослужащему положен отпуск по семейным обстоятельствам

Все граждане нашей страны имеют право на труд и на отдых, оно декларировано в Конституции и Трудовом кодексе. Военные не являются исключением, их права и обязанности прописаны не только в основном указе, но и регламентированы Законом «О статусе военнослужащих». Право на отдых иногда нарушается в связи с необходимостью заступить на дежурство, в экстренных случаях должностное лицо могут отозвать из ежегодного отпуска.

В ч.1 ст.11 ФЗ «О статусе военнослужащего» прописано, что продолжительность рабочей недели не может превышать установленной Трудовым кодексом, но в некоторых случаях число рабочих часов растет с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха. Служащие-контрактники могут быть вызваны на службу в выходной и праздничный день. Если распорядком В/Ч дополнительный выходной не предусмотрен, время переработки суммируется, и военным предоставляется дополнительный отпуск, который можно использовать, как вместе с основным, так и отдельно. Помимо основного и дополнительного, законом установлено право на отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих.

Право на дополнительный отпуск по личным причинам предоставляется, как срочникам, так и служащим по контракту.

Обратите внимание! Служба по призыву составляет 1 год, поэтому помимо семейных обстоятельств, никаких других законных поводов покинуть воинскую часть, у срочника нет.

Какие виды отпуска полагаются военнослужащим

Военнослужащим полагается несколько видов оплачиваемого отсутствия в части. Каждый имеет свои тонкости и нюансы. Контрактникам полагаются льготные дни отдыха в определенных ситуациях.

Виды отпусков с пояснениями приведены в таблице ниже:

Вид Подсказка
Основной Размер периода зависит от выслуги претендента (ст.11 Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», ст.29 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237)
Дополнительный Зависит от принадлежности получателя к определённой категории и иных обстоятельств (например, для ветеранов боевых действий)
Учебный и каникулярный Предоставляется при наличии документа из учебного заведения (например, для сдачи экзаменов, или подготовки к вступительным экзаменам). Каникулярный: зимний на 15 суток, летний на 30 суток
По личным обстоятельствам Предоставляется на срок до 10 суток с увеличением срока отпуска на время проезда к месту отпуска и обратно:
  • в связи с тяжким недугом родственника;
  • для проведения свадьбы;
  • после стихийного бедствия (пожара), в результате которого пострадало жилье;
  • в других ситуациях по решению руководства
По болезни Продолжительность зависит от состояния здоровья получателя и предоставляется отпуск на основании заключения военно-врачебной комиссии:
  • от 30 до 60 суток;
  • еще 30 дополнительно в случае неполного излечения;
  • 30 суток реабилитационного срока полагается лицам, получившим моральный ущерб
Каникулярный Полагается курсантам военных училищ
Для военнослужащих женского пола Исчисляется в рамках статей ТК РФ

Доклад при прибытии из отпуска

В остальных случаях прибывшие представляются командиру воинской части (подразделения) и докладывают о цели своего прибытия. 59. Все указания инспектирующих (проверяющих) или военнослужащих, выполняющих отдельные служебные поручения старших командиров (начальников), передаются через командира воинской части.

Названные лица обязаны сообщить командиру воинской части (подразделения) о результатах инспектирования (проверки) или выполнения возложенного на них служебного поручения. При проведении опроса военнослужащих воинской части (подразделения) инспектирующие (проверяющие) руководствуются требованиями приложения 8 к настоящему Уставу. О воинской вежливости и поведении Военнослужащих 60.

Доклад при выходе из отпуска

  • Составить служебную записку с указанием причины необходимости вынужденного прерывания отдыха сотрудника.
  • Направить уведомление работнику о соответствующем решении.
  • Получить от работника письменное согласие на преждевременный выход на работу.
  • Издать приказ (форма произвольная), где изложить причину вызова, порядок использования оставшихся дней отдыха в более позднем периоде с пересчетом отпускных денег).
  • Пересчитать сумму отпускных.
  • Скорректировать записи в графике отпусков и личной карточке.
  • Изменить записи в учетном табеле.
  • в гр.8 указываем реквизиты приказа об отзыве;
  • в гр.9 проставляем дату переноса части отпуска, которую не использовал работник;
  • в гр.10 констатируем сам факт отзыва и проставляем дату, с которого работник приступил к трудовым обязанностям.
Читайте также:  Транспортный налог-2023: что изменится и кто будет платить больше

Для того чтобы уйти в отпуск, гражданские лица пишут заявление начальнику, а военные – рапорт командиру. Документ должен содержать исчерпывающую информацию, изложенную в определенном порядке.

  • Просьба о ходатайстве в предоставлении отпуска (перед вышестоящим командованием), период (с какого числа, на какой срок).
  • Выписка военного проездного билета на служащего и членов его семьи с указанием вида транспорта и точного направления.
  • Ходатайство денежных выплат на санаторно-курортное лечение и материальную помощь на всю семью.
  • Состав семьи: личные данные (ФИО, год рождения).
  • Точный адрес местонахождения в период отпуска.
  • Указание информации о должностном лице, на которое будут временно переложены обязанности военного, отбывающего в отпуск.
  • Дата написания рапорта, должность, воинское звание, фамилия, подпись.

Образец рапорта на отпуск военнослужащих по контракту представлен далее.

Отпускные довольствия

Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.

Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.

Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.

Право военнослужащего на ежегодный отпуск. Основные положения.

Если говорить о действии общих норм и положений трудового законодательства, то можно с уверенностью сказать, что таковые распространяются и на военнослужащих. Т.е. армейские, как и гражданские служащие, имеют право на получение законного отпуска. При этом, отпуск, предоставляемый военнослужащим, имеет несколько разновидностей, среди которых следующие:

— основной вид отпуска

— каникулярный вид отпуска

— дополнительный вид отпуска

— отпуск положенный по беременности и родам

— отпуск положенный по уходу за ребенком

— отпуск по прочим обстоятельствам

Если говорить об основном отпуске, то можно отметить, что право на таковой имеют военнослужащие, проходящие службу по контракту. Предоставляется он один раз в год, и его длительность напрямую зависит от продолжительности общего срока несения воинской службы. Проще говоря, от военного стажа или выслуги. Длительность подобного отпуска колеблется в диапазоне от 30 до 45 суток.

Каникулярный отпуск предоставляется армейским, обучающихся по очной форме в ведомственных учебных заведениях, и предоставляется два раза в год, зимой и летом (15 и 30 суток соответственно). При этом, летний отпуск в соответствии с федеральным законодательством приравнивается к основному.

Что касается дополнительного отпуска, то таковой обычно предоставляется служащим военнослужащим для прохождения каких-либо учебных мероприятий (сдача экзаменов, получение ученой степени, учебные сессии и т.д.), или же вследствие болезни. Во втором случае, претендовать на подобный вид отпуска имеют право и военнослужащие, проходящие службу по призыву. Для этого необходимо наличие заключения военно-врачебной комиссии, а продолжительность отпуска по болезни составляет 60 суток, с возможностью продления такового на этот же срок.

Отпуск по беременности и родам предоставляется армейским женского пола, а отпуск по уходу за ребенком при определенных обстоятельствах может распространяться также и на военных мужского пола.

По семейным обстоятельствам

К таковым относятся отпуска по беременности, родам и уходу за детьми. В большей степени они предназначены для военнослужащих женщин. В соответствии с законодательством РФ им до и после появления малыша предоставляется декрет. Отпуск военнослужащих по контракту при рождении ребенка положен только матерям, отцы получают выходные только в случае разрешения командира.

При желании женщина может взять отпуск по уходу за ребенком на три года. При этом сохраняется ее должность и место службы. В случае усыновления ребенка полагается 70 дополнительных дней к отпуску, а если опекунство оформляется над несколькими детьми – 110 суток.

Отпуск военнослужащих по контракту по семейным обстоятельствам возможен в том случае, если жена защитника Отечества не может заботиться о ребенке (смерть супруги, тяжелая болезнь, лишение родительских прав). Его продолжительность может составлять до трех месяцев.

Читайте также:  Единый налоговый платеж (ЕНП) с 2023 года

Отпуск по личным обстоятельствам военнослужащих — 10 суток и 30 суток

Помимо перечисленных выше видов отдыха военнослужащий может претендовать на получение дополнительного отпуска продолжительностью 10 (а в исключительных случаях и более) суток при возникновении следующих личных обстоятельств:

  • смерти или тяжелого заболевания близких родственников — супруга (супруги), родителей (как своих, так и супруга/супруги), детей, братьев и сестер, а также лиц, которые занимались воспитанием военнослужащего;
  • пожара или иного стихийного бедствия, в результате которого пострадало имущество и/или семья военнослужащего или его близких родственников;
  • иных ситуаций, которые сочтет уважительными командир части.

Продолжительность отпуска, предоставляемого при возникновении чрезвычайных личных ситуаций, увеличивается на число дней, необходимых военнослужащему для того, чтобы добраться до места использования отпуска и обратно к месту прохождения службы.

Существует еще один вид отпуска, оформить который могут не все военнослужащие и только один раз за всю военную карьеру. Абз. 2 п. 10 ст. 11 ФЗ № 76 указывает на то, что военный может получить отпуск продолжительностью 30 дней по личным обстоятельствам, если, во-первых, продолжительность времени, в течение которого он проходит военную службу, составляет 20 и более лет, а во-вторых:

  • до достижения предельного возраста прохождения военной службы осталось не более трех лет, или
  • предстоит увольнение из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья, или
  • в части проводятся организационно-штатные мероприятия.

В каких случаях полагается компенсация проезда в отпуск военнослужащим

ФЗ «О статусе военнослужащих» четко регламентирует данную процедуру, и в соответствии с его положениями военные имеют право на получение подобной компенсации далеко не во всех случаях.

В упомянутом нами федеральном законе сказано, что убытки на проезд к месту отпуска компенсируются лишь тогда, когда речь идет об основном отпуске, плюс еще в нескольких случаях.

Как нами уже было отмечено, основной отпуск предоставляется военнослужащему один раз в год, и его длительность зависит от выслуги и прочих обстоятельств. Проезд к месту проведения подобного вида отпуска компенсируется во всех без исключения случаях. Военнослужащему достаточно лишь предоставить сопутствующие бумаги, в подтверждение понесенных затрат. Тоже самое касается и направление в отпуск военнослужащего проходящего срочную службу. Проезд к месту отпуска компенсируется в полном объеме.

В число отпусков, приравненных к основным (т.е. когда можно говорить о компенсации проезда) входит также дополнительный отпуск по болезни. В таком случае, прибытие к месту прохождения стационарного лечения, а также обратная дорога, полностью оплачивается Министерством обороны РФ.

Во всех остальных случаях, таких как убытие военнослужащего для сдачи вступительных экзаменов, для получения ученой степени, либо по личным обстоятельствам, компенсация за проезд к необходимому месту не производится. Военнослужащий берет на себя подобные расходы. Проще говоря, платит из своего собственного кармана.

Как организован отпуск военнослужащих

Военные могут получить отпуск, только если он включен в график. Если отдых внеплановый, они оформляют особый документ — рапорт. Это особым образом оформленное прошение о предоставлении отдыха, пишет его сам военный. Образец рапорта на отпуск военнослужащего 2020 года должен содержать основание для его предоставления, даты его начала и окончания, число дней.

Алгоритм предоставления установлен нормативными правовыми актами, которые дают право служащим-контрактникам на ежегодный отдых:

  • ФЗ № 76-ФЗ от 27.05.1998, определяющий статус военнослужащих;
  • Положение, регулирующее прохождение воинской службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16.09.2019 № 1237.

Есть несколько оснований:

  • учебные (каникулярные) — для тех, кто проходит учебу в военных учреждениях или поступает учиться;
  • дополнительные — для призывников и контрактников;
  • по беременности и родам — для женщин;
  • для ухода за детьми — контрактникам.

Отдых с использованием других оснований возможен, если они предусмотрены действующим законодательством РФ. Заменить период отдыха, предоставляемый в днях, денежными средствами невозможно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...