Кто получит вторую отсрочку от армии по учебе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто получит вторую отсрочку от армии по учебе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если причины для отсрочки отсутствуют, а учиться дальше после колледжа/техникума хочется без перерыва на армию, то выход остается один — альтернативная служба. Однако получить образование в этом случае возможно только по заочной или вечерней форме обучения.

  • Статус кормильца семьи носит в большинстве случаев отец семейства. При потере главы семьи совершеннолетний сын становится кормильцем и опекуном младших сестер или братьев, а также матери, если у нее имеются проблемы со здоровьем. При этом он может претендовать на перенос срока призыва, как опекун близких родственников.
  • Если претендент на освобождение из армии является единственным кормильцем семьи, но отсутствуют вышеперечисленные обстоятельства, его забирают в армию.
  • В случае когда кормильца семьи забрали в армию, а супруга ждет ребенка (срок беременности 6,5 месяцев), назначается единовременное пособие. Если первому ребенку военнослужащего, находящегося в армии, не менее 3 лет, а жена ждет второго ребенка (срок беременности менее 26 недель), назначается ежемесячное пособие, что позволяет облегчить финансовое состояние женщины до возвращения главы семьи из армии.

Как получить отсрочку после колледжа?

Получить отсрочку после колледжа возможно в нескольких случаях. Во-первых, если при обучении в среднем профессиональном учреждении призывник получил освобождение от армии по здоровью.

Например, Антонов Илья в семнадцатилетнем возрасте сразу после школы поступил в колледж. Учиться в этом заведении ему два года. На втором курсе Илью призывают в ряды вооруженных сил. Однако на медицинском осмотре Антонова признали временно негодным и оформили отсрочку на 12 месяцев.

Он заканчивает обучение в колледже и поступает в ВУЗ. В этом же году Илью снова жаждет видеть военкомат, так как отсрочка от армии закончилась.

Антонов вылечился, его признали годным. Однако ему не обязательно становиться солдатом, теперь он может воспользоваться отсрочкой для получения образования.

Если Илья с вдохновением будет грызть гранит науки, то впоследствии он и вовсе может быть освобожден от воинской повинности. Отсрочка предоставляется на магистратуру, аспирантуру и даже для написания и защиты диссертации. А если получить ученую степень, то освобождение от воинской службы гарантировано.

Во-вторых, получить отсрочку после окончания учебы в учреждении среднего профессионального образования возможно, если молодого человека ранее не призывали. Такое может случится, если юноша не получал повестки.

Например, Кирилл Соколов уехал учиться в техникум в другой город. Он снимает квартиру и не зарегистрирован в ней. Соответственно, военкомат Кирилла не найдет и повестку не вручит.

После окончания учебы в этом заведении Соколов решит вернуться домой и поступить в ВУЗ. Вот здесь военком его подстережет и призовет на службу. Но так как ранее Кириллу не предоставлялась отсрочка, при поступлении в институт он сможет воспользоваться этим правом.

В-третьих, можно поискать другие причины освобождения от армии. Если призывник получал уже первую отсрочку для обучения в колледже, то для ВУЗа такую привилегию ему уже не предоставят. Поэтому необходимо изучить закон вдоль и поперек и найти другое основание не служить.

Например, молодой человек может для получения отсрочки от армии усыновить (удочерить) двоих детей или завести своих. Или начать политическую деятельность и стать депутатом.

Также уйти от службы в военных рядах поможет неважное здоровье. Полный список причин для отсрочки вы можете посмотреть в конце статьи.

Поможет ли отсрочка избежать службы в армии?

Отсрочка от армии и освобождения от прохождения от призыва – это разные вещи.

Освобождение – значит, что студент никогда не будет призываться для службы в армии.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: кому, на сколько и когда повысят пенсию

Отсрочка – это временное освобождение. Если есть веские причины, то студент может не служить, пока действует отсрочка (в течение одного года).

Освобождение от призыва молодой человек получает

  • по признанию ограниченно годным к военной службе
  • по достижению 27-летнего возраста
  • по состоянию здоровья
  • после прохождения и вовремя прохождения военной службы

Право на освобождение от призыва в армию имеют

  • Получившие ученую степень
  • Братья и сыновья военнослужащих, проходивших службу по призыву и погибших вовремя исполнения обязанностей

Отсрочка при академе, переводе, восстановлении и повторном поступлении

Нередки случаи, когда в силу сложившихся жизненных обстоятельств (утрата здоровья, иная существенная ситуация) студенты берут академический отпуск. Если оформление данного отпуска произведено без нормативных нарушений, отсрочка от армейской службы продолжает действовать. Предельный срок академических отпусков составляет 12 месяцев.

Перевод на другую специальность в том же или другом вузе возможен с сохранением отсрочки от армейской службы только в том случае, если период обучения новой профессии равен предыдущему или превышает его не более чем на один год.

Бывают случаи, когда, проучившись несколько семестров в одном вузе, студенты понимают, что специальность «не та» и, забрав документы, направляют их в иное учебное заведение. Поступление в другой вуз с отчислением из прежнего (независимо от оснований) означает утрату права на приостановку. Поэтому при решении данного вопроса лучше всего прибегнуть к процедуре перевода.

Зачисление на очную форму аспирантуры, интернатуры и ординатуры означает использование отсрочки от армии на весь срок обучения вне зависимости от возраста. Количество применяемых ранее отсрочек не имеет значения. Но защитить научную работу по окончании учебы необходимо в течение года. Окончательное освобождение от армии у аспиранта или интерна происходит в двадцать восемь лет.

Во всех описанных случаях студент обязан уведомить военкомат о желании продолжить учебный процесс, а также о результатах перевода, поступления или ухода в вынужденный академический отпуск.

Сколько дается отсрочек от армии для учебы

Для вашего удобства мы собрали для вас все варианты получения отсрочки от армии по учебе.

Сколько дают отсрочек от армии по учебе
Кто получит отсрочку На каких условиях
18-летний школьник пока не окончит школу
18-летний выпускник с аттестатом до 1 октября того же года
абитуриент, который очно учится на подготовительных курсах за счет бюджета максимум на год — и при условии, что зачисление в год окончания школы
учащийся очного отделения колледжа или техникума до конца обучения, даже если была отсрочка в школе и после экзаменов
студент бакалавриата и специалитета до окончания вуза — и если еще нет диплома бакалавра, специалиста или магистра
студент магистратуры один раз до конца обучения, не считая отсрочки в школе, а потом в бакалавриате и специалитете
аспирант, ординатор, интерн, ассистент-стажер пока не закончит учебу с учетом сроков по государственной программе
слушатель семинарии, если у нее есть лицензия до конца обучения

Отсрочка от армии — что это?

Отсрочкаот службы в армии — это временное освобождение от призыва в армию. Решение об отсрочке принимает призывная комиссия на основании документов призывника. Призыву на военную службу подлежат юноши от 18 до 27 лет, кроме имеющих право на отсрочку.
Основной Закон, регулирующий порядок призыва, прохождения военной службы и отсрочки от армии – Федеральный закон N 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе». Правила отсрочки от призыва по учебе предусматриваются статьей №24 пункта 2 данного закона.

В каких случаях и кому положена отсрочка по учебе

  • в случае, если молодому человеку до момента окончания школы уже исполнилось 18 лет, ему предоставляется возможность получить отсрочку от призыва в армию до момента окончания школы. Учащимся предоставляется отсрочка до 1 октября. Выпускник школы либо поступает в среднее профессиональное/высшее учебное заведение, либо вызывается на призывные мероприятия
  • студентам ВУЗов, обучающимся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры
  • студентам средних профессиональных учебных заведений: техникумов, колледжей, училищ
  • призывникам-аспирантам. Им учебная отсрочка дается на время обучения и дополнительно на один год для защиты диссертации. Успешно защитившиеся студенты не подлежат призыву в армию, так как имеют ученую степень

Вторая отсрочка от призыва: кому, когда и как

Согласно российскому законодательству, право на вторую отсрочку от армии имеют только обучающиеся высших учебных заведений.

Читайте также:  Выезд с ребёнком за границу в 2022 году: обновлённые правила

Как правило, она предоставляется в следующих случаях:

  • При поступлении в университет, если первая отсрочка была использована еще в школе;
  • При поступлении в магистратуру после бакалавриата. Имейте в виду, обучение при этом должно быть непрерывным: молодой человек должен поступить в магистратуру в тот же год, что закончил бакалавриат. В противном случае право на отсрочку теряется.
  • При поступлении в аспирантуру, ординатуру, интернатуру, адъюнктуру студенты получают отсрочку на все время учебы. По завершении обучающей программы им дается год, чтобы написать и защитить диссертацию.
  • Обучающиеся, получающие по очной форме обучения среднее профессиональное образование или высшее образование по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций в духовных образовательных организациях.

Когда дается вторая отсрочка от армии после колледжа или техникума

Изучив ряд моментов, предусмотренных законом, можно убедиться, возможность продолжить учебу в ВУЗе все же существует при соблюдении определенных четких требований.

Основания для отсрочки:

  • поступление в институт/университет в случае использования молодым человеком первой отсрочки, будучи школьником;
  • обучаясь непрерывно, покоряя разные ступени: из бакалавриата сразу после вручения диплома в магистратуру;
  • юноши, поступившие в интернатуру, аспирантуру, либо ординатуру будут освобождены от отправки в войска на весь период, получив позже еще 12 месяцев для защиты диссертации;
  • не грозит армия молодому человеку, обучающемуся в духовной семинарии.

То есть, официально вторая отсрочка от армии после колледжа дается парням, которые: воспользовались впервые льготой в школе, либо, обучаясь на бакалавра, решили далее повышать свое образование.

Когда предоставляется отсрочка по учебе

Как правило, первая отсрочка от призыва в армию предоставляется всем достигшим 18-летяя до окончания школы. В таком случае отсрочка действует до 1 октября того года, когда молодой человек окончил школу. Это время предоставляется для поступления в высшие/средние специальные учебные заведения. Если призывник отказывается продолжать обучение, его могут забрать на службу в армию.

Первая отсрочка от призыва (если она не была использована при достижении совершеннолетия в школе) также предоставляется всем студентам ВУЗов и ССУЗов на все время обучения. Для этого должен быть соблюден ряд условий:

  • Форма обучения в последующих образовательных учреждениях должна быть очной.
  • Учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию, а его учебная программа должна соответствовать образовательным стандартам РФ.
  • Обучающийся не должен иметь диплома бакалавра/специалиста/магистра, или диплома колледжа.

Право на отсрочку на время обучения сохраняется также при оформлении академического отпуска и переводе в другое учебное заведение, но при соблюдении ряда условий. Подробнее про академ и призыв в армию вы можете узнать на нашем сайте.

Рекомендации для аспирантов

Мы подготовили ряд советов и рекомендаций для тех выпускников, которые оканчивают обучение на последнем курсе и собираются продолжать учебу, чтобы избежать воинской службы. Советуем вам внимательно ознакомиться с этим списком:

  • В обязательном порядке вы должны оформить заявление на предоставление последипломного отпуска. Несмотря на то, что этот отпуск не является стопроцентной гарантией защиты от воинской службы, он все равно повышает шансы на закрепление отсрочки. Стоит помнить, что не всегда суд принимает сторону военного комиссариата, и может остаться на стороне студента;
  • Перед тем, как защитить диплом, можно отправиться в военный комиссариат. Сотрудникам вы должны рассказать о намерении перехода на магистратуру или аспирантуру. Попросите специалистов военного комиссариата предоставить продление отсрочки. Не забывайте, что такое действие имеет некоторые риски и может привести к призыву;
  • В обязательном порядке необходимо в высшем учебном заведении взять справку о том, что вам предоставили каникулы. На этом документе должна быть отмечена дата, когда студент был отчислен с учебы. Такая справка будет полезной, если вас вызовут на призывные мероприятия или в военный комиссариат. Кроме того, она принесет пользу и в случае подачи иска для судебного разбирательства;
  • Порой случается так, что студента на последнем курсе могут вызвать на прохождение военно-медицинской комиссии за месяц до того, как обучение будет завершено. В том случае, если молодой человек не имеет существенных проблем в плане здоровья, как только он получит диплом, ему выдадут очередную повестку.

Сперва эта повестка будет на призывные мероприятия, а затем молодого человека призовут на воинскую службу. Необходимо помнить, что до тех пор, пока юноша имеет актуальную отсрочку, на законных основаниях его не могут вызвать на призывные мероприятия. Таким образом, молодой человек на своих правах может отказаться от медицинского обследования;

  • В том случае, если при оформлении отсрочки был указан срок оформления до сентября, можно даже не оформлять последипломный отпуск. Молодого человека и так не смогут забрать на воинскую службу летом, во время каникул;
Читайте также:  Как собрать диверсифицированный портфель на 10 тысяч рублей

Порой военные комиссариаты могут пойти навстречу призывнику и позволяют продолжить обучение в высшем учебном заведении. Однако не всегда это так.

Несмотря на то, что статистика судебной практики неоднозначна, благодаря хорошей юридической подготовке можно защитить свои законные основания на получение отсрочки для продолжения обучения.

Принцип получения второй отсрочки от срочной службы

Студенты всех высших учебных учреждений (институтов, университетов либо академий) согласно действующему российскому законодательству имеют право на вторую отсрочку от армии.

Право на дополнительную отсрочку на призывной компании также имеют студенты, оформившие по личным основаниям академический отпуск в ВУЗе либо переводящиеся в другой аккредитованный государством ВУЗ, лица призывного возраста, меняющие профессию.

В любом случае период обучения не должен повышаться больше, чем на 1 год. Студент-призывник в течение этого периода может прекратить по собственному желанию обучение. Если в течение этого года он все-таки вернется к учебе, тогда за ним сохранится законное право на получение дополнительной отсрочки от службы в армии.

АСПИРАНТУРА И ОТСРОЧКА ОТ ПРИЗЫВА

Призывник может продолжить обучение после окончания магистратуры, поступив в аспирантуру. После окончания аспирантуры предоставляется один год для защиты кандидатской диссертации.

Отсрочка от армии по обучению в аспирантуре предоставляется при соблюдении следующих требований:

  • Обязательное наличие государственной аккредитации.
  • Обучение только по очной форме. (заочная аспирантура отсрочку не предусматривает).

Для получения отсрочки необходимо предоставить в военкомат:

  • Копию диплома о высшем профессиональном образовании. Заверяется нотариусом или подписью руководителя и печатью учебного заведения, выдавшего подлинник диплома).
  • Справку из учебного заведения, которая содержит следующие сведения: номер и дата выдачи, номер приказа о зачислении, код специальности и дата окончания вуза.
  • Копию свидетельства о государственной аккредитации учебного заведения.

При поступлении в вуз после школы человек гарантированно имеет право на одну отсрочку. Для этого нужно предоставить копию приказа о зачислении на очное или очно-заочное отделение, заверенную руководством учебного заведения, обязательно с печатью.

Студенты-заочники не имеют права получить отсрочку от армии по образованию, но для них предусмотрены другие возможности. В случае отказа военного комиссариата следовать законодательной базе, свои права можно отстоять в суде.

Чтобы заочника не призвали, у него должна быть одна из следующих причин:

  • уход за двумя детьми;
  • наличие близкого родственника-инвалида 1 группы;
  • опекунство над несовершеннолетними братьями или сестрами;
  • период восстановления после операции или другие проблемы со здоровьем, предусмотренные законодательством как причина отсрочки;
  • альтернативная служба с официальным трудоустройством — в качестве сотрудника рабочей специальности, часто в удаленных от места проживания регионах.

Отчисление или отсрочка

Недавно был принят закон, который дает право всем студентам равные возможности при получении образования. Если человек поздно пошел в школу, соответственно, окончил ее позже и получил отсрочку от армии при среднем образовании, затем учился очно на бакалавриате — получил вторую, то чтобы окончить обе ступени высшего образования без перерыва на срочную службу, государство предоставляет ему третью.

Если выпускник школы поступает сначала на подготовительное отделение, не будучи зачисленным в штат студентов, то для него действуют следующие правила:

  • подготовительное отделение должно быть при государственном университете;
  • обучение должно осуществляться за бюджетные средства;
  • поступление сразу после школы.

Понятие «отсрочка от армии»

Каждый юноша в возрасте от 18 до 27 лет относится к призывной категории граждан и должен пройти службу в армии на протяжении одного года. Согласно прописанным в Федеральном законе №53 основаниям юноши пытаются освободиться от службы, либо же получить освобождение на определенный период времени.

Отсрочка – временное освобождение от армии, которое не предполагает нарушения закона, если сравнивать оную с попытками уклонения. Чтобы ее получить, необходимо иметь одно из перечисленных оснований:

  • Проблемы со здоровьем, документально подтвержденные;
  • Уход за больными родственниками;
  • Учеба;
  • Появление двух и более детей;
  • Опекунство над несовершеннолетними детьми при не наличии других лиц, которые могут это осуществлять.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...