Где и как получить судебный приказ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где и как получить судебный приказ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые участники судопроизводства в силу определенных обстоятельств не могут являться на заседания. Особенно такая практика распространена при рассмотрении дел о расторжении брачных отношений. Неявка одной из сторон не является поводом для отказа в рассмотрении иска. Перенести заседание суд может. Но если ответчик либо истец не явится на последующие заседания, то приговор будет вынесен без присутствия заинтересованного лица. Известны случаи, когда вердикт выносился без истца и ответчика.

Инструкция по поиску информации о судебном решении

Найти решение суда по фамилии ответчика либо истца проще всего в интернете. Для этого существует множество ресурсов. Но наиболее часто заинтересованные пользователи смотрят официальные ресурсы судов. Процедура поиска в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  • войти на официальный сайт суда;
  • перейти в блок «Судебное делопроизводство» (на большинстве ресурсов он имеется);
  • на мониторе отобразится таблица либо перечень дел, которые рассматривал суд с датой проведения заседаний;
  • далее можно найти решение суда по фамилии одного из лиц, участвующих в процессе.

Достаточно часто заинтересованной стороне не удается получить оригинал документа. Однако должник должен быть вовремя о нем проинформирован. В противном случае повышается риск штрафных санкций. Также он может его обжаловать и представить все необходимые доказательства.

В любом случае с решением необходимо ознакомиться самостоятельно. Российское законодательство требует, чтобы приказы были опубликованы в Интернете. Для этого был специально создан Портал. Ресурс содержит подробную информацию о каждом решении.

Существует два способа, как судебный приказ найти по номеру. При внимательном изучении главной страницы Портала можно обнаружить раздел Мировые судьи. Потребуется знать не только номер, но и субъект нашего государства и наименование государственного учреждения. Предварительно необходимо ввести восемь уникальных цифр. Дополнительно следует отметить, что последние из них пишутся после наклонной черты. Они всегда соответствуют году выхода постановления. Нужный документ можно найти также при условии, если человек знает название участка, в котором работает конкретный мировой судья.

Где посмотреть судебный приказ в 2021 году по номеру и фамилии должника? Его можно найти двумя способами и сделать это очень просто.

База судебных документов специально создана для того, чтобы должник был уведомлен о решении суда, вынесенного в его адрес. Поэтому судебный документ можно попробовать найти на сайте суда, вынесшего приказ.

Достаточно часто возникают ситуации, в которых должник не знает о создании данного документа. В таком случае целесообразно найти судебный приказ по номеру дела. Благодаря этому удастся узнать решение, не выходя из дома. Дополнительно существует также вариант поиска по фамилии.

Современное законодательство отдельно также предусматривает, что потребуется узнать решение суда по фамилии государственного служащего, который вынес решение. В таком случае обращение на Портале также производится в адрес вкладки «Мировые судьи». Для поиска необходимого решения достаточно будет ввести фамилию. Именно поэтому ее следует узнать заранее в государственной службе.

На сегодняшний день через Интернет можно найти решение суда по фамилии, номеру дела или типу документа. Для ускорения поиска дополнительно рекомендуется указать временные рамки и название населенного пункта. Благодаря этому удастся получить необходимую информацию в течение короткого промежутка времени.

Территориальная подсудность дел мировых судей

Мировые судьи рассматривают гражданские дела (имущественного и не имущественного характера, при имущественном споре цена иска не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела (категории дел сроком лишения свободы не выше трех лет) и административные дела. Территориальная подсудность мировых судей, заключается в рассмотрении дел мировыми судьями в рамках территории своих судебных участков. Число мировых судей и количество судебных участков в каждом субъекте РФ определяются федеральным законом по инициативе соответствующего субъекта Российской Федерации.

Читайте также:  Со скольки лет можно ездить без детского кресла на заднем сиденье?

Количество судебных участков на территории субъектов рассчитывается по численности населения в административно-территориальном образовании. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.

Председатели районных судов обеспечивают равномерное распределение уровня загрузки на судебном участке. Если нагрузка, возлагаемая на одного мирового судью выше среднего значения, то в таком случае председатель районного суда вправе передать часть дел и исковых заявлений мировому судье другого участка, но в том же судебном районе. Как показывает практика, судебные участки на территории России всегда загружены, и это является существенной проблемой для осуществления судопроизводства.

Порядок рассмотрения дел мировыми судьями

Мировые судьи рассматривают споры на основании поступившего искового заявления. Форма гражданского иска, сроки подачи искового заявления определены в статье 131 Гражданско-процессуального кодекса России. В случаях, определенных действующим законодательством, судья может отказать в принятии искового заявления, вернуть исковое заявление, или оставить исковое заявление без движения. При подаче искового заявления необходимо собрать всю доказательственную базу, предоставить копии и оригиналы документов, рассчитать госпошлину, которая рассчитывается от суммы иска при имущественных спорах либо имеет установленную налоговым законодательством определенную сумму при делах неимущественного характера.

На стадии предварительного рассмотрения, а также в ходе рассмотрения дела по существу между сторонами судебного процесса возможно заключение мирового соглашения, по определенным категориям дел. При этом судья не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. При заключении мирового соглашения стороны судебного процесса должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

Как и в районных судах, так и в судах мировых существует понятие предварительного судебного заседания. Это специфическая процедура, благодаря которой решаются некоторые аспекты дела. Ведение судебного разбирательства мирового судьи регулируется нормами гражданского судопроизводства России. Дело в среднем (если не имеется иных обстоятельств, влияющих на сроки) рассматривается судьей в течение двух месяцев непосредственно с момента поступления иска в суд. В ходе судебного заседания участники имеют права делать ходатайства и отводы судье, участвовать как самостоятельно, так и предоставляя вместо себя лицо, защищающее их интересы по доверенности, истребовать протоколы судебных заседаний для ознакомления и внесения замечания в них, просить судью о привлечении свидетелей или приобщении материалов, имеющих значение для своевременного и юридически правильного рассмотрения дела с точки зрения требований действующего процессуального законодательства.

Что обязан сделать взыскатель

Взыскателем может быть как организация, так и отдельный гражданин. Он же истец. Взыскатель подает заявление в судебный орган. Ему целесообразно приложить к поданному заявлению полный список документов, подтверждающих требование о взыскании конкретных сумм. Это регламентировано статьей 124 ГПК РФ.. К списку документов подается подтверждение об уплате госпошлины. Если заявление подано с нарушением норм ГПК, то такое заявление возвращается заявителю или отказывается в его принятии.

Бесплатная консультация по списанию долговОставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Судебный приказ – это специальный документ, который может стать основанием для исполнительного производства. Информацию о нем можно найти в режиме онлайн через систему поиска на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, а также через систему ГАС «Правосудие». Сам должник сможет увидеть информацию о вынесенном в его отношении судебном приказе через личный кабинет на сайте Госуслуг. Такой поиск осуществляется абсолютно бесплатно и должен быть осуществлен через раздел поиска вынесенных судебных актов.

Так же онлайн – через систему ГАС «Правосудие», через официальный сайт суда, где рассматривалось дело или через систему «Мой Арбитр» – можно найти информацию о судебном деле. И такой поиск может осуществить любое заинтересованное лицо.

Особенности размещения решений судов в интернете

Особенности размещения текстов судебных решений в интернете регламентированы ст. 15 закона № 262. Рассмотрим некоторые из них:

  • Законом установлен срок опубликования судебных актов — не больше месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Исключением являются приговоры по уголовным делам (для них установлен срок не больше месяца со дня вступления в силу) и решения арбитражных судов (они должны быть опубликованы на следующий день после принятия).
  • По общему правилу тексты судебных решений размещаются в полном объеме. Но законом предусмотрены некоторые исключения. Например, в целях безопасности участников дела исключаются их персональные данные, такие как Ф. И. О., сведения о местоположении имущества и иные. Также исключаются положения, которые содержат сведения, представляющие собой государственную или иную охраняемую законом тайну.
Читайте также:  Моральный вред при ДТП и его компенсация

Обратите внимание! Законом установлен закрытый перечень судебных решений по делам, запрещенным к опубликованию в интернете. Доступна будет только общая информация об участниках дела, движении дела и сам результат

В соответствии с п. 5 ст. 15 закона № 262 публикации не подлежат решения по следующим категориям дел:

  • касающиеся вопросов безопасности государства;
  • возникающие из семейно-правовых отношений;
  • о преступлениях против половой неприкосновенности;
  • ограничении дееспособности, принудительной госпитализации в психиатрический стационар;
  • внесении изменений в запись актов гражданского состояния;
  • установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • вынесении судебного приказа (только по делам судов общей юрисдикции и в рамках административного судопроизводства).

Достаточно часто заинтересованной стороне не удается получить оригинал документа. Однако должник должен быть вовремя о нем проинформирован. В противном случае повышается риск штрафных санкций. Также он может его обжаловать и представить все необходимые доказательства.

В любом случае с решением необходимо ознакомиться самостоятельно. Российское законодательство требует, чтобы приказы были опубликованы в Интернете. Для этого был специально создан Портал. Ресурс содержит подробную информацию о каждом решении.

Существует два способа, как найти судебный приказ по номеру. При внимательном изучении главной страницы Портала можно обнаружить раздел Мировые судьи. После перехода на данную вкладку необходимо нажать кнопку «Поиск дела». Потребуется знать не только номер, но и субъект нашего государства и наименование государственного учреждения. Предварительно необходимо ввести восемь уникальных цифр. Дополнительно следует отметить, что последние из них пишутся после наклонной черты. Они всегда соответствуют году выхода постановления. Нужный документ можно найти также при условии, если человек знает название участка, в котором работает конкретный мировой судья.

Законодательная база.

Этот банк ведется согласно с соответствующим Федеральным Законом службой судебных приставов. Общедоступные данные об исполнительных производствах, ведущихся на территории Российской Федерации, выставляются на официальном сайте судебных приставов Российской Федерации-ФССП. Все опубликованные на этом интернет ресурсе сведения являются доступными всем пользователям сети Интернет на протяжении всего времени исполнительного производства, и еще в течение трех лет с даты окончания или прекращения производства по делу.

Правила и порядок опубликования, и хранения данных об исполнительных производствах в режиме общего доступа регламентируются статьей № 6.1 закона РФ «Об исполнительном производстве». Согласно с этими правилами банк данных предоставляет сведения о факте ведения исполнительного производства, и общая информация по нему. А сведения о требованиях, вынесенных в судебном решении, уже не являются общедоступной информацией.

Что это за документ и что он содержит?

Судебный приказ это исполнительный документ, вынесенный судьей единолично по факту рассмотрения заявления о взыскании неких денежных сумм или об истребовании движимого имущества. В ст. 122 Гражданско-процессуального кодекса РФ прямо указано, при каких условиях он может быть вынесен. Во-первых, при сумме долга не более 500 000 рублей, во-вторых, если у заявителя есть документы, подтверждающие законность его требований.

Хотите знать, в каких банках приставы не арестовывают счета и не блокируют карты? Читайте подробнее в статье по ссылке, где подробно освещены вопросы сохранности ваших средств.

Такая схема является упрощенной и существенно экономит время. Часто применяется в следующих случаях:

Полный перечень случаев представлен в статье 122 ГПК РФ.

Многие путают судебный приказ и исполнительный лист, полагая, что это одно и тоже. Но судебный приказ выносится в рамках усеченного приказного производства, исполнительный лист — в ходе исполнительного.

Приказ можно легко отменить: достаточно предоставить в суд, вынесший его, свои возражения в письменной форме в десятидневный срок. Таким образом приказ не вступит в силу. Исполнительный же лист можно отменить, только обратившись в вышестоящий суд.

Согласно ГПК РФ, а именно ст.124, приказ должен содержать в себе следующие сведения:

Если разбирательство касается алиментных обязательств, обязательно должна быть предоставлена информация о несовершеннолетних детях, место работы должника и сумма установленных платежей.

На каких законодательных нормах основан судебный приказ

В российской судебной практике судебный приказ регулируется статьёй 121 ГПК РФ, которая разъясняет населению, что представляет собой данный документ, и для чего он нужен, а именно:

  • Определение судебного приказа или документа, вынесенного представителем органа судебной власти после принятия соответствующего ходатайства от истца, направленного на принудительное взыскание у ответчика его долговых обязательств.
  • В соответствии со статьёй 122 ГК РФ, взысканию по судебному приказу подлежат денежные средства, ценные бумаги, иные ценности или объекты движимого имущества, если оценочная стоимость иска не превышает 500,0 тыс. руб. по состоянию на сентябрь 2018 года.
  • Судебный приказ является упрощённой формой решения, принятого без заседания, при известных субъектах и объектах спора, а также наличия соответствующих обоснований для проведения взыскания.
  • Кроме того, документ одновременно является аналогом исполнительного листа и служит основанием для возбуждения соответствующего производства силами службы судебных приставов.

Достаточно часто заинтересованной стороне не удается получить оригинал документа. Однако должник должен быть вовремя о нем проинформирован. В противном случае повышается риск штрафных санкций. Также он может его обжаловать и представить все необходимые доказательства.

В любом случае с решением необходимо ознакомиться самостоятельно. Российское законодательство требует, чтобы приказы были опубликованы в Интернете. Для этого был специально создан Портал. Ресурс содержит подробную информацию о каждом решении.

Существует два способа, как найти судебный приказ по номеру. При внимательном изучении главной страницы Портала можно обнаружить раздел Мировые судьи. После перехода на данную вкладку необходимо нажать кнопку «Поиск дела». Потребуется знать не только номер, но и субъект нашего государства и наименование государственного учреждения. Предварительно необходимо ввести восемь уникальных цифр. Дополнительно следует отметить, что последние из них пишутся после наклонной черты. Они всегда соответствуют году выхода постановления. Нужный документ можно найти также при условии, если человек знает название участка, в котором работает конкретный мировой судья.

Как найти судебный приказ по фамилии должника

Как найти судебный приказ по номеру с использованием компьютерных технологий? В наше время все судебные дела регистрируются и заносятся в электронную базу данных, а также в печатном виде хранятся в архивах судебного участка. Таким образом, любой допущенный к хранилищу информации человек, будучи заинтересованным лицом, всегда имеет возможность получить интересующие его сведения о документе. Прежде всего информация доступна на портале «Правосудие», который открывается по ссылке, и содержит всю информацию о принятых судебных решениях в отношении любого гражданина РФ.

Сведения можно получить, имея следующие исходные данные:

  • Номер судебного приказа, который необходимо ввести после перехода по ссылке на главной странице контента «Мировые судьи». На открывшейся новой странице необходимо выбрать электронную ссылку «Поиск дела», а затем уже ввести 8 цифр из шифра конкретного документа. Следует учесть, что порядковый номер дела на текущем участке, как правило, выглядит в виде лишь четырёх чисел, а второй блок цифр пишется через косую черту, обозначая дату выпуска соответствующего постановления.
  • Кроме того, ответчик, не располагая номером, всегда может отыскать интересующую его информацию, зайдя на страницу участка мирового судьи, который издал приказ. Для этого в разделе «Мировые судьи» необходимо кликнуть на кнопку «Найти участок мирового судьи», а затем, следуя указаниям на экране в открывшемся интерактивном диалоговом окне, ввести локацию участка и осуществить поиск имеющихся сведений о конкретном органе власти, включая официальный сайт данного департамента (если он был создан).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...