Прописка новорожденного ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка новорожденного ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка: общие правила

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Документы для прописки новорожденного

Но чтобы ребенок обладал предназначенными ему правами, родители обязаны своевременно подготовить все необходимые документы при прописке новорожденного. В первую очередь не рекомендуется затягивать с регистрацией новорожденного. Законодательством не предусмотрены четкие сроки для оформления прописки недавно родившегося ребенка, но назначаются административные штрафы за проживание по месту жительства, в иных случаях по месту пребывания, без соответствующих документов. Тогда сумма за такое правонарушение варьируется от 2000 до 2500 рублей. Родители имеют право зарегистрировать своего ребенка по месту собственного проживания без согласия остальных жильцов, даже не являясь собственником этой недвижимости.

Для того, чтобы оформить прописку новорожденного, его законные представители обязаны представить в органы, занимающиеся регистрацией по месту постоянного или временного пребывания, следующие документы:

— свидетельство о рождении ребенка;

— свои паспортные данные;

— заявление на регистрацию от одного из родителей;

— заявление, подтверждающее согласие второго родителя;

— домовую книгу;

— свидетельство о браке.

В случае, если родители имеют разный адрес места жительства, то необходимо решить, куда будет сделана прописка. В квартиру ребенка может прописать любой из родителей, но только по обоюдному согласию. После этого к вышеизложенному пакету документов добавляют справку о том, что новорожденный не имеет иной регистрации, а именно не прописан уже с другим родителем. Стоит учитывать, что весь имеющийся перечень может меняться, учитывая предъявляемые требования соответствующих органов.

Документы, необходимые для прописки

Здесь мы приведем типовой перечень документов, которые необходимы для регистрации ребенка по месту жительства. Но помните, что в разных учреждениях, в разных районах могут действовать свои порядки и правила, так что лучше заранее позвонить именно в ваш паспортный стол и уточнить список. Уточните также, нужно ли заверять разные справки и выписки и у кого заверять, так вы намотаете меньше кругов по бюрократическим туннелям. А еще сделайте по 2-3 ксерокопии документов, все равно пригодятся, не в этот раз – так в следующий.

Читайте также:  ВС рассказал, когда дом признают многоквартирным

— паспорта мамы и папы, их копии (главная страница и страница прописки);

— свидетельство о рождении ребенка, его копия;

— свидетельство о браке родителей с копией;

— или свидетельство об установлении отцовства с копией;

— выписки из домовой книги по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе);

— выписки из финансово-лицевого счета по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе или ЕРЦ);

— если родители прописаны в разных местах – то справка от другого родителя о том, что он не прописывал у себя ребенка;

— заявление от родителей на прописку малыша;

— заявление-согласие от другого родителя, что он не против прописки ребенка по этому адресу.

Готовьтесь к тому, что на процедуре регистрации должны присутствовать оба родителя. Если мама не может присутствовать, то ее заявление должно быть заверено нотариально. Напоминаем, если мама прописывает ребенка к себе в течение 1 месяца его жизни, то не нужно собирать справки с места жительства папы ребенка.

Перед тем как отдавать документы на регистрацию, позаботьтесь, чтобы ребенку не испортили свидетельство о рождении. Просто иногда по незнанию на него ставят штамп регистрации, в то время как на свидетельство о рождении можно ставить только штамп о гражданстве. Например, вложите свидетельство в файл, заклейте вход скотчем или скрепкой, вложите в файл записку с просьбой штамп о регистрации поставить на выписку из домовой книги, в которой будут перечислены все жильцы и свежепрописанный ребенок.

Какие документы нужны для прописки новорожденного

Итак, какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка? Перечень документов следующий:

  • оригиналы паспортов родителей, их копии с разворотом страницы с отметкой о прописке;
  • свидетельство о браке, когда родители зарегистрировали свои;
  • копия свидетельства о рождении, оригинал для представления;
  • документ, удостоверяющий правомочие собственности лиц на жилье;
  • справка из жилищной организации, отражающая данные о прописанных в жилище гражданах;
  • выписка из коммунального счета соответствующего жилья;
  • согласие одного из родителей на регистрацию, если они прописаны не по одному адресу.

К тому же, если регистрация осуществляется с опозданием, когда ребенку уже исполнилось больше месяца, то нужна выписка с места проживания второго родителя. В такой выписке также должны быть отражены лица, проживающие совместно с родителем.

Куда можно прописать новорожденного ребенка

Родители самостоятельно принимают решение, где будет оформлена прописка общего ребенка. Это может быть текущее место жительства матери или отца. Не допускается регистрационное разделение малыша и его родителей. По адресу, где предполагается зарегистрировать новорожденного, должен быть прописан отец или мать, с иными родственниками (бабушки, дедушки) отдельно от родителя младенец не регистрируется.

В качестве подходящего объекта недвижимости выступает любое годное для проживания жилье, если там проживает хотя бы один из родителей.

Предусмотрено предоставление прописки в следующих объектах собственности:

  • родительская/съемная/собственная квартира;
  • частный жилой дом;
  • жилая комната, помещение, выделенное по договору соцнайма;
  • служебное жилье;
  • общежитие.

Куда и как обращаться для регистрации ребенка

Есть 4 способа обращения в миграционную службу, чтобы сделать прописку новорожденному:

  1. Паспортный стол по месту жительства.
  2. МФЦ.
  3. Через портал государственных услуг.
  4. В региональном подразделении при УВМ МВД.

Услуга оказывается бесплатно, на основании личного обращение законного представителя несовершеннолетнего.

Пошаговая инструкция, как прописывается новорожденный, включает 4 действия:

  1. Получить свидетельство по факту рождения в органе ЗАГС.
  2. Собрать остальные документы для подачи.
  3. Обсудить со вторым родителем место будущей регистрации и подать заявление вместе с документацией через Госуслуги, паспортный стол, МФЦ или МВД.
  4. Через несколько дней можно получить специальное свидетельство, подтверждающее регистрацию несовершеннолетнего.
Читайте также:  Как подарить долю в квартиру - инструкция от R.TIGER

В зависимости от места подачи заявления есть некоторые нюансы в процедуре.

Как сделать прописку новорожденному ребенку — пакет документов

Как мы уже выяснили – это многоэтапный процесс, который на каждой стадии требует определенных бумаг. Часть из них не признается обязательными, то есть не в каждом случае могут их потребовать. Но лучше всего быть готовым к любому развитию ситуации. Так что мы рекомендуем обзавестись полным пакетом, который может пригодиться.

Он выглядит следующим образом:

  • Справка из роддома. Та самая, где зафиксированы основные данные, пол, вес, рост и так далее. С обязательным указанием дат. Это первое, что нужно будет отнести в ЗАГС. К сожалению, исполнить подачу удаленно невозможно. Онлайн способы добрались еще не до всех ветвей нашего бюрократического аппарата.

  • Удостоверение личности и копии. Лучше всего иметь при себе оба паспорта и заранее сделать копии. Следует знать, что на весь период, то есть на один – семь дней, бумаги будут изъяты.

  • Выписка из домой книги или она сама. В первом случае речь идет о квартире, во втором о частном доме. Помните, что если прошел уже целый месяц, а мать и отец живут отдельно, то понадобятся обе домовые книги. Чтобы исключить факт двойного оформления.

  • Финансовое состояние счетов жилья.

  • Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости.

  • Свидетельство о браке. Опять же, если оно имеется в наличии в принципе. Фактически, можно обойтись без него, но все будет в разы сложнее и дольше.

Дополнительные аспекты прописки детей

Ниже приводятся ответы на самые распространенные вопросы молодых родителей относительно прописки малышей.

  1. Нужно ли согласие собственника на прописку новорожденного?
    • Заручаться согласием владельца помещения не нужно, если родитель не является собственником жилья, в котором планирует прописать ребенка, но сам в нем зарегистрирован. Право малыша на место проживания закреплено законодательно, поэтому спрашивать разрешения ни у кого не надо. Дети «следуют» в таком случае за своими законными представителями и происходит легальная регистрация новорожденного ребенка без согласия собственника.
  2. Что делать, если отец не вписан в свидетельство, но прописка оформляется по его адресу?
    • Как упоминалось выше, в этом случае следует официально усыновить ребенка или обратиться в ЗАГС для внесения изменений в главный документ ребенка. В обоих случаях необходимо согласие матери.
  3. Как быть, если родителей нет?
    • В регистрационные органы подаются документы от законного представителя ребенка, и регистрация происходит по его адресу. Нужно приложить документы, подтверждающие опекунство или попечительство, и паспорт этого человека.
  4. В каких случаях и вообще можно ли временно прописать новорожденного ребенка?
    • Для малыша более приемлемой считается регистрация по месту проживания, то есть постоянная. Но ситуации бывают разные. Молодые родители, например, могут перебраться на время к родственникам или переехать в другой город в связи с рабочими обязанностями одного из них. В этом случае оформляется регистрация по месту пребывания, которая ограничивается трехлетним сроком.
    • Аналогичным образом временная прописка ребенка после рождения осуществляется только по адресу регистрации одного из родителей.

По всем спорным вопросам нужно обращаться в профильные государственные органы.

Прописка детей к родителям, как и аналогичная процедура для прочих граждан, происходит на безвозмездной основе. Возможно, расходы потребуются на этапе подготовки документов. Надо будет сделать копии бумаг, справок. При отсутствии дома ксерокса придется заплатить за экземпляры.

Возможные проблемы при постановке на учет

Описанный на бумаге алгоритм оформления регистрации ребенка по месту жительства простой и быстрый, однако в зависимости от ситуации, могут возникать определенные трудности.

Так, одним из препятствий может быть отказ собственника помещения явиться в госорганы и засвидетельствовать факт регистрации. Хотя официально разрешения владельца для прописки ребенка не требуется, но на самом деле без его подписи свидетельство не выдадут. Что делать в таком случае, мы описывали ранее.

Читайте также:  Законные способы возведения перегородки на лестничной площадке

Еще одну проблему создают непосредственно сами родители, так, например, бывает, когда отец и мать не проживают вместе и не могут обоюдно решить вопрос, у кого будет зарегистрирован ребенок. Чаще всего малыша прописывают у матери, однако жизненные обстоятельства могут поменяться. Если сын (дочка) переезжает к отцу, последний вынужден решать, как перерегистрировать ребенка по другому месту жительства уже на своей жилплощади.

Регистрация малыша через Госуслуги

Оформить прописку ребенку электронно могут зарегистрированные пользователи. Процедура регистрации на сайте Госуслуг включает не только заполнение формы на веб-ресурсе, но и подтверждение личности гражданина в обслуживающем центре (почтовом отделении, МФЦ и др.)

После авторизации на сетевом ресурсе следует перейти на нужную услугу. Подбор опции осуществляется на вкладке «Услуги» главного меню. Название – «Регистрация гражданина по месту жительства» (или пребывания). После клика на ссылку услуги откроется окно с описанием процедуры. Внутри инструкции будет гиперссылка на заявление, которое нужно заполнить в электронном виде.

В заявке указываются:

  • Паспортные данные заявителя.
  • Сведения о свидетельстве рождения ребенка.
  • Ближайшее отделение ГУВМ МВД для личного посещения.

Приглашение посетить подразделение полиции придет в личный кабинет после проверки заявки. В случае отказа следует внести исправления, и направить документы повторно. В отдел МВД с собой необходимо взять оригиналы документов. Свидетельство о регистрации будет выдано заявителю после сверки оригинальных экземпляров с электронными копиями.

Результат предоставления услуги не предполагает проставления штампов в свидетельстве о рождении, как это делается у взрослых граждан.

Есть ли какие-то отличия в регистрации по месту жительства новорожденного и взрослого человека?

Несовершеннолетние дети как представители наиболее незащищенного слоя населения имеют приоритетные права при регистрации. Говоря простыми словами: процедура регистрации малыша значительно проще, чем процедура оформления регистрации для взрослого человека. Это выражается в следующем:

  • родители новорожденного имеют право прописать ребенка на своей жилплощади, для этого им не нужно получать согласие на оформление ребенка от других лиц, зарегистрированных по данному адресу, даже если те являются собственниками жилья;
  • родители имеют право прописать новорожденного на долю любой доли их недвижимости, являющейся их собственностью;
  • родители имеют право прописать малыша, даже если не хватает предусмотренных нормами жилой площади «квадратов» жилплощади;
  • невозможность выписать ребенка без последующей «прописки» или в другую квартиру меньшей площади.

Как прописать новорожденного к папе

Прописка новорожденного ребенка по месту жительства отца, предполагает сбор вами таких бумаг, как:

  1. Заявление папы на полное согласие о прописке новорожденного по своему месту жительства (форма заявления №6);
  2. Паспорт папы, а также – ксерокопии основных страниц в данном документе;
  3. Свидетельство о рождении новорожденного и четкая его ксерокопия;
  4. Свидетельство о собственности жилья, либо любой другой документ, который наглядно демонстрирует ваше право на жилье (договор дарения; документ купли-продажи; свидетельство о праве наследования и т. д.);
  5. Выписка из домовой книги о жильцах данного помещения (квартиры, дома);
  6. Выписка об отсутствии долгов.

Оформление временной прописки

Младенца можно зарегистрировать временно по адресу пребывания родителей. Таким местом считается жилище, в котором мама, папа или оба супруга не имеют постоянной прописки. Оформление ребенка в этом случае осуществляется на срок до 3 лет или до смены адреса регистрации.

Чтобы прикрепить младенца к жилплощади, необходимо обратиться с документами в паспортный стол или ФМС по месту временной прописки.

В госведомство требуется направить перечень документов (если оба супруга в браке и живут вместе):

  • заявление;
  • паспорта родителей и их копии;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • бумагу о браке;
  • сведения из роддома;
  • документы о временной регистрации родителей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...