Понятие и виды преступлений против личности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и виды преступлений против личности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ст. 2 Конституции Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (ст. 20-23). Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности. Особенная часть УК открывается разд. VII «Преступления против личности», который состоит из пяти глав (16-20), предусматривающих ответственность за криминальные посягательства на те или иные блага и интересы человека.

Общая характеристика преступлений против личности

Преступления против личности — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни, здоровья, свободу, честь и достоинство, половую неприкосновенность, конституционные права и свободы человека и гражданина, интересы семьи и несовершеннолетних.

Системой расследований преступлений против личности предусмотрено собирание доказательной базы виновности субъекта во вменяемом действии:

  1. Осмотр места происшествия.
  2. Проведение экспертиз.
  3. Допрос свидетелей.
  4. Допрос потерпевшего.

Все собранные материалы передаются в судовой орган для рассмотрения по существу.

Преступность в медицинской деятельности обладает особой важностью:

  • первое, что можно отметить, данные правонарушения обычно приводят к жизненным трагедиям;
  • второе, к этому виду деятельности обращается лицо за получением помощи, тем самым оказывая надежду и доверие.

Статьёй 124 УК РФ предусмотрена кара за «Неоказание помощи больному»

Например, 22.03.2012 год. При дежурстве врача В.Д. в травмпункт была доставлена женщина, очень нуждавшаяся в помощи медицины. Врачом не был произведён осмотр, он указал, что пациентка в состоянии опьянения. Итог оказался трагичен, женщина умерла в проходе травмпункта.

Очевидцами обстоятельства являлись:

  • медперсонал;
  • другие больные;
  • охранник больничного учреждения.

Они пытались привлечь врача к своим обязанностям по отношению к данной пациентке.

Приговором в 2014 году травматолог В. Д. был осуждён:

  • на 2 года условно;
  • 2 года запрещено работать по специальности;
  • уплатить родственникам умершей 1,8 миллиона рублей.

По истечении 3 месяцев В. Д:

  • был амнистирован;
  • наложено запрещение на трудовую деятельность и судимость сняли.

Но невзирая на амнистию, судом не отменилось обязательство по выплате компенсации родственникам умершей.

Например, 25.07.2014 год. Мастером строительно-монтажных работ М. проводилась проверка подготовки демонтажа топливного оборудования. Проверкой устанавливается, что в рабочих полостях отсутствуют горючие материалы.М. был подписан приёмочный акт без должного личного внимания.

При начавшемся демонтаже оборудования:

  • от резки металла оставшееся топливо загорелось;
  • огонь охватил рабочего стоявшего рядом, который умер за считанные минуты.

М. в полной мере признал свою вину.

Им лично, предприятием, работодателем, были принесены:

  • извинения вдове;
  • вдове выплачено денежное пособие.

Судьёй были учтены все обстоятельства:

  • М. был отцом малолетнего ребёнка;
  • имел безупречную характеристику;
  • какие-либо судимости отсутствовали.

Вынесенный приговор ограничил свободу на 8 месяцев, запретил менять без разрешения место жительства, выезжать за пределы региона.

Например, 28.10.2016 г. Обвиняемый П. произвёл угрожающее запугивание убийствомбудучи:

  • в алкогольном опьянении;
  • раздражённым;
  • агрессивным и озлобленным;
  • имел умысел, направленный на угрозу убийством.

Используя незначительный мотив,имел цель оказать запугивающее действие на жертву при помощи ножика. Стоя от неё в 20 см, направлял режущее оружие в область сердца и произнёс угрожающее слово «убью!». Потерпевшая находилась вблизи, не имела путей отхода и на самом деле испугалась за своё существование.

Читайте также:  Дачная амнистия 2023: до какого года продлена и как оформить

Действием, которое производилось с замыслом:

  • обвиняемый добился определённой цели;
  • возымел психическое воздействие.

Потерпевшая с реальностью отнеслась к произведённым угрозам и боится за приведение их в действие.

По ходу судебного разбирательства жертвой подано заявление о завершении производства юридического дела в связи с её примирением с подсудимым, который:

  • принёс потерпевшей извинения;
  • произвёл возмещение причинённого ущерба.

Преступления против достоинства личности, чести и свободы

Духовные ценности личности также подлежат защите уголовным законодательством. Среди преступлений, посягающих на моральное и физическое благополучие граждан, выделяют:

  • похищение — под преступлением понимаются действия злоумышленника, направленные на изъятие гражданина из его привычного микросоциума и удержание в другом месте против его воли;
  • незаконное лишение свободы — это деяние в УК РФ отличается от похищения тем, что человека могут использовать не только для получения выкупа или удовлетворения личных нужд, а как товар (например, при продаже в рабство);
  • нелегальное помещение в психиатрическую клинику;
  • клевета — распространение ложных сведений, которые необоснованно подрывают репутацию людей и причиняют им ущерб (от морального до материального).

Преступления против семьи и несовершеннолетних

Уголовное законодательство также защищает интересы семьи и несовершеннолетних. В числе таких нелегальных деяний:

  • вовлечение детей и подростков для совершения антиобщественных и преступных действий — к ответственности привлекаются совершеннолетние граждане;
  • продажа лицам до 18 лет алкогольной продукции;
  • направление несовершеннолетнего на «задание», представляющее угрозу его здоровью или жизни (например, спасти имущество в горящем доме);
  • подмена детей в роддоме;
  • незаконное усыновление или удочерение, равно как и разглашение тайны приемных детей;
  • невоспитание несовершеннолетних;
  • неуплата алиментов.

Почему мужчина постоянно хочет разных женщин?

Возможно, он таков по своей природе. В чем смысл человеческой жизни? Сложный вопрос, на который нет ответа уже пару тысячелетий. Давайте попробуем заменить слово смысл, на термин функция.

В чем функция человека? Одной из функций человека, является размножение. Размножение это передача генетической информации. Информация эта разнообразная. Результатом этого процесса становятся дети. Дети несут уникальную генетическую информацию. Поэтому, они разные. Даже внутри одной семьи. Да, иногда появляются близнецы. Но чаще всего, это кардинально разные люди.

Постоянный интерес и влечение, в этом контексте является лишь удачным примером передачи своих генов, более широкому пулу индивидуумов.

Ну и что, что вам это не нравится? Родится 10 или 20 детей, они вырастут, начнут размножаться. И все это результат активных поползновений одного вашего мужа. Просто он оказался более конкурентоспособным, чем муж вашей соседки. Который вообще не изменяет, и занимается сексом в миссионерской позиции. Еще и в церковь ходит.

Иными словами, эволюционно, нет никакого вреда, от такого активного распространения генов. Напротив. Это проявление уникальности. Не так уж и много носителей таких генов. Которые распространятся куда более активно. Чем все остальные.

Полигамия женщин это плохо

Такую позицию транслируют традиционалисты и консерваторы. В этой культуре, ситуация, когда женщины спят с многими мужчинами, допустима лишь в редких случаях. Это или бордели. Или ничего. Потому что альтернативных вариантов особо и не было никогда.

Неприятие женской полигамии проистекает из религии. Преимущественно, из монотеистической. Т.е. из ислама, христианства или иудаизма.

Не путайте понятия. Монотеистическая религия не равно мировая. Мировой религией является еще и буддизм. Но в буддизме все устроено совсем иначе. Смысла сравнивать его с монотеистическими религиями нет.

Предпосылки к этой позиции могу быть продиктованы и не только религией. Но обычно, все упирается именно в нее.

Культурные вспышки былой традиции

Отсюда, мы имеем целые государственные блоки, объединённые одним культурным субстратом. Полигамия женщин это плохо. Следовательно, даже избавившись от традиции и ее обычаев. Даже в современном мире. Даже сами женщины. Считают, что большое количество половых партнёров их не красит.

Пока еще считают. Новые движения прогрессивистов с этим явлением воевать пытаются. Но все идет своим чередом. Светское общество развращает все, до чего может дотянуться.

Так что уже в наше время, в последних поколениях молодёжи, нет такого устойчивого неприятия полигамии со стороны женщин. Есть правда риск того, что в этот раз колесо Сансары даст такой оборот, что ось сломается, и вся конструкция вовсе разрушится. И к этому даже есть все предпосылки. Но пока не совсем понятно, случится ли это. Или нет.

Читайте также:  Исковое заявление о заливе квартиры

Разновидности правонарушений против личности УК РФ

УК РФ описывает правонарушения против лица как особо опасные деяния, которые направлены против чести и достоинства, жизни, половой неприкосновенности, здоровья, здоровья гражданина.

Необходимо подчеркнуть, что для определения разновидностей преступлений не берется во внимание национальность, пол, социальный статус, состояние здоровья или возраст потерпевшего. Законодательство не разрешает лишать жизни даже неизлечимых больных людей, которые сами дали на это разрешение.

Классификация злодеяний против лица в российском уголовном праве прописаны в 53 ст. УК РФ. Все статьи объединены в пять глав:

  • * 1. Преступления против семьи и несовершеннолетних лиц.
  • * 2. Злодеяния против чести, свободы и достоинства человека;
  • * 3. Преступления против жизни и здоровья гражданина;
  • * 4. Правонарушения против конституционных прав и свобод человека;
  • * 5. Преступления против половой неприкосновенности граждан;

Ответственность за преступления против личности

Самые строгие карательные санкции влечет посягательство на жизнь и здоровье человека. Виновный может получить от 8 лет тюрьмы до пожизненного срока. Наиболее жесткое наказание влечет убийство или нанесение увечий с особой жестокостью либо, если в роли жертвы выступает беременная женщина или ребенок.

Обратите внимание! Ущерб жизни и здоровью правоохранителей и военных квалифицируется по отдельной статье Уголовного кодекса.

Злодеяния против чести и достоинства наказываются по-разному. Все зависит от степени тяжести случившегося. Например, за клевету можно «отделаться» штрафом или общественно-полезными работами. Если же случилось более опасное преступление, например, похищение человека, нарушителей ждет реальный тюремный срок длительностью от 5 до 15 лет.

Санкции за нарушение половой свободы и неприкосновенности также различаются в зависимости от обстоятельств дела. Преступник может получить от 3 до 25 лет колонии. Если речь идет о растлении и насилии над несовершеннолетними, сесть можно пожизненно.

Минимальное наказание за нарушение конституционных свобод – штраф, максимальное – 3 года тюрьмы. При рассмотрении дела суд будет исходить из общественной опасности действий злоумышленника и негативных последствий, которые они повлекли.

Общая характеристика преступлений против личности

В Особенной части Уголовного Кодекса РФ прописаны нормы, предусматривающие ответственность за преступления против личности. Это обусловлено тем, что человек, его права и свободы являются высочайшей общественной ценностью в соответствии с Конституцией РФ и морально-общественными устоями страны.

Преступления против личности являются одним из наиболее опасных видов преступлений по объекту посягательства. Они представляют собой виновные противоправные действия, напрямую ориентированные на причинение ущерба человеку, его жизни, здоровью, свободе, чести, достоинству.

Преступления против личности собраны в разделе 7 УК РФ. Он содержит внутри себя 5 глав и каждая из них призвана оберегать от посягательств конкретную категорию прав и свобод человека:

  • жизнь и здоровье;
  • свободу, честь и достоинство;
  • половую неприкосновенность;
  • конституционные права и свободы;
  • институт семьи и категорию несовершеннолетних.

Какое действие является преступлением, а какое нет? Чтобы ответить на этот вопрос, каждому человеку приходится обращаться к законам своей страны. В любом случае в общем порядке каждый гражданин подчиняется законам трех уровней: федеральным, постановлениям правительства и законам, издаваемым местными властями

При этом важно, чтобы не было противоречий между ними.

Например, если один закон разрешает отдельное действие, то другой не должен его запрещать.

Понятие и виды преступлений свидетельствуют, что любое преступление приносит вред другим людям, доставляет моральные, материальные и физические страдания. Единственным действенным рычагом соблюдения общественного порядка являются законы и нормы морали. Юриспруденция охватывает каждую сторону жизнедеятельности человека с точки зрения соответствия этим нормам. Опираясь на юридические нормы и местные законы, судебная инстанция призвана выносить справедливое решение, направленное на компенсацию ущемленных прав и наказание преступных элементов.

Общая характеристика понятия преступления в юриспруденции оперирует такими терминами, как «объект» и «субъект». Субъекты обладают правами. Это физические и юридические лица. Объект – материальное и нематериальное имущество, в отношении которого возникают эти права. Кроме того, в зависимости от рассматриваемого случая, субъектом могут выступать отдельные государства или территории, а объектом — любая категория, на которую распространяются права субъектов.

Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

По видам преступления (понятие которого рассматриваем в данном материале) в зависимости от формы вины подразделяются на:

  • умышленное – гражданин сознательно совершил противоправные действия;
  • неосторожное – совершенное в неконтролируемом эмоциональном порыве: состоянии аффекта, шоке;
  • иные виды, которые могут включить в себе элементы первого и второго типа.

Этапы любого преступления подразделяются на два: совершенное и незаконченное, определяемое как покушение или подготовка к преступным действиям.

В отношении родовых объектов преступление, понятие которого определяет его как противозаконные действия, может осуществляться против:

  • национальных интересов;
  • физического здоровья другого человека;
  • чести, достоинства и свободы.

Также принимаются к учету мотивы преступления – обстоятельства или побуждения, подтолкнувшие субъекта к неправомерному шагу. С этой точки зрения выделяются преступления, совершенные в корыстных целях, в результате хулиганского поведения, основанные на мести.

Квалификация преступлений против личности УК РФ

Уголовный кодекс определяет преступления против личности как общественно опасные действия, направленные против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, чести и достоинства человека.
Обратите внимание! Для квалификации злодеяния не важен возраст, пол, состояние здоровья, социальный статус или национальность пострадавшего. Закон запрещает лишать жизни даже безнадежно больных граждан, которые сами дали на это согласие

Разновидности преступлений против личности в отечественном уголовном праве описаны в 53 статьях УК РФ. Все они сгруппированы в 5 глав:

  • злодеяния против здоровья и жизни;
  • против свободы, чести и достоинства;
  • против половой неприкосновенности;
  • против конституционных прав и свобод;
  • против семьи и несовершеннолетних детей.

Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Понятие преступления, виды и общая характеристика

Деструктивное поведение человека обуславливается разными причинами. Но заканчивается все почти всегда по одному сценарию: преступление – наказание. Для понимания природы преступности различные направления науки имеют свои формулировки. Среди них важным является понятие преступления в юриспруденции, так как оно занимает ведущее место.

Классическая трактовка гласит: преступление – совершение деяния, запрещенного Уголовным кодексом любой страны. Совершение преступления карается наказанием, которое может выражаться разной степенью: от наложения штрафа до смертной казни, включая заключение в тюрьму. Меры наказания выбираются в зависимости от тяжести противозаконных деяний. Выявление незаконных действий и их правовая оценка осуществляются через понятие расследования преступления.

Рассматривая общую характеристику преступлений против личности, стоит отметить то, что все они имеют общий родовой объект.

К нему относятся все те отношения, возникающие в обществе, действие которых направлено на обеспечение безопасности личности.

В него включены все те видовые объекты, которые предусматриваются разделом: жизнь, здоровье, конституционные свободы и права граждан, семья, а также половая неприкосновенность человека.

Кроме объекта и субъекта в составы рассматриваемых преступлений входят субъективная сторона, которая, как правило, выражается умыслом, а также объективная сторона, которая выражается как бездействием, так и действием.

Рассмотрим особенности каждой из указанных групп злодеяний.

Преступления против половой неприкосновенности и свободы личности

Разновидностью преступлений против личности являются общественно опасные посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Такие посягательства наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением половых влечений, либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц. Именно поэтому они нередко называются половыми преступлениями.

Непосредственным объектом преступления выступают отношения, связанные с посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу конкретной личности, нарушенные общественно опасным действием.

С объективной стороны все преступления данного вида, совершаются путём действия.

Субъектом указанных преступлений являются физические вменяемые лица достигшие 14 — летнего возраста за изнасилование (ст. 131 У К), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК), за остальные преступления ответственность наступает с 16 — летнего возраста.

С субъективной стороны рассматриваемые посягательства предполагают прямой умысел, мотивы не имеют существенного значения при квалификации преступных действий.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...