Чем отличается участник боевых действий от ветерана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается участник боевых действий от ветерана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно понимать, чем отличается ветеран от участника боевых действий. Участником принято называть только человека, который принимал непосредственное участие в войнах, боевых действиях. К тому же статус ветерана могут иметь только военнослужащие, когда участниками считаются и сотрудники МВД, и гражданские лица, попадающие под приведенные выше параметры.

Сфера здравоохранения

Немало льгот предусмотрено федеральным законодательством для героев нашей статьи в сфере здравоохранения. Остановимся на них подробнее.

Лечению участников боевых действий уделяется повышенное внимание. Поэтому у них есть право на бесплатные лекарственные препараты по назначению врача, получение протезов без очереди (за исключением протезирования из драгоценных металлов), безвозмездное санаторно-курортное лечение раз в год, регулярное обследование и диспансеризация с привлечением всех необходимых специалистов, первоочередная госпитализация и обслуживание в аптеках.

Также для участников боевых действий, пострадавших в ходе антитеррористических операций, предусмотрено безвозмездное прохождение психологической реабилитации.

Участники и ветераны боевых действий разница

Еще один нюанс — это налоговый вычет, который положен изучаемой категории лиц. Облагаемая подоходным налогом прибыль имеет вычет в 500 рублей. Если гражданин получил инвалидность, то данная сумма возрастает. До каких размеров? Она увеличивается в 6 раз и составит 3 000 рублей.

А вот от земельного налога никто в России не освобождается. Дело все в том, что этот платеж производится всеми, но ветеранам предоставляются определенные льготы и бонусы.

Какие именно? Налоговая база уменьшается на 10 000 рублей. Это позволяет значительно снизить итоговую сумму, положенную к оплате.

Полностью освободить от земельного налога ветерана или участника боевых действий не могут, этот шаг нарушает установленные законы в стране.

Психологическая помощь ветеранам боевых действий

20 октября группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким подготовила законопроект, согласно которому ветераны и члены семей погибших участников боевых действий имеют право на психологическую помощь и реабилитацию.

«В настоящее время в РФ отсутствует единый законодательный акт по оказанию гражданам психологической помощи, а правовое регулирование данного вопроса, как правило, осуществляется на уровне отраслевых законов и подзаконных актов».

Основной документ, определяющий состав льгот, — это Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Его дополняет Постановление Правительства РФ от 19.12.2003 № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий», Приказ Министра обороны РФ от 29.09.2017 № 595 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Минобороны РФ» и ряд федеральных и региональных нормативов.

Какие льготы имеет ветеран боевых действий, если он военнослужащий РФ

  • Солдаты и офицеры, а также бывшие работники советских военных ведомств и структур государственной власти, а также ОВД, которые выполняли служебные обязанности на определенной местности в период проведения там боевых действий (в расчет также принимается период существования Советского Союза);
  • Граждане, обслуживавшие в определенный период военные базы СССР, а также РФ, размещенные в других государствах, на территории которых разворачивался военный конфликт;
  • Солдаты и офицеры, проходящие службу, уволенные в запас или находящиеся в отставке, призванные на военные сборы, ранее уполномоченные сотрудники государственных структур СССР, ОВД, выполнявшие боевые операции в процессе разминировании территории, начиная с 10.05.1945, по 31.12.1951. К такой категории относятся матросы и офицеры ВМФ, уничтожавшие морские мины, либо участвовавшие в тралении, выполняли подрывные работы с 10.05.1945 по 1957 год;
  • К данной категории относятся граждане, которым были присвоены ордена, либо медали (СССР/РФ) за участие в военных действиях;
  • Граждане, находящиеся с декабря 1979 по декабрь 1989 в Афганистане на выполнении рабочих обязанностей по своей специальности. Такие граждане должны были отработать в зоне силового противостояния установленный в индивидуальном порядке срок;
  • Солдаты и офицеры, включенные в летный состав, выполнявший боевые операции на территории СССР в Афганистане. Указанные действия должны обязательно подпадать под период с 1979 по 1989 года.
Читайте также:  Можно ли второй раз подать на алименты — повторная подача на алименты

Отличие участника боевых действий от участника

Поэтому инициативу в свои руки взяла ветеранская организация «Союз десантников России». В 2005 году она выступила с инициативой учреждения медали «Участник боевых действий на Северном Кавказе». Решение было поддержано единогласно, после чего начался процесс разработки эскизов и согласования рабочих моментов.

  • Личное дело военного;
  • Военный билет;
  • Выписка из приказа о зачислении в ряды служащих;
  • Документы о награждениях;
  • Документы о ранениях;
  • Летные книжки;
  • Данные архивных документов;
  • Выписки из приказов, в зависимости от того где служит заявитель, это могут быть приказы МВД, по военной части и т.д.;
  • Офицерское удостоверение;
  • Удостоверение о командировке.

Понятие ветерана боевых действий и порядок присвоения

В Российской Федерации существует законодательно утвержденная система выделения и поощрения отдельных категорий населения, имеющих заслуги перед страной. Таким гражданам присваиваются специальные звания, предоставляются льготы различного характера.

Получить право на государственное поощрение можно в результате:

  • совершения героических или выдающихся поступков;
  • привлечения к ликвидации природных или техногенных катастроф;
  • получения непоправимого ущерба здоровью в результате выполнения своих обязанностей перед государством;
  • участия в событиях, носящих военный или боевой характер;
  • продолжительного активного труда или службы в государственных учреждениях или в качестве военнослужащего.

Граждане, имеющие продолжительный стаж работы в воинских частях, получают звание «Ветеран военной службы». Они выделяются в отдельную категорию населения, и к ним применяются специальные правила пенсионного обеспечения, предоставляются некоторые льготы.

Участники военных конфликтов в настоящее время – это лица, приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны и обладающие полным перечнем льгот и преференций.

Кто считается ветераном

Справедливо или нет, но термин «ветеран боевых действий» вызывает более трепетные чувства у окружающих. Разберемся в справедливости такого суждения. Категорию лиц, подходящих под данное определение, устанавливает федеральный закон «О ветеранах». В нем определено несколько пунктов, соответствующих разным конфликтам со времен Великой Отечественной войны.

  • Необходимо отметить, что ветераном может считаться действующий военнослужащий, бывший военный, пребывающий на данный момент в запасе, гражданин, выполнивший свой гражданский долг согласно присяге СССР или России. Кроме этого, приравниваются к военнослужащим те органы исполнительной власти, в которых определена служба, это МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС. Сотрудники указанных структур чаще всего привлекаются к разрешению локальных конфликтов на территории РФ.
  • Военнослужащие, независимо от звания, продолжившие службу в рядах ВС СССР после 1945 года. Они проводили работы по разминированию стратегических объектов на территории СССР и стран союзников.

В чем разница между ветераном боевых действий и участником боевых действий

  1. Военнослужащие, которые работают или уже уволены в запас, но остаются военнообязанными, а также работники, трудящиеся в Минобороне РФ или бывшем СССР, работники ФСИН и МВД, если они участвовали в боевых операциях в границах страны.
  2. Офицерский состав и рядовые, которые разминировали объекты стратегического положения, находящиеся в СССР или странах-участниках Второй мировой войны, когда она уже закончилась, активным периодом по разминированию территории считаются 1945-1951 годы.
  3. Те, кто числился в рядах автомобильных батальонов, занимающихся доставкой и транспортировкой грузов в мятежный Афганистан.
  4. Летчики, кто официально проходил по бумагам в числе совершавших вылеты в Афганистан, когда в стране восстанавливали мир.
  5. Военнослужащие, которые после афганского военного конфликта получили заболевания, травмы и серьезные увечья, ранения.
  6. Должностные военнослужащие, которые пребывали в Афганистане с осени 1979 года по 1989 год.
  • предоставление бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях;
  • квоты на покупку жилья;
  • бесплатные медикаменты;
  • льготное пенсионное обеспечение, с надбавками и доплатой;
  • регулярная военная помощь, например, пособия, назначенные на федеральном и региональном уровнях.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Льготы участникам боевых действий

  • участники военных действий в Чечне и контртеррористических операций на Северном Кавказе предоставляют выписки из приказов начальников или командиров, в которых указан факт участия в боевых действиях или факт получения наград;
  • гражданские лица предоставляют выписки из приказов и донесений начальников или командиров, в которых описываются обстоятельства участия заявителя в военных действиях (заверяются руководителем контртеррористической операции) или факт получения наград;
  • граждане России, участвовавшие в военных действиях на территории других государств, предоставляют документы об участии в этих действиях, которые выдают органы военного управления (также органы управления, являющиеся правопреемниками органов военного управления Минобороны СССР);
  • все остальные прилагают документы в соответствии с инструкцией о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов, установленных Федеральным законом «О ветеранах».

Для того чтобы получить удостоверение, граждане обязаны направить обращение в соответствующую комиссию. Те, кто служит в структурных подразделениях центрального аппарата и подчиненных им воинских частях (кроме ВЧ № 45807), направляют свои обращения в центральную комиссию.

Подача документов для присвоения статуса «Ветеран»

К сожалению, военный конфликт не позволяет его участникам автоматически получить статус или звание участника (ветерана). В гражданской жизни военнослужащего государство предоставляет ряд преференций, воспользоваться которыми можно только лишь указанным категориям. Кроме надбавки к пенсии, это может быть бесплатное медицинское обслуживание или льготы, предусмотренные в налоговом кодексе. Более подробный перечень льгот, предусмотренных для обладателей ветеранского значка, представлен в одной из статей закона о ветеранах.

Военнослужащему после увольнения в запас придется заняться сбором документов для подтверждения звания участника БД. Посильную помощь окажут территориальные отделы военных комиссариатов, так как зачастую приходится обращаться с запросами в часть, где гражданин проходил службу. Чтобы доказать участие в чеченской войне, необходимо будет поднять документы, в которых хранятся выписки из приказов командования о направлении военнослужащего в зону конфликта. Для гражданских лиц таких приказов не существует, зато можно предоставить донесения командиров, в которых отмечается действия заявителя. Как доказательство, предоставляются и полученные в боях награды.

Узнай: Хрустальные погоны для генералов Росгвардии, интересная история

Участие в боевых действиях на территории чужих государств доказывается подачей заявления в военные ведомства при Министерстве обороны. Все архивы времен СССР хранятся по всей строгости, так как РФ считается преемницей. Полный алгоритм действий определен законом «О ветеранах». Здесь же устанавливаются общие правила для получения льгот после подтверждения указанного статуса.

Начиная с 2012 года, в законодательстве появились некие стандарты, установленные по линии Министерства обороны. Так, был определен порядок получения знака отличия и удостоверения ветерана или участника БД. Для решения всех вопросов теперь придется обращаться в специальную комиссию своего структурного подразделения. Обращение оформлено в виде рапорта, но гражданские лица не обязаны оформлять рапорт, поэтому пишут обычное заявление. Чтобы получить удостоверение, придется ко всем документам приложить фотографии 3 на 4 мм. Ветераны ВОВ решают все вопросы в отделениях социальной защиты. Но все удостоверения, выданные до выхода в свет вышеописанного приказа продолжают оставаться подлинными для получения полного перечня положенных льгот.

Доказать свое право, как показывает практика, несложно, особенно если гражданин действительно прошел через все тяготы войны, а военнослужащий не понаслышке знает, что такое кодекс поведения участников боевых действий. Не секрет, что с документами возникали определенные сложности сразу после завершения активных действий на Кавказе, но поисковые и исследовательские работы до сих пор ведутся. Даже забытые порой документы подлежат восстановлению. Можно с уверенностью констатировать, что с положенными преференциями для ветеранов на сегодня нет документальных проволочек.

Рейтинг автора

Автор статьи

Виталий Рябов

За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии.

Написано статей

241

Виды налоговых льгот в 2021 году

Налоговые льготы устанавливаются федеральным и региональным законодательством и предоставляются пенсионерам в соответствии с их статусом.

Читайте также:  Что такое норма жилой площади на одного человека?

Некоторые категории социальной помощи от государства доступны всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, другие – только определенной категории: ветеранам труда, боевых действий или военной службы.

Льготы в налоговой сфере предоставляются посредством:

  • Налоговых вычетов;
  • Существенного понижения ставки по налоговым обязательствам;
  • Полного освобождения от обязанности по уплате налога;
  • Уменьшения итоговой суммы налога;
  • Использования других форм льготной помощи ветеранам.

Льготы для ветеранов предоставляются на основании Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ, принятого 12 января 1995 года.

Чем отличается ветеран боевых действий от участника боевых действий

взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади).

1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

Денежные выплаты ветеранам боевых действий

На получение ежемесячных денежных выплат имеют право ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в пп. 1—4 п. 1 ст. 3 ФЗ «О ветеранах», и члены их семей.

пп. 3 п. 1 ст. 23.1 ФЗ «О ветеранах»

Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. Подать заявление на выплату можно лично в отделении пенсионного фонда по месту жительства или пребывания, в МФЦ или на госуслугах.

Размер ЕДВ ветеранам боевых действий в 2022 году составляет 3481,85 Р.

Если ветеран боевых действий — инвалид войны, ЕДВ будет равна 6328,41 Р.

Ветераны имеют право на НСУ — набор социальных услуг, в который входят бесплатные лекарства по рецепту, путевка в санаторий по медпоказаниям и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Ветеран имеет право отказаться от НСУ и увеличить размер ежемесячной выплаты.

Льготы ветеранам боевых действий в Москве и Московской области

ВБД в Мос­ков­ской обла­сти име­ют право:

  • на 50-про­цент­ную льго­ту при опла­те жило­го помещения;
  • выпла­ту поло­ви­ны сто­и­мо­сти земель­но­го нало­га за один земель­ный участок;
  • бес­плат­ный про­езд в город­ском обще­ствен­ном транс­пор­те (за исклю­че­ни­ем так­си) по соци­аль­ной кар­те: льго­та дей­ству­ет для вете­ра­нов и чле­нов его семьи, при усло­вии, что ВБД поль­зо­вал­ся ею до 01.01.2005 г.;
  • 50% льго­та на вод­ный при­го­род­ный транспорт.

Вете­ра­ны бое­вых дей­ствий в Москве име­ют право:

  • на еди­но­вре­мен­ную выпла­ту на покуп­ку жилья, стро­и­тель­ство дома, при усло­вии поста­нов­ки на жилищ­ный учет до 01.01.2005 г.;
  • бес­плат­ный земель­ный уча­сток для веде­ния садо­вод­ства в Мос­ков­ской обла­сти: что­бы встать в оче­редь вете­ра­ну необ­хо­ди­мо прий­ти в пре­фек­ту­ру сво­е­го адми­ни­стра­тив­но­го окру­га с пас­пор­том и удо­сто­ве­ре­ни­ем вете­ра­на и напи­сать заявление;
  • на 50-про­цент­ную опла­ту жилья и ком. услуг (льго­та суще­ству­ет для вете­ра­нов кате­го­рий п. 1 — 4): реа­ли­зо­вать свою льго­ту УБД может по месту реги­стра­ции, либо по месту нахож­де­ния жило­го поме­ще­ния, на кото­рое оформ­ле­но пра­во собственности;
  • госу­дар­ствен­ную под­держ­ку при обес­пе­че­нии бес­плат­ной путёв­кой в сана­то­рий и сред­ства­ми реа­би­ли­та­ции ВБД кат. 1 — 4, с опла­той доро­ги в оба конца: в ж/д транс­пор­те в ваго­нах всех типов, кро­ме ско­рых поез­дов и ваго­нов экстра-класса;
  • само­ле­тах (в сало­нах эконом-класса);
  • авто­бу­сах;
  • вод­ном тр-те 3‑го класса;
  • если вете­ран име­ет инва­лид­ность 3 груп­пы, опла­чи­ва­ет­ся так­же и сто­и­мость про­ез­да сопровождающего.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...