Финансовый менеджер: кто он и как им стать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовый менеджер: кто он и как им стать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Финансовый менеджер — это специалист, который помогает управлять предприятием или компанией, дает полезные советы руководству, анализирует денежные процессы и распределяет потоки ресурсов. Цель его работы — сокращение расходов компании и рост доходов.

Что должен знать и уметь финансовый менеджер?

Требования к финансовым менеджерам:

  • Чтение и анализ финансовой отчётности
  • Финансовое моделирование
  • Бухгалтерский, налоговый и управленческий учёт
  • Оценка и анализ инвестиционных проектов
  • Расчёт Unit-экономики
  • Бюджетирование
  • Составление отчётности по МСФО и РСБУ
  • Работа с Google Таблицами и Excel на продвинутом уровне
  • Оценка рыночной стоимости компании
  • Расчёт и оптимизация рабочего капитала
  • Знание инструментов финансирования
  • Публичные выступления

Чем занимается финансовый менеджер

Круг задач этого профессионала довольно широкий. У каждой компании могут быть свои нюансы, однако основные функции данного специалиста таковы:

  • Разработка антикризисных мероприятий. Внедрять их нужно быстро, чтобы действовать законно и увеличивать доходы компании.
  • Прогнозирование потенциальной прибыли. Доход может приносить работа предприятия или вложения в какое-либо направление.
  • Анализ денежных поступлений и трат предприятия. Понимание причин, которые помогли получить прибыль или спровоцировали убыток, — одна из целей финансового работника.
  • Оценка финансового состояния предприятия. Сюда входит понимание ситуации с доходами и расходами, должниками и кредиторами, активами и пассивами предприятия.
  • Контролирование денежных потоков. Грамотный план поступлений денежных средств и расходов фирмы поможет избежать банкротства.
  • Инвестирование активов предприятия. Прибыльные вложения помогут увеличить доходы.
  • Распределение средств между отделениями и филиалами организации. При правильном распределении не получится, что где-то густо, а где-то пусто.
  • Проведение финансовых операций. Специалист имеет дело с ценными бумагами, задолженностями и вложениями.
  • Привлечение прибыли. Деятельность финансового менеджера направлена именно на это.

Что нужно знать / изучать

Стать хорошим специалистом в этой профессии возможно, если получить или пройти качественную подготовку, включающую в себя:

  1. Математика. Считать в этой профессии необходимо и делать это достаточно хорошо. Но главным образом вам нужен такой прикладной её раздел, как финансовая математика. Уделите ей повышенное внимание, изучив различные модели, теории и формулы. Также определённую пользу принесёт математическая статистика. Рассмотрите методы работы со статистическими данными и построении гипотез/прогнозов на их основе.

  2. Экономика. Познакомьтесь с теорией данной области и некоторыми её практическими аспектами. Разберите основные понятия этой области, типа анализа рынка, макро- и микроэкономические факторы. Здесь тоже есть разные формулы, которые было бы полезно знать. Ну а некоторые понятия лучше изучить углублённо, это и модель для расчёта доходности юнит-экономика, и анализы типа SWOT, PEST и т.д.

  3. Управление финансами. Изучите финансовый менеджмент, уделив ему большее внимание. Проработайте методики анализа капитала, системы управления финансами, активами/пассивами и т.д.

  4. Учёт. Управленческий и бухгалтерский учёт необходимы в работе финансового менеджера. Необходимо уметь работать с соответствующей отчётностью и понимать, какие показатели за что отвечают. То есть желательно подробно разобрать подобные разделы, не только с теоретической точки зрения, но и практической.

  5. Офисное ПО. Работа с ключевым пакетом программ для офиса необходимый навык подобного специалиста. Причём желательно уметь им пользоваться на достаточно продвинутом уровне. Особое внимание стоит уделить Excel, научившись при необходимости собирать данные в сводные таблицы и использоваться синтаксис.

  6. Финансовая аналитика. Научитесь работать с фин. отчётностью, использовать её для оценки, и сравнения, а также расчёта бюджета и других операций. Построение бизнес-моделей и стратегий также необходимо освоить, как и финансовое моделирование. Дополнительно обратите внимание на соответствующее ПО, к примеру Power BI. Научитесь собирать с его помощью данные, строить прогнозы и создавать информативную инфографику.

Читайте также:  Как восстановить свидетельство о разводе в МФЦ

В чем отличия от бухгалтера

Порой представители бизнеса думают о том, что должности финансового менеджера и бухгалтера можно без труда совместить. На деле это не так: вне зависимости от того, насколько хорошим является специалист, ему сложно справиться с большим и разнообразным списком обязанностей. Как итог, управление финансами компании не будет давать эффективного результата, что негативно скажется на ее конкурентной способности. Хоть менеджер по финансам и бухгалтер тесно взаимодействуют между собой, но это принципиально отличающиеся позиции, которые требуют разных компетенций. Отличия выглядят следующим образом:

  • Функции. Бухгалтер ведет бухгалтерский налоговый учет в соответствии с требованиями и нормами законодательства и предоставляет отчетность контролирующим органам, финансовый менеджер специализируется на управлении рабочим капиталом, планировании, прогнозировании и оптимизации бизнес-процессов.
  • Цели. У бухгалтера – привести финансовую деятельность компании в соответствие с налоговым законодательством, у финансового менеджера – увеличить стоимость предприятия за счет увеличения доходности капитала.
  • Источники информации. Для бухгалтера это налоговое законодательство и первичные данные, для финменеджера – данные с финансово-валютных рынков и документы, связанные с управленческим учетом.

Плюсы и минусы профессии

К основным преимущества профессии финансовый менеджер относятся следующие моменты:

  1. Большая востребованность на современном рынке труда – найти вакансию при наличии определенного багажа знаний и навыков будет нетрудно.
  2. Рабочая деятельность, связанная со сферой финансового менеджмента, приносит стабильный и высокий доход – это позволит быстрее решить поставленные задачи, например, купить автомобиль или квартиру.
  3. Интересная и престижная работа. Можно войти в историю компании, существенно увеличив ее капитализацию – за это работодатели готовы хорошо платить.
  4. Образование доступно для каждого – профили обучения, которые могут стать базой для получения заветной профессии, имеются во многих вузах страны.

Как и любая другая профессия должность менеджер по финансам имеет свои недостатки:

  1. Работа очень ответственная, т.к. связана с большими рисками.
  2. Могут возникнуть сложности в поиске работы в небольших городах, т.к. услуги специалиста могут оплатить в основном крупные организации.
  3. Деятельность связана со стрессовыми ситуациями.
  4. График может быть ненормированным.

Преимущества и недостатки профессии финансовый менеджер

При отсутствии твердого желания стать финансовым менеджером для начала как следует изучите все плюсы и минусы должности. Это проще будет сделать, изучив таблицу ниже.

Плюсы Минусы
Можно устроиться в крупную компанию, что означает престиж и почет. При этом такая работа оплачивается намного лучше, и условия на рабочем месте комфортнее. Этого нельзя сказать о компаниях среднего и малого бизнеса. Крах на таких предприятиях почти невозможен. Это помогает вырасти профессионально. Небольшой выбор не позволяет найти работу в провинции. Столица предлагает больше возможностей для этого.
Такая работа полна креатива. В основном в обязанности финансового менеджера входит обработка цифр и таблиц, но иногда можно проявить немного оригинальности. Большая ответственность: любая оплошность может привести к ухудшению показателей.
Карьерный рост: при большом опыте работы финансовым менеджером у вас появится возможность стать универсалом, сочетающим умение прогнозировать, руководить людьми, советовать и отслеживать то, как тратятся деньги. Чаще всего финансовые менеджеры после основной работы выбирают похожие должности: финансовых директоров, контролеров, налоговых менеджеров либо аналитиков. Приходится портить здоровье, сидя за компьютером.

Кто такой финансовый менеджер и в чем его основные задачи

Еще 100 лет назад такой профессии, как финансовый менеджер, не существовало. В западных компаниях работали финансово-экономические отделы, которые занимались всеми денежными вопросами. Но после кризиса 30-х годов века, бизнес ощутил острую нехватку в специалистах, которые могли бы оценивать ликвидность предприятий и риски банкротства. Так стали появляться первые финансовые менеджеры, роль и функции которых менялись вместе с развитием экономики и инвестиционных рынков.

Читайте также:  В ГАИ пояснили, как работает градация опьянения водителей в новом КоАП

В странах СНГ позиция финансового менеджера тоже появилась не сразу. Поначалу в отечественных компаниях были только бухгалтеры, которые в основном отвечали за уплату налогов. Но с развитием рыночной экономики бухгалтерам приходилось брать на себя и другие функции, предполагающие прогнозы и аналитику финансовых потоков. Откуда и пошла тенденция у бухгалтеров переквалифицироваться в финансовых директоров и менеджеров.

Сегодня финансовый менеджер — это отдельный специалист, который в малом бизнесе может полностью управлять финансами компании в интересах собственника. А в крупных компаниях — быть одним из помощников финансового директора и отвечать за узкий участок работы: привлекать инвестиции, оценивать доходность производства, составлять бюджеты и другое.

В любом компании основная задача финменеджера будет одна — сделать все, чтобы бизнес приносил прибыль, а денежные средства выполняли 3 основные функции.

Компетенции и личные качества финансового менеджера

Рыночная экономика ставит перед финменеджером высокие требования к его профессиональным знаниям, умениям и даже личным качествам. Чтобы в условиях растущей конкурентной борьбы направить финансовую деятельностью предприятия в нужное русло, у него должны быть организаторский талант, развитые коммуникативные навыки и выдержка в деловых отношениях.

Очень ценятся гибкие и креативные финансовые менеджеры, которые подстраиваются под любые обстоятельства и находят нестандартные решения для сложных ситуаций. Принятие результативных управленческих решений невозможно без развитой интуиции, эрудированности и уверенности в себе. А чтобы справиться с функцией контроля, необходимы критичность, требовательность и некая доля перфекционизма. Ну и, конечно же, профессиональный рост невозможен без постоянного стремления к саморазвитию.

Как стать финансовым директором?

Чтобы стать финансовым менеджером, людям обычно необходимо получить степень бакалавра в таких областях, как бухгалтерский учет, финансы или бизнес-администрирование. Степень магистра в смежной области может предоставить расширенные знания и навыки для продвижения на руководящие должности.

Помимо образования, люди могут получить несколько профессиональных сертификатов, которые расширят их знания и квалификацию.

Финансовые менеджеры играют важную роль в поддержании финансовой устойчивости организаций. Их опыт в создании прочного финансового положения имеет решающее значение для способности предприятия выполнять свою миссию. Тем, кто заинтересован в карьере в области финансового менеджмента, следует рассмотреть возможность прохождения онлайн-курсов, которые предлагают базовые знания и ключевые навыки, которые могут сделать их незаменимыми для компании.

Задачи и функции специалиста

Должностные обязанности специалиста по финансам зависят от направления деятельности компании, ее размеров и внедренной политики управления ресурсами. Специалист либо полностью берет под контроль денежные потоки компании, либо занимается решением отдельных финансовых задач.

Можно выделить основные задачи и функции, которые присущи большинству предприятий:

  • контролировать входящие и исходящие денежные ресурсы;
  • правильно распределять финансы и анализировать эффективность распределения;
  • исследовать финансовый рынок и внешнюю экономическую среду;
  • оценивать риски при инвестировании;
  • оценивать эффективность бизнеса работодателя и стоимость его компании;
  • разрабатывать инструкцию по антикризисным мероприятиям;
  • создать рекомендации по оптимизации и минимизации расходов;
  • способствовать увеличению дохода и находить новые источники прибыли;
  • компенсировать затраты;
  • составлять точные прогнозы, касающиеся денежных операций;
  • разрабатывать стратегию развития компании;
  • управлять активами;
  • разработать и оптимизировать политику финансирования;
  • формировать портфель ценных бумаг;
  • работать с клиентами и инвесторами;
  • обеспечивать деятельность казначейства;
  • привлекать заемные средства при необходимости;
  • покупать или продавать финансовые активы;
  • страховать вклады;
  • определять источники финансирования;
  • обеспечивать рентабельность компании;
  • обеспечить самофинансирование предприятия;
  • создать финансовые резервы.

Личные качества финансового менеджера: что может помешать карьере

Профессия финансового менеджера считается престижной и перспективной, поэтому многие хотят попытать свое счастье на этой должности. Но далеко не каждый финансист обладает необходимыми профессиональными качествами, чтобы успешно управлять денежными потоками.

К профессиональным качествам финансового менеджера можно отнести развитые предпринимательские и социальные навыки. Но некоторые черты характера, которые сложно побороть, могут стать серьезной помехой для успешной карьеры финменеджера:

  • замкнутость — неспособность устанавливать деловые контакты, работать в команде
  • безразличие — низкая заинтересованность в достижении целей компании
  • пассивность — отсутствие энтузиазма
  • консервативность — нежелание или боязнь вносить новации
  • нерешительность — боязнь брать на себя ответственность за серьезные решения
  • излишняя эмоциональность — неумение управлять собой, сохранять хладнокровие
Читайте также:  Как восстановить водительское удостоверение при утере в 2023 году?

Что делают финансовые менеджеры и чем занимаются?

Обязанности финансового менеджера на примере одной из вакантных должностей:

  • Подготовка управленческой отчетности в режиме реального времени, контроль правильности ведения бухгалтерского и управленческого учета в 1С.
  • Регулярно предоставлять руководству информацию, необходимую для принятия решений.
  • Анализ финансовых показателей, рекомендации по повышению эффективности компании.
  • Управление денежными потоками, контроль и постоянная оптимизация расходов, контроль дебиторской задолженности.
  • Бюджетирование и контроль исполнения, рационализация использования средств.
  • Контроль и оценка финансового риска.
  • экономическое моделирование, расчет эффективности новых проектов.
  • Оценка проектов аренды.
  • Разработка и внедрение системы отчетности для анализа эффективности деятельности компании.
  • Разработка финансовой стратегии.

Какую роль играет финансовый менеджер в развитии компании

финансовый менеджер — советник, аналитик и стратег. Он может лично консультировать владельца или управляющего директора компании по вопросам ценообразования, инвестиций и прибыльности компании. Для этого он постоянно следит за экономическим и финансовым состоянием бизнеса.

С одной стороны, финансовый менеджер непрерывно анализирует данные за предыдущие периоды, с другой стороны, он смотрит в будущее. Прогнозирование денежных потоков. Ищем источники финансирования и возможности увеличения не только финансового результата, но и рыночной стоимости компании с учетом рисков. А иногда даже играет роль внутреннего аудитора, выявляя ошибки в отчетности.

Менеджер нередко собирает данные для отдела продаж или производства и рассчитывает прибыльность конкретной сделки, проекта или линейки продуктов. Но все же ключевая роль финансового директора заключается в том, чтобы помогать руководству управлять бизнесом. Заблаговременно сообщайте высшему руководству важные цифры, отчитываясь и предлагая способы увеличения прибыли и снижения затрат.

Кто такой финансовый менеджер?

Финансовый менеджер – это универсальный специалист и одна из ключевых функций современной компании. Именно от его грамотности во многом зависит финансовое благополучие и стабильность предприятия. Он управляет всеми денежными потоками, оценивает потенциальные риски, проводит финансовый анализ и планирует инвестиции. Его задача – обеспечивать получение максимальной прибыли при минимальных издержках, с учетом возможных рисков.

Такой специалист по финансам необходим компаниям в разных сферах – производство, банки, торговля, услуги. Если фирма крупная, то менеджер работает в штате предприятия, а в небольших фирмах такие функции могут исполнять консалтинговые службы.

Работа финансиста тесно связана с бухгалтерским учетом, но она значительно отличается от работы бухгалтера и экономиста. Если специалисты в бухгалтерии работают с фактом (то, что уже свершилось документально), а экономист оценивает результаты и анализирует показатели хозяйственной деятельности, то финансовый менеджер планирует и прогнозирует будущие финансовые операции, используя при этом данные бухгалтерии и экономические отчеты.

Бухгалтер предоставляет результаты своей работы контролирующим органам, а финансовый менеджер отчитывается перед директором и учредителями компании. В какой-то степени менеджер совмещает в себе оба направления – бухгалтерское и экономическое.

Бухгалтер и финансовый менеджер — четыре отличия

Ольга Пестрецова, канд. экономич. наук

Кто выполняет функцию финансового менеджера на вашем предприятии? Довольно часто на этот вопрос предприниматели отвечают одинаково: человек, в прошлом главный бухгалтер. В самом деле, многие компании, особенно активно развивающиеся, столкнувшись с необходимостью наличия финансового менеджера, пошли по одному пути: повысили в должности главных бухгалтеров. И столкнулись с проблемой: руководитель всё равно не получает полной информации, требуемой от финансового менеджера, а последний совершенно перегружен. К тому же постоянно находится в стрессовой ситуации, поскольку не может предоставить руководителю то, чего от него ожидают. Проблема возникает в основном из-за непонимания предпринимателями отличий между бухгалтерией и финансовым менеджментом. На самом деле их работа тесно взаимосвязана, но, тем не менее,- это абсолютно разные функции, и выполнять их должны абсолютно разные люди.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...