Актуальные вопросы алиментных обязательств.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Актуальные вопросы алиментных обязательств.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Порядок обращения в суд для взыскания алиментов за прошедший период

Вам потребуется основательная доказательная база, терпение и время.

Этапы обращения в суд:

  1. Подготовить оригиналы и копии документов:
    • паспорт истца;
    • свидетельство о разводе или о браке, если есть (подать иск можно и находясь в браке, и после развода, и без факта брачных отношений);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • добровольное соглашение на алиментные выплаты, если заключалось;
    • справка о доходах истца;
    • справка о доходах ответчика, если есть возможность взять;
    • справка о месте жительства истца;
    • документы, которые подтверждают факт обращения к ответчику и его уклонение от выплаты алиментов:
      • записи телефонных звонков;
      • распечатки электронных писем;
      • показания свидетелей;
      • квитанции, подтверждающие факт отправки заказных писем с уведомлением по адресу проживания ответчика;
      • прошлые решения суда;
      • иные доказательства.
  1. Написать исковое заявление, в котором указать:
    • наименование суда, куда подается иск;
    • данные заявителя — ФИО, паспортные данные, адрес прописки;
    • информация об ответчике;
    • в размер алиментного взыскания можно включить неустойку, которая составляет 0,5% за каждый день просрочки;
    • описательная часть — указать, как долго ответчик не выплачивает алименты, что вы делали, чтобы взыскать задолженность;
    • просительная часть — просьба взыскать алименты за определенный период с учетом неустойки;
    • перечень документов, которые прилагаете к заявлению;
    • число, подпись.
  1. Подать иск в районный суд по месту жительства ответчика.
  2. Принять участие в суде.

От оплаты пошлины истица по иску об установлении отцовства и последующем взыскании алиментов освобождена.

Требование о взыскании алиментов по умолчанию является «льготным», истцы по нему подлежат освобождению от уплаты пошлины. А требование об установлении отцовства подается в защиту интересов несовершеннолетнего, что также влечет освобождение от бремени несения расходов.

В дальнейшем с ответчика будет взыскана вся пошлина, а именно:

  • 150 рублей за требование по алиментам;
  • 300 рублей за установление отцовства.

Дополнительными расходами для истицы будут:

  • оплата экспертизы ДНК – от 20 до 40 тыс. рублей в зависимости от учреждения и срочности;
  • оплата услуг юриста за составление иска и представительство в суде – по договоренности.

После того, как решение суда о признании отцовства в отношении ответчика вступит в законную силу, истец в лице матери имеет право на подачу заявления в органы ЗАГСа. В заявлении указывается просьба записать отцом ответчика. Основание для этого будет служить судебное решение.

После этого матери следует уплатить государственную пошлину и приложить чек к заявлению. В течение 5 дней со дня оплаты будет выдано исправленное свидетельство о рождении ребёнка, с указанной в нём информацией об отце.

Следует обратить внимание и на ситуацию когда помимо признания истца отцом. Есть требование о выплате алиментов. Ответчик может не участвовать в заседании и не защищать свою позицию. Если мать детей не в курсе его местонахождения, то после вынесения судебного решения в её пользу, признанный отец будет подан в розыск.

Если речь идёт об оспаривании отцовства, то суд, приняв сторону истца, выдаёт решение, по которому он также как и в выше перечисленной ситуации может обратиться в органы ЗАГСа для изменения записи в свидетельство о рождении детей. В этот момент с него снимаются все обязательства в виде выплаты несовершеннолетним детям алиментов, до момента пока им не исполниться 18 лет.

Юридическое сопровождение таких споров крайне важно, что связано с низким процентом удовлетворенных выплат. Как показывает практика, именно невозможность собрать полный пакет доказательств становится на пути получателя денежных средств. Опытный юрист сможет справедливо оценить ситуацию, подготовить эффективный механизм защиты интересов клиента, а также подскажет, как собрать нужные документы.

С другой стороны, с помощью адвоката ответчик сможет доказать, что он не уклонялся от своих обязательств и оказывал всяческую помощь своему ребенку.

К сожалению, часты случаи злоупотребления своими правами на алименты со стороны матерей детей. Чтобы предотвратить незаконное удержание денежных средств, нужно подтвердить, что за прошедший период неоднократно осуществлялась выплата финансов на малышей. Это помогут сделать копии чеков о банковских переводах, квитанции и показания свидетелей.

Судебная практика по взысканию алиментов за прошедший период

Если обязанность содержать ребенка лежит на родителе всегда, независимо от регистрации или расторжения брака, то почему получать алименты можно только с момента подачи иска? Почему нельзя получить всю сумму, которая не выплачивалась на протяжении многих месяцев или лет? Например, после расторжения брака мать осталась проживать с двумя малолетними детьми. Отец переехал в другой город и не поддерживал связи с семьей. Мать собственными силами обеспечивала детей на протяжении 7 лет, в то время как отец о них даже не вспоминал. Когда мать тяжело заболела и потеряла работу, она решила обратиться в суд за алиментами. В исковом заявлении она предъявила требование о взыскании алиментов за предыдущие 7 лет, на протяжении которых сама содержала детей без помощи отца.

Взыскание в твердой денежной сумме

Рассмотрим, как произвести расчет при таком варианте получения алиментов. В этом случае нужно помнить, что необходимо обоснование того, почему ответчик должен выплачивать фиксированную сумму. Таким обоснованием должно стать доказательство того, что у него есть неучтенные доходы, например, зарплату он получает «серую» (в конверте), а не «белую». В этом случае можно потребовать выплачивать алименты в эквиваленте одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Чтобы рассчитать, какая сумма должна вноситься по взысканию за предыдущие три года, необходимо МРОТ умножить на 3 и умножить на 12. При этом нужно понимать, что за последние три года МРОТ мог меняться, поэтому расчет нужно производить с учетом этого факта.

Как взыскать алименты за предыдущие три года?

По смыслу ст. 107 СК РФ, если соглашение между родителями не заключалось, то получатель имеет право подать иск в суд, приложив документы. Как взыскать алименты за прошлые годы? Последовательность действий сводится к следующим шагам:

  1. Написать исковое заявление, оформить все приложения к нему – доказательства и документы, представленные выше.
  2. Обратиться в канцелярию суда для регистрации иска.
  3. Дождаться определения о принятии заявления к производству. В нем же указывается дата и время судебного заседания.
  4. В назначенное время явиться, отстоять и подтвердить заявленные требования, получить решение суда, вступившее в законную силу.
  5. На основании решения выдается исполнительный лист. С ним следует явиться в отдел судебных приставов, далее специалисты возбуждают исполнительное производство. Начинается порядок принудительного взыскания средств с должника.

Важным этапом при подаче иска является необходимость уплаты в пользу суда государственной пошлины. Закон устанавливает льготу для истца, на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок – заявитель освобождается от уплаты пошлины. Суд не будет запрашивать квитанцию об оплате сбора, это право истца, о котором следует знать.

Алгоритм действий при обращении в суд

Обращение в суд – законное действие матери для признания отцом ребенка конкретного человека. Совершать такой радикальный шаг следует только после того, как были предприняты попытки провести переговоры с будущим ответчиком и получении его категоричного отказа.

Порядок действий при обращении в суд следующий:

  1. подготовка искового заявления;
  2. личная подача иска или направление посредством услуг почтовой связи с уведомлением о вручении;
  3. оплата государственной пошлины;
  4. получение и ознакомление с определением суда о подготовке дела и исполнение всех запросов суда;
  5. в назначенное время посещение заседания суда;
  6. если ответчик в суде не признает ответственность за ребенка, истцу необходимо походатайствовать о назначении ДНК-теста;
  7. когда дата проведения теста известна, истец является в место проведения вместе с несовершеннолетним;
  8. явка на следующее судебное заседание вместе с медицинским заключением о проведенной экспертизе;
  9. получение решения суда по иску и исполнительного листа для взыскания алиментов;
  10. обращение в органы ЗАГС с решением суда о внесении данных об отце ребенка.
Читайте также:  Где посмотреть планы проверок на 2022 год по ИНН

В ходе процесса суд может запросить предоставить дополнительные документы.

Общие сведения об установлении отцовства

С установлением родственной связи матери и ребенка все гораздо проще, для этого достаточно иметь медицинскую справку о рождении малыша из родильного дома. Этот документ будет доказательством того, что гражданка имярек является матерью младенца, впоследствии ей достаточно будет подать заявление в ЗАГС, где на ребенка будет выписано свидетельство о рождении.

Гораздо сложнее с установлением отца. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Родители новорожденного состоят в официальном браке. В этом случае муж матери вносится в свидетельство о рождении ребенка автоматически, даже если биологическим отцом ребенка является другой мужчина.
  2. Родители в разводе, либо муж матери умер. Если малыш родился не позднее, чем через 300 дней после того, как брак прекратил существование, данные бывшего мужа вносятся в свидетельство о рождении.
  3. Мать и отец малыша живут в гражданском браке. Если отец хочет записать ребенка на себя, он должен вместе с гражданской женой обратиться с заявлением о добровольном признании отцовства в ЗАГС. То же самое, если родители не живут вместе, но мужчина хочет записать ребенка на себя.
  4. Мать ребенка признана судом недееспособной, либо лишена родительских прав. Отец, желающий оформить ребенка на себя, должен получить согласие органов опеки и попечительства и затем подать заявление о добровольном признании отцовства в ЗАГС.
  5. Мать или отец ребенка отказываются вносить данные об отце в свидетельство о рождении. Второй родитель сможет это сделать только по решению суда.
  6. Отец ребенка умер, либо признан судом без вести пропавшим. Факт отцовства устанавливается посмертно, только в судебном порядке.

Добровольное признание отцовства

Для людей, находящихся в гражданских отношениях этот способ самый распространённый. Для того, чтобы за биологическим отцом закрепилось право отцовства над ребенком, обоим родителям нужно обратиться в местный ЗАГС с соответствующим заявлением. Никаких предварительных мероприятий эта процедура не требует. О порядке вам расскажут сотрудники Загса.

Если один из родителей не имеет возможности присутствовать при подаче заявления, родители могут написать два отдельных заявления. Но в этом случает подпись отсутствующего должна заверяться у нотариуса. В документе отец указывает на факт признания биологического отцовства по отношению к данному ребенку, а мать дает свое согласие на установление отцовства.

Если родители подали заявления во время регистрации новорожденного, им сразу же выдают документ (свидетельство о рождении). Законом также предусмотрена подача такого заявления до рождения малыша, если на это есть веские причины. Например, когда один из родителей тяжело болен.

Порядок признания отцовства

Если кто-то из родителей не желает признавать свою причастность к процессу деторождения, а второй заинтересован в обратном, отцовство устанавливается через суд.

По сравнению с добровольным признанием отцовства, судебное выглядит гораздо сложнее. Первый этап — обращение в судебный орган по месту проживания потенциального родителя с исковым заявлением.

Для того, чтобы ваше заявление приняли, нужно предоставить корешок об оплате госпошлины (она составляет 10% от «минималки»), ксерокопию самого искового заявления, копию свидетельства о рождении вашего ребенка, справку о месте жительства ребенка. Не забудьте взять с собой и оригиналы указанных документов. Рассматривать ваш пакет документов суд будет в течение пяти рабочих дней. После этого будет назначена дата слушания.

На предварительном заседании суд может потребовать дополнительные доказательства отцовства, например, экспертизу ДНК. Ответчик может также предоставить доказательства, которые подтверждают, что он не является отцом ребенка. Экспертизу оплачивает истец, но, если он выиграет суд, расходы оплачивает проигравший.

Если ответчик отказывается от проведения экспертизы, суд не имеет права проводить эту процедуру принудительно, но может использовать отказ в качестве доказательств и все равно вынесет решении о признании отцовства. Другими доказательствами в деле могут послужить любые документы, фото, которые подтверждают, что истец и ответчик проживали вместе во время зачатия ребенка. После предварительного слушания суд назначает дату судебного рассмотрения.

Читайте также:  Фамилия кассира или ФИО полностью, что должно быть в кассовом чеке?

Что происходит после подтверждения отцовства?

После проведения слушаний мать (отец, опекун) получает копию судебного решения об установлении отцовства. Затем родитель отправляется в ЗАГС, где малыш был зарегистрирован, получает новое свидетельство о рождении с измененными данными. После этого мать лишается статуса одиночки.

По собственному желанию или на основании исполнительного листа второй родитель начинает выплату алиментов. Платежи взимаются с любого официального дохода. Размер алиментов зависит от количества детей и рассчитывается персонально.

Алиментные выплаты на несовершеннолетних иждивенцев удерживаются каждый месяц в следующем размере:

  1. на одного малыша – 1/4 дохода (заработной платы, пенсии);
  2. на двух – 1/3 дохода;
  3. на трех и более – 1/2 заработка.

Размер долей может быть изменен по решению суда с учетом материальной ситуации, семейного положения и других существенных обстоятельств.

Список услуг по направлению установления отцовства и взыскания алиментов

  • Обслуживание от юридических консультантов – предоставление услуги в разных режимах для максимально комфортного содействия клиентам;
  • Правовая аналитика ситуации, экспертиза материалов дела, определение возможных рисков, перспектив, стратегий взаимодействия;
  • Проведение расчетов в соответствии с обстоятельствами, чтобы определить сумму алиментарных обязательств;
  • Проведение комплексной досудебной работы – урегулирование спорных вопросов между сторонами, согласование условий;
  • Составление и сопровождение мировых соглашений между сторонами;
  • Подача заявления и пакета документации в ЗАГС, комплексная работа в государственных органах;
  • Инициирование специализированных экспертиз, контроль получения результатов;
  • Комплексная работа в судебных органах – представление интересов доверителей в каждой судебной инстанции;
  • Составление процессуальной и судебной документации, сбор дополнительных материалов и доказательств;
  • Получение судебного решения, контроль исполнения;
  • Сопровождение исполнительных производств, работа с представителями ФССП совместно, а также контроль их деятельности.

Заявители часто сталкиваются с тем, что взыскание алиментов за прошедший период становится для них невозможным. Это объясняется тем, что отца детей очень часто спекулируют подобным правом, при почти полном отсутствии доказательной базы. Поэтому, в большинстве случаев, судебные инстанции удовлетворяют назначение алиментов только на будущее.

Если же истцу удается доказать свои доводы реальными фактами, которые подтверждают невозможность получения от ответчика в прошлом алиментов, то удовлетворение требований становится доступным в течение 3-ех летнего прошедшего периода.

Отцам несовершеннолетних детей, рекомендуется при добровольной уплате алиментов, фиксировать свои расходы, чтобы не попасть в число ответчиков по алиментным делам. в качестве отчетных документов можно будет предоставить чеки на покупки, банковские квитанции. При этом лучше их все оставлять у себя, либо снимать копии, чтобы в будущем не оказаться в неприятной ситуации.

При любом алиментном споре наилучшим решением будет составление мирного соглашения, которое поможет в добровольном порядке принять участие в финансовой стороне жизни общего ребенка.

Отличие задолженности по алиментам от платежей за истёкший период

Необходимо различать платежи за прошедший период и взыскание задолженности по алиментам:

  • возникновение задолженности происходит после возбуждения исполнительного производства. Ответчик пренебрегает своими обязанностями по выплате алиментов после того, как в суд был подан иск, вынесено утвердительное судебное решение и выдан исполнительный лист. Платежи за истёкший период возникают, если истец не обращался в суд и не получал денежных средств по соглашению;
  • сумму платежей за прошедший период можно посчитать самому истцу. Суд на основании его доводов вынесет решение. Сумму задолженности устанавливает судебный пристав. Он рассчитывает её в зависимости от доходов алиментщика. В случае отсутствия заработка размер задолженности определяется исходя из средней заработной платы по региону;
  • у задолженности по алиментным платежам нет срока давности. Взыскать за прошедший период можно только за 3 года;
  • в случае невыплаты задолженности с алиментщика взимается пеня. На платежи по алиментам за истёкший период пеня не начисляется;
  • алименты за прошедший период возникают по вине одного из супругов. Сумма задолженности образовывается как по вине ответчика, так и по не зависящим от него причинам (непредъявление исполнительного листа истцом, невыплата заработной платы и др.);
  • за прошедший период взимаются денежные средства, если ранее не было заключено соглашение о выплате алиментов. Если заключалось нотариально заверенное соглашение, возникает долг.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...