Можно ли подать на алименты задним числом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать на алименты задним числом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно ли подавать на алименты задним числом? Да, если потенциальный получатель средств когда-то пытался добиться официального мирного разрешения ситуации. То есть, при наличии судебного решения о назначении алиментных компенсаций, а также при условии, что за плательщиком уже имеется задолженность.

Перерасчет алиментов задним числом – сколько можно получить?

В данном случае задним числом – это значит за прошедший период, то есть за время до обращения заинтересованной стороны в суд. Как мы уже объяснили, максимальный срок, за который можно взыскать неполученные выплаты – это 3 года.

Размер выплат будет зависеть от доходов алиментщика и от условий взыскания, назначенных судом.

В СК РФ установлены минимальный размер ежемесячных алиментных платежей на несовершеннолетних детей:

один ребенок

¼ заработка или иного дохода родителя

двое детей

1/3 заработка или иного дохода родителя

трое и более детей

½ заработка или иного дохода родителя

Что можно отсудить у второго родителя ребенка, который уходит из семьи?

Можно ли претендовать на что-то кроме алиментов при разводеРебенок также имеет право на часть бизнеса, если таковой имеется, и тут тоже будет деление по наследникам первой линии. В данном случае, ребенок не сможет распоряжаться полученным до 18 лет, либо за ребенка до совершеннолетия может делать это опекун (то есть оставшийся с ребенком родитель). Однако, бизнес может быть в долгах и близок к закрытию, все они могут повиснуть и на ребенке, оттого прежде чем организовывать суды на данную тему — необходимо взять всю документацию подтверждающую экономическую чистоту.

Можно ли претендовать на что-то кроме алиментов при разводе Также у ребенка есть право на часть земли, которая принадлежит ушедшему из семьи родителю. При этом, доля будет увеличиваться в процентном соотношении, но уменьшаться в реальном, если на территории есть постройки, а потому, при возможности получить территории, лучше выбирать не застроенный участок, который в итоге можно пустить под свои нужды с большим успехом, чем застроенный, так как на территории тот же сарай может быть оформлен на ушедшего родителя, потому его может быть невозможно даже снести без отдельного соглашения. Эти моменты нужно досконально изучать. Отсудить можно долю ребенка, даже если он появился после того как было нажито имущество, и свою долю, но только в случае, если имущество было нажито совместно. При том, процентная часть имущества будет делить в зависимости от количества детей и прочих претендующих первой линии. Ребенку может достаться как четверть квартиры, так и целая квартира, а может достаться только метр от квартиры, что, конечно, никогда не покроет затраты на суды, потому стоит просчитать все заранее.

О документации для взыскания

Алименты на ребенка задним числом получить не так уж и трудно, если правильно и заранее осуществить подготовку к процедуре. Операция сопровождается серьезной бумажной волокитой.

При подаче искового заявления у истца должны иметься следующие бумаги:

  • удостоверение личности;
  • свидетельства о рождении всех общих с алиментщиком детей;
  • постановление суда с назначением алиментов;
  • выписки из банковского счета, указывающие на долги;
  • справки о доходах ответчика (желательно);
  • свидетельство о браке/разводе;
  • данные о собственности, которая есть у алиментщика;
  • справка о составе семьи.

В действительности все не так трудно, как кажется. Желательно также обратиться в службу судебных приставов перед визитом в суд. Этот орган власти выдаст справку о задолженностях по алиментам. Удовлетворение иска в этом случае пройдет быстрее и без лишних проблем.

Что нужно знать, чтобы с вас не взыскали алименты задним числом

По статистике, 75 % мужчин так или иначе уклоняются от уплаты алиментов. Учитывая, что дети после развода в большинстве случаев начинают жить с матерью, именно отец становится «алиментщиком». Поэтому юристы чаще всего имеют дело с женщинами, которые собирают пакет бумаг для подачи исковых заявлений.

Есть противоположные ситуации, когда мужчина добровольно помогает детям, основываясь на устных договоренностях с бывшей женой, приобретает технику или гаджеты, а потом получает иск об удержании с него выплат за 3 года. В этом случае родитель может обезопасить себя платежными документами, чеками переводов, расписками и другими доказательствами. В этом случае суд принимает во внимание свидетельские показания при условии, что их дают независимые граждане.

Итак, закон допускает затребование алиментов «задним числом» — за предыдущие три года. Однако для этого требуются веские доказательства упорной неуплаты денежных средств несмотря на законные требования.

Мнение эксперта

Дмитрий Носиков

Юрист. Специализация семейное, жилищное право.

Что можно посоветовать родителю, который после развода «верит на слово»?

  • Закреплять слова на бумаге. Не обязательно сразу обращаться в суд, можно составить письменное соглашение, которое при нотариальном заверении будет равно исполнительному листу. Если в будущем появятся расхождения между обещаниями и действиями родителя, письменным документом можно добиться большего, чем уговорами и угрозами.
  • Попытки добиться от родителя алиментов и его отказ от выплаты тоже необходимо фиксировать в письменном виде, чтобы впоследствии можно было предъявить в суде документальные доказательства.

Основные положения в отношении алиментов, принятые в СК РФ

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно изучить главные положения, определяющиеся действующим российским законодательством. Они заключаются в следующем:

  1. Если плательщик алиментов не выплачивал положенные суммы, то можно подавать повторное исковое заявление в суд. Однако сперва следует выяснить необходимую информацию по делу у судебных приставов.
  2. Если условия выплат установлены соглашением (составленном в добровольном порядке и удостоверенным у нотариуса), но отец их не совершает, то мать может подать на него в суд иск с требованием о переводе задолженности задним числом. При этом неважно, какой срок давности заключения соглашения.
  3. Если алиментные платежи не выплачивались, и бывшая супруга не требовала их, она, тем не менее, вправе по истечении какого-то времени подать на алиментоплательщика в суд, чтобы получить деньги задним числом.
  4. Если бывший муж уклонялся от выплат, не желая их делать, и всячески старался избегать общения с бывшей супругой, она вправе подать на него в суд заявление с требованием получения выплат за последние три года. При этом жене придется доказывать факт того, что со стороны бывшего супруга действительно было уклонение.
  5. Если получатель алиментов добровольно отказался от выплат, он вправе в любой момент изменить свое решение и потребовать положенные деньги; а если другой родитель не захочет содержать ребенка, то подать на него в судебный орган.
  6. Если иск об алиментах подается после развода, то период соответствующих отцовских обязательств начинается с даты расторжения брака.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 133 ГПК РФ, судам предписывается указание не принимать иски, если по имевшемуся ранее спору судом было вынесено:

  • решение, которое вступило в юридическую силу;
  • определение о прекращении разбирательства из-за отказа со стороны истца;
  • такое же определение, принятое в связи с мировым соглашением между сторонами.

Основываясь на этом положении, можно сделать вывод о том, что повторное заявление на алименты задним числом допускается, если изменился:

  • ответчик (установлено отцовство иного лица);
  • предмет заявления;
  • основания (к примеру, алиментоплательщик устроился на хорошую работу, в связи с чем можно установить алименты в доле от дохода, если ранее размер был в твердой сумме).

Если же алиментоплательщик попросту не исполняет обязательств, то получателю нужно обратиться в ФСС, чтобы возбудить исполнительное производство.

Что гласит Семейный кодекс

Чтобы разобраться в вопросе взыскания алиментов задним числом, необходимо ознакомиться с положениями СК РФ если:

  • Между супругами нет соглашения о добровольной уплате алиментов или один из них не уплачивает их, несмотря на наличие документа, второй может потребовать взыскание денег в судебном порядке (статья 106 СК РФ). Если после получения решения суда алиментщик продолжает уклоняться от обязательств, получатель может требовать повторного взыскания через суд, при этом плательщик будет привлечен к ответственности за несоблюдение сроков. Ему придется уплачивать неустойку в размере ½% от общей суммы долга за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ);
  • Между бывшими супругами было заключено соглашение об уплате алиментов и заверено у нотариуса, муж или жена, с которой остался малолетний, вправе потребовать деньги в любое время без ограничения сроков исковой давности. При отсутствии соглашения срок составляет 3 года до обращения в суд, если будет установлено, что истец неоднократно принимал попытки истребовать долг с родителя, не выполняющего свои обязательства (ст. 107 СК РФ);
  • Будет установлено, что получатель ранее не пытался договориться с алиментщиком о выплате денег и не заключил с ним соглашение, суд обяжет выплачивать последнего деньги только с момента вступления решения суда в законную силу;
  • Истец не знает адреса регистрации ответчика, он может подать исковое заявление по месту своей прописки;
  • Если ранее получатель отказался от алиментов, но впоследствии передумал, он может истребовать их в судебном порядке при условии, что мирным путем договориться с алиментщиком не удается.
Читайте также:  Прибавка к пенсии после 80 лет в 2023 году

Чтобы не возникало проблем со взысканием алиментов за прошедшие периоды времени, рекомендуется подавать иск вместе с заявлением о расторжении брака. В этом случае получить деньги будет гораздо проще, т.к. наличие судебного решения хорошо мотивирует алиментщиков вовремя перечислять деньги: за нарушение данного правила предусмотрена административная, а для злостных неплательщиков – уголовная ответственность.

Рекомендации для истца (взыскателя)

Независимо от того, как распался брак, и какими друзьями расстались бывшие супруги, рано или поздно может настать момент, когда алиментоплательщик начнет снижать сумму алиментов или попросту перестанет выплачивать эти денежные средства.

Какой бы уважительной ни была причина истцу следует заранее начинать готовить почву для возможного дальнейшего противостояния в суде. Вероятнее всего пройдет год или два и только тогда истец созреет для подачи заявления и наличие доказательной базы будет кстати.

Проще всего подготовить доказательную базу в том случае, если на руках имеется судебный документ, предписывающий ответчику выплачивать определенную сумму (судебный приказ или исполнительный лист) либо соглашение, которое было составлено после развода и заверенное у нотариуса.

При наличии одного из указанных документов установление факта неуплаты доказывается выпиской из банка об отсутствии денежных поступлений со стороны ответчика (в случае, если деньги должны переводится на банковский счет или карту) либо отсутствием расписок о получении денег (если деньги передавались лично).

Какие доказательства представить в суд?

Доказать родство ответчика и несовершеннолетнего иждивенца нетрудно, но как доказать, что платежи не поступали?

Заявитель должен понимать, что именно от его действий зависит исход дела. Особенно скрупулезные люди всегда хранят разные чеки, расписки, банковские выписки. Если таковые действия ранее не производились, то следует перед подачей иска озаботиться сбором доказательств. Можно записывать телефонные разговоры, в которых будут затрагиваться темы обещаний алиментщика рассчитаться с получателем за истекший период. Замечательно, если в таком разговоре будут озвучиваться конкретные сроки и суммы задолженности. Принимаются к рассмотрению письма, расписки, смс-сообщения, интернет-переписка, видео свидетельства. Могут прилагаться банковские выписки, по счетам на которые ранее производились начисления. Рекомендуется привлекать к данному рассмотрению и свидетелей, которые смогут подтвердить ту или иную информацию.

Следует понимать, что доказательства принимаются не только от заявителя, но и от ответчика. Алиментщик может доказывать, что он производил выплаты и помогал иждивенцу в силу своих возможностей. Если он сможет обосновать свою позицию, то взыскание не будет назначено.

Как взыскать алименты за период, что прошел?

Например, после того как супруги развелись, мать не подала на алименты из-за того, что отец дал обещание добровольно содержать ребенка. Если отец не сдержал обещание и стал уклоняться от алиментных выплат, то в этой ситуации жена может подать в суд иск и осуществить взыскание с него алиментных выплат за прошедшие 3 года.

Читайте также:  Как снять запрет на въезд в РФ

В этой ситуации судья примет решение в пользу жены, если она приведет доказательства того, что помощь отца действительно была необходима, но она ее не получала. Если на момент, когда происходил судебный процесс, ребенку выполнилось 18 лет, то заявление обязан подать именно он.

Если мать ребенка подала на алименты во время развода, но выплаты ей не начислялись, она может отправиться с судебным решением в ССП и потребовать в принудительном порядке взыскать материальную помощь за все прошлые года. При этом не нужно снова подавать иск на плательщика.

Как взыскать алименты за прошлый период?

  • Если отец не платил алименты, а мать не предпринимала никаких действий для получения денежных средств, она имеет право взыскать алиментные выплаты в судебном порядке. Начисления будут начинаться с момента подачи иска.
  • Если мать пыталась добиться материальной поддержки на ребенка, но отец не отвечал на звонки и сообщения, скрывался, отказывался платить деньги или помогать иным образом, она может потребовать алиментов «задним числом» – за прошедшие три года. Для этого нужно предъявить суду доказательства указанных выше обстоятельств.
  • Обоим родителям можно порекомендовать сохранять любые доказательства уплаты или неуплаты денежных средств для предоставления в судебном процессе в качестве неопровержимых доказательств.

Необходимые документы

Чтобы суд установил наличие алиментных правоотношений и убедился в необходимости установления алиментов, к иску необходимо приложить и другие материалы:

  • паспорт;
  • свидетельства о рождении на каждого ребенка;
  • справку о составе семьи (необходима для подтверждения совместного проживания малолетних с истцом);
  • справку о доходах с места работы (от истца);
  • справка о заработке ответчика (если есть такая возможность);
  • документальные подтверждения факта истребования истцом от ответчика алиментов в досудебном порядке.

Можно ли подать на алименты задним числом

Когда плательщик алиментов не выполняет свои обязательства добровольно, может возникнуть необходимость взыскать с него деньги задним числом. Обещанного можно ждать 3 года, но лучше не затягивать. Детей нужно кормить, обучать и лечить. Если вы сомневаетесь, можно ли подавать на алименты задним числом, загляните в Семейный Кодекс.

Вы увидите, что закон стоит на стороне получателей алиментов.

Для взыскания алиментов за прошедший период нужно обращаться в суд. Для этого придется написать заявление, приложить необходимые документы и собрать доказательства. Чтобы процедура получения алиментов не затянулась на долгий срок, нужно сразу делать все правильно.

В этом вам помогут специалисты по семейному праву.

Законодательством установлено, что получатель алиментов может обратиться за их получением в любое время. Разумнее всего это сделать сразу после развода. Судебный процесс станет гарантией того, что алименты будут выплачиваться вовремя, а при образовании задолженности не возникнет трудностей, и получатель сразу напишет заявление.

После 18 лет ребенок может подать иск в суд на своего отца, не выплачивавшего алименты. Начало срока выплаты считается с достижения ребенком возраста пяти лет. Данное заявление можно подать, если оно не было написано до этого взыскателем алиментов (матерью).

Если после развода прошло некоторое время, то подать на алименты можно только в таких случаях, в которых плательщик уклонялся от исполнения обязанностей.

Бывает так, что взыскатель алиментов считает себя способным обеспечить ребенка без чужой помощи и отказывается от алиментов. Через некоторое время приходит осознание того, что выплаты от отца ребенка становятся жизненно необходимы.

До достижения совершеннолетия ребенка можно прийти в службу судебных приставов с исполнительным листом или судебным приказом. В отделении нужно будет написать заявление о взыскании алиментов. При утере такого документа можно обратиться за дубликатом в судебный орган, который выдал этот исполнительный лист или судебный приказ.

При условии написания взыскателем на исполнительном листе отсутствия претензий и выплаты алиментов в полной мере оспорить дело будет крайне сложно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...