Вид на жительство в Германии( ВНЖ в 2024 году для Россиян, воссоединение семьи, как получить гражданину, при покупке недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство в Германии( ВНЖ в 2024 году для Россиян, воссоединение семьи, как получить гражданину, при покупке недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Германия выдаёт так называемую «визу невесты». Получить её могут невеста или жених гражданина страны или обладателя ВНЖ. Виза выдаётся для заключения брака с последующим проживанием. После заключения брака можно претендовать на временный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) для воссоединения семьи.

Виза для воссоединения с несовершеннолетним ребёнком

Документы на визу для воссоединения с ребёнком подаются родителями. При этом заявление на визу должно быть собственноручно подписано обоими родителями. Если один из родителей не может поставить подпись собственноручно, он должен в письменном виде заявить о своём согласии на получение ребёнком визы.

Дополнительные документы для воссоединения с несовершеннолетним ребёнком

  • Свидетельство о рождении ребёнка, в котором указано отцовство/материнство, с переводом на немецкий, а также 2 копии;
  • Если ребёнку исполнилось 14 лет — оригинал и 2 копии общегражданского паспорта;
  • Если родитель, с которым воссоединяется ребёнок, обладает единоличными родительскими правами — решение суда о лишении родительских прав второго родителя, а также перевод и 2 копии;
  • Если ребёнок воссоединяется только с одним из родителей — нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребёнка на ПМЖ, перевод и 2 копии, а также копия общегражданского паспорта;
  • Если ребёнку исполнилось 16 лет — сертификат о знании немецкого языка на уровне С1 или документы, подтверждающие способность интегрироваться в немецкое общество на основании полученного образования и текущих условий проживания.

Продление ВНЖ и получение статуса постоянного резидента

Любой тип ВНЖ имеет ограниченный срок действия, который указан на карте резидента. Иммигрант вправе продлить вид на жительство, если это предусмотрено категорией документа. Соискателю следует подтвердить, что основание для пребывания в стране остается в силе, а также предоставить доказательства выполнения обязательств по прохождению интеграционного курса (если применимо).

Заявление на продление ВНЖ иностранцу следует подавать за несколько недель до истечения срока действия текущего документа. Позднее обращение в миграционную службу может стать причиной запрета на последующее пребывание в государстве. Процедура продления вида на жительство аналогична порядку первичной выдачи документа.

Спустя 5 лет легального пребывания на территории страны иммигрант вправе получить статус постоянного резидента. Претенденту на ПМЖ необходимо отвечать таким требованиям:

  • финансовая состоятельность;
  • уплата налогов в фонд пенсионного страхования в течение последних 60 месяцев;
  • владение немецким языком на разговорном уровне;
  • знание правовых и социальных устоев государства;
  • отсутствие угрозы национальной безопасности;
  • наличие права на трудоустройство;
  • аренда или покупка достаточной жилой площади для себя и членов семьи.

Для получения права претендовать на ПМЖ срок временного пребывания сокращается с 5 до 2–4 лет для офицеров, высококвалифицированных сотрудников, членов семьи граждан Германии, успешных частных предпринимателей. Статус постоянного резидента приравнивает иностранца в правах с местными гражданами, за исключением возможности участвовать в политической жизни. Спустя 8 лет легального нахождения в стране иммигрант вправе оформить паспорт ЕС в общем порядке натурализации, если соответствует другим критериям предоставления национального статуса.

Срок и стоимость оформления ВНЖ

Срок оформления ВНЖ зависит от оснований и места его получения. Ускоренная процедура для квалифицированных специалистов, ученых/исследователей, руководящих работников возможна при получении предварительного одобрения Федерального агентства занятости и иммиграционных властей.

В процессе оформления ВНЖ Германии гражданину России следует рассчитывать на следующие расходы:

Название документа Стоимость оформления в €
Национальная виза (категории D) 75
Шенгенская виза 80
Вид на жительство 113
Вид на жительство для самозанятости 200
Вид на жительство для высококвалифицированных лиц 250
Вид на жительство, голубая карта ЕС или карта ICT 100

Покупка недвижимости в Германии и вид на жительство

Немецкое законодательство не регламентирует прямое предоставление статуса ВНЖ при покупке недвижимости. Приобретенное имущество может стать объектом инвестирования при открытии собственной компании, которая и позволит иностранному гражданину подать запрос на получение временного резидентства.

Читайте также:  Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке

Бизнес-иммиграция является легальным условием для оформления немецкого вида на жительство. Чтобы купленное коммерческое или некоммерческое помещение стало частью процесса легализации в Германии, заявителю необходимо зарегистрировать свою фирму, назначить себя управляющим или исполнительным директором и оформить недвижимость как объект инвестирования компании.

Оформлять бизнес более выгодно по организационно-правовой форме ООО/GmbH (общество с ограниченной ответственностью) или АО/AG (акционерное общество). Требование к минимальной сумме вложений на данный момент отсутствует — с 2015 года немецкие власти отменили финансовый минимум в 250 тыс. евро и обязательное создание 5 рабочих мест в фирме.

Чтобы получить ВНЖ в Германии при покупке недвижимости через регистрацию собственной компании, инвестор сначала оформляет предпринимательскую визу со сроком действия три месяца. В течение этого времени заявителю необходимо въехать на территорию ФРГ, арендовать место для длительного проживания и начать реализовывать свой бизнес-план. Также в этот период иностранному бизнесмену нужно подать пакет документов на получение вида на жительство. ВНЖ выдается на 1–3 года с правом дальнейшего продления и потенциального оформления ПМЖ. Минимальный срок функционирования фирмы — от трех лет, на протяжении которых собственник бизнеса обязан платить налоги (25 % — на прибыль, до 17 % — на предпринимательскую деятельность) и оплачивать коммунальные платежи. После получения ПМЖ инвестор имеет право закрыть компанию, недвижимое имущество переоформить на себя как на физическое лицо и выставить его на продажу.

Виды ВНЖ и их особенности

По длительности действия, основаниям оформления и возможностям, которые в результате получает мигрант, выделяют следующие виды ВНЖ.

Вид на жительство. Бессрочное разрешение на пребывание в стране с правом работать. Чтобы оформить документ, нужно прожить в стране 5 лет по разрешению на пребывание и за это время выезжать за границу не дольше чем на 6 месяцев. Бизнесмены, россияне и украинцы — супруги немецких граждан могут подавать на ВНЖ после 3 лет. Претенденту на ВНЖ нужно подтвердить регулярный и стабильный заработок, платить налоги и взносы в Пенсионный фонд, знать немецкий на уровне В1 и выше.

Голубая карта. Разрешение для квалифицированных специалистов, в которых нуждается рабочий рынок страны — медиков, физиков, математиков, инженеров, архитекторов и других. Претендовать на Blue Card могут специалисты с высшим образованием, которое котируется в Германии, заключенным трудовым контрактом минимум на 1 год и годовым окладом от 49 600 €. Разрешение действует в течение срока трудового контракта, но не дольше 4 лет и 3 месяцев.

Разрешение на пребывание. Разрешение выдают на 2–3 года с возможностью продления. Документ могут получить:

  • наемные рабочие и иммигранты, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью;

  • абитуриенты;

  • иностранцы, которые приезжают для воссоединения семьи;

  • бывшие граждане страны, которые хотят вернуться в Германию;

  • иностранцы, получившие право длительного пребывания в других государствах Евросоюза.

Разрешение на долгосрочное пребывание. Действует неограниченный срок, позволяет заниматься трудовой деятельностью в стране. Главное отличие от ВНЖ — мобильность на территории ЕС. Владелец документа может получить аналогичную бумагу в других государствах Евросоюза, но с ограниченным сроком пребывания.

Пилотный проект PuMa. Проект действует в 2016–2019 годах на территории земли Баден-Вюртемберг. По условиям программы, можно получить разрешение на проживание и работу в стране на 24 месяца. Для этого нужно набрать 100 баллов:

  • 100 баллов дают сразу за знание немецкого на уровне В2 и выше;

  • 50 баллов — за уровень немецкого В1, предыдущий опыт проживания в стране от года, наличие прямых родственников, которые проживают на территории земли, в том числе родителей, братьев и сестер, внуков или дедушек, бабушек;

  • 25 баллов — за уровень А2 и столько же за знание английского или французского на уровне В1 и выше, обучение или работу в любой стране ЕС в течение как минимум полугода.

Стоимость визы в Германию

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Граждане Российской Федерации и СНГ Граждане других стран
Шенгенская многократная виза
(виза типа «С»)
180 / 365 дней 12500 / 18500 руб 18500 / 28500 руб
Национальная виза / ВНЖ
(виза типа «D»)
от 180 дней 18500 / 28500 руб 28500 руб
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D»
Читайте также:  Сотрудник из Узбекистана с патентом

Виза в Германию для воссоединения семьи – особенности разрешения

  • Минимальный срок действия документа составляет 1 год. Для тех, кто ранее часто посещал шенген и имеет существенные основания для продления документа, могут выдать национальную визу на срок до 5 лет.
  • Разрешение не выдаётся без подтверждения родства. Если члены семьи ранее не общались, но одна сторона внезапно подала на воссоединение – на собеседовании будут дополнительные вопросы. При нехватке соответствующих документов может потребоваться тест ДНК.
  • Не допускается подача заявки с использованием третьих лиц. Юристы визового центра могут помочь в сборе пакета документов, но обязательна личная явка в консульство при передаче.

Заключение брака и воссоединение семьи

Для будущих супругов – немецких граждан процесс вступления в брак осуществляется значительно проще, чем для женихов и невест-иностранцев.
Официальные браки в Германии разрешены с восемнадцати лет, однако по решению суда по семейным вопросам возможны и более ранние браки.

  • Заявление (Anmeldung zur Eheschließung) в ЗАГС (Standesamt) подается по месту проживания. Если будущие супруги являются совершеннолетними гражданами Германии, не имеют детей, не состояли ранее в законном браке, им необходимо, как правило, представить следующие документы:
  • свидетельства о рождении (Geburtsurkunde);
  • для родившихся в Германии – актуальную нотариально заверенную выписку из Семейной книги актов о рождении (beglaubigte Abschrift aus dem Geburtsregister);
  • удостоверения личности или паспорта (Personalausweise oder Reisepässe);
  • актуальную справку из ведомства, занимающегося пропиской (Aufenthaltsbescheinigung des jeweiligen Einwohnermeldeamtes), специальную справку, где указаны семейное положение, гражданство и место проживания.

Какие документы нужны

Необходимые документы при оформлении ВНЖ в каждом конкретном случае будут различаться, все зависит от способа и основания для получения данного типа документа.

Основной перечень:

  • Заявление на предоставление визы (готовиться по форме, предоставленной Консульством, заполняется на немецком языке);
  • Подтверждение основания для въезда на территорию государства (это может быть подписанный трудовой контракт с работодателем, учредительные документы на компанию, справка о зачислении в ВУЗ, справка о состоятельности и т.д.);
  • Действующий загранпаспорт и ксерокопия заполненных страниц;
  • Паспорт РФ и ксерокопии заполненных страниц;
  • 3 фотографии, со сроком съемки, не превышающим полгода;
  • Медицинская страховка из России на первые две недели пребывания в Германии;
  • Подтверждение знаний немецкого языка (при необходимости);
  • Выписки их банковских счетов, подтверждающие обеспеченность иммигранта (при необходимости);
  • Справка об отсутствии судимостей.

Альтернативный вариант законно жить в Германии

При иммиграции в Германию перед заявителем встает ряд проблем. И при наличии родственников среди немецких граждан, процедура получения гражданства этой страны займет немало времени и сил. Да и про денежные траты не стоит забывать.

Немецкая педантичность тоже не облегчает всю процедуру. Чтобы получить право на иммиграцию, нужно предоставить абсолютно все справки, свидетельства, удостоверения и т. д. Словом — полный пакет документов. Обычно от россиянина потребуется предоставить дополнительные перечни, которые подтвердят право на переезд, гражданский статус заявителя, и др.

Поэтому, чтобы получить право жить и работать на территории Германии на правах гражданина страны, многие россияне оформляют себе гражданства других государств Европейского Союза. По сути, другой паспорт в этом случае позволить жить и работать в ФРГ без особых затруднений.

Чаще всего граждане России предпочитают оформлять паспорта Румынии. Такой выбор обусловлен простотой процедуры, возможностью сохранить российское гражданство (немцы, как правило, требуют от него отказаться) и, относительно легким получением всех прав граждан Европейского Союза: безвизовый въезд и право на неограниченный срок проживания и работы на территории всех стран Европы, а также возможность получения социальных льгот (медицинское обслуживание, пенсионные выплаты и т. п.).

В целом, чтобы получить гражданство Румынии, требуется от 7 до 12 лет. Но это — при стандартном порядке, когда у россиянина нет родственников на территории страны и он не является инвестором/бизнесменом. Однако требования на всех этапах (виза, ВНЖ/ПМЖ, гражданство) не такие строгие, как у немцев, и, следовательно, получить румынское гражданство несколько проще.

Процедура еще больше упрощается, если у россиянина есть или были родственники, которые жили на территории Румынии до 1940 года. Даже если их впоследствии переселили (насильственное переселение) или они вынуждены были уехать сами — самого факта проживания в тот период достаточно, чтобы претендовать на упрощенное оформление румынского гражданства.

Но как именно факт наличия родственников, проживавших в Румынии в первой половине прошлого века, упрощает всю процедуру получения паспорта этой страны? Ответ прост — такие соискатели гражданства могут не оформлять себе временный или постоянный вид на жительство. То есть, получив долгосрочную румынскую визу, они сразу могут претендовать на оформление паспорта. В результате процедура сокращается с 7-12 до 1,5-2 лет, и значительно снижается общая сумма расходов на получение иностранного гражданства.

Основания для получения ВНЖ в Германии

Согласно действующему немецкому законодательству по эмиграции, мы можем выделить следующие основания для оформления вида на жительство в Германии:

  • Официальное трудоустройство с заключением договора на должность, соответствующую специальности в дипломе.
  • Покупка и регистрация немецкой компании, открытие бизнеса.
  • Воссоединение семьи, брак с обладателем ВНЖ в Германии, переезд вслед за членами семьи.
  • Обучение на курсах по немецкому языку.
  • Получение высшего образования в ФРГ.
  • Право участия в программе поздних переселенцев.
  • Получение вида на жительство по Еврейской линии.
  • ВНЖ для состоятельных лиц (по §7 Закона о резидентстве).

Как видите, покупка недвижимости не является основанием для оформления вида на жительство в Германии. Однако объекты недвижимого имущества могут фигурировать в двух основаниях на получение ВНЖ. Речь идет об открытии бизнеса и переезде состоятельного лица. Об этом мы расскажем ниже.

Открытие бизнеса, связанного с недвижимостью, для оформления ВНЖ в Германии

Германия приветствует бизнес-иммигрантов и предлагает им трехлетний вид на жительство с дополнительным правом подачи заявления на постоянное проживание и возможное оформление гражданства через семь лет. Разрешение ВНЖ распространяется на супруга и детей младше 18 лет.

В Германии не существует программы ВНЖ за счет инвестиций в недвижимость, но существует раздел 21 Закона о проживании. Он разрешает выдавать временный вид на жительство иностранцам из-за пределов ЕС, которые хотят заниматься экономической деятельностью в Германии. Закон гласит, что вид на жительство предоставят при соблюдении следующих условий:

  1. Имеется экономический интерес или региональная потребность.
  2. Ожидается оказание положительного влияния на экономику региона от проводимой деятельности.
  3. У иностранца есть личный капитал или одобренный кредит для реализации бизнес-идеи.

Другими словами, иностранный инвестор, который занимается предпринимательской деятельностью, включающей в себя инвестиции, удовлетворяющие вышеуказанным требованиям, имеет право на получение вида на жительство.

Переводя в конкретные требования, такой человек должен приобрести недвижимость на сумму не менее 250 000 евро и участвовать в текущем проекте регионального развития, сделав дополнительные инвестиции в размере 100 000 евро на пять лет. Другими словами, общая потребность в инвестициях составляет 350 000 евро.

После внесения вышеупомянутых взносов инвестору и его семье выдается трехлетний вид на жительство в стране. В течение отведенного срока членам семьи разрешается устроиться на работу в Германии, а основной инвестор-предприниматель должен заниматься указанной им экономической деятельностью. Вид на жительство позволяет семье посещать страны Шенгенского соглашения на срок до 90 суток каждые шесть месяцев.

Как получить гражданство Германии гражданину России?

Гражданство Германии получают по натурализации, рождению, усыновлению, через брак или подтверждение происхождения от этнических немцев. Чаще всего россияне получают гражданство Германии по натурализации. Заявление на него можно подавать через восемь лет легального проживания в стране с видом на жительство и ПМЖ.

Можно ли получить гражданство Германии за инвестиции?

Нет, в Германии нет программ для инвесторов. Состоятельные люди могут получить вид на жительство для финансово независимых лиц, а затем гражданство по натурализации.

Допускает ли Германия второе гражданство?

Нет. От первого гражданства придется отказаться. Из правила есть несколько исключений. От прежнего гражданства не обязаны отказываться поздние переселенцы и дети, которые получили гражданство другого государства от одного из родителей. От первого гражданства отказываться не нужно, если это вызовет имущественные потери или если государство не дает разрешение на выход из гражданства. Российское законодательство допускает отказ от гражданства. Чтобы гражданину России получить гражданство Германии, в большинстве случаев придется отказаться от российского паспорта.

За что могут лишить гражданства Германии?

К причинам утраты германского гражданства относится служба по контракту в иностранной армии, получение гражданства другой страны и усыновление иностранными гражданами. Также от гражданства Германии можно отказаться по собственному желанию.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...