Можно ли ездить на чужой машине без страховки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли ездить на чужой машине без страховки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Также Госдума рассматривает законопроект, который предусматривает значительное увеличение санкций для тех, кто не оформляет страховой договор вовсе. Планируется, что штраф составит 5 тысяч рублей (что приблизительно равно стоимости страховки). По статистике ГИБДД, около 10% автолюбителей передвигаются без страхового полиса. Если законопроект будет одобрен, то ездить без страховки станет вовсе не выгодно.

Снимают ли государственные регистрационные знаки, если нет ОСАГО, в 2023 году?

До 15-го ноября 2014-го года применялась такая мера административного воздействия, как запрещение эксплуатации автомототранспортного средства за отсутствие ОСАГО.

Оно заключалось в снятии ГРЗ (государственных номерных знаков) должностным работником ГИБДД (п. 144 Приказа МВД РФ № 185 от 2-го марта 2009-го года, ныне утратил свою законную силу). Изъятые знаки хранились в территориальном подразделении ГИБДД.

В течение 1 суток на машине без номеров можно было доехать до места устранения причины запрета эксплуатации (например, до офиса страховщика с целью оформления полиса ОСАГО). По истечении 1 суток движение машины без ГРЗ возможно было только при помощи другого ТС (например, эвакуатора).

В 2023-м году за отсутствие страховки, а также за иные нарушения в области автодорожного движения, снятие номеров не производится.

ДТП на чужом авто без страховки

Если автомобилист становится участником аварии на чужом автомобиле, который сидит рядом нетрезвый или родственника без страховки или, будучи не внесенным в список лиц, допускающихся к управлению, то последствия зависят от степени его виновности. Когда водитель признан виновным в ДТП, то отсутствующий полис избавляет страховщика от выплаты компенсации. Нанесенный вред возмещается тем, кто находился за рулем. Обстоятельства отягощаются, если машиной управлял человек в состоянии алкогольного опьянения.

Стоит отметить, что оформление европротокола невозможно, если водитель сел за руль чужого авто без страховки. Дорожное происшествие нужно документировать только с привлечением ГИБДД.

Если виновный отказывается добровольно погашать урон, то выплату произведет страховщик пострадавшего. После компания согласно закону об ОСАГО ст.14 п. Д – взыщет эту сумму с виновника аварии в судебном порядке (регрессное требование). Если сильно поврежден дорогой автомобиль, то сумма обязательного полиса не покроет расходы на его ремонт и в любом случае часть ответственности ляжет на водителя виновника ДТП.

Когда закон разрешает наложить штраф за отсутствие ОСАГО

Действующее российское законодательство позволяет сотрудникам ГИБДД привлекать автомобилистов к административной ответственности, если автогражданка оформлена с ошибками либо полностью отсутствует. Особенностью 2023 года может стать возможность фиксации нарушений с помощью видеокамер. Как ожидается, они будут оснащаться специальным программным обеспечением, которое сверяет госномера транспортных средств с базой РСА. Если на какой-то автомобиль не оформлена страховка, его владельцу будет прислано уведомление о штрафе за отсутствие ОСАГО.

Штраф без полиса ОСАГО в 2023 году не выписывается таким категориям граждан:

  • Автомобили оформлены за пределами Российской Федерации при наличии «зелёной карты»;
  • Транспортное средство не является колёсным (имеет санный, гусеничный либо полугусеничный ход);
  • Конструктивно максимальная скорость езды ТС не превышает 20 км/ч;
  • Владельцы прицепов для легковых автомобилей.

Сколько составляет штраф, если забыл страховку дома

Упомянутый выше пункт 2.1.1 ПДД однозначно обязывает водителей иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченного должностного лица автомобильные документы, среди которых указана и автогражданка. Если нет полиса только на руках, но он у водителя имеется, то штраф уплатить все равно придется, хоть и наименьший из двух возможных размеров – 500 руб.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

То есть здесь нарушением считается невнимательность или легкомысленность водителей и штраф уплачивается, к примеру, за забытую или утраченную страховку.

При этом причина может играть свою роль – если автомобилист просто забыл дома свой полис, то это однозначно штраф, а если произошла утрата документа непосредственно перед проверкой по уважительной причине, которая доказуема, то штрафа может и не быть.

Накажут ли за ДТП на чужой машине

То, что человек ехал за рулем не своей машины, не снимает с него ответственности за действия во время движения. И наказание последует:

  • Если автомобилист нарушил правила, в результате чего создал аварийную ситуацию. Придется не только платить штраф в соответствии со статьей КоАП.

Признание виновником аварии приведет к тому, что возникнет необходимость компенсировать нанесенный урон.

  • Если сбил пешехода. Здесь того, кто был за рулем, возможно, заставят выплачивать деньги на лечение, даже если он не нарушал ПДД. Потому что машина является источником повышенной опасности, что по Гражданскому Кодексу налагает на автомобилиста особую ответственность. И если пешеход подаст в суд, скорее всего получит компенсацию за подорванное здоровье. Деньги возьмут с того, кто был за рулем, а не с владельца ТС.
  • Если в результате аварии погиб человек. Признание автомобилиста, управляющего не своей машиной, виновным приведет к применению уголовной ответственности.

Рекомендуем прочитать о штрафе за езду на чужой машине. Вы узнаете о том, какое наказание последует за отсутствие страховки на ТС, упущение сроков обновления документов. А здесь подробнее о штрафе за езду без документов.

Временный транзитный полис

Несмотря на отсутствие административных санкций, собственник нового автомобиля должен учитывать, весь нанесённый в ДТП ущерб ему придётся компенсировать самому. Поскольку договор страхования у него отсутствует, то и обратиться за выплатой к какому-либо страховщику он не сможет. Исходя из этого, водителям рекомендуется оформлять транзитный полис до постановки машины на регистрационный учёт.

Подобная услуга часто предоставляется прямо в автосалоне. При покупке авто на вторичном рынке, оформить транзитное ОСАГО можно у любого автостраховщика. Временный договор имеет строго ограниченное время действия – не больше 20 суток, после чего придётся оформлять постоянный страховой договор.

Какой грозит штраф, если не вписан в страховку ОСАГО в 2021 г.

По действующим правилам автовладелец должен позаботиться о внесении сведений о новом водителе в действующий полис ОСАГО в графу «допущенные к управлению». Данное требование прописано в ч .2 ст. 16 ФЗ №40 «Об ОСАГО».

Какой штраф за езду не на своем ТС назначается лицу, не вписанному в полис? Поскольку это прямое нарушение Правил страхования ОСАГО (допуск не указанного в договоре лица к управлению своим авто) и административное правонарушение, нарушитель карается уплатой штрафа – 500 рублей (на основании ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ). Выписывается он также на имя водителя, управляющего чужим ТС.

Избежать наказания можно, если вовремя сообщить страховщику о необходимости передать руль лицу, ещё не указанному в ограниченной страховке: новые сведения будут вписаны при личном обращении страхователя в офис компании (основание ч. 3 ст. 16 ФЗ №40 «Об ОСАГО»). Многие страховщики взимают дополнительную плату за такую услугу, в соответствии с установленными тарифами и соразмерно увеличенному риску.

Статья 16 ФЗ №40 «Об ОСАГО». Обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств

3. В период действия договора обязательного страхования, учитывающего ограниченное использование транспортного средства, страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством, и (или) об увеличении периода его использования сверх периода, указанного в договоре обязательного страхования. При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис. При этом страховщик вправе потребовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска.

Читайте также:  С чего начать оформление пенсии в 2023 году

По действующему законодательству данное обстоятельство не имеет значения — штраф за управление чужим автомобилем без должным образом оформленного полиса также составит 500 рублей. Однако, если владелец ТС сидит рядом с водителем, сотрудники ДПС вправе составить протокол как на имя водителя, так и на имя страхователя.

Все указанные в статье штрафные санкции могут быть назначены неограниченное количество раз, если водитель продолжает движение и попадается бдительным сотрудникам ГИБДД ежедневно.

Ситуация, когда ехать надо, страховка есть, но конкретный водитель в неё не вписан возникает очень часто. В ПДД указан следующий перечень документов, которые должны быть у водителя транспортного средства:

  • Водительское удостоверение
  • Документы на транспортное средство
  • Полис ОСАГО (если обязанность установлена федеральным законом)

Казалось бы полис есть – можно двигаться. Но это не так.

Важно! По обязательному страхованию страхуется не автомобиль, а ответственность конкретно того, кто за рулём.

ОСАГО оформленный на хозяина, и сам он рядом, никак не смягчают вину водителя не вписанного в страховку. Поэтому, он сразу же получает штраф 500 рублей и при желании может двигаться дальше. Но должен учитывать возможность многократного наказания.

Могу ли я ездить на машине без ОСАГО по ДКП в 2022 году?

Начнём с главного, а именно – ответим на вопрос, разрешает ли закон ездить на авто сразу после его покупки, или вначале нужно приобрести страховку. Данный вопрос вызывает много вопросов среди водителей. Но на самом деле всё просто!

Законодательство 2022 года обязывает российских водителей:

  • страховать автогражданскую ответственность путём заключения договора ОСАГО на транспортное средство (пункт 1 ст. 4 ФЗ-40),
  • предъявлять по требованию сотрудников ГИБДД страховой полис в бумажном или электронном виде (пункт 2.1.1 (1) ПДД),
  • а также запрещает водителям садиться за руль, если их гражданская ответственность не застрахована (п. 2 ст. 19 ФЗ «О БДД»).

Остановка сотрудником ГИБДД для проверки

Страховой полис должен быть всегда с собой в машине. Каждый автовладелец должен знать, что если нет страховки на машину, предусмотрено наказание. Любая остановка на дорогах грозит проверкой документов с последующим наложением санкций, а размер штрафа за управление автомобилем без страховки зависит от конкретной ситуации.

Водитель после остановки должен предъявить сотруднику дорожной службы оригинал полиса. В случае оформления страхового полиса Е-ОСАГО через интернет, его необходимо распечатать и возить с собой, согласно статье 32 № 40-ФЗ.

Подлинность электронной и бумажной страховки проверяется при необходимости через базу РСА или в сети ИМТС МВД России. Однако, при отсутствии технической возможности проверить полис Е-ОСАГО, или за неимением его распечатки в бумажном виде у водителя, инспектор вправе выписать протокол о правонарушении, согласно пункту 2.1.1 ПДД РФ.

Регрессное требование

В некоторых случаях страховая компания имеет право потребовать от клиента возмещение страховой выплаты. Это значит, что виновник ДТП обязан возместить страховой компании средства, которые она потратила на выплату потерпевшим. Регрессное требование регулируется статьей 1081 ГК РФ и распространяется, в том числе, и на страховщиков.

Применяться оно может, если виновник:

  • причинил вред жизни или здоровью потерпевшего вследствие умысла;
  • вел машину в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) или не выполнил требование о прохождении медицинского освидетельствования для проверки на это состояние или употребил алкоголь, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен;
  • не имел права на управление машиной, за рулем которой находился в момент ДТП;
  • скрылся с места ДТП;
  • не включен в договор ОСАГО как водитель, допущенный к управлению машиной, за рулем которой находился в момент ДТП;
  • использовал ТС в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (если договор заключен с условием использования ТС в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
  • до истечения 15 календарных дней (за исключением праздников) со дня аварии оформил документы о ДТП в упрощенном порядке, начал ремонт или утилизировал машину, и (или) не представил ее по требованию страховщика для осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
  • при покупке полиса ОСАГО предоставил страховой компании недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии;
  • ездил с диагностической картой, срок действия которой на момент ДТП истек. (Этот пункт относится только к определенным типам ТС: легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов);
  • причинил вред, управляя машиной с прицепом, но не упомянул о нем при заключении договора ОСАГО (действует для водителей всех автомобилей, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям).
Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Челябинске

Штраф за не вписанного в страховку водителя

Такая же сумма в 500 рублей ждет водителя в том случае, если он передает руль своего автомобиля лицу, которое не внесено в полис «автогражданки». Ситуации бывают разные, различные непредвиденные обстоятельства, когда приходится отдать управление другому человеку. Но для сотрудников ГИБДД не имеет никакого значения этот факт — действует закон. Не может быть никаких смягчающих обстоятельств: хотя есть страховка, штраф инспектор выписывает однозначно.

Причем хорошо, если тот, кто за рулем вашего автомобиля, имеет водительское удостоверение. А если его не окажется, тогда следующим шагом представителя Госавтоинспекции будет выписка вам квитанции на сумму ни много ни мало 3 тыс. рублей за то, что вы доверили управлять своей машиной человеку без документов.

Если случится ДТП, тогда страховая компания, компенсировав ущерб потерпевшему лицу, предъявит иск владельцу автомобиля на возмещение всей суммы понесенных убытков.

Так что, хотя эта ситуация и не вождение без ОСАГО, но если вам часто приходится передавать руль другому лицу, оформите лучше «автогражданку», по которой не ограничивается число лиц, имеющих право управлять вашим ТС. За полис вы переплатите немного, но зато избавите себя от рисков выплачивать ущерб в случае аварии.

Зачем покупать полис ОСАГО?

Ни один автомобилист, даже самый опытный, не застрахован от попадания в ДТП. Именно для этих целей законодатели создали полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Он нужен, чтобы защитить водителей от материальных затрат в случае ДТП.

Имеющий страховку ОСАГО виновник ДТП будет сам ремонтировать свой автомобиль, однако ему не придется тратить деньги на возмещение ущерба пострадавшему – это сделает страховая компания. Пострадавшая в ДТП сторона гарантировано получит страховое возмещение, и не придется взыскивать убытки с виновника аварии через суд (это в теории, а на практике иногда водители вынуждены судиться). Однако у страховки ОСАГО есть и ограничения. Максимально по ОСАГО можно получить на восстановление автомобиля до 400 тысяч рублей. Если ремонт обошелся дороже, то далее взыскивать средства надо уже с виновника аварии.

Штраф за туалет с нарушением норматива на дачном участке

Необходимо обратить особое внимание владельцам дач на штраф за туалет с нарушением норматива на дачном участке. В основном, люди размещают такое заведение, не обращая внимания на то, каковы правила его установки и нарушают экологические и санитарно-эпидемиологические требования к ним, портят землю и не соблюдают нормы, установленные для участков вблизи водных объемов.

За эти нарушения придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. Устанавливать нужно биотуалет либо различных видов клозет, расстояние их до остальных построек должно быть до двенадцати метров, до колодца и до забора — восемь и два метра соответственно. В противном случае, попадание отходов в почву и воды под землей может спровоцировать различного вида болезни.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...