Как рассчитать госпошлину в суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать госпошлину в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно выделить несколько понятий, что могут быть интерпретированы, как апелляция. В первом случае апелляционный формат процедуры позволяет обжаловать решение, что уже было принято судом. Второе значение – апелляционный документ подразумевает, что с помощью апелляции судебное решение будет инициировано заново. Второй вариант более сложный и больше касается рассматриваемой нами темы.

Как подать апелляционную жалобу

Подать апелляционную жалобу на решение суда имеют возможность все лица, принимающие участие в судебном процессе. В частности, отстаивать свою позицию могут не только стороны процесса – то есть, ответчик и заявитель, у которых есть апелляционный интерес. Но помимо сторон податьапелляционный документ могут третьи лица, при условии, что их интересы должны быть затронуты рассматриваемым судебным решением.

Но важно соблюдать сроки подачи апелляции, поскольку жалоба может быть написана и подана только в определенный отрезок времени. Это время ограничено периодом пока оспариваемое судебное решение не вступает в силу. Иногда сроки продлевают, но чтобы это осуществить, нужно найти уважительную причину. Иначе прошение об оспаривании дела и продлении процедуры вообще не будут рассматривать.

К тому же срок обжалования зависит от того, к какой категории относится дело.

Вид производства Сроки подачи
Уголовное 10 суток
Арбитражное Месяц
Гражданское Месяц

Когда возможны отсрочка, рассрочка и доплата при перечислении госпошлины?

Отсрочку и рассрочку при уплате госпошлины предусматривает ГПК РФ. Отсрочка обозначает перенесение даты оплаты на более поздний срок, а рассрочка — уплату частями поэтапно. По ст 333.41 НК РФ платить госпошлину в рассрочку можно не дольше, чем в течение года, максимальный срок отсрочки оплаты тоже составляет год. Если суд даёт истцу право на отсрочку или рассрочку платы, то проценты на сумму пошлины начисляться не будут. Так когда же гражданин может рассчитывать на отсрочку или рассрочку при перечислении пошлины? Это решает суд, детально рассматривая материалы дела и изучая финансовое положение истца. Чтобы получить рассрочку или отсрочку, нужно подать об этом прошение в суд. Оно может быть изложено как прямо в самом исковом заявлении, так и в отдельном документе. Но такое прошение не должно быть подано раньше, чем сам иск, иначе будет возвращено без рассмотрения. К ходатайству нужно приложить бумаги, подтверждающие отсутствие денег на уплату государственной пошлины. К таким документам относятся справки из банков и налоговых органов об отсутствии денег на счетах истца или о наличии долгов и налоговых недоимок. Если объективные основания для удовлетворения прошения есть, то суд не может отказать истцу в предоставлении отсрочки или рассрочки оплаты госпошлины. Доплата пошлины производится при увеличении исковой суммы — в случае, когда размер пошлины ставится от неё в зависимость. Если требования в заявлении истца будут увеличены, то суд не станет рассматривать дело до тех пор, пока не убедится, что дополнительная пошлина также была уплачена. Без квитанции об оплате госпошлины не начнётся ни одно судебное заседание.

Когда можно вернуть госпошлину?

Как указывает Налоговый кодекс, госпошлина в суды общей юрисдикции уплачивается не всеми истцами. Есть категории льготников, которые освобождены от уплаты пошлины по судебным делам. Это:

  • Герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы, Участники ВОВ.
  • Истцы по некоторым делам (например, при взыскании зарплаты, возмещении вреда здоровью, защите прав ребенка, инвалида, нарушении прав потребителя и т.д.).
  • Граждане, направляющие апелляционную или кассационную жалобу по бракоразводному делу, а также подающие жалобы на действия судебных приставов, административные жалобы, жалобы на судебные определения, кассационные жалобы по уголовным делам с целью оспорить имущ. взыскание.
  • Граждане, подающие заявление об усыновлении.
  • Реабилитированные граждане.
  • Жертвы полит. репрессий.
  • Вынужденные переселенцы и беженцы.
  • Инвалиды 1 и 1 групп.
  • Ветераны (при нарушении их прав как ветеранов).
  • Пенсионеры (при нарушении их прав как пенсионеров).
Читайте также:  Иск о взыскании ущерба в порядке суброгации

Все эти льготы установлены главой 25.3 НК РФ.

Рассрочка и отсрочка госпошлины за апелляционную жалобу

Согласно ст. 333.41 НК РФ суд может предоставить отсрочку или рассрочку оплаты госпошлины за подачу апелляционной жалобы. В соответствии с п. 1 ст. 64 НК РФ:

  • отсрочка – это изменение срока уплаты пошлины с ее последующей единовременной уплатой;
  • рассрочка – это изменение срока уплаты пошлины с ее последующей поэтапной уплатой.

Продолжительность рассрочки и отсрочки не может превышать один год. Согласно поставновлению ВС РФ от 16 .04.2021 № 303-ЭС21-7813 они предоставляются только при соблюдении ряда условий:

  • тяжелое имущественное положение заявителя;
  • подтверждение такого положения;
  • наличие письменного ходатайства.

Порядок уплаты госпошлины

Как устанавливает арбитраж, оплата государственной пошлины ложится на плечи заявителя. Однако арбитражный суд после вынесения судебного решения может обязать виновную сторону процесса возместить заявителю все расходы, включая пошлину.

Если человек, подающий апелляционную жалобу в суд, получит отказ в удовлетворении своих требований, финансовые расходы останутся за ним. Существует еще один вариант: арбитраж после решения судебного спора распределяет расходы между истцом и ответчиком по соответствующим долям.

Госпошлина при подаче апелляционной жалобы устанавливается на основании стоимости иска и будет рассчитываться исходя из суммы, потраченной на суд первой инстанции. Размер госпошлины при подаче заявления должен составить около 50% от первичной цены.

Подавая исковую претензию арбитражу, нужно понимать, что сумма к оплате будет зависеть от ряда факторов. Сегодня существует специальная таблица, с помощью которой можно самостоятельно рассчитать размер пошлины за кассационную жалобу или другой вид искового документа.

Арбитражный суд устанавливает максимальную ставку госпошлины в 4% для споров, цена иска по которым меньше 100 тысяч рублей. Чем выше цена иска, тем более лояльным будет обязательный платеж.

Стоит заметить, что арбитражный суд устанавливает различный размер госпошлины при подаче заявления для физических и юридических лиц. Государственная пошлина для компаний и организаций всегда больше, чем для обычных граждан.

Нормативные акты, регулирующие виды и размер госпошлины

Все государственные операции, в том числе и оплата госпошлины, производятся согласно действующему законодательству РФ. В данном случае стоит обращаться за информацией к Налоговому Кодексу РФ ст. 333,18. В ней описывается порядок уплаты госпошлины за апелляцию:

  • при отправлении заявления на алименты и т. п. в арбитражный либо мировой суд пошлина будет оплачиваться лично заявителем или истцом;
  • если ответчик не выиграл дело и желает оспорить определение суда, на протяжении 10 дней с момента получения решения он должен подать на апелляцию в Верховный суд с предварительной оплатой госпошлины, расчет которой зависит от вида дела.

Госпошлина за подачу апелляционной жалобы

Если участники судебного процесса с вынесенным решением не согласны, они имеют право подать апелляционную жалобу с просьбой о его пересмотре. Документ следует подавать в вышестоящий суд до вступления предыдущего решения в силу. При подаче апелляционной жалобы государственная пошлина должна быть уплачена заявителем в установленном законом размере.

Госпошлина за апелляцию уплачивается перед началом судопроизводства. Плательщиками являются граждане и юрлица.

Исключением являются субъекты, внесенные в категорию льготников: их могут освободить от госпошлины или предоставить отсрочку.

Перед подачей жалобы и уплатой пошлины заявитель должен уточнить, куда именно ему нужно нести квитанцию о перечислении денежных средств, к какому апелляционному суду он относится.

Платежный документ, подтверждающий уплату, прилагается к подаваемой жалобе. Суд может пересмотреть порядок оплаты по результатам рассмотрения дела. Последствия могут быть следующими

  • суд удовлетворяет требования истца и обязывает ответчика компенсировать понесенные им расходы по госпошлине;
  • суд не удовлетворяет поданный иск, заявителю не компенсируются уплаченные им деньги;
  • суд частично удовлетворяет требования, при этом все расходы по госпошлине распределяются между сторонами.

Размер госпошлины за апелляционную жалобу

При обращении физические лица оплачивают 50% от суммы неимущественного иска по первой инстанции. Сумма составляет 150 рублей для граждан и 300 рублей для организаций. Госпошлина на решение мирового суда отменяется для льготных категорий граждан, поскольку они не оплачивали по тем же основаниям судебный процесс первичного рассмотрения. Например, при рассмотрении апелляции по трудовому спору работник освобождается от выплаты пошлины, работодатель обязан ее заплатить.

При положительном решении вопроса апелляционной инстанцией, средства за уплаченный сбор заявителю возвращаются ответчиком. При частичном удовлетворении оплата распределяется согласно положительным и отрицательным постановлением. Например, при заявленных трех претензиях были удовлетворены две из них. Ответчик обязан вернуть заявителю средства в размере 2/3 от суммы платежа. Отрицательное решение не даст повода для пересмотра и возврата пошлинного сбора.

Читайте также:  Как заполнить декларацию ЕНВД

При рассмотрении апелляции в арбитражном суде, граждане и юридические лица оплачивают дело в зависимости от величины материального или процессуального иска. Претензии процессуального характера потребуют выплаты сбора в размере 300 рублей для граждан и 3 тыс. рублей для организаций. Материальные претензии оплачиваются в прямой зависимости от величины иска, но составляют при этом 50% от первоначальной неимущественной пошлины в суде низшей инстанции.

Самым первым шагом при подаче апелляции является госпошлина, а точнее ее оплата. Она производится перед началом судопроизводства.

Осуществлять выплаты государственной пошлины должны все категории граждан, не относящиеся к льготникам: физические лица или предприниматели. Размер выплат для этих категорий отличается друг от друга.

Для физического лица госпошлина при подаче апелляции составляет всего 150 рублей. А для юридического лица — уже 3000 рублей.

Данная сумма может и увеличиваться в зависимости от конкретных случаев. Каждое лицо может получить отсрочку, если находится в тяжелом материальном положении.

Суд может и вовсе по своему усмотрению избавить лицо от обязательств по выплате государственных пошлин или изменить условия оплаты взноса.

Льготы по государственным пошлинам

Законодательные нормы определяют следующий порядок льготирования. От необходимости оплаты пошлины освобождаются представители нижеперечисленны х категорий граждан:

  • лица, удостоенные звания героя РФ или СССР;
  • граждане, являющиеся полными кавалерами ордена Славы;
  • лица, принимавшие участие в Великой отечественной войне, а также ставшие инвалидами в результате тех событий.

Для получения льготы заявитель должен предъявить соответствующее удостоверение. Льготы по государственным пошлинам

Освобождаются от взыскания иски следующих категорий:

  • составленные в отношении трудовых споров, пособий;
  • алиментные;
  • подаваемые с целью затребования компенсации вреда, появившегося по причине получения увечья и других повреждений кормильца, а также при его смерти;
  • составленные с требованием возмещения ущерба морального/имуще ственного характера, возникшего на фоне преступления;
  • жалобы, затрагивающие аспекты бракоразводного процесса.

В соответствии с актуальными нормами законодательства , стороны производства могут быть освобождены от рассматриваемого обременения в следующих ситуациях:

  • при запросе отсрочки исполнения судебных постановлений;
  • в случае подачи заявления об изменении порядка/метода исполнения решений, вынесенных по результатам судебного разбирательства;
  • при прошении продления пропущенного срока; Статья 333.18. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины
  • в случае подачи прошения о пересмотре заочного решения, постановлений и определений, итоговых решений;
  • при подаче жалоб в отношении исполнения либо неисполнения судебными приставами своих обязанностей;
  • в случае представления к рассмотрению частных жалоб на судебные определения. Положение уточняется в индивидуальном порядке.

Помимо этого, от рассматриваемого государственного взыскания могут быть освобождены граждане следующих категорий:

  • заявители, представляющие к судебному рассмотрению жалобы в отношении возмещения любого рода вреда, причиненного в ходе уголовного преследования;
  • граждане, необоснованно подвергшиеся политическим репрессиям и реабилитированны е в соответствии с установленными законодательными положениями;
  • лица, относящиеся к категории беженцев и вынужденных переселенцев в случае апелляционного оспаривания отказа в признании их таковыми, оформлении регистрации и иных предусмотренных законодательными нормативами положений;
  • граждане, обращающиеся в суд с апелляцией в отношении дел, касающихся усыновления;
  • заявители, подающие к рассмотрению апелляции по делам о защите детей, их законных интересов и установленных прав;
  • граждане, обжалующие в апелляционном порядке производства по делам неимущественного характера, затрагивающим права инвалидов;
  • заявители, подающие апелляционные жалобы в отношении дел по принудительному психиатрическому лечению/освидете льствованию граждан;
  • тюремные заключенные в случае представления ими требования о повторной выдаче разного рода документов, оформленных в ходе судебного производства, при наличии у них права ознакомления с таковыми; Статья 333.41 НК РФ
  • апелляции от граждан, позиционирующихс я в качестве авторов результатов разного рода интеллектуальной деятельности. Такие заявители освобождаются от обременения в виде госпошлины в случае обжалования исков о допуске их к работе с интеллектуальной собственностью, принадлежащей другим лицам.

При оспаривании иска стоимостью до 1 млн рублей, обременение в виде госпошлины может быть снято с представителей следующих категорий граждан/организа ций:

  • организаций инвалидов;
  • граждан, являющихся инвалидами I – II гр.;
  • ветеранов различных боевых действий и служб;
  • граждан, прибегающих к апелляционному обжалованию постановлений в отношении нарушения потребительских прав;
  • пенсионеров в случае предъявления исков к пенсионным фондам государственного и негосударственно го порядков, а также к исполнительным органам, в чьих полномочиях пенсионное обеспечение бывших военнослужащих. Заявление о возврате госпошлины
Читайте также:  Страховые взносы – 2023: начисление, уплата, отчетность

Перечень документов для оплаты госпошлины

Чтобы судья учел уплату налога, заявитель должен предоставить квитанцию из банка. При оплате через кассу, плательщику необходимо иметь при себе:

· Паспорт гражданина РФ.

· ИНН.

В России до сих пор есть сложности с отсутствием ИНН у некоторых жителей. ИНН может отсутствовать по многим причинам, до сих пор индивидуальный номер налогоплательщика можно получить только по желанию. Это не обязательный документ.

Частенько, граждане не желают заполнять ИНН из-за религиозных соображений, так как у некоторых религий идентификационный номер унижает и унифицирует человеческое лицо.

Фактически, есть условное правило: банк не может не принять оплату за госпошлину при отсутствии ИНН, так как это нарушит конституционные права граждан и будут препятствовать пополнению государственной казны. Т.е. оплатить госпошлину можно только по одному документу – паспорту.

Важно правильно указывать назначение платежа: за подачу искового заявления в суд.

При изменении размера иска, гражданину может потребоваться частичный возврат средств за уплаченную госпошлину. Для этого заявитель направляет в суд письменное заявление и указывает на каком основании нужно вернуть деньги:

  1. Излишне перечисленная сумма.
  2. Судья вернул исковое заявление.
  3. Инстанция отказалась принять иск.
  4. Заявление не было рассмотрено.
  5. Разбирательство прекращено.

В таком случае кроме заявления гражданин предоставляет: решение и определение суда, документ из суда о причинах возврата средств.

Как оплачивается госпошлина в суд в этом году

При подаче исковых заявлений, содержащих имущественные и неимущественные требования (например, о взыскании суммы ущерба и компенсации морального вреда), по каждому отдельному требованию оплачивается госпошлина в суд. Калькулятор госпошлины 2020 поможет для каждого требования.

При подаче в суд исков о разделе имущества, о выделе доли, о признании права на долю в имуществе размер госпошлины зависит от того, рассматривались ли ранее судом требования о признании права собственности на это имущество. Если рассматривались, то размер госпошлины для граждан составит 300 руб., для организаций 6000 руб.

Если истец увеличил размер иска, он должен доплатить госпошлину.

В случае одновременного расторжения брака и раздела имущества размер госпошлины составит 600 руб. плюс размер госпошлины от цены имущества, на которое претендует истец.

Суд имеет право освободить истца от уплаты госпошлины, снизить ее размер, предоставить отсрочку или рассрочку в уплате (при наличии соответствующего заявления), учитывая материальное положение заявителя.

Нормативные акты, регулирующие виды и размер госпошлины

Все государственные операции, в том числе и оплата госпошлины, производятся согласно действующему законодательству РФ. В данном случае стоит обращаться за информацией к Налоговому Кодексу РФ ст. 333,18. В ней описывается порядок уплаты госпошлины за апелляцию:

  • при отправлении заявления на алименты и т. п. в арбитражный либо мировой суд пошлина будет оплачиваться лично заявителем или истцом;
  • если ответчик не выиграл дело и желает оспорить определение суда, на протяжении 10 дней с момента получения решения он должен подать на апелляцию в Верховный суд с предварительной оплатой госпошлины, расчет которой зависит от вида дела.

Особенности уплаты госпошлины за апелляцию

Как правило, сумма сбора за апелляцию в АС подлежит оплате апеллянтом предварительно, до представления апелляции. Вместе с тем по просьбе апеллянта, выраженной в форме ходатайства, суд может сократить данную сумму либо передвинуть время ее оплаты полностью или частично на период, не превышающий 1 год (ст. 333.22 НК).

Ходатайство апеллянта подлежит удовлетворению только при наличии доказательств, подтверждающих его тяжелую финансовую ситуацию, которая, однако, должна измениться в лучшую сторону в течение периода отсрочки или рассрочки оплаты (ст. 64 НК).

Кроме того, некоторая часть заявителей, подающих апелляцию в ААС, имеет законное право не уплачивать госпошлину. К ним относятся прокуроры, отстаивающие государственные и (или) общественные интересы, общественные организации инвалидов (при сумме исковых требований менее 1 млн руб.) и др. лица, указанные в ст. 333.37 НК.

Бремя оплаты госпошлины в таком случае ложится на ответчика соразмерно сумме удовлетворенных АС требований (если он не относится к категории лиц, перечисленных в ст. 333.37 НК).

Таким образом, размер госпошлины за апелляцию в арбитраж на решение или определение суда составляет 3 000 руб. По заявлению апеллянта и при наличии соответствующих доказательств данная сумма может быть снижена, оплачена апеллянтом по частям в течение определенного периода или внесена полностью до наступления конкретной даты.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...