Верховный суд объяснил порядок определения отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд объяснил порядок определения отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

Процедура оспаривания отцовства

Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.

При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:

  • Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.

  • В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.

Порядок оспаривания отцовства

Следует знать, что в соответствии с семейным законодательством, запись о родителях в книге записей рождений, возможно изменить не иначе, как в судебном порядке, посредством подачи заявления об оспаривании отцовства в суд общей юрисдикции. Другой процедуры для данного действия не предусмотрено.

Порядок оспаривания отцовства (оспаривание отцовства матерью, оспаривание отцовства ребенком) предусматривает подачу следующих документов:

  • соответствующее заявление — иск (ст. 131 ГПК РФ);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий уплату суммы в размере установленной законодательством госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  • достоверную информацию, которая доказывает, что гражданин, записанный в акте родителем, не является таковым биологически (ст. 55 ГПК РФ).
Читайте также:  Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

Иск об оспаривании отцовства составляется по правилам, установленным ГПК РФ. Подается иск в суд района проживания ответчика. Наименование суда указывается в «шапке» заявления. Истец обязан вписать в иск свои паспортные данные, в том числе место регистрации, а также место фактического проживания. Нелишним будет указать номер личного телефона для связи и адрес электронной почты. Аналогичные данные нужно указать об ответчике. Что касается цены иска, то она отсутствует. Поскольку иск не подлежит оценке, государственная пошлина, без оплаты которой иск не будет принят, имеет фиксированную величину. Налоговым кодексом для подобных дел госпошлина установлена в размере трехсот рублей.

Само заявление составляется в произвольной форме. Однако, в обязательном порядке оно должно содержать сведения о заключении брака (или о проживании родителей без оформления отношений), о времени и месте рождения ребенка. Копии свидетельства о браке и рождении ребенка следует приложить к иску.

Истец должен указать: по каким основаниям он хочет отказаться от отцовства. Устных доводов для получения желаемого результата недостаточно. Все сказанное должно подтверждаться доказательствами.

В конце заявления истец указывает требования:

  • установить, что истец не является отцом (ФИО ребенка)
  • признать актовую запись (с указанием номера и даты) недействительной

Порядок оспаривания отцовства

Процедура оспаривания отцовства состоит из нескольких этапов:

  • подача искового заявления (возможны оспаривание отцовства отцом ребенка (фактического или лица, записанного в этом качестве), а также самим ребенком старше 18 лет, его опекуном или опекуном недееспособного родителя);
  • сбор доказательств;
  • проведение генетического анализа по утвержденной процедуре.

Если предполагаемый отец ребенка отказывается участвовать в сборе генетического материала, суд вправе квалифицировать это как косвенное доказательство правоты матери ребенка.

Поскольку современный генетический анализ не имеет 100% точности (особенно, если спор об отцовстве ведется между родственниками), его результаты рассматриваются только в совокупности с другими доказательствами.

Главная составляющая успеха судебного оспаривания отцовства – фактические доказательства:

  • привлечение свидетельских показаний родственников и знакомых, подтверждающих факты отношений матери ребенка с несколькими мужчинами в период зачатия;
  • поиск документов, подтверждающих отсутсвие в период в зачатия (нахождение в командировке, на отдыхе, в больнице или местах заключения);
  • сбор аудио- и видеоматериалов (записи камер наружного наблюдения, данные от частных детективных агентств);
  • данные медицинских экспертиз (о врожденной или оперативной неспособности лица, записанного в качестве отца, к зачатию).

Порядок оспаривания отцовства

Напомним, что оспорить отцовство можно только в судебном порядке, даже при согласии обеих сторон. Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.

При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:

  • Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано (пункт 2 статьи 52 Семейного кодекса РФ).
  • В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовство именно по мотивам нарушения волеизъявления (пункт 10 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»).
    Приведенный перечень оснований оспаривания записи об отцовстве не является закрытым, в силу чего полагаем, что признание отцовства под влиянием обмана также можно расценивать как действие, совершенное при отсутствии волеизъявления лица.
  • Если зачатие произошло путем искусственного оплодотворения или путем имплантации эмбриона, а также при рождении ребенка суррогатной матерью, закон запрещает супругам, а также суррогатной матери, давшим согласие на проведение соответствующих процедур, ссылаться при оспаривании отцовства на эти обстоятельства, как на обоснование своих требований.
  • В иске об оспаривании отцовства истец также может заявить требование об изменении личных данных ребенка, т.е. присвоении ему фамилии и отчества биологического отца (например, биологический отец требует присвоить ребенку свою фамилию и отчество по своему имени). Новые данные в регистрационные сведения о ребенке вносятся органом ЗАГС на основании судебного решения. При отсутствии фактического отца новые фамилия и отчество ребенка могут быть записаны органом ЗАГС со слов матери.
  • Если на момент рассмотрения дела об оспаривании отцовства ребенок, в отношении которого оспаривается отцовство, достиг 10-летнего возраста, он вправе выражать свое мнение и должен быть заслушан судом в ходе судебного разбирательства, учет его мнения обязателен, как это предусмотрено статьей 57 Семейного кодекса РФ. На необходимость соблюдения судами этого правила указал Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении № 9 от 25 октября 1996 г.
Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Суд счёл необходимым провести ряд экспертиз. Так, выяснилось, что оспариваемая запись об отцовстве основана на совместном заявлении матери и отца ребёнка. Однако, исходя из результатов подчерковедческой экспертизы, имеющаяся на документе «отцовская» подпись ему не принадлежит. При это мать отказалась как от повторной подчерковедческой, так и от молекулярно-генетической экспертиз.

В пункте 6 данного Постановления указано: «В соответствии с требованием статьи 17 (часть 3) Конституции о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, пунктом 1 статьи 52 Семейного кодекса определен исчерпывающий перечень лиц, которые вправе обратиться с исковым заявлением об оспаривании отцовства, в целях обеспечения реализации принципа приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. Однако в отсутствие специального регулирования порядка оспаривания отцовства для случаев, когда требования пункта 2 статьи 51 данного Кодекса о подаче совместного заявления для внесения в книгу записей рождений записи об отце ребенка не были соблюдены (в частности, когда подпись отца на совместном заявлении родителей не является подлинной), правоприменительная практика, по существу, отрицает возможность защиты интересов наследников лица, записанного в качестве отца ребенка в книге записей рождений на основании подложных документов».

При этом перечень лиц, имеющих право подать иск об оспаривании записи об отце ребёнка, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Однако суды применяют данный перечень без учёта обстоятельств той или иной ситуации. Подобный подход необоснованно расширяет круг жизненных ситуаций, попадающих в сферу действия ограничений по кругу лиц, содержащихся в оспариваемой норме Семейного кодекса.

Судебная практика по оспариванию отцовства

Господину Р. при сдаче анализов в больнице для выявления аллергических реакций ребёнка стало известно о том, что он не является его отцом. Мать ребёнка, с которой он проживал совместно многие годы, данные выводы подтвердила. Р. принял решение исключить запись о своём отцовстве из свидетельства о рождении, которая ранее вносилась на основании его заявления в ЗАГС об установлении отцовства, ввиду того, что он не состоял в зарегистрированном браке с матерью ребёнка. Для решения данного вопроса он обратился к нам.

Читайте также:  Минимальный размер оплаты труда в Мурманской области

Отцовство было оспорено в судебном порядке. Решением суда аннулирована запись акта об установлении отцовства, внесены изменения в актовую запись о рождении ребёнка, исключена запись об отце — Р.

Спустя месяц после составления судьёй мотивированного решения суда оно вступило в законную силу.

Алименты после оспаривания отцовства

После удовлетворения иска об оспаривании отцовства мужчине необходимо подать иск об освобождении от выплаты алиментов. В противном случае, они будут начисляться ежемесячно.

Возврат алиментов после оспаривания отцовства в соответствии со статьей 116 Семейного кодекса Российской Федерации не допускается. Но есть перечень ситуаций, когда можно потребовать вернуть алименты:

  • если решение об отмене алиментных обязательств было принято на основании факта, что алименты взысканы в результате предоставления ложных данных и подложных документов;
  • когда суд признал соглашение об уплате алиментов недействительным вследствие того, что оно было заключено под угрозами, насилием или обманом;
  • если алименты были уплачены в соответствии с поддельным решением суда.

Порядок оспаривания отцовства

Порядок оспаривания отцовства состоит из нескольких этапов:

  • сбор необходимых доказательств;
  • составление на основании полученных доказательств искового заявления об оспаривании отцовства;
  • подача искового заявления с приложенными документами в суд;
  • судебное разбирательство по оспариванию отцовства;
  • если решение суда не в пользу заявителя, то необходимо его оспорить в вышестоящем суде;
  • получение решения суда и исполнительного листа.

Оспаривание отцовства (материнства)

Цена (руб.) *
Устная консультация в офисе (возможен выезд)** 0 P
Составление документа правового характера (соглашение о детях, брачный договор и т.д.) 3500 Р
Подготовка искового заявления, жалобы на решение суда (стоимость зависит от категории дела) от 3500 Р
Представление интересов клиента в суде (разовое) 5000 Р
Комплексное ведение дела в суде по семейным вопросам ***(составление процессуальных документов, сбор доказательств, представительство на судебных заседаниях) *** от 12000 Р

Процедура оспаривания отцовства проводится только судом, требует сбора стандартных документов, не имеет срока давности, длительность ее зависит от полноты предоставленных материалов. Процедуру могут инициировать мужчины: биологический отец, пожелавший зафиксировать факт родной связи или неродной отец, желающий отказаться от прав отцовства. Также начать процесс вправе и представители интересов ребенка – мать, попечители, опекуны – а также сам ребенок после 18 лет.

В 90% случаев судебный процесс строится на результатах экспертизы ДНК, поэтому процедура оспаривания отцовства дорогая, часто психологически неприятная. В случаях, когда возникают вопросы алиментов и наследства, она может стать необходимой. В нашей стране судебная практика по вопросам оспаривания отцовства пока небольшая.

Если вы уверены, что действуете в интересах ребенка, следуйте приведенной в статье пошаговой инструкции.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...