Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила дорожного движения. ПЕРЕВОЗКА ДЕТЕЙ.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общие нормы ПДД распространяются на все виды поездок и передвижений, в том числе при следовании детей без родителей и законных представителей. Кроме соблюдения стандартных правил безопасности при поездках, организатор детских перевозок должен обеспечить дополнительные нормативы защиты и предосторожности. Такая обязанность возлагается на должностных лиц образовательных, медицинских, культурных, спортивных и иных учреждений, организующих поездку.
Правила поведения детей при перевозке ночью
Поскольку могут возникнуть непредвиденные ситуации, необходимо выполнить определенные правила перевозки детей в ночное время. В первую очередь это касается поведения учащихся при движении транспорта.
Условия, которые необходимо соблюдать в темное и светлое время суток:
- Детям нужно сидеть спокойно, разговаривать нормальным тоном.
- В случае появления признаков плохого самочувствия, в особенности тошноты, незамедлительно сообщить сопровождающему. До места остановки держать перед собой полиэтиленовый пакет.
- Если возникла потребность сходить в туалет, то следует также сообщить об этом сопровождающему. Важно дождаться остановки ТС в специально отведенном санитарном месте.
- При резком (экстренном) торможении нужно ногами и руками упереться в спинку сиденья находящегося впереди пассажира.
- В случае возникновения аварийной ситуации необходимо неукоснительно выполнять указания перевозчика и сопровождающих лиц. Недопустимо паниковать. Выходить из автобуса следует через ближайшую дверь или аварийный выход. Старшие ребята помогают младшим или получившим травму.
- По прибытии в конечный пункт спокойно покинуть транспорт. Проверить, не осталось ли в салоне личных вещей, мусора.
Во избежание возникновения аварийной ситуации, категорически запрещается отвлекать водителя во время движения. Чтобы этого не произошло, школьникам нельзя:
- пересаживаться и ходить по салону;
- громко разговаривать, тем более кричать;
- бросать мусор, есть семечки;
Запрещается вставать с мест до полной остановки без разрешения старшего сопровождающего, руководителя экскурсии.
Правила организованной перевозки детей в автобусе
- Граждане Беларуси и иностранцы, прибывшие в Беларусь из стран «красной зоны» (перечень стран — тут) обязаны соблюдать 10-дневную самоизоляцию и не подлежат последующему пропуску через границу до ее завершения.
- Иностранцы, достигшие шестилетнего возраста, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, прибывающие в страну, должны иметь оригинал или копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на вирус COVID-19.
- Граждане Беларуси и иностранцы, прибывшие в Беларусь из стран «красной зоны» (перечень стран — тут) обязаны соблюдать 10-дневную самоизоляцию и не подлежат последующему пропуску через границу до ее завершения.
- Иностранцы, достигшие шестилетнего возраста, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, прибывающие в страну, должны иметь оригинал или копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на вирус COVID-19.
Десятидневный срок самоизоляции исчисляется с даты прибытия в Беларусь, которая считается первым днем пребывания в самоизоляции до истечения десятых суток пребывания в самоизоляции (если дата прибытия 1 декабря, то выезд из Беларуси возможен с 00.00 11 декабря).
Срок действия документа ПЦР исчисляется с даты его выполнения, которая считается первым днем действия ПЦР, до истечения третьих суток (если ПЦР-тест сдан 1 декабря, то с 00.00 4 декабря документ является недействительным для въезда в Беларусь).
- Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка, так и аэропортов.
- На граждан Российской Федерации, следующих транзитом в Россию через наземные и воздушные пункты пропуска, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется. ПЦР-тест и самоизоляция им не нужны.
- Не имеющие разрешения на временное/постоянное проживание в Беларуси граждане России и иностранцы, прибывающие в Беларусь из России как через наземный участок границы, так и через аэропорты, обязаны иметь ПЦР-тест.
- Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через аэропорт не для транзита, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19. В случае прибытия из стран «красной зоны» обязательна 10-дневная самоизоляция.
- Транзит для иностранцев возможен только в случае прибытия в Беларусь через аэропорт. При документальном подтверждении транзита в 24-часовой срок ПЦР-тест и самоизоляция не требуются.
Документами, подтверждающими транзитный проезд через территорию Беларуси в срок не более 24 часов, могут быть:
- проездной документ (билет), транзитная виза Беларуси, официальное приглашение органа (организации);
- путевка в лечебное (оздоровительное) учреждение государства следования и иные документы.
- Гражданам России, следующим транзитом в Россию из третьих стран, ПЦР-тест и самоизоляция не нужны.
Если нет документа, подтверждающего 24-часовой транзит через территорию Беларуси, иностранцу будет выдана анкета прибывшего, которую необходимо передать сотруднику органов пограничной службы при выезде из страны. При этом в анкете в качестве места жительства (пребывания) в Республике Беларусь проезжающие должны сделать запись: «транзит через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов».
Если транзит превысит 24 часа, пропуск через границу возможен только при наличии справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19 (для получения справки необходимо обратиться в учреждение здравоохранения Беларуси).
Требования к сопровождающему
Задача сопровождающих группы — следить за поведением детей, их питанием, состоянием здоровья, за соблюдением своими подопечными правил безопасного проезда в автобусе и посадке-высадке из него. Также в случае необходимости сопровождающий корректирует маршрут.
Аварийная сигнализация должна быть включена:
при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей» и высадке из него.Пункт 7.1 ПДД
Количество сопровождающих может быть любым, минимум — 1 взрослый на 20 детей. Если в путь отправляются несколько автобусов — сопровождающие должны быть в каждом, а минимальное их число должно равняться количеству дверей. При этом при посадке-высадке детей взрослый должен быть у открытой двери.
Почему это важно? Для безопасности юных пассажиров. Например, при отсутствии контроля ребенок может выскочить из автобуса и побежать на проезжую часть. Или затеряться в толпе людей, которые идут в этот момент по тротуару.
При подаче уведомления в ГИБДД всех сопровождающих необходимо включить в список пассажиров.
В Минск самостоятельно на машине в 2022 году: что учесть
Беларусь — одна из самых недорогих для туристов стран в Европе. При этом люди здесь очень дружелюбные, дорога и сервис отличные и даже гаишники в Беларуси не требуют взятки. На март 2022 года литр 95-го стоил 2,18 белорусских рубля, 98-го — 2,32. В пересчете на нашу валюту это около 66 и 70 рублей соответственно.
Мы не шутили, когда говорили, что белорусские гаишники не берут взятки. И не только из опасений получить уголовный срок. Гаишник — профессия в Беларуси престижная и оплачивается очень хорошо. Белорусский свод ПДД во многом напоминает российский. Есть и свои нюансы: например, учтите, что действие знака распространяется не до первого перекрестка, как у нас, а до первого специально обозначенного перекрестка. Будьте внимательны на круговых перекрестках — приоритет у тех, кто уже едет по кругу.
Обязательно следите за скоростью: кругом камеры, а за превышение нещадно штрафуют даже иностранных граждан. Превышение скорости на 10–20 км/ч обойдется вам примерно в 400 наших рублей. Так же строго в Беларуси относятся к пьяным водителям. У злостных нарушителей могут даже отобрать права. Если вы собираетесь в Минск на машине с детьми, обязательно проверьте исправность детских ремней и устройств безопасности. Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров — до трех с половиной тысяч российских рублей.
Если у вашего авто тонированы задние стекла, помните, в Беларуси тонировка запрещена полностью, но штрафуют за нее только граждан государства. На все предложения автоинспекторов разобраться с вашей тонировкой отвечайте отказом и просите очной ставки с начальством этого ретивого сотрудника ГАИ.
Преимущества отдыха в Беларуси
Новый год там также важный праздник все традиции идентичны русским, единственное, принято наутро 1 января умываться из посуды, в которой лежат драгоценности – это, как считают белорусы, принесет финансовое благополучие в наступившем году.
Празднование Нового 2023 года и отдых в Белоруссии не станет разорительным, цены там невысокие, и это не говорит о том, что отдых там уступает по качеству другим европейским городам. Можно приобрести сформированный новогодний тур с программой Нового года (экскурсионные программы всегда насыщенные, ведь в этой стране есть множество крупных и исторически значимых городов) или самостоятельно организовать свою поездку.
В Белоруссии есть своя жемчужина и это заповедник Беловежская Пуща с многовековыми деревьями и, самое главное, там находится Резиденция Деда Мороза. Поездка туда с детьми будет для них подарком, который они пронесут в своей памяти через всю жизнь, и захотят когда-нибудь привезти туда своих детей, чтобы показать им, где живет сказка.
Требования к автобусам для перевозки детей
Автобус, на котором будет осуществляться организованная перевозка, должен удовлетворять ряду требований:
- Соответствие по конструкции и назначению техническим требованиям, актуальным для пассажирских перевозок.
- Допущение к участию в дорожном движении в порядке, установленном законодательством.
- Наличие знака «Перевозка детей», который устанавливается впереди и сзади машины
- Наличие включенного проблескового маяка (желтого или оранжевого). Это правило действует с июля 2018. Данный маяк не дает никакого преимущества перед другим транспортом, но информирует других участников дорожного движения о том, что в транспорте дети.
- Техническое оснащение: наличие тахографа, аппаратуры для спутниковой связи ГЛОНАСС/GPS (действует с 30.05.2021 года).
- Оснащение автоматической системой, которая оповещает о том, что транспортное средство начало движение назад.
- Наличие талона, подтверждающего прохождение техосмотра.
- Для транспорта, теоретически способного развить скорость больше 60 км/час – наличие ограничителя скорости.
- Автобус не должен быть выпущен ранее, чем 10 лет назад (актуально с 30 июля 2021 года)
Ответственность за нарушения требований
При нарушении правил перевозок детей предполагается административная ответственность и для водителя, и для юридических либо должностных лиц, которые организовывают перевозку (ч. 3-6 ст. 12.23 КоАП РФ). Причем штрафы в последние несколько лет стали существенно больше.
- Часть 3 статьи 12.23 КоАП РФ гласит, что нарушения требований, установленных для перевозки детей по ПДД предполагает административный штраф. Для водителя он составляет 3 тысячи рублей, для должностных лиц – 25 тысяч, для юридических – 100 тысяч.
- В части 4 той же статьи говорится, что при несоответствии установленным требованиям водителя или автобуса, отсутствии договора фрахтования, если его наличие предполагается, отсутствии программы маршрута, перечня детей или сопровождающих предусматриваются штрафы 3 тысячи рублей для водителя, 25 тысяч – для должностного лица и 100 тысяч – для юридического лица.
- Часть 5 статьи 12.23 КоАП РФ содержит информацию о том, что при нарушении правил перевозки несовершеннолетних в ночное время положен административный штраф для водителя в размере 5 тысяч рублей или же утрата права управлять автомобилями в течение срока от 4 до 6 месяцев. Величина штрафа для должностных лиц составляет 500 тысяч рублей, для юридических – 200 тысяч.
- В части 6 аналогичной статьи говорится о том, что нарушения требований перевозки группы детей автобусом помимо случаев, описанных в статье 4 и 5 предполагает административный штраф для должностных лиц в размере 25 тысяч рублей, для юридических – 100 тысяч.
Достаточно соблюдать простые правила, и вас не коснутся ни штрафы, ни другие последствия несоблюдения установленных требований. Наша компания всегда подходит к организации перевозок ответственно!
Требования к транспортным средствам
Новые правила перевозки детей школьным автобусом, в части транспорта для перевозки детей, начнут действовать с 01.01.2017 года. Они оговаривают:
- Обязательное наличие технического талона или карты диагностики, подтверждающей исправность транспортного средства.
- Автобус для перевозки детей должен быть не старше 10 лет с момента выпуска.
- В каждом транспортном средстве должен быть установлен тахограф, осуществляющий контроль за скоростью передвижения транспортного средства, режимом сна и отдыха водителя.
- Должна быть установленная спутниковая навигационная система Глонасс, для возможности определения местонахождения автобуса в любое время суток.
Можно ли отправить ребенка за границу одного
Законодательно установлено, что ребенок вправе покидать пределы страны до достижения 18 лет. При этом с ним необязательно должны быть оба родителя в этот момент: пересечь границу он может с мамой или папой либо с одним из опекунов, попечителей или усыновителей (на основании ст. 20 Закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ).
Чтобы у ребенка была возможность выезда за границу одному, у него на руках должно быть согласие на выезд (на основании абз. 1 ст. 20 Закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ) – это письменное разрешение от родителей ребенка, которое заверено нотариально. Его потребуется предъявить пограничникам в момент прохождения паспортного контроля. Отсутствие указанного разрешения является веским основанием для отказа выпустить ребенка за пределы страны.
Действующие нормы закона
Начнем с того, что за обеспечением безопасности всех пассажиров обязан следить водитель. Именно он несет полную ответственность за жизнь и здоровье тех, кого везет.
Эта аксиома дополняется жестким правилом: все дети любых возрастов всегда должны быть пристегнуты еще до начала движения автомобиля.
Обычные ремни безопасности, которыми пользуются взрослые, не могут в полной мере обеспечить безопасность движения детей. Если вы все же применяете такие ремни без специальной конструкции, адаптированной для детского возраста, напомним, что так вы подвергаете опасности ребенка еще больше. Неправильно расположенная по отношению к телу лента (у малышей она на уровне шеи), с одной стороны, не удержит детей, а с другой стороны, может привести к серьезным последствиям в виде переломов, даже если во время ДТП пострадавшего не выбросит из машины.
ПДД предусматривают:
- если ребенок перевозится на заднем пассажирском сидении, то фиксация должна происходить либо с помощью специального детского автокресла, либо обычными ремнями безопасности с корректирующим приспособлением. Что из себя должно представлять такое приспособление, нигде не сказано. Обычно это так называемый «уголок», регулирующий ременную ленту, но теоретически им может быть все, что угодно;
- если ребенок едет на переднем пассажирском сиденье, то его безопасность может быть соблюдена только с использованием автокресла.
Дополнительно предъявляются требования и к самому автомобильному устройству для перевозки детей – оно должно быть подобрано в строгом соответствии с весом и возрастом (ростом) ребенка, быть исправным.
Со скольки лет ребенка можно перевозить без детского кресла? Ответ следует из Правил Дорожного Движения:
- только по достижении 12-летнего возраста, если ребенок в качестве пассажира впереди;
- для сидящих сзади детей кресло можно не использовать вообще (но пристегнуть с помощью специальных устройств надо).
Какое автокресло использовать?
Для перевозки детей в автомобиле по ПДД 2022 года может использоваться ряд специализированных устройств, предполагающих усиленную фиксацию тела в правильном положении.
Это может быть стандартное автомобильное кресло или же автолюлька. Конструкции крепятся внутри салона при помощи ремешков или скоб. Крепежи всегда должны размещаться перпендикулярно направлению перемещения авто.
Крепежи выбираются по росту, возрасту и весу пассажира. Автолюльки традиционно принято использовать до 6 месяцев. Люльки гарантируют комфорт и безопасность младенца, надежно поддерживая голову и при этом не деформируя позвоночник. Крепится устройство при помощи прочных ремешков к сидению на заднем ряду. В качестве основного недостатка автолюлек принято выделять габаритность решения.
В возрасте от 6 месяцев до 7 лет обязательным элементом будет традиционное детское автомобильное кресло. С 7 до 11 лет безопасность обеспечивается тем же автокреслом или специализированной фиксирующей системой.
Автокресло может устанавливаться на заднем или на переднем ряду кресел. Во втором случае обязательно стоит позаботиться об отключении соответствующих подушек безопасности, так как в случае их срабатывания высок риск ударить малыша. На пассажиров старше 12 лет ростом более 150 см это правило не распространяется. Для них активированная подушка безопасности при перемещении на переднем сидении является одним из условий.
Требования ГИБДД и нюансы перевозки детей
Инспектора обращают внимание и штрафуют не только за отсутствие кресла для ребёнка. Получить наказание можно и за его неправильное использование.
Вы избежите этого, придерживаясь рекомендаций:
- запрещено использовать кресло, не подходящее по росту и весу – не стоит покупать автокресло «на вырост», лучше приобретите универсальное устройство;
- адаптеры и бустеры нельзя использоваться с детьми до 7 лет;
- запрещено использовать сломанное или противоречащее стандартам безопасности оборудование;
- запрещен провоз ребёнка в автокресле, установленном без соблюдения инструкции;
- для детей 7-11 специальное оборудование не обязательно, если возить их сзади, пристегнув ремнями;
- ездить на переднем сидении детям до 12 лет можно только в автокресле;
Что необходимо для разрешения на работу
Для того чтобы найти официальную работу, новоприбывший должен иметь официальное подтверждение своего статуса.
По опыту правозащитных организаций, перемещенные лица очень редко получают статус беженца в России, так как для этого необходимо предоставить материальные доказательства того, что человек подвергся личному преследованию на родине, например, кампании против него в СМИ, незаконным судебным разбирательствам, пыткам и так далее.
Все это может быть доказано только в случае оппозиционных журналистов, политиков и т.д.; этот юридический ход не применим к нынешней ситуации обычных людей.
Поэтому нынешние мигранты должны обращаться либо за временным убежищем, либо за статусом временного резидента.