Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Как подавать документы
При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.
В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.
Порядок приема заявлений абитуриентов
По причине распространения коронавирусной инфекции абитуриенты, которые будут поступать в университет в следующем году, вправе подавать документы в дистанционном формате.
В настоящее время можно подавать заявление через Госуслуги. Однако не запрещается проводить прием заявлений лично. Поэтому при желании можно приехать в ВУЗ с необходимыми документами.
Вступительные экзамены по усмотрению учебного заведения также могут быть организованы очно или дистанционно. ВУЗ уполномочен решать, как в таком случае будет осуществляться процедура идентификации личности.
Не допускается проходить вступительные испытания по тем предметам, по которым выпускник сдавал ЕГЭ в прошлом учебном году. Поэтому рекомендуется основательно подготовиться к государственным экзаменам, чтобы успешно поступить на желаемое направление в выбранном ВУЗе.
Какие сроки у приемной кампании — 2023
До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступить в вуз БВИ.
25 июля — завершение ДВИ.
27 июля — публикация конкурсных списков.
28–30 июля — приоритетное зачисление, завершение приема документов — 29 или 30 июля.
3–5 августа — основное зачисление, завершение приема документов — 4–9 августа.
12:00 мск последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
30 июля — приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний и на квотные места.
9 августа — издание приказа о зачислении на бюджет.
Зачисление на платную основу будет идти еще некоторое время.
В 2023 году серьезным нововведением станет определение абитуриентом приоритетности направлений для зачисления, которые он выбрал для поступления. Будущий студент должен будет в заявлении пронумеровать направления от одного до пяти в порядке важности, который нужно будет учитывать при его зачислении. Выбранный порядок разрешено менять вплоть до установленного срока приема документации, то есть до 25 июля.
Процедура зачисления будет проводиться традиционно – в два этапа. Первый – приоритетный, который распространяется на льготников и заключивших целевые договоры. Он завершается 30 июля выходом приказа о зачисленных студентах.
Второй – основной – продлится до 9 августа. Допускается проведение дополнительного приема – до 29 августа. Все перечисленные даты являются обязательными для бюджетных мест. В отношении платников настолько жесткие требования по срокам отсутствуют.
Где и как получить целевое направление
В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых территориях.
Искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года: будет больше времени, чтобы рассмотреть подходящие варианты и всё взвесить.
В феврале министерства и ведомства получают от подчинённых организаций информацию о том, нуждаются ли они в целевиках. Полученные результаты используются при составлении контрольных цифр приёма. Так что можешь напомнить или заявить будущему работодателю о своих намерениях взять целевое направление в январе — начале февраля, когда этот вопрос максимально актуален.
Ещё у абитуриента есть возможность взять целевое направление во время вступительной кампании, точнее до подачи документов в вуз. Но такой шаг чаще всего делается на эмоциях, из-за страха не поступить, что в будущем может только помешать.
Особенности поступления после СПО в 2022 году
В прошлом году выпускники колледжей могли беспрепятственно поступить в вуз на любое направление подготовки по внутренним вступительным испытаниям. В этом году не все так просто, в ряд специальностей внесены изменения, пример — направление «Психология» в качестве получения первого высшего образования, т. е. для выпускников школ и колледжей, Абитуриенты принимаются только по результатам ЕГЭ.
Для ряда остальных направлений поступление без ЕГЭ после колледжа возможно, но нужно учитывать, что перечень вступительных экзаменов будет отличаться. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным испытаниям. В этом году каждый вуз самостоятельно определяет перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей.
Рассмотрим на примере
Есть два абитуриента: первый поступает на базе 11 классов с результатами ЕГЭ на направление подготовки «Экономика», ему потребуются такие предметы, как математика, русский и история. При тех же условиях второму абитуриенту после окончания колледжа нужно сдавать внутренние вступительные испытания по таким предметам, как основы экономики и права, русский язык и культура речи, основы финансовой грамотности.
Отличия очевидны – после школы сдаются общеобразовательные предметы, после колледжа соответственно, профессиональные. В этом и есть ключевое отличие изменений. При этом обладатели дипломов высшего образования, как правило, сдают те же предметы, что выпускники 11 классов,т.е общеобразовательные , здесь изменений пока не было.
Что такое целевой набор
Целевой набор, он же целевой прием (это название уже не используют), он же прием на целевое обучение/направление — это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет государства, по выделенной квоте. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая указана в договоре как работодатель.
Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже — 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, заказчик – подготовленные кадры, вуз — заполненное оплаченное место, работодатель — квалифицированного специалиста. Поговорим, что надо учесть в этой идиллической картине, чтобы доучиться и не потерять деньги.
Главные ошибки на этапе поступления в вуз
Ошибками на этапе поступления в вуз считаются недочеты и опечатки при заполнении заявления для поступления. Это самый частый недочет, который приходится исправлять по несколько раз.
Также типичной ошибкой является неосведомленность. К примеру, если абитуриент не знал о том, что для поступления на факультет нужно пройти вступительное испытание. Либо он не подготовиться к внутреннему экзамену, проводимому университетом, либо пропустит дату проведения мероприятия.
Третья самая распространенная ошибка – неправильный выбор университета и специальности. Однако эту оплошность можно легко исправить, выполнив перевод на другой факультет или в другое учебное заведение.
Обязательно хорошо подумайте перед тем, как подавать документы для поступления в вуз.
Пакет документов, необходимых для поступления в вуз
Государственные и коммерческие высшие учебные заведения требуют от абитуриентов стандартный перечень документов, в который входит:
- заявление на поступление;
- копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
- СНИЛС;
- копия документа об образовании (с приложением).
Стоит заострить внимание на том, что зачисление абитуриентов в 2022 году может производиться на основании результатов ЕГЭ 2018-2022 годов.
Для поступления в некоторые учебные заведения может понадобиться медицинская справка по форме 086\у. Более подробную информацию о перечне необходимых документов узнавайте на официальном интернет-ресурсе интересующего вуза.
Если абитуриент имеет право на какие-либо льготы,ему необходимо предоставить подтверждающие документы. Причем предъявляются оригиналы.
Выпускники школ, имеющие право на поступление без экзаменов, имеют возможность реализовать эту привилегию только при подаче документов в одно учебное заведение на одну программу. Поступить в высшее учебное заведение без каких-либо вступительных испытаний могут:
- абитуриенты, победившие и занявшие призовые места во Всероссийских школьных олимпиадах;
- люди, занявшие первое место в Олимпийских, Паралимпийских , а также Сурдлимпийских играх;
- чемпионы мира или Европы, независимо от представляемого вида спорта;
- члены российских сборных, выступающих на олимпиадах по общеобразовательным предметам на международном уровне.
Информация о количестве мест для приема на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр (с указанием особой квоты, без указания целевой квоты), по договорам об оказании платных образовательных услуг
знак «-» означает что по данной форме обучения прием не ведется
Код направления подготовки |
Название направления подготовки |
Всего |
Контрольные цифры приема (КЦП) |
По договорам об оказании платных образовательных услуг |
|||||||||||
Всего по КЦП |
Особая квота |
Общие условия |
Целевой прием |
||||||||||||
очная |
заочная |
очно-заочная |
очная |
заочная |
очно-заочная |
очная |
заочная |
очно-заочная |
очная |
заочная |
очно-заочная |
||||
40.04.01 |
Юриспруденция |
140 |
70 |
— |
— |
— |
31 |
31 |
— |
4 |
4 |
— |
35 |
35 |
— |
Прием в Институт на программы подготовки магистров на очную и заочную формы обучения осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний для лиц, имеющих высшее образование, подтвержденное документом установленного образца.
К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование (степень «бакалавр», степень «магистр», квалификация «дипломированный специалист», квалификация «специалист»).
При подаче заявления о приеме на обучение в МАГИСТРАТУРУ поступающий представляет (документы необходимо прикрепить в форму подачи документов):
- документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство (в том числе может представить паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации);
- документ о высшем образовании и о квалификации (в том числе можно представить документ иностранного государства об образовании со свидетельством о признании иностранного образования, за исключением случаев, в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международным договором не требуется признание иностранного образования); (с приложением, если оно предусмотрено);
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (при наличии);
- при необходимости создания специальных условий, указанных в пункте 6.1. Правил, — документ, подтверждающий инвалидность или ограниченные возможности здоровья, требующие создания указанных условий;
- документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются при приеме (представляются по усмотрению поступающего);
- иные документы (представляются по усмотрению поступающего);
- две фотографии поступающего — для лиц, поступающих на обучение по результатам вступительных испытаний, проводимых Институтом самостоятельно.
Если поступающий при подаче документов не представил документы, которые представляются согласно пункту 4.9 настоящих Правил не позднее дня завершения приема заявлений о согласии на зачисление, — обязательство представить соответствующие документы не позднее указанного дня.
При подаче документов поступающим рекомендуется представлять в приемную комиссию копию приписного свидетельства или военного билета (для поступающих (юношей) на очную форму обучения).
- Поступающие могут представлять оригиналы или копии документов, подаваемых для поступления. Заверения копий указанных документов не требуется.
- Заявление о приеме представляется только на русском языке, документы, выполненные на иностранном языке, – с нотариально заверенным переводом на русский язык.
- Документы, полученные в иностранном государстве, представляются легализованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо с проставлением апостиля (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международным договором легализация и проставление апостиля не требуются).
Расписание вступительных испытаний (с указанием мест их проведения), проводимых организацией самостоятельно
Наименование вступительного испытания |
Место проведения вступительного испытания |
Расписание вступительного испытания |
Информация о форме проведения вступительного испытания |
Информация о языке (языках), на котором осуществляется сдача вступительного испытания |
Комплексный междисциплинарный экзамен |
г. Москва, ул. Большой Харитоньевский переулок, д. 22-24 |
устный экзамен |
русский язык |
Вступительные испытания
Несколько экзаменов на выбор. Для зачисления в вуз нужны результаты ЕГЭ. Каждый вуз сам решает, какие именно экзамены нужны для зачисления на конкретное направление. Раньше был четкий список: на это направление нужен русский язык, математика и физика, а вот на это — русский, математика и информатика.
Теперь вуз сможет установить несколько вступительных испытаний на выбор. И тогда абитуриент сможет сам решить, какие результаты ЕГЭ представить: физику или информатику, химию или биологию, историю или обществознание.
Отдельные экзамены для выпускников техникумов. Раньше список вступительных испытаний на конкретное направление был общим для всех абитуриентов: и для выпускников школы, и для тех, кто поступает после техникума или колледжа, и для тех, кто получает второе высшее. Теперь вузы смогут разделять списки экзаменов для поступающих на базе среднего общего образования, среднего профессионального и высшего.
В какое количество вузов можно подать одновременно
Ограничения устанавливаются с целью упорядочить процедуру подачи заявлений и упростить подсчет проходных баллов. Получается, что студент реально имеет шансы поступить на одно из пятнадцати бюджетных мест. Причем законодательством не запрещено подавать заявления на различные формы обучения: очную, вечернюю или заочную. Школьники, имеющие сертификаты победителей вузовских или всероссийских олимпиад, получают льготы при поступлении. Однако, чтобы ими воспользоваться, абитуриенту придется выбрать только один вуз и на одно направление (3-й пункт 71-й статьи ФЗ об образовании). В противном случае льгота утрачивает свою силу, и зачисление осуществляется на общих основаниях по результатам ЕГЭ. Ограничения касаются и желающих поступить в военный университет. Абитуриенты могут выбрать лишь одно учебное заведение и направить в него сертификаты, заявление и другие документы.