Как не потерять купленное имущество из-за банкротства продавца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не потерять купленное имущество из-за банкротства продавца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рекомендуется также запросить у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, которые подтверждают, что он не состоит на учете в указанных учреждениях. «Данная информация необходима для исключения риска оспаривания сделки под предлогом того, что в момент ее совершения продавец находился в состоянии, когда не был способен осознавать свои действия», — пояснила юрист из «Инком-Недвижимости».

Правило 6. Справки из диспансеров

Однако сам по себе факт нахождения продавца на учете в психоневрологическом или наркологического диспансере не является однозначным поводом для отказа от сделки. В этом случае необходимо выяснить все обстоятельства, связанные с продажей квартиры: по какой причине она продается, приобретает ли собственник взамен другое жилье, где оно находится и т. д. «Кроме того, можно договориться о том, чтобы в день заключения сделки продавец прошел медицинское освидетельствование, благодаря чему врач мог бы оценить его состояние на предмет готовности к заключению сделки», — посоветовала Ольга Кладкова.

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Продавец может взять ее в МФЦ. Убедитесь, что ей не больше месяца.

На что обратить внимание

  • Количество собственников.
  • Данные собственников — они должны совпадать с теми, что указаны в паспорте. Если в выписке указана другая фамилия — например, женщина вышла замуж, учитывайте, что сначала собственнику необходимо будет обновить данные в Росреестре, что занимает время.
  • Наличие обременений — например, ипотеки. Если обременение есть, Росреестр не зарегистрирует сделку.
  • Есть ли в числе собственников несовершеннолетние — в этом случае может потребоваться разрешение органов опеки на сделку.
Читайте также:  Нововведения по транспортному налогу в 2023 году для физических лиц

ШАГ 8. Семейное положение и дети

Штампы в паспортах, за исключением прописки и воинской обязанности, стали полностью добровольными. Теперь по паспорту не всегда можно узнать — состоит ли продавец квартиры в браке и имеет ли он несовершеннолетнего ребенка. Чтобы снизить свои риски, покупатель должен перед сделкой запросить выписку по квартире из ЕГРН и сверить указанных в ней собственников. Также требуется получить от продавца справку о том, что недвижимость была приобретена не в браке и что на данный объект не были использованы средства материнского капитала. Если продавец был женат или замужем на момент приобретения квартиры — потребуется нотариально заверенное согласие супруга на сделку. Если использовался маткапитал, то затрагиваются интересы детей — необходимо получить одобрение сделки со стороны органов опеки.

Признание банкротства физического лица

Российские граждане имеют право признавать себя банкротами в случае полной или потенциальной финансовой несостоятельности. Такая возможность появилась благодаря введению в Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 (регулирующий процедуру) раздела, посвященного банкротству физических лиц (глава X ФЗ № 127). Но так ли это хорошо для самих физических лиц — признавать свою финансовую несостоятельность?

Начнем с того, что процедура (по ошибочному мнению большинства лиц) не освобождает граждан от уплаты задолженности. То есть обанкротить — это не значит безвозвратно списать все долги.

Накопившиеся суммы невыплат реструктуризируются и перераспределяются. В итоге лицо получает новый порядок и график платежей (об этом поговорим подробно ниже).

В случае невозможности взаиморасчетов после реструктуризации все ценное имущество направляется на реализацию. Продажа недвижимости или автомобиля, конечно же, поможет рассчитаться с долгами, но учтите — все реализуется через аукционы. А это — существенное занижение реальной стоимости вещи. Больше всего теряют в цене ипотечная недвижимость или любое другое залоговое имущество.

Получается, что, объявляя себя банкротом, физическое лицо теряет возможность расплатиться с долгами самостоятельно и, следовательно, лично проводить сделки со своими имущественными ценностями, приобретая хоть какую-то выгоду.

При процедуре банкротства суд назначает финансового управляющего — он и будет распоряжаться деньгами, накоплениями и имуществом несостоятельного физического лица и выдавать ему инструкции к ведению бытовых денежных операций.

При этом его услуги далеко не самые дешевые, работа ведется за немаленькую плату и существенный процент от проданных ценностей. Это, опять же, серьезно бьет по финансам банкротящегося лица.

И еще один момент — многие граждане думают, что им удастся списать всю накопившуюся перед кредиторами задолженность. Это не так. Есть категории долгов, которые не зачитываются даже в случае банкротства:

  • алименты;
  • обязательства из-за причинения вреда здоровью и морального ущерба;
  • административные санкции;
  • уголовные штрафы и обязательные гражданские выплаты в составе уголовных дел;
  • финансовые убытки, вызванные умышленной порчей имущества любого из кредиторов.
Читайте также:  Как сэкономить на налогах при погашении ипотеки

Шаг 3 — посещаем первое заседание

Особой инструкции, как вести себя на суде, нет — линию поведения и порядок действий вы определите со своим юристом. Само заседание будет назначено не раньше чем через две недели (пятнадцать дней) после подачи документов. Но и это неточная дата.

В среднем, между подачей обращения и проведением самого разбирательства проходит полтора месяца. Но вы должны понимать, что арбитражных судов очень мало, а дел — много, поэтому не удивляйтесь, если ваш процесс затянется на три месяца и более.

И еще — если ваше заявление будет составлено неграмотно, с фактическими и юридическими ошибками, или же пакет документов не удовлетворит судью, то в иске будет отказано. Если будут конкретные нарушения, суд оставит дело без движения, однако представит вам конкретные указания, как исправить заявление. Если же с документами все в порядке, то иск примут к производству и определят дату судебного заседания.

Арбитраж слушает дела по банкротству физических лиц при участии самого фигуранта или же его доверенного представителя (юриста, адвоката).

Перед началом разбирательства должны быть улажены все вопросы с финансовым управляющим: определен сам специалист и полностью оплачен депозит на его услуги. Запомните — если вы не нашли финансового управляющего, который займется вашим делом, суд не состоится.

На заседание нужно принести оригиналы всех документов, которые были поданы вместе с заявлением. Судья еще раз изучает все бумаги и выносит вердикт.

В случае успешного заседания (не забываем, что в банкротстве вам могут отказать) будет принято решение о реструктуризации текущего долга или же о реализации имущества.

Для чего нужна справка о банкротстве

Причины для запроса свидетельства о состоятельности могут быть разными. Но в каждом случае организация, запрашивающая документ, страхует себя от потерь, которые могут возникнуть вследствие сотрудничества с ненадежным контрагентом.

Примерный список организаций, требующих свидетельство о наличии банкротства:

  • потенциальные партнеры по бизнесу — перед заключением важной сделки;
  • арбитражный суд — при рассмотрении определенных дел;
  • государственные органы — при проведении конкурсов и тендеров;
  • банковские организации — для получения гарантий в погашении кредитов;
  • нотариус – для проведения операций с недвижимостью.

Во многих случаях свидетельство об отсутствии банкротства является допуском для участия в тендерах.

Целью оформления могут быть запросы кредиторов или будущих партнеров. В отдельных случаях бумагу об отсутствии банкротства могут запросить государственные органы. Это требуется для того, чтобы заинтересованное лицо могло обезопасить себя от финансовых и иных потерь и убедиться в благонадежности партнера. Запросить бумагу могут:

  • партнеры — перед составлением контракта или соглашения;
  • судебные органы — если рассматривается дело о его несостоятельности;
  • государственные инстанции — когда организовываются тендеры;
  • банковские учреждения — в обеспечение гарантии выплаты кредита;
  • нотариусы — когда оформляются сделки.

Бумага также может потребоваться для застройщиков или поставщиков. Данный документ является прямым доказательством платежеспособности. Поэтому такую справку определяют как гарант оплаты.

Заявление об отсутствии решения о ликвидации заявителя. Образец

Письмо-уведомление о том, что компания не находится в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства может запросить организация, для того чтобы застраховать себя от возможных форс-мажорных обстоятельств, которые нередко возникают при сотрудничестве с партнером (контрагентом или заемщиком).

Читайте также:  НДФЛ с материнского капитала, больничных листов и пособий на ребенка

Так, запросить письмо или справку об отсутствии процедуры несостоятельности или ликвидации могут:

  • банки, которые желают получить гарантии, что кредит будет погашен. А при потенциальном банкротстве кредитные организации вовсе могут отказать в кредите;
  • партнеры по бизнесу, когда нужно заключить важную сделку;
  • государственные органы во время проведения тендеров или конкурсов;
  • арбитражный суд;
  • нотариус.

Законодательно не установлена особая форма для составления данного заявления. Этот документ составляется по правилам делового письма.

Порядок оформления справки об отсутствии процедуры банкротства

Справку получают несколькими способами. В таблице перечислено, где взять справку об отсутствии банкротства, куда обратиться и сколько на это понадобится времени.

Предоствляет контрагент на бланке организации в виде письма-справки (форма произвольная).

Заверяет руководитель организации.

Выписка из ЕГРЮЛ в бумажном виде для предоставления другому лицу или в госорган — предоставляется налоговым органом или ФНС через МФЦ.

Заверяется должностным лицом и печатью ФНС.

Госпошлина — 200 рублей.

Если услуга срочная — 400 рублей

Выписка из ЕГРЮЛ в электронном виде (pdf-файл) через Единый портал госуслуг или сайт ФНС (п. 1 ст. 7 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 4 Приложения к Приказу Минфина №121н от 05.08.2019).

Подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи, Письмо ФНС России №ГД-3-14/4585@ от 03.12.2015).

Вид справки и кто предоставляет Стоимость Срок
Бесплатно В режиме онлайн

Как составить справку

Письмо о банкротстве составляется в свободной форме, однако есть некоторые данные, которые обязательно должны в нем быть.

В письме об отсутствии процедуры банкротства следует написать:

  • полное и сокращенное название общество с ограниченной ответственностью (ООО), компании, предприятия;
  • юридический адрес, по которому зарегистрирована организация;
  • индивидуальный идентификационный номер и ОГРН;
  • подтверждение отсутствия банкротства юрлица (ссылка на сайт, фотоотчет);
  • ФИО руководителя и его / ее подпись;
  • дата составления документа.

Документы для прохождения банкротства

Из личных документов для подачи заявления потребуется паспорт, СНИЛС и ИНН. Сделайте копию документов в цветном виде. В черно-белом виде документы не принимают. Закажите выписку из ПФР — через сайт или очно. Чтобы заказать выписку онлайн, воспользуйтесь порталом Госуслуг.

Если отсутствует статус ИП, закажите выписку об отсутствии зарегистрированного ИП через ЕГРИП.

Список дополнительных документов выглядит следующим образом.

  • Свидетельство о браке или расторжении.

  • Копия брачного договора.

  • Копия свидетельства о рождении детей.

  • Справки о тяжелых заболеваниях.

  • Справка с центра занятости по месту жительства.

Заявление на внесудебное банкротство через МФЦ

Заявление в МФЦ заполняется от руки или на компьютере. Дту и подпись заявителя с расшифровкой ФИО нужно обязательно писать от руки. В перечне общих сведений заполняется:

  • фамилия, имя, отчество (прежние ФИО указываются в случае изменения);
  • место и дата рождения;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • номер телефона, электронка;
  • реквизиты паспорта;
  • место проживания.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...