Вступление в наследство после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Читайте также:  Как правильно делится ипотека при разводе с детьми

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Как вступить в наследство?

Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.

Читайте также:  Все об алиментах в Казахстане, или почему закон не на стороне детей

У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.

Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Сроки вступления в наследство, если нет завещания

Основное правило, которое должны учитывать наследники – не пропустить срок вступления в наследство. Он равен 6 месяцам. Даже, если единственный наследник знает, что никто больше претендовать не будет, он должен в течение полугода объявить нотариусу о своем желании вступить в наследство. В противном случае имущество заберут госорганы, и такое решение придется оспаривать в суде.

При наличии других претендентов, которые напишут заявления в отведенный срок, все имущество будет поделено между ними. «Опоздавший» сможет получить свою часть, но только если остальные претенденты захотят перераспределить наследство и дадут письменное согласие на это. Еще один вариант – подать иск в суд. Однако, выиграть его получится только если наследник докажет, что у него были веские причины для пропуска установленного срока.

Как оформить наследственное дело

Для инициирования наследственного дела нужно до истечения полугода со дня кончины наследодателя, направить заявление в нотариальный орган округа, где в последние дни жил почивший. Как правило, наследство открывается именно там. Однако, не исключено, что вас могут попросить прийти в нотариальную контору по месту регистрации усопшего. Учтите, что местоположение имущества усопшего особого значения не имеет.

Заявление на оформление наследственного дела можно подать разными способами:

  1. Лично, через обращение к нотариусу.
  2. Через представителя по доверенности.
  3. Отправив заявление и необходимые документы почтой.

Необходимые документы для оформления наследственного дела:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, используется паспорт.
  2. Гербовое свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Подлинник завещания при наличии.
  4. Документы, подтверждающие родство с почившим. Для более подробной информации о том, какие это могут быть документы, смотрите в соответствующем материале на нашем сайте.
  5. Выписку из домовой книги по месту жительства усопшего.
  6. Документы, подтверждающие что почивший владел собственностью.
  7. Документы, подтверждающие наличие денежного вклада (например, сберкнижка).
  8. Документы на другие активы (права на интеллектуальную собственность, акции и др.).
Читайте также:  Где проще получить гражданство россиянину?

С чего начать мероприятие по оформлению наследства без оставленного умершим завещания

Любая юридическая процедура начинается с письменного обращения в соответствующую организацию и наследственные правоотношения не являются исключением. Заявление, подающееся в нотариальную контору, не имеет специальной формы и составляется согласно общим нормам документооборота. В частности, оно должно содержать следующие данные:

  • Полное название инстанции, куда подается.
  • Личные сведения и контактные данные. Если ходатайство подается доверенным лицом, то указываются данные заявителя и прикладывается доверенность.
  • Название документа.
  • Общие сведения по делу, к которым следует отнести дату наступления смерти наследодателя, наличие желания стать наследником, степень родственных отношений и тому подобное.

Заявитель или его уполномоченное лицо должно также предъявить следующие бумаги для того, чтобы нициировать процесс получения имущественного наследства без оставленного наследодателем завещания:

  • Свидетельство, удостоверяющее наступление смерти.
  • Справку из домовой книги, доказывающую наличие регистрации гражданина в наследуемом жилище.
  • Бумаги, устанавливающие факт заключения брачный отношений, рождение или усыновление детей.
  • Иные документы, которые имеют отношение к конкретно этому случаю.

Какие документы нужны для получения наследства без завещания на квартиру

Представьте нотариусу следующие документы:

  • Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справку о его последнем месте жительства.
  • Подтверждающие родство/супружеские отношения — свидетельства о рождении/усыновлении/регистрации брака/о разводе.
  • Подтверждающие факт иждивения — справки о нетрудоспособности/ инвалидности, пенсионное удостоверение, решения судов о назначении алиментов, выписки по банковским счетам, подтверждающие факт перечисления денежных средств наследодателем наследнику в течение года, расписки.
  • Подтверждающие фактическое принятие — квитанции об оплате коммунальных услуг/налогов, договоры на проведение ремонта жилья, справку о совместном проживании с умершим и др.
  • Правоустанавливающие — договоры купли-продажи/дарения квартиры/дома, свидетельства о наследовании, судебные акты и пр.
  • Правоподтверждающие — выписки из ЕГРН, ЕГРП, свидетельства о праве собственности, кадастровые паспорта и т.д.
  • Кадастровая и техническая документация на недвижимость.
  • Документы, подтверждающие оценку — экспертные заключения о стоимости, отчеты о рыночной стоимости имущества, справки о кадастровой/ инвентаризационной стоимости объекта и пр.
  • Иные документы.

Очерёдность наследования

В законодательстве существует восемь степеней очередности наследования. Необходимо понимать, что в соответствии с законодательством, речь идет только о кровном родстве (за исключением 7 и 8 очереди).

Порядок вступления в наследство по закону

Наследование на основании норм гражданского законодательства содержит чёткий регламент в отношении порядка и предусмотренных сроков для каждой очереди кандидатов. Несоблюдение правил чревато неполучением причитающихся благ и их передаче претенденту, имеющему менее близкие родственные связи.

Кому положена обязательная доля в наследстве?

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...