Что делать, если затопили соседей или они вас

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если затопили соседей или они вас». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Причин затопления квартиры существует огромное множество. А вот виноватых может быть только два — ваши соседи сверху или управляющая компания. Если авария в системе водоснабжения произошла после запирающего крана, по которому вода поступает в квартиру вашего соседа, то виновником будет он. Если протекает крыша, или повреждение случилось на общем стояке — стоит винить управляющую компанию (УК).

Как выяснить, кто виновен в потопе

Учтите, если в квартире соседа неисправна батарея или полотенцесушитель, то отвечать за ущерб все равно будет УК. Единственным исключением из этого правила будет тот факт, что соседи самовольно, без ведома УК, внесли изменения в отопительную систему. Поясним, почему это именно так.

Жилищный кодекс Российской Федерации четко определяет: инженерные коммуникации принадлежат всем собственникам многоквартирного дома на праве общей долевой собственности. Жильцы заключают договор с управляющей компанией, которая отвечает за обслуживание и исправность данных коммуникаций до вентиля, по которому вода попадает в каждую квартиру в доме.

В некоторых случаях собственник квартиры может снять с себя вину за протечку. Например, если причиной коммунальной аварии стал заводской брак устанавливаемого в его квартире сантехнического изделия (крана или смесителя) или неправильное его подключение. Естественно, это обязательно подтверждается результатами экспертизы, в таком случае ответственность понесет компания-производитель или установщик.

Что делать, если квартира застрахована и соседи сверху затопили

Страхование жилья значительно повышает ваши шансы на получение возмещения в случае нанесения ущерба квартире. Страхование имущества и отделки квартиры позволяет получить выплату за ущерб еще до проведения суда. Договор такого страхования заключается стандартно на календарный год. Вы сами выбираете, какой ущерб будет покрывать страховой сертификат (какую мебель, технику и декор она будет защищать), от этого зависит его стоимость.

Прежде всего, в случае затопления необходимо уведомить страховую компанию! Скорее всего, сотрудник компании проведет осмотр квартиры и составит соответствующий акт с детальным описанием всех повреждений. Далее для получения страхового возмещения необходимо будет предоставить компании следующий комплект бумаг:

  1. Документ, подтверждающий право собственности на жилье.
  2. Договор страхования.
  3. Акт о затоплении помещения.
  4. Экспертное заключение с оценкой суммы ущерба.
  5. Копия паспорта выгодоприобретателя по страховому сертификату.
  6. Заявление на получение выплаты.

Также страховая может попросить вас предоставить дополнительные документы, подтверждающие ущерб.

Затопление жилья — неприятная ситуация, которая требует оперативных действий для устранения последствий и минимизации ущерба от аварии. Квалифицированные юристы помогут вам правильно составить акт с описанием повреждений от потопа, а также в случае необходимости подготовиться к возмещению убытков через суд.

Мирное урегулирование

Перед обращением в суд необходимо представить доказательства, что потерпевший предпринимал действия для мирного урегулирования конфликта. Как показывает практика, до 60% ситуаций с заливом от соседей решается именно в добровольном порядке.

Алгоритм действий для мирного урегулирования:

  1. Определение ущерба. Целесообразно подготовить список испорченных вещей.
  2. Примерная оценка ущерба. Закон не обязывает граждан проводить официальную оценку.
  3. Определение величины затрат. Сумма устанавливается по договоренности. Альтернативным вариантом является оплата ремонтных работ специализированной компанией или самостоятельный ремонт.
  4. Составление соглашения о возмещении ущерба. Закон не устанавливает специализированной формы документа. Однако целесообразно заверить документ у нотариуса.

Соглашение должно содержать следующие сведения:

  • данные сторон;
  • причиненный ущерб;
  • оценку нанесенного вреда;
  • срок выплаты или период окончания ремонтных работ;
  • дату и подпись.

Документ обязательно должен включать подробное описание возмещения ущерба.

Составление акта о затоплении

Для доказательства вашей правоты и фиксации факта затопления квартиры соседями в обязательном порядке требуется составление документа, именуемого актом. Создание бумаги осуществляется в простой письменной форме в присутствии свидетелей в лице других соседей, а также непосредственно сторон вопроса – потерпевшей и виновной. В акте необходимо отразить несколько основополагающих обстоятельств:

  • что именно произошло;
  • где произошло (т. е. точный адрес стороны, которая является потерпевшей);
  • когда (дата, время) случилось данное событие;
  • к каким итогам и последствиям все это привело;
  • какой ущерб был нанесен жертве (потерпевшей стороне);
  • какой способ оценки урона следует использовать в будущем.
Читайте также:  Журнал осмотра и учета предохранительных поясов и привязей

Что обязаны возместить виновные в заливе соседи?

Если следовать букве закона, то виновники обязаны возместить весь нанесенный ущерб, сумма которого зафиксирована в отчете независимой экспертизы. Но на практике, крайне тяжело добиться каких-то выплат, поэтому нужно пытаться возместить хоть какой-то ущерб, в первую очередь:

  • ущерб, нанесенный непосредственно квартире – оплатить стоимость ремонтных работ и материалов;
  • ущерб, нанесенный ценному имуществу – оплатить ремонт или покупку мебели, предметов интерьера и декора;
  • ущерб, нанесенный технике – оплатить ремонт или покупку вышедших из строя объектов бытовой техники, аудио- и видеоаппаратуры, оргтехники
  • другие виды ущерба.

Что делать, чтобы возместили ущерб. Хождение по судам

Воды полная квартира, что делать, когда урон уж слишком велик? При таком неудачном стечении обстоятельств, мирного урегулирования этого вопроса не получится.

Единственно правильным и целесообразным решением остается обращение за помощью к суду. Потерпевший гражданин предоставляет все необходимые материалы по делу, из которых дефектная ведомость поврежденного имущества жильца является важнейшей.

Важно! При рассмотрении спорных вопросов, связанных с порчей имущества при затоплении, представляется возможным

получить не только материальную, но и моральную компенсацию. Но, к сожалению, виновная сторона не всегда выплачивает

все и сразу, поэтому судебные затраты не покрываются. А обращение в высшую инстанцию, необходимо обдумать заранее, стоит

или нет, есть ли на примете специалист, который доведет начатое дело до финального разрешения.

Статья 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает возможность граждан обращения к мировым судьям, но только в том случае, когда размер причиненного ущерба от залива квартиры более чем пятьдесят тысяч рублей. Во всех других случаях, дело отправляется на рассмотрение в местные или районные суды согласно статье 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Что делать, если затопили соседи: план действий

В случае затопления квартиры по вине соседей алгоритм действий следующий:

  1. Отключить электричество в квартире и вынуть все электроприборы из розетки.
  2. Перекрыть стояк с горячей и холодной водой.
  3. Сообщить соседям сверху, что они вас заливают, и попросить перекрыть воду.
  4. Предупредить соседей снизу о случившейся ситуации.
  5. Вызвать аварийную службу. Они перекроют воду, если квартиру заливает, а соседей нет дома или если потоп произошел из-за поломки в подъезде. Также они помогут устранить поломку.
  6. Сфотографировать или снять на видео последствия залива.
  7. Составить акт о заливе.
  8. Вызвать специальную службу для оценки ущерба.
  9. Для тех, у кого квартира застрахована, если соседи сверху заливают, следует также обращаться в свою страховую компанию.

После проведения осмотра жилого помещения после затопления, пострадавшая сторона имеет право обращаться за возмещением ущерба к виновному. Виноватыми в протечке могут быть соседи сверху или управляющая компания.

Соседи обязаны возместить ущерб из-за затопления квартиры в случае:

  • поломки бытовой техники;
  • переполненной ванны;
  • забытого открытым крана;
  • повреждения коммуникаций после крана, который ограничивает подачу воды;
  • замены стояка горячей и холодной воды без уведомления УК.

Управляющая компания должна возместить ущерб в случае:

  • повреждения общего имущества многоквартирного дома (стояков холодной и горячей воды и стояков отопления);
  • протечки крыши.

В некоторых случаях виновными суд признает другие лица. Например, сосед сверху может доказать, что виноваты рабочие, которые недавно делали ему ремонт.

В качестве компенсации пострадавшая сторона имеет право требовать:

  • возмещение ущерба, который был нанесен имуществу;
  • моральную компенсацию (когда виноватая сторона – управляющая компания);
  • возмещение расходов на услуги оценщика, юридическую помощь и т.д.

Попросите соседей перекрыть воду

Сообщите соседям о потопе, попросите их срочно перекрыть стояки — залив закончится, если проблема, например, в кранах или стиральной машине.

Вот алгоритм:

  • В зависимости от видимых повреждений у вас дома, спрашиваете соседей, нет ли у них причины залива вашей квартиры. Попросите разрешения войти в квартиру и осмотреть трубы вместе с ними.
  • Вместе с соседями проверяйте «мокрые точки» — там, где есть системы водоснабжения и отопления. Не только там, где на вашем потолке появилась пятно — протекать может в нескольких местах. Например, если протекает радиатор на кухне, проверьте соседние комнаты, если система разводится по стоякам — возможно, и там появилось небольшое отверстие в трубе.
  • Если проблема в трубах на кухне или санузле, перекрывайте воду сами, с помощью кранов. Если в стояках отопления — нужно сливать всю воду.

Затопили соседей снизу, как не платить

Что делать, если затопил соседей снизу? Что делать, чтобы мирно разрешить инцидент и не потерять много денег? В первую очередь следует отыскать причину случившейся аварии, перекрыть воду и попытаться максимально ликвидировать последствия утечки в самые короткие сроки, чтобы уменьшить убытки соседей.

Далее необходимо выяснить, кто именно виноват. Конечно, если вы забыли отключить воду либо своевременно не сменили капающий кран, то вина лежит полностью на вас. И в этом случае для вас ответ на вопрос: «Как не платить, если затопили соседей снизу?» — уже известен, потому что вам придется возместить соседям вред, причиненный по вашей вине.

Не платить, если затопили соседей снизу можно, если у вас прорвало стояк, который согласно закону, считается общим имуществом, тогда он подлежит замене силами ЖЭУ, либо иной организации, обслуживающей ваше жилье. В данном случае необходимо объединяться со всеми пострадавшими соседями и писать коллективное обращение на имя виновника, который своевременно не принял никаких мер по замене устаревшего оборудования.

Компенсация причиненного затоплением ущерба в судебном порядке

Если добровольно удовлетворить требования пострадавшей стороны виновник затопления не пожелал, то решить такой спор можно, обратившись в суд.

В какой суд нужно подать заявление зависит от того, какова сумма взыскиваемого ущерба. Если речь идет о сумме до 50 000 рублей – это подсудно суду мировому, если же сумма больше – то районному суду.

Исковое заявление о возмещении ущерба должно соответствовать требованиям ГПК РФ.

К иску необходимо приложить такие документы:

  • документ, подтверждающий права собственника в отношении жилого помещения;
  • акт о затоплении;
  • фотографии квартиры с ущербом;
  • заключение о сумме ущерба;
  • претензию к виновнику затопления, если она направлялась ему.

На потолке появились влажные пятна: что делать в первую очередь

Если вы обнаружили, что соседи сверху вас заливают, соберитесь и выполните следующие шаги:

  1. Отключите электричество на подводе в квартиру. Это можно сделать, выкрутив пробки на счетчике или отключив автоматы, если счетчик современный. Если оборудование находится в щитовой и оперативного доступа к ним нет, отключите свет и все электроприборы в доме. Влага на потолке и стенах может привести к короткому замыканию и пожару. Поэтому безопасность – первейший шаг на пути к решению проблемы.
  2. Оповестите соседей о случившемся. Если их нет дома, звоните в ЖЭК, чтобы они оперативно перекрыли подачу воды в квартиру виновников.
  3. Зафиксируйте на камеру все последствия потопа. Это поможет впоследствии доказать необходимость компенсации ущерба. Подойдет как фото, так и видеосъемка.

Важно: не теряйте время и не откладывайте видеофиксацию последствий. Когда вода высохнет, обои и штукатурка потеряют свои свойства и начнут разрушаться. Но доказать, что они пострадали от намокания, будет тяжело, когда влага испарится.

  1. Определите виновника. Причиной потопа не всегда является халатность соседей. Возможно, произошел порыв на стояке, и о том, что влага попадает на нижние этажи, соседи могут даже не подозревать. В таких случаях, виновником является управляющая компания, которая не сохранила коммуникации в надлежащем состоянии.
  2. Оцените ущерб и решите проблему в судебном или досудебном порядке (в зависимости от описанных ниже ситуаций).

Когда решить дело мирно не получается

Если соседи не хотят платить за ущерб от затопления в добровольном порядке, то единственный выход – это обращение в суд. Готовя иск, стоит запастись всеми доказательствами наличия ущерба.

К ним относятся уже упомянутый акт о заливе квартиры, все фотографии пострадавших помещений, экспертное заключение, а также все другие материалы, которые сочтёт нужным предоставить пострадавшая сторона.

Не исключено, что к судебному процессу придётся привлечь и свидетелей. Поэтому эти лица должны быть предупреждены заранее о возможном вызове в суд.

Само исковое заявление стоит построить на описании факта залива квартиры (дата, примерное время). Кроме того, следует указать, что именно было повреждено в помещении.

Дальше описываются причины, в силу которых произошел потоп. И здесь нужно сослаться на упомянутый выше акт, а также другие документы, составленные по факту затопления квартиры.

Следующим блоком будет обоснование суммы ущерба. И если проводилась независимая экспертиза, то важно кратко привести её результаты со ссылкой на реквизиты заключения специалиста.

Законодательство не запрещает помимо компенсации материального вреда заявить и о компенсации морального вреда, однако при этом следует грамотно подготовить доказательства.

Естественно, к иску должны быть приложены и копии всех документов, подтверждающих как факт затопления, так и величину причиненного ущерба.

Действия, если соседи не хотят признавать вину

Разногласия с соседями и отказ в выплате компенсации станут причиной обращения с исковым заявлением в суд.

В качестве уведомления о предстоящем процессе пострадавшая сторона направляет виновнику заказным письмом либо вручает под подпись на своем экземпляре досудебную претензию, приложив копии договора с оценщиком и результатов экспертизы.

Текст составляется в свободной форме с предложением возместить ущерб в добровольном порядке и предупреждением, что в случае бездействия проблема будет решаться в судебном порядке.

Отсутствие ответа в течение 2 недель расценивается как окончательный отказ от досудебного диалога.

После подачи иска может пройти несколько месяцев, прежде чем суд вынесет решение. Данный факт не означает скорую выплату компенсации, т.к. ответчик может игнорировать долг или не иметь возможности выплатить установленную судом сумму.

В этом случае в ФССП направляется ходатайство о принудительном исполнении решения суда. Бумага содержит реквизиты счета, куда будут направлены компенсационные выплаты. К заявлению потребуется приложить исполнительный лист. В течение 30 дней пристав откроет исполнительное производство и, наложив арест на счета в банке либо имущество должника, добьется исполнения решения суда.

Независимо от того, кто виноват в затоплении квартиры – соседи или коммунальная служба – нанесенный ущерб должен возмещаться в полном объеме (ст.1064 ГК РФ). Объяснения, что стиральная машина сама по себе вышла из строя или кран лопнул, потому что китайский – не должны волновать пострадавшую сторону. Ответственность за исправность узлов и агрегатов в квартире лежит на собственнике в соответствие со статьями 210 ГК РФ и 30 ЖК РФ.

Получить компенсацию за испорченное потопом имущество можно:

  • С виновных соседей или управляющей компании (ЖЭКа);
  • Со страховой компании, если с ней составлялся соответствующий договор.

Ответ на вопрос, как быть, если затопили сверху, можно сформулировать так: нужно сразу готовиться к суду. Поэтому к фиксации затопления и нанесенного ущерба отношение должно быть соответствующим. Предусмотренный порядок документирования факта и последствий потопа должен соблюдаться максимально точно. От этого зависит результат досудебного, а если не выйдет, судебного урегулирования спора вокруг компенсации причиненного вреда.

Как правильно зафиксировать причиненный ущерб и составить акт о заливе квартиры

Учтите! Если вы еще не позвонили в вашу управляющую компанию и не попросили направить к вам их представителя, сделайте это как можно быстрее. Ожидая его прибытия, займитесь фото- и видеофиксацией нанесенного вам в результате затопления ущерба. При этом во время видеофиксации делайте комментарии.

Если дело дойдет до судебных разбирательств, материалы осуществленной фото- и видеофиксации можно будет использовать в качестве доказательств. Кроме того, пригласите нескольких человек, которые смогут выступить свидетелями во время составления акта. Такими свидетелями вполне могут быть ваши соседи. А пригласить необходимо не менее двух человек.

Фото и видео должны содержать следующие данные о происшествии:

  • сведения о дате и времени проведения съемки. Лучше всего настройте камеру перед съемкой так, чтобы информация о дате и времени автоматически отображалась в каждом кадре;
  • если для съемки вы используете смартфон или иной гаджет, включите в нем функцию геолокации, чтобы все сделанные вами снимки содержали информацию о вашем местоположении;
  • снимая видео, обязательно включите звук и комментируйте все произошедшее;
  • обязательно сделайте общий план помещения, пострадавшего от залива;
  • необходимо сделать несколько снимков, фиксирующих крупным планом повреждения, нанесенные различным объектам вашего имущества. Каждый поврежденный объект необходимо снять с различных ракурсов;
  • по возможности снимите источник протечки;
  • обязательно сохраните неисправные узлы оборудования, послужившие причиной протечки, они понадобятся при проведении экспертизы. Если сохранить их не представляется возможным, хотя бы сфотографируйте их.

Хотя материалы осуществленной вами фото- и видеофиксации очень важны, помните о том, что главным документом, который подтвердит факт затопления, является акт о затоплении.

В данном документе обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • о дате, времени и месте его составления;
  • о дате, времени и месте произошедшего затопления;
  • подробное описание всего произошедшего;
  • о нанесенных вашему имуществу повреждениях.

Запомните! Этот документ оформляется в письменном виде в двух экземплярах. Составляет его комиссия, в состав которой входит владелец пострадавшей квартиры, свидетели-соседи и представитель управляющей компании. Все члены комиссии скрепляют составленный акт своими собственноручными подписями. Один экземпляр этого акта остается на руках у собственника затопленной квартиры.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...