Какие денежные выплаты ветерану военной службы в 2023 году в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие денежные выплаты ветерану военной службы в 2023 году в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы пользоваться льготами, не достаточно всего лишь фактического соответствия указанным выше критериям. Необходимо получить документальное подтверждение такого соответствия, а именно — ветеранское удостоверение.

Кто может получить звание ветерана военной службы?

Согласно ст.5 ФЗ «О ветеранах» им может стать военнослужащий:

1. Прошедший службу в определенных военных структурах:

  • ВС СССР;
  • ВС РФ;
  • Органах и формированиях, в которых предусмотрена военная служба (к ним относятся ВС, МВД, МЧС, ФСБ, СВР, Железнодорожные войска, ФСО, Погранслужба, Служба спецстроительства, ФАПСИ, Росгвардия);
  • Объединенных Вооруженных Сил государств – СНГ.

2. Имеющий знаки отличия:

  • орден;
  • медаль;
  • почетное звание СССР или РФ;
  • почетную грамоту или благодарность Президента РФ;
  • ведомственные знаки отличия.

3. Имеющий воинский стаж – от 20 лет. Льготные периоды в него не засчитываются.

4. Ставший инвалидом во время службы вследствие:

  • ранения;
  • контузии;
  • увечье;
  • заболевания.

Медицинское обслуживание ветеранов военной службы

Медицинское обслуживание для ветеранов военной службы представлено двумя направлениями. С одной стороны, гражданам положена бесплатная медицинская помощь в соответствующих заведениях, а с другой, обеспечение лекарственными препаратами и сопутствующими изделиями по льготным ценам.

Обслуживаются ветераны в военно-медицинских государственных учреждениях, к которым они были прикреплены по территориальному признаку. Если таких заведений нет в районе проживания ветерана, то человек может обратиться в любое другое государственное учреждение здравоохранения. Помощь оказывается бесплатно.

Лекарственные препараты и необходимые медицинские изделия предоставляются ветеранам в бесплатном порядке либо с 50%-ной скидкой. Выдачу медикаментов осуществляют аптеки любой формы собственности на основании рецепта, выписанного лечащим врачом. Бесплатно предоставляются лекарства и при проведении амбулаторного лечения.

Как военному пенсионеру получить гражданскую пенсию

Многие военнослужащие в отставке после выход на пенсию продолжают трудиться на гражданских должностях. В таком случае по достижении пенсионного возраста для гражданских лиц они имеют право на получение второй пенсии.

Ведомственные выплаты при этом сохраняются, но бывший военнослужащий получает право на дополнительные выплаты от пенсионного фонда РФ.

Для получения второй пенсии военному пенсионеру необходимо иметь минимальный страховой стаж, пенсионный коэффициент и соответствующий возраст.

Список документов для оформления гражданской пенсии стандартный и в данном случае определяется не Министерством обороны, а ПФР. Потребуется СНИЛС, подтверждение гражданского стажа (трудовая книжка или трудовой договор от работодателя) и гражданский паспорт.

Законодательством предусмотрено несколько вариантов подачи документов для оформления гражданской пенсии. Не обязательно лично посещать местно отделение пенсионного фонда. Документы можно направить по почте, обратиться в МФЦ или воспользоваться электронным порталом госуслуг.

На какие льготы может рассчитывать ветеран военных служб в 2020 году

Каждая льгота определяется на региональном уровне. Поскольку объекты РФ формирует свои преференции согласно региональному бюджету, положенный список может меняться зависимо от того, как военный комиссариат распоряжается рассматриваемыми средствами. Поскольку областей много, список льгот отличается. Рассмотрим приблизительный набор преференций на примере Московской области, как одной из самых «щедрых» в этом смысле:

  • зубные протезы, что военному могут не только изготовить, а и отремонтировать;
  • возможность ездить на городском и пригородном транспорте бесплатно;
  • компенсации по счетам от ЖКХ и оплату жилого помещения, где проживает военный (50%);
  • компенсации за пользование телефоном (до 220 рублей);
  • ежегодный отпуск, длительностью 35 дней в любое удобное время;
  • 50% компенсации за проезд водным транспортом.
Читайте также:  Порядок оплаты и размер налога и госпошлины на наследство

Особенности каждой льготы, которую может получать военный ветеран, пока длится его служба

Военный комиссариат не оплачивает помощь льготникам, потому ветераны могут рассчитывать исключительно на силы бюджета того региона, в котором проживают. Если денег мало, то и на пособия рассчитывать не стоит, но если средств достаточно, военные получившие статус льготника могут получить следующие виды помощи:

  1. Медицинская льгота. Можно обратиться в любую больницу и получить помощь в ней. При условии, что больница будет государственной. Чтобы обслуживание было бесплатно, с собой необходимо взять удостоверение ветерана. В 2020 году на бесплатной основе проводится не только лечение, но обследование и получение медицинских услуг. В коммерческих мед. центрах таких услуг нет, если они не оговорены в их уставе.
  2. Протезирование и предоставление протезно-ортопедических товаров. Установка протезов выполняется за счет клиента, в отличие от их изготовления и ремонта. Не оплачиваются излишне дорогие варианты протезирования. Чтобы получить услугу бесплатно в клинике нужно продемонстрировать свое удостоверение.
  3. Льгота по ЖКХ. Граждане могут получить компенсацию за 50% от своих денег при оплате ЖКХ, если напишут заявление с просьбой компенсировать средства. Отправить заявление нужно в местный отдел социальной защиты, указав расчётный счет и доказав право на льготу в виде удостоверения ветерана. Если на региональном уровне льготу пытаются не предоставлять, хотя она предусмотрена, решить спор можно через обращение к военному комиссариату.
  4. Ритуальная. Ветеран может быть погребен на счет комиссариата вне зависимости от причины смерти. Военный комиссариат оплатит доставку тела, выкупит места на кладбище и надгробие. Чтобы получить средства на погребение, необходимо обратиться к местным органам власти.
  5. Налоговая льгота. Ветеран, получающий льготы и пособия может не платить с этой помощи налоги. Если ветеран служил более 20 лет, его освобождают от уплаты налога на имущество и земельных налогов (но последнего, только в частичном виде).

Если у ветерана нет жилья, ему положена жилищная субсидия. Она подразумевает, что военному выдается целевой платеж, который он может потратить на покупку жилой недвижимости.

Отказать в назначении звания ветерана могут в случаях, когда кандидат не подходит ни под одну категорию, указанную в законе «о ветеранах». Например, человек награжден медалью, но срок его службы был менее двадцати лет.
Что касается отказов в предоставлении льгот тем, кто имеет удостоверение, то это допустимо только при досрочной заявке на выплату, положенную при достижении пенсионного возраста.

Ветераны военной службы — особая категория граждан. С одной стороны, это могут быть абсолютно здоровые трудоспособные люди, с другой, инвалиды первой группы. В обоих случаях они вправе рассчитывать на преференции от государства. Главным условием для получения льгот и привилегий является наличие заслуг перед Отечеством, а также срок службы более двадцати лет. Полный перечень привилегий для данной категории граждан определяется органами власти субъектов.

Условия присвоения данного статуса

К этой категории граждан относятся военнослужащие СССР, РФ, СНГ, которые отдали службе 20 лет и больше и имеют награды, ордена; сюда же относят категорию военнослужащих, получивших инвалидность.

Указ Президента РФ «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран военной службы» за №501 от 19.05.1995г. – это законодательный акт, на основе которого устанавливаются права и льготы. Рассмотрим их.

Сначала человек заявляет в отдел кадров или пенсионный орган власти в письменной форме, собирает все необходимые документы, по которым присваивается звание. В течение трех недель документация отправляется на рассмотрение в отдел администрации и после этого он принимает положительное или отрицательное решение в течение одного месяца.

Если решение положительное, лицо становится обладателем ветеранского удостоверения. Это официальный документ без ограничения срока и места действия в пределах Российской Федерации. В нем указываются все полномочия ветерана. Подлинность документа подтверждается подписью лица, производящего выдачу, и ветерана. Документ трижды резервируется печатью.

Могут ли лишить ветерана ВС права на льготы?

Статус ветерана вооруженных сил устанавливается на основании законодательных актов. Благодаря им такие люди могут пользоваться льготами и привилегиями, которые закрепляются как федеральными, так и региональными распоряжениями.

Читайте также:  Развод во время беременности по инициативе жены или мужа

Льгота может быть снята в случае, если законодательный акт, который ее устанавливал, потерял свою силу. Такое может происходить если вводится в действие новый акт, заменяющий старый, либо вносятся поправки в текст.

Помимо этого, льготник может лишиться выплаты в случае, если не соблюдается одно из условий, установленных в законе. Например, его заработок становится выше, как максимально возможное значение. В этом случае возобновление льготы произойдет тогда, когда гражданин предоставить подтверждающий документ об уменьшении размера дохода.

Если льготы отменяются на региональном уровне, то процедура происходит аналогично — необходимо отменить соответствующий региональный нормативный акт.

Если по закону ветеран военной службы может претендовать на какую-либо привилегию, но ему в этом отказывают, то он имеет право обратиться за защитой своих прав в суд.

Какие льготы положены ветеранам военной службы в 2022 году Москве

Получение рассматриваемого статуса регламентируется законом, вступившем в силу ещё в 1995 году. Условиями для получения рассматриваемого положения могут выступать:

  • люди, служба которых 20 лет, и за это время получившие ордена и медали (СССР и РФ), почетные звания, грамоты, благодарности, знаки отличие ведомственного типа т.п.
  • военнослужащие, которые стали инвалидами пока длилась их служба, получив ранения, контузии, увечья и болезни.

Если у гражданина несколько статусов, что приводят к получению льгот, он может оставить активным только один, и пользоваться преимуществами, которые он ему предлагает. Обычно военные выбирают выгодный – с самым обширным списком льгот. Это связано с тем, что государственные льготы не могут суммироваться, так что если ветеран ещё и инвалид, он часто получает льготы только по инвалидности, учитывая насколько обширен их спектр.

Каждая льгота определяется на региональном уровне. Поскольку объекты РФ формирует свои преференции согласно региональному бюджету, положенный список может меняться зависимо от того, как военный комиссариат распоряжается рассматриваемыми средствами. Поскольку областей много, список льгот отличается. Рассмотрим приблизительный набор преференций на примере Московской области, как одной из самых «щедрых» в этом смысле:

  • зубные протезы, что военному могут не только изготовить, а и отремонтировать;
  • возможность ездить на городском и пригородном транспорте бесплатно;
  • компенсации по счетам от ЖКХ и оплату жилого помещения, где проживает военный (50%);
  • компенсации за пользование телефоном (до 220 рублей);
  • ежегодный отпуск, длительностью 35 дней в любое удобное время;
  • 50% компенсации за проезд водным транспортом.

Военный комиссариат не оплачивает помощь льготникам, потому ветераны могут рассчитывать исключительно на силы бюджета того региона, в котором проживают. Если денег мало, то и на пособия рассчитывать не стоит, но если средств достаточно, военные получившие статус льготника могут получить следующие виды помощи:

  1. Медицинская льгота. Можно обратиться в любую больницу и получить помощь в ней. При условии, что больница будет государственной. Чтобы обслуживание было бесплатно, с собой необходимо взять удостоверение ветерана. В 2020 году на бесплатной основе проводится не только лечение, но обследование и получение медицинских услуг. В коммерческих мед. центрах таких услуг нет, если они не оговорены в их уставе.
  2. Протезирование и предоставление протезно-ортопедических товаров. Установка протезов выполняется за счет клиента, в отличие от их изготовления и ремонта. Не оплачиваются излишне дорогие варианты протезирования. Чтобы получить услугу бесплатно в клинике нужно продемонстрировать свое удостоверение.
  3. Льгота по ЖКХ. Граждане могут получить компенсацию за 50% от своих денег при оплате ЖКХ, если напишут заявление с просьбой компенсировать средства. Отправить заявление нужно в местный отдел социальной защиты, указав расчётный счет и доказав право на льготу в виде удостоверения ветерана. Если на региональном уровне льготу пытаются не предоставлять, хотя она предусмотрена, решить спор можно через обращение к военному комиссариату.
  4. Ритуальная. Ветеран может быть погребен на счет комиссариата вне зависимости от причины смерти. Военный комиссариат оплатит доставку тела, выкупит места на кладбище и надгробие. Чтобы получить средства на погребение, необходимо обратиться к местным органам власти.
  5. Налоговая льгота. Ветеран, получающий льготы и пособия может не платить с этой помощи налоги. Если ветеран служил более 20 лет, его освобождают от уплаты налога на имущество и земельных налогов (но последнего, только в частичном виде).
Читайте также:  Родительская плата за детский сад: можно ли вернуть деньги?

Кому положена военная пенсия?

Вопреки сложившемуся мнению, военный пенсионер — это не только служивший в военных силах России, но и сотрудники полиции, пожарники, а также другие граждане, которых причисляют к служащим, защищающих интересы государства и контролирующие соблюдение прав и порядка в обществе.

К данной группе, согласно действующему законодательству, относятся следующие категории граждан:

  • Служащие Министерства обороны, в том числе уволенных в запас;
  • Военнослужащие, отслужившие в армии России, или Советского Союза, а также солдаты и матросы контрактники, офицеры и служившие в войсках содружества;
  • Сотрудники органов внутренних дел, ФСБ и других воинских формирований;
  • Сотрудники пожарной службы;
  • Рабочие пограничной структуры, железнодорожных войск и связи правительственной Российской Федерации;
  • Работники органов по противостоянию распространения наркотических и психотропных средств;
  • Служащие уголовно-исполнительной структуры;
  • Сотрудники национальной гвардии;
  • Служащие, занятые в гражданской обороне, разведке, или государственной охране.

Преференции в здравоохранении

Ветеранское удостоверение позволяет бесплатное лечение у любого специалиста в государственной клинике. Даже коммерческие медучреждения устанавливают собственные льготы для ветеранов военной службы. Поэтому не стесняйтесь спрашивать.

Кроме того, в лечебных госучреждениях можно пройти полное обследование, тоже на безвозмездной основе (включая МРТ, УЗИ и т.п.). Еще одно дорогостоящее медицинское направление связано с протезно-ортопедическими изделиями. Из госбюджета оплачивается и их изготовление, и ремонт.

Повсеместно ветераны воинской и приравненной к ней службы по выходу в отставку не открепляются от ведомственных поликлиник. И стационарное лечение могут по-прежнему проходить в военных госпиталях. А служивым не надо пояснять, насколько эти учреждения отличаются от «гражданских».

Согласно статье 62 Социального кодекса ветераны ВС имеют право на:

  • ежемесячное пособие в размере 707 рублей;
  • пятидесятипроцентную скидку на оплату платежей ЖКХ;
  • на проезд общественным транспортном по единому льготному билету, который стоит как одна ежемесячная выплата;
  • бесплатный проезд в электричках и автобусах в дачный период (пригородные направления);
  • на оплату 10% от стоимости проезда в маршрутках;
  • что касается налоговых льгот, то ветераны ВС в городе Санкт-Петербург и во всей Ленинградской области освобождены от налога за один участок и за один легковой автомобиль российской сборки, который был выпущен не позже 1990 года.

Как и в Москве, право на льготы ветераны военной службы получают только по достижении пенсионного возраста.

Ветераны военной службы имеют право на социальную поддержку, которая включает в себя:

  • Пенсионные выплаты.
  • Льготы на ритуальные услуги.
  • Право на получение отпуска на 60 дней раз в год.
  • Пенсия в увеличенном размере.

Также государство предоставляет льготы ветеранам военной службы в Москве и области. На сегодняшний день данная категория граждан получает следующие виды льгот социального характера:

  • Предоставление жилого помещения.
  • Помощь в оплате ЖКХ.
  • Обслуживание во всех медицинских учреждениях вне очереди.
  • Пособие и пенсии рассчитываются в увеличенных размерах.
  • Помощь при погребении ветерана.
  • Помощь в приобретении лекарств и средств для реабилитации ветерана.
  • Льготы в налоговой сфере.
  • Бесплатное протезирование зубов.

Все предоставленные льготы, ветераны получают в полном размере. Так же Московские ветераны имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, компенсирование затрат при использовании стационарного телефона и радио, а так же право на бесплатную путевку для прохождения лечения в санатории.

В каждом регионе устанавливается свой перечень льгот для военных ветеранов. Но есть субъекты РФ, где дополнительные преференции не введены.

Наиболее распространенными являются следующие виды преимуществ:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте или предоставление льготного билета;
  • ежемесячная компенсация за пользование городским телефоном (220-250 р.);
  • бесплатное обслуживание в государственных медучреждениях;
  • ремонт зубных протезов;
  • оплата квартплаты в размере 50%;
  • полное или частичное освобождение от оплаты транспортного налога на 1 автомобиль.

В регионах, где действует районный коэффициент, размеры выплат будут выше.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...