Можно ли подарить подаренную квартиру другому и через какое время?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подарить подаренную квартиру другому и через какое время?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дарение представляет собой сделку безвозмездного характера, где одна сторона готова добровольно и бескорыстно передать имущество, а другая – принять его или отказаться. По итогу заключения договора обязательным является государственная регистрация перехода права собственности на квартиру ко второму. Только тогда он вправе распоряжаться объектом на свое усмотрение, т.е. сдать в аренду, продать или подарить.

Не каждый знает, можно ли подаренную квартиру передарить. На самом деле, законодательством никаких ограничений, связанных с запретом отчуждать право собственности на имущество, полученное в дар, не предусмотрено.

Гражданин, который получил недвижимость в рамках дарения, имеет право подарить собственность после осуществления регистрационных действий и получения выписки из ЕГРН.

Сама квартира может стать подарком неограниченное число раз. То есть, первый собственник, вправе подарить объект другому лицу. Тот в свою очередь, может вновь подарить имущество, а новый владелец опять имеет право передать недвижимость по дарственной. И так до бесконечности.

Договор дарения составляют в трех экземплярах, обладающих равной юридической силой. Один остается у дарителя, второй получает одаряемый, а третий передают в Росреестр вместе с заявлением о регистрации права собственности.

Помните о том, что получение имущества в дар признается доходом одаряемого, с которого необходимо платить налог в размере 13%. От этой обязанности освобождаются лица, получившие недвижимость от близких родственников, признаваемыми таковыми в соответствии с СК РФ.

Чтобы полностью разобраться с вопросом о том, можно ли передарить подаренную квартиру, необходимо рассмотреть некоторые правовые нюансы в данной процедуре.

В данном случае необходимо учесть такие нюансы:

  • дарственный договор можно аннулировать не позднее трех лет после его вступления в юридическую силу. Для этого необходимо доказать, что данный документ был составлен нечестным путём;
  • вместо одаряемого, во время заключения договора, может присутствовать его представитель, на которого оформлено нотариальное разрешение;
  • дарственный договор заключается в трёх экземплярах, один из которых будет храниться в Росреестре;
  • при дарении объекта недвижимости несовершеннолетнему или недееспособному гражданину, его опекун должен дать своё согласие на заключение подобной сделки.

Также стоит учесть, когда объектом дарения является часть квартиры или дома, который имеет несколько владельцев, необходимо получить письменное согласие от других собственников на заключение договора дарения.

Процедура дарения объекта недвижимости не имеет сложностей. Самым важным этапом является составление договора дарения. Важным нюансом является то, что первый даритель имеет право оспаривать действия нового владельца квартиры, если посчитает их неправомочными.

Если подать некорректно составленный дарственный договор или неполный перечень документов в МФЦ или Росреестр, в регистрации прав собственности могут отказать. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, лучше сразу обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Юридические тонкости дарения подаренного

Есть некоторые нюансы в совершении сделки с дарением, объект которой достался нынешнему владельцу жилья также по дарственной. На них стоит обратить внимание при повторном желании подарить жилплощадь.

Главным условием является, то, что прежде чем дарить квартиру новый владелец должен обрести на нее права в полной мере – то есть зарегистрировать собственность в специализированной службе Росреестра либо в многофункциональном центре (МФЦ). Впоследствии это даст преимущество того, что даже если недвижимость обременена фактом проживания на ней первого владельца, новый полноправный собственник может на свое усмотрение распоряжаться имуществом (ст. 209 ГК РФ)

Обычно процедура регистрации дарственной занимает небольшое количество времени, особенно в случае обращения в нотариальную контору. Исключение составляют ситуации, с заведомо прописанными в бланке договора дарения специальными условиями, по которым вступить в права владения новый собственник может лишь в связи с их наступлением. Под такую категорию попадают требования, когда новый владелец должен вступить в законный брак, произвести на свет наследника, получить образование и т.п.

Читайте также:  Оформление визы на Кипр для россиян

Осуществлять различные сделки с недвижимостью, в числе которых имеется и дарение – это безусловная привилегия любого дееспособного гражданина или юридического лица, действующих на законных основаниях. И если в процессе таких взаимоотношений стороны по различным причинам пересмотрели свои решения на необходимость владения данным имуществом, то их полное право презентовать его в такой форме, в которой оно было изначально получено – безвозмездной. При этом законодательство не разделяет понятия первого, второго и последующих дарений одного и того же объекта, поэтому права и обязанности, распространяющиеся на участников сделки, будут гарантированно равными.

Можно ли подарить подаренную жилплощадь, если даритель жив?

Так как мы всерьез взялись за обсуждение такого сложного понятия как дарение и возможное передаренные, то нам необходимо для начала обратиться к понятийному аппарату, чтобы наверняка знать всю информацию об обсуждаемой процедуре.

Дарение – это сделка, которая регламентирована гражданским законодательством, а точнее, самим гражданским кодексом. Характеристик у этой процедуры много. Начнем с основных.

Итак, дарение – это двухсторонняя сделка. Почему? В первую очередь, потому что в ней принимают участие две стороны. Одна из них зовется дарителем. За дарителем закреплено право отчуждать из своей собственности недвижимое имущество с целью передать его второй стороне.

Вторая сторона имеет наименование одаряемый. Данный субъект сделки принимает от дарителя недвижимость, а затем она становится его полноправной собственностью. Однако иногда одаряемый может отказаться от дара и тогда сделка расторгается.

Следующая характеристика дарения – это безвозмездность. И действительно, вся процедура осуществляется на безвозмездной основе, то есть за, то, что даритель передал одаряемому в дар имущество он ничего не получает.

Теперь мы знаем, что представляет собой передача жилья в подарок. А что же тогда по всем правилам – передарение? На самом деле – это точно такая же процедура, которая осуществляется сразу же после того, как одаряемый стал непосредственным собственником.

В законодательстве нет такого понятия как передарение, поэтому используется наименование сделки как дарение. Выполняется оно по тем же критериям, что и обычное дарение, основываясь на главе 32 гражданского кодекса.

Важный нюанс состоит в том, что первоначальный даритель должен быть поставлен и известность о состоянии своего имущества и последующих сделок с ним, ведь за ним все же сохраняется право за отменой дарения в особенных ситуациях.

Налог на передаривание квартиры

При заключении сделки по дарению недвижимости уплачивается обязательный налог для организации деятельности государственной службы. Иная пошлина устанавливается в отдельных случаях и зависит от стоимости квартиры.

Недвижимость, отчуждаемая близким родственникам обладающим гражданством России, имущественной пошлиной не облагается.

Если правопреемник не имеет кровных уз с фактическим владельцем или состоит с ним в дальнем родстве, приобретателями квартиры уплачивается имущественный налог в размере 13% от общей стоимости жилья.
Если получатель собственности – гражданин иностранного государства или лицо, не обладающее определенной пропиской, устанавливается ставка налогообложения 30%.

Обратное действие при оформлении дарственной

Не существует ограничений и запретов, о том кто может выступать в роли сторон-участников сделки. Главное чтобы было не нарушено действующее законодательство, и сделка не была притворной и мнимой. Важное значение играет степень адекватности сторон договора дарения.

Если того требует случай, иногда необходимо подтвердить дееспособность. Поэтому лица, выступающие единожды, как даритель и одаряемый, при повторном дарении объекта могут поменяться ролями. Так на практике встречается, что объект недвижимости переходит в собственность обратно дарителю. Никаких особенных ограничений по этому поводу нет.

Преимуществом при повторной передаче имущества обратно дарителю обладает сделка с дарением ее близкому родственнику: супругу(е), ребенку, родителю, сестре или брату, когда таковые освобождаются от уплаты налога в 13 % (п.18.1 ст.217 НК РФ). В противном случае придется дважды уплатить налог: при первом и последующих дарениях.

В каких случаях могут отказать в проведении этой процедуры?

Вы можете получить отказ в регистрации такого договора по ряду причин. Как правило, вам необходимо предусмотреть такие ситуации заранее, чтобы у вас не возникало проблем в будущем.

В первую очередь вам необходимо удостовериться в том, что дарственная составлена верно. Если вы составляли его у нотариуса, то у вас не возникнет проблем. Однако если вы составляли его самостоятельно, возможно вы где-то допустили ошибку или несоответствие пунктам. Отказ может последовать вследствие неправильного оформления пакета документов, отсутствия важнейших бумаг.

Читайте также:  Региональные льготы ветеранам боевых действий в Ставрополе

Следующее основание для отказа – это истечение срока ваших полномочий по договору доверенности. Это значит, что если срок уже прошел, вы не можете участвовать в сделке в качестве доверенного лица.

Тоже самое касается ситуации, когда доверенностью не предусмотрена возможность осуществления сделки дарения. Предусмотрите все эти нюансы заранее, чтобы не столкнуться со страшными последствиями, которые вынудят вас начать процедуру с самого начала.

Особенности дарения регламентируются исключительно ГК РФ:

Статья Пояснение
ст. 572 ГК РФ Составление дарственной означает, что собственник передает имущество другому лицу на добровольной и безвозмездной основе. Если в ответ одаряемый дарит другую вещь, такая сделка признается ничтожной, равно как и при условии передачи недвижимости только после смерти владельца. В последнем случае применяются нормы наследования, а не дарения
ст. 573 ГК РФ Если дарственная была составлена в письменной форме, требуется документальный отказ от нее, подлежащий регистрации
ст. 575 ГК РФ Не могут дарить вещи стоимостью более 3 000 руб. несовершеннолетние и недееспособные. Подарок стоимостью до 3 000 руб., переданный сотруднику медицинского учреждения, социальному работнику или госслужащему, считается его собственностью. Если цена превышает указанную сумму, он переходит во владение муниципальной или государственной организации-работодателя
ст. 576 ГК РФ Если вещь принадлежит юридическому лицу по праву пользования, он может подарить ее с согласия собственника
ст. 577 ГК РФ Даритель вправе отказаться от исполнения условий дарственной, если в результате этого будет существенно ухудшено его финансовое или имущественное положение, при этом одаряемый не может требовать возмещения убытков, понесенных в связи с отказом другой стороны
ст. 581 ГК РФ Права одаряемого на квартиру не переходят к его наследникам, а с дарителем все наоборот: в случае смерти при наличии дарственной они обязаны исполнить ее условия

Можно ли подарить подаренную жилплощадь, если даритель жив?

Так как мы всерьез взялись за обсуждение такого сложного понятия как дарение и возможное передаренные, то нам необходимо для начала обратиться к понятийному аппарату, чтобы наверняка знать всю информацию об обсуждаемой процедуре.

Дарение – это сделка, которая регламентирована гражданским законодательством, а точнее, самим гражданским кодексом. Характеристик у этой процедуры много. Начнем с основных.

Итак, дарение – это двухсторонняя сделка. Почему? В первую очередь, потому что в ней принимают участие две стороны. Одна из них зовется дарителем. За дарителем закреплено право отчуждать из своей собственности недвижимое имущество с целью передать его второй стороне.

Вторая сторона имеет наименование одаряемый. Данный субъект сделки принимает от дарителя недвижимость, а затем она становится его полноправной собственностью. Однако иногда одаряемый может отказаться от дара и тогда сделка расторгается.

Следующая характеристика дарения – это безвозмездность. И действительно, вся процедура осуществляется на безвозмездной основе, то есть за, то, что даритель передал одаряемому в дар имущество он ничего не получает.

Теперь мы знаем, что представляет собой передача жилья в подарок. А что же тогда по всем правилам – передарение? На самом деле – это точно такая же процедура, которая осуществляется сразу же после того, как одаряемый стал непосредственным собственником.

В законодательстве нет такого понятия как передарение, поэтому используется наименование сделки как дарение. Выполняется оно по тем же критериям, что и обычное дарение, основываясь на главе 32 гражданского кодекса.

Важный нюанс состоит в том, что первоначальный даритель должен быть поставлен и известность о состоянии своего имущества и последующих сделок с ним, ведь за ним все же сохраняется право за отменой дарения в особенных ситуациях.

Плюсы и минусы дарения

Преимущества сделки заключаются в следующем.

  • Порядок оформления дарственной на квартиру прост – достаточно грамотно составить договор и собрать необходимый пакет документов для подачи в Росреестр.
  • Не требует нотариального удостоверения. Исключением являются ситуации, когда необходимо оформить дарение доли квартиры или недвижимости, которая принадлежит недееспособному лицу или гражданину, ограниченному в дееспособности (согласно требованиям Закона № 218-ФЗ). При этом нотариальный тариф при дарении жилья близкому родственнику снижен (ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате).
  • Оптимальные условия для регистрации. Если участники сделки находятся далеко от управления Росреестра, договор дарения квартиры передается туда через МФЦ, расположенный практически в каждом населенном пункте.
  • Оформление перехода прав собственности осуществляется быстро – до 9 рабочих дней.
  • Не платится НДФЛ.
  • Подарок не становится общей собственностью супругов в отличие от сделки купли-продажи. Этот момент особенно важен для родителей одаряемого, так как никому не захочется делить свою недвижимость с зятем или невесткой.
Читайте также:  Как подтвердить легитимность казахстанского юр образования в россии 2022

Также существуют и недостатки сделки.

  • Одаряемый не вправе диктовать условия договора, так как переоформление квартиры на родственника осуществляется исключительно по доброй воле собственника имущества.
  • Отсутствие корреспондирующих обязанностей со стороны одаряемого.
  • Возможность оспаривания соглашения третьими лицами.

Таким образом, оформление дарения недвижимости родственнику выгодно, но, как и при любой другой сделке, присутствуют и недостатки процедуры.

Как составить дарственную?

Форма договора дарения должна соответствовать требованиям, установленным ст. 574 ГК РФ:

  • Если имущество принадлежит юридическому лицу и его стоимость превышает 3 000 руб., сделка подлежит госрегистрации;
  • После 01.03.2013г. не нужно регистрировать дарственную: она заверяется у нотариуса, а впоследствии регистрируется уже право собственности.

Унифицированной формы дарственной нет, однако при составлении в ней необходимо отразить следующую информацию:

  • Данные дарителя и одаряемого: Ф.И.О, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации;
  • Суть: передача квартиры в порядке дарения. Потребуется адрес ее местонахождения, информация о документах на собственность;
  • Оценочная стоимость недвижимости (оценка у экспертов не нужна, цена определяется сторонами. Она потребуется только при уплате НДФЛ);
  • Согласие на принятие квартиры;
  • Переход всех обязанностей по уплате налогов и всех платежей, касающихся подаренного имущества, одаряемому;
  • Когда произойдет передача подарка;
  • Кто оплачивает расходы на оформление сделки;
  • Подписи сторон, роспись и печать заверителя (нотариуса).

Договор оформляется непосредственно у нотариуса. При обращении к нему потребуется заявление, квитанция об оплате госпошлины за совершение нотариальных действий, документы на недвижимость и паспорта обеих сторон.

Можно ли подарить подаренную квартиру?

Получатель квартиры может полноценно распоряжаться полученными в подарок квадратными метрами, даже если в условиях дарственной были специфичные пункты (например, даритель прописал условие, согласно которому получатель должен прожить в квартире всю жизнь).

Подарить дарственную квартиру можно только после того, как получатель оформил все необходимые бумаги, свидетельствующие о статусе полноправного собственника. Кроме того, в качестве нового получателя может выступать прежний даритель, то есть первый собственник квартиры, подаривший ее вам.

Сроки, при которых можно передарить жилое помещение, не ограничены. Главное условие: собственник должен подтвердить свое право на владение жильем нотариально.

С чего начать, куда обратиться?

Первым делом подготовьте недвижимость к ее передаче в дар. А именно, если уже успели кого-то прописать – выписывайте. Также необходимо получить все необходимые справки, которые будут говорить о том, что вы не имеете задолженностей.

Кроме того, оповестите одаряемого о том, что намерены подарить ему жилье. Если тот согласен, убедитесь что вы полностью вступили в права дарения.

Оформляют данную сделку сначала в нотариате, где помогут с правильным составлением документа. Это шаг абсолютно не обязательный.

Можно справиться и своими силами, но иногда лучше подстраховаться и все же обратиться к квалифицированному юристу.

Далее ваш путь лежит в регистрирующий орган.

Это может быть Росреестр, который должен в общем порядке зарегистрировать вашу сделку, параллельно проверив ее на законность и обоснованность.

Также функции Росреестра могут быть переложены на ближайший к вам многофункциональный центр.

Передарить квартиру в 2019 году, можно ли передарить долю, через какое время, налоги и пошлины, правовые аспекты передаривания квартиры

Основные этапы передаривания имущества: Составить договор дарения в простой письменной или нотариальной форме. Собрать необходимые правоустанавливающие документы. Уплатить пошлину за деятельность госслужащих. При определенных случаях – налог на приобретение имущества.

Посетить региональный регистрирующий государственный орган и заполнить образец заявления с прошением об оформлении перехода вещного права.

Именно из этой суммы и будет исчисляться этот налог. Налоги при дарении доли имущества Налог на имущество физических лиц После сделки к одаряемому переходит право собственности на имущество, а так же обязанность по уплате соответствующего налога на него.

Налог на имущество физических лиц распространяется на собственников следующего имущества (п. 1 ст. 401 НК РФ)


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...