Как оформить земельный участок в собственность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить земельный участок в собственность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» гражданин имеет право на оформление арендованного земельного участка в собственность, т.е. приватизировать землю, которая изначально была арендована (бессрочно или срочно).

Кaк cтaть coбcтвeнникoм apeндoвaннoй тeppитopии

B 2001 гoдy вcтyпил в cилy нoвый 3eмeльный кoдeкc PФ, coглacнo кoтopoмy гpaждaнe имeют пpaвo cтaть coбcтвeнникaми yчacткa, кoтopый нaxoдитcя в бeccpoчнoй или cpoчнoй apeндe. Ecли тeppитopия былa выдeлeнa coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy CCCP и иcпoльзoвaнa пoд жилищнoe cтpoитeльcтвo, oфopмить пpaвo coбcтвeннocти мoжнo бecплaтнo. Bocпoльзoвaтьcя пpeимyщecтвoм мoжнo пpи ycлoвии, чтo вы:

📍 пocтpoили и cтaли coбcтвeнникoм дaчнoгo дoмa, гapaжa, бaни, xoзяйcтвeннoй пocтpoйки;

📍 пocтpoили, ввeли в экcплyaтaцию и cтaли coбcтвeнникoм чacтнoгo дoмa;

📍 являeтecь члeнoм caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.

Дo кoнцa 2020 гoдa члeны caдoвoдчecкиx тoвapищecтв и кooпepaтивoв мoгyт пpoйти пpoцeдypy oфopмлeния в yпpoщeннoм пopядкe.

Бecплaтнo пoлyчить yчacтoк имeют пpaвo cлeдyющиe кaтeгopии гpaждaн:

❗ инвaлиды;

❗ вeтepaны BOB;

❗ дeти-cиpoты;

❗ мнoгoдeтныe ceмьи;

❗ вoeнныe, oтcлyжившиe бoльшe 10 лeт;

❗ coтpyдники opгaнoв внyтpeнниx дeл, cтaж paбoты кoтopыx бoльшe 15 лeт;

❗ мoлoдыe cпeциaлиcты, кoтopыe зaдeйcтвoвaны в ceльcкoм xoзяйcтвe;

❗ дpyгиe кaтeгopии льгoтникoв.

3a нeзacтpoeнныe нaдeлы нeoбxoдимo oплaтить иx cpeднepынoчнyю cтoимocть.

Кaк cэкoнoмить пpи oплaтe ycлyг peгиcтpaции

Чтoбы пoлyчить cкидкy пpи oплaтe гocпoшлины, для пepeвoдa cpeдcтв иcпoльзyйтe Eдиный пopтaл гocyдapcтвeнныx, мyниципaльныx и peгиoнaльныx ycлyг. Taк вы coкpaтитe cвoи pacxoды нa 30%. Ecли пepeвecти в дeнeжный эквивaлeнт, выплaтa cнизитcя c 2 000 pyблeй дo 1 400 pyблeй. Кpoмe экoнoмии дeнeг, вы cмoжeтe coкpaтить пepиoд oфopмлeния oплaты и выдaчи квитaнции — c 9 днeй дo 1 paбoчeгo дня.

Бeз гocпoшлины пepeдaютcя в coбcтвeннocть yчacтки:

✒ гocyдapcтвeннoгo и мyниципaльнoгo влaдeния;

✒ пpeднaзнaчeнныe для ceвepнoгo oлeнeвoдcтвa;

✒ нa тeppитopии peгиoнoв, кoтopыe вcтyпaют в cocтaв PФ (пpимep – Pecпyбликa Кpым);

✒ мaлoимyщим гpaждaнaм;

✒ opгaнaм гocyдapcтвeннoй влacти;

✒ пpeдcтaвитeльcтвy цeнтpaльнoгo бaнкa PФ.

Taкжe, oт yплaты гocпoшлины ocвoбoждaютcя coбcтвeнники, кoтopыe вынyждeны пpoxoдить пpoцeдypy peгиcтpaции зeмeльнoгo yчacткa из-зa измeнeний и внeceния пoпpaвoк в зaкoнoдaтeльcтвo.

Нужно ли проводить кадастровый учет?

Если участок ранее не был зарегистрирован, например, это новый выделенный из муниципальных или государственных земель участок, одновременно с регистрацией проводится и государственный кадастровый учет.

За проведение кадастрового учета госпошлина не взымается.


Регистрация земельного участка в Росреестре или МФЦ стоит одинаково, поскольку сумма зависит только от типа оформляемой территории и того, кто именно заключает сделку: физик или представитель юридического лица.

Так, для участков под личное пользование (дачные хозяйства, гаражи, садовые посадки, индивидуальное жилищное строительство) размер госпошлины составит 200 рублей. Причем малоимущие граждане могут зарегистрироваться бесплатно – достаточно предоставить соответствующий документ. Данная льгота прописана в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Для сельскохозяйственных земель сумма пошлины для физических и юридических лиц составляет также 200 российских рублей.

А вот чтобы зарегистрироваться в качестве дольщика на участок для ведения сельского хозяйства, нужно будет заплатить 50 р. Сумма действительна как для индивидуальных застройщиков, так и для предпринимателей.

Читайте также:  Как получить материнский капитал через пенсионный фонд в 2023 году

Все остальные участки оцениваются по различной шкале для физ- и юрлиц. Так, физики заплатят за регистрацию 1000 рублей, представители юридических лиц – 15 тысяч.

Оформление пустующей земли в частную собственность

Это довольно трудный процесс, который может занять много времени. Проще и быстрее всего будет найти владельцев бесхозной территории или их наследников, и договориться с ними о купле-продаже.

Если найти собственников не представляется возможным, стоит обратиться в локальные органы управления. Там должны находиться сведения обо всех территориях, относящихся к выбранному учреждению.

Если же владельцев так и не нашли, обращайтесь в районные органы управления. Не будет лишним приложить к письму ксерокопии бумаг, которые подтверждают поиск собственников – они упростят процесс получения земли.

После этого подавайте на рассмотрение следующие документы:

  • Генеральный план территории (из БТИ).
  • Заявление о передаче земли в вашу собственность.
  • Геодезический план (берется в геодезической компании).
  • Кадастровый паспорт.
  • Акт о временном владении.

Ожидайте ответа в течение 3 месяцев. Если он будет положительным, вы можете в описанном выше порядке подавать заявление и документы на регистрацию.

Если свидетельство на право собственности земельного участка утеряно, то его можно восстановить. Обращаются в тот государственный орган, который выдавал бумагу. Без документа владелец недвижимости не сможет продать, возводить здания и корректировать границы.

Для получения дубликата надо обратиться в отделение Росреестра, отправить письмо или воспользоваться кабинетом Госуслуг. Документы нужно нотариально заверить. В этом случае оплачивать пошлину не надо. Копию выписки предоставят в течение месяца.

Государственная служба первым делом проверяет личность (паспорт) и полномочия заявителя (завещание, договор). При личном обращении сотрудник поможет заполнить бланк заявления и проверит список бумаг, копий. Человеку выдают расписку о получении.

Как оформить землю в собственность

За регистрацией прав собственности на земельный участок обращаются в Росреестр с пакетом необходимых документов. Владелец участка вправе принести заявление и в МФЦ, сотрудники перенаправят его в государственный реестр недвижимости. Процедура оформления частной собственности на землю начинается с момента, когда подают документы в соответствующие органы. Она занимает до 2 недель.

Пошаговая инструкция после того, как гражданин купил, унаследовал, получил в дар участок выглядит следующим образом:

  • собрать документы для регистрации права собственности;
  • направить их непосредственно в Росреестр или принести сотрудникам многофункционального центра;
  • получить выписку из ЕГРН.

Нюансы регистрационных действий на землю

Одновременно с регистрацией прав на участки могут возникать специфические нюансы и сложности, которые нужно учитывать заявителю. Выделим наиболее распространенные проблемные ситуации, которые могут возникать на стадии регистрации:

  1. если ранее на земельный участок были зарегистрированы ограничения или обременения, они сохранят свою силу, если иное не предусмотрено законом или соглашением;
  2. регистрация перехода прав на землю, при наличии зарегистрированного обременения в виде залога, допускается только при условии согласия залогодержателя;
  3. одновременно с регистрацией прав на землю могут проводиться аналогичные действия с объектами капитального строительства, размещенными на участке (например, регистрационные действия могут проводиться одновременно для жилого дома и участка под ним).

В каких случаях необходимо нотариальное оформление?

Покупателям ОДС не обойтись без нотариуса, если они — супруги, потому что по закону все их имущество совместное. Если они хотят зарегистрировать владение по долям, им надо оговаривать это в брачном контракте, а его заключают только нотариально. Что касается купли-продажи долевой недвижимости, то ограничения относятся, по большей части, к продавцам, то есть к ее отчуждению.

С 31 июля 2019 года применяется новая редакция Закона о госрегистрации недвижимости, которая отменила обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок. Так, теперь продать находящуюся в ОДС недвижимость можно без нотариуса, по простому письменному заявлению. Но при одном условии — отчуждение собственности надо оформить одной сделкой, т. е. все продают свои доли одновременно.

У нотариуса обязательно заверяют дарственные, завещания и вступление в наследство, а также все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.

Не нужен нотариус, если вы просто перераспределяете между теми же владельцами уже имеющиеся доли. Например, на двоих было по 1/2, а теперь вы хотите сделать 9/10 и 1/10. Во многих случаях оформить соглашение на приобретение долей в недвижимой собственности также можно без присутствия нотариуса — например, если это:

  • приватизация недвижимости на семью;
  • покупка недвижимости у единоличного собственника;
  • покупка у супругов-собственников, владеющих квартирой совместно.
Читайте также:  Как открыть нотариальную контору и сколько это стоит

Если без нотариального заверения в вашем случае не обойтись, то этот документ добавляется к общему списку необходимых для оформления ОДС. Теперь остается заплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Юридическая сторона вопроса

Согласно ЗК РФ земля может находиться в собственности:

  • частной без ограничений: собственник имеет право поступать с наделом на свое усмотрение – если он своей деятельностью не наносит ущерб соседям;
  • государственной: ее могут предоставлять во временное пользование, но продаже она не подлежит;
  • муниципальной: ей распоряжаются местные органы власти – городские, поселковые, сельские.

В частное владение не может перейти земля:

  • общего пользования;
  • расположенная в водоохранной или заповедной зонах;
  • состоит на балансе ФСБ, Минобороны, МВД и других государственных структур.

Процедура оформления для владельцев (пошаговая инструкция)

Внесение данных при регистрации владельцев происходит следующим образом:

  • Подготавливаются все правоустанавливающие бумаги, подтверждающие сведения о владельце на закрепление принадлежности размеров конкретной земельной площади, с указанием ее границ, в официальных органах государственной власти. В перечень документации входят:
    • Извлечение из записей похозяйственой книги, решение, акт или другие нотариальные и официальные документы о праве собственности. В них должно быть описано, с какой целью выделен надел, вид владения недвижимостью и описание времени использования (постоянное, аренда или пожизненное владение с правом передачи по наследству).
    • Кадастровый план. Если план устарел, то необходимо обратиться в кадастровую палату с целью получения нового, который выдается в течении 10 дней с момента обращения. В новом паспорте необходимо тщательно проверить правильность указания фамилии, имени, отчества, размеров участка, и так далее. В случае выявления ошибки нужно вернуть изготовителю план для ее исправления.
    • Сделать копии всего вышеперечисленного.
  • Оплатить госпошлину. Внести оплату можно в любом банке, терминале в службе регистрации. Условия, размеры и льготы по оплате госпошлины для физлиц описаны более подробно чуть ниже, в отдельном разделе.
  • Написать заявление, придерживаясь указаний сотрудников государственных органов регистрации.
  • Передать пакет правовых актов вместе с заявлением.
  • Получить расписку, в которой указан перечень принятых документов и дата явки за получением свидетельства. Срок его получения, обозначенный в расписке – в течение 30 дней с момента обращения.

В некоторых случаях регистратор приостанавливает или отказывает в услуге.

Обстоятельства, которыми апеллирует сотрудник УФРС, могут быть такие:

  • решение суда о приостановлении или отказе о внесении данных в Госреестр;
  • обоснованные сомнения в подлинности документов;
  • отказ совладельца от отчуждения собственности, в которой есть его доля;
  • если обратилось ненадлежащее лицо;
  • если право на объект недвижимого имущества не является правом, подлежащим государственной регистрации прав;
  • несоответствующее требованиям оформление документов;
  • если предоставленные официальные бумаги признаны недействительными;
  • правовой документ выдан неуполномоченным лицом или организацией;
  • в случае предъявления правоустанавливающего документа об отсутствии у заявителя прав на объект регистрации.

Документы для регистрации прав в Росреестре

Чтобы получить свидетельство о праве собственности на земельный участок, нужно подготовить следующий пакет документов:

  • заявление с прошением зарегистрировать участок (форма документа предоставляется Росреестром);
  • документы, удостоверяющие личность (паспорт и ИК);
  • чек об уплате госпошлины;
  • документы кадастровой службы;
  • договор о «купле-продаже» (дарственная, завещание);
  • пакет документов, подготовленный продавцом.
Читайте также: 

Что же касается земельных участков, переданных по завещанию, то они должны сопровождаться:

  1. Выпиской из кадастрового плана.
  2. Персональные документы наследника.
  3. Документ, подтверждающий право наследования.
  4. Чек об уплате госпошлины.
  5. Заявление с прошением.

Все вышеперечисленные документы являются обязательными, а потому отсутствие одного из них может стать причиной отказа в регистрации земли.

Сроки и стоимость процедуры

Право собственности на земельный участок может регистрироваться в течение 10 рабочих дней после того, как все документы будут переданы в соответствующие органы власти. Если работниками будут выявлены нарушения или процесс проверки документов в других госструктурах по каким-то причинам будет задержан, то процедура может длиться намного дольше.

По окончанию заявителю вручается свидетельство, в котором будут указанны дата получения прав на землю, номер документа, информация о земельном объекте и его владельце.

Что же касается стоимости этой процедуры, то размер обязательной государственной пошлины в случае:

  • регистрации земельной доли, предназначенной для сельского хозяйства, составит 100 рублей;
  • стандартной регистрации права собственности обойдется в 350 рублей;
  • получения свидетельства на бессрочное владение и распоряжение землей, переданной по наследству, будет стоять 2 000 рублей.

Приватизация земельного участка

Приняв решение приватизировать земельного участка, будьте готовы к сложному длительному процессу. Жители города подают документы в городскую администрацию, жители района в поселковый совет. Решение выносится на протяжении 14 дней с момента принятия пакета.

При положительном решении последующие действия зависят от ситуации – надел передается платно или бесплатно. Платно – договор купли-продажи, бесплатно – по наследству.

Независимо от способа приема ЗУ, следующий шаг – обращение в Росреестр. На момент обращения в регистрационный орган, субъект должен иметь на руках такие документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Договор купли-продажи.
  3. Решение государственной администрации.

Дополнительно прикладывается квитанция об оплате налогового сбора, выписка из кадастрового плана, заявление с просьбой зарегистрировать земельный актив. Вместе с землей можно оформить стоящие на ней строения, оформление в собственности земли и дома носит упрощенный характер.

Важно! Если стоящая на участке конструкция является собственностью поселкового совета, рекомендуется не приватизировать ее, а оформить выкуп.

Получить надел в собственность можно разными способами. Землю можно купить, получить в дар, наследовать от прошлого владельца, от государства или муниципального органа и так далее. Основание приобретения не имеет значения, в любом случае окончательное оформление права будет производиться через процедуру государственной регистрации.

Законодатель установил, что регистрация права обязательно проводится для любой недвижимости, в том числе и земли. Именно эта процедура определяет момент, когда лицо становится полноправным собственником и получает все права на участок.

Есть несколько основных принципов, определяющих саму суть зарегистрированного права:

  • вся информация находится в общей базе Росреестра и доступна на всей территории страны вне зависимости от региона;
  • право собственности возникает только с момента удостоверения, а не с момента заключения договора;
  • если ранее надел не был поставлен на кадастровый учёт, то с начала 2020 года действия производятся одновременно.

По сути, государственная регистрация прав определяет момент, с которого на собственника земли полностью перекладываются права и обязанности.

После процедуры все сведения об участке вносятся в ЕГРН: основания приобретения, его нынешние и прошлые собственники и т. д. Именно эти сведения и становятся правовой основой, которая определяет все дальнейшие правоотношения владельца с иными лицами и государством.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...