ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ И ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ И ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В п. 2.1.1. Порядка обучения по охране труда установлено, что работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда для всех лиц, которых принимают на работу, а также для работников, которых переводят на другую работу.

Инструктаж на рабочем месте

После трудоустройства в организацию руководитель структурного подразделения проводит работнику первичный инструктаж на рабочем месте до начала его самостоятельной работы.

Первичный инструктаж на рабочем месте также проводится по программе проведения инструктажа на рабочем месте. Действующим законодательством не установлено лицо, которое разрабатывает программу. Считается, что разрабатывать её необходимо тому, кто проводит инструктаж на рабочем месте, т. е. руководителю структурного подразделения. Программа обязательно должна включать:

  • информацию об имеющихся опасных или вредных производственных факторах;
  • изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по ОТ, технической, эксплуатационной документации;
  • применение безопасных методов, приемов выполнения работ.

По итогам инструктажа ответственный за его организацию проводит устную проверку знаний по охране труда, включая навыки безопасных приемов работы, у работников.

Освобождаются от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте сотрудники, чья деятельность не связана с:

  • эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой, ремонтом оборудования;
  • использованием электрифицированного или иного инструмента;
  • хранением, применением сырья и материалов.

Кто должен быть обучен по охране труда в обучающей организации?

Обучение в образовательных учреждениях профессионального образования, учебных центрах и других учреждениях, и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы должны проходить:

  • руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели — физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
  • педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования — преподаватели дисциплин «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств», а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся;
  • специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
  • специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда — в обучающих организациях Министерства труда и социального развития Российской Федерации;
  • специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций;
  • специалисты органов местного самоуправления в области охраны труда;
  • члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций;
  • члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций, осуществляющих обучение специалистов и руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.

Инструктажи по охране труда: разновидности

Существует пять видов информирования сотрудников об актуальных требованиях безопасности труда.

  • Вводный. Его обязаны проходить все нанимаемые на работу сотрудники, а также лица, командированные на работу на предприятие либо выполняющие подрядные (субподрядные) работы на подконтрольных предприятию территории и объектах. Он проводится в соответствии с программой, разработанной с учетом специфики предприятия на основе ЛНА, регулирующих сферу ОТ. Цель вводного обучения — сообщить новому сотруднику, какие требования безопасности необходимо соблюдать, находясь на территории организации-работодателя. Обычно инструктирует специалист по охране труда, а в случае его отсутствия в штате предприятия эта обязанность возлагается на одного из сотрудников либо закрепляется за руководителем.
  • Первичный. Следующий этап ознакомления нового сотрудника с требованиями ОТ, негативными производственными факторами, безопасными способами выполнения работы. Для каждой специальности/должности/вида работ разрабатывается отдельная программа. Этим занимается непосредственный руководитель под кураторством специалиста по ОТ. Сотрудников, работающих на одинаковом оборудовании или выполняющих одинаковые функции, можно инструктировать одновременно. От такого вида инструктажа освобождаются работники, чьи задачи не связаны с использованием, обслуживанием, ремонтом, тестированием, наладкой электрического и механического оборудования и инструментов, а также с хранением и манипуляциями с сырьем и готовыми материалами. Обычно в организации формируется и утверждается список должностей сотрудников, которые не обязаны проходить первичный инструктаж.
  • Повторный. Проводится раз в квартал или полугодие для того же персонала, который проходил первичный инструктаж. Используются те же программы и инструкции. Это делается, чтобы напомнить работнику правила и требования и закрепить полученные ранее знания. Чтобы не пропустить сроки проведения повторного обучения, лучше выпустить приказ, в котором установлены конкретные даты на весь следующий год.
  • Внеплановый. Его организуют, чтобы довести до сведения работников важные изменения, касающиеся выполнения их трудовых обязанностей. Например, если на предприятии возникла аварийная ситуация или произошел инцидент, способный повлиять на безопасность людей. Поводом для внепланового обучения может стать ввод в эксплуатацию нового оборудования, запуск производства после ремонта или простоя, изменения в законодательстве либо внутренних документах. Потребовать внепланово провести инструктаж могут надзорные органы. Определенных сроков и частоты проведения этого вида инструктажа не установлено, так же как и круга лиц, которым он необходим. Обучение проводится по готовым программам или инструкциям, разработанным специально для этой организации и утвержденным руководителем. При внесении изменений в ЛНА или законодательные акты используются тексты обновленных документов.
  • Целевой. У него тоже нет четкой периодичности и установленных сроков, проводится по мере необходимости. К примеру, если сотрудника временно или разово отправляют выполнять работы, не относящиеся к его должностным обязанностям, или устранять последствия катастроф, аварий и стихийных бедствий. Кроме того, целевой инструктаж проводят при организации на предприятии экскурсий и массовых мероприятий с участием посторонних. Программы и инструкции не имеют четко определенной структуры, положения формулируются на основе типа выполняемых работ или требований, перечисленных во внутренней документации по охране труда.
Читайте также:  Сотрудник ГИБДД нарушил ваши права – как подать иск в суд?

Вводный инструктаж выполняет специалист по ОТ или любой сотрудник, на которого работодатель возложил такую обязанность и отразил это в соответствующем приказе.

Проведение всех остальных инструктажей ложится на плечи непосредственного руководителя — начальника отдела, мастера участка, главного техника, прораба, старшего продавца и пр. Предварительно этот человек обязан отучиться в учебном центре по 40-часовой программе обучения по охране труда руководителей и специалистов организации.

Обучение и проверка знаний рабочих

Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ при профессиональной подготовке сотрудников рабочих специальностей. Обучение и проверка знаний осуществляется в срок не позднее 1 месяца при поступлении или переводе на другую работу, а также при перерыве в исполнении определённых трудовых обязанностей более 1 года. Периодичность обучения и контроля знаний определяет непосредственно сам работодатель с учётом нормативных требований. Обычно этот период составляет не реже 1 раза в 1 год.

Обучение оказанию помощи пострадавшим также должно проводится в течении месяца после трудоустройства и с периодичностью не реже 1 раза в 1 год.

Такое обучение и контроль знаний могут проходить как в самой организации при наличии обученных членов аттестационной комиссии, разработанных должным образом учебных программ, оборудования и помещений для прохождения обучения и т.д., так и в учебных центрах.

Продолжительность обучения

Так, согласно указанному постановлению сроки обучения по охране труда работников определяются работодателем исходя из специфики компании. В частности, при установлении нормативной продолжительности обучения следует принимать во внимание:

  • сложности задач, выполняемых работником в пределах своей профессиональной компетенции;
  • необходимость использования специального оборудования в работе;
  • наличие влияния вредных, опасных или иных негативных факторов на его месте работы;
  • статистика нештатных ситуаций на данном месте работы, в том числе с причинением вреда работникам;
  • другие факторы, определяющие степень опасности производственных задач на конкретном месте.

Разнообразие видов обусловлено различными основаниями их проведения и кругом сотрудников, в отношении которых проводятся проверочные мероприятия.

При этом осуществлением таких мероприятий должны заниматься специалисты, прошедшие соответствующее обучение в области охраны труда и безопасности производства с получением удостоверения установленного образца.

При отсутствии таких специалистов работодатель в обязательном порядке должен назначить их из числа работников и направить на обучение.

Виды проверок подразделяются в зависимости от основания и круга лиц, в отношении которых они проводятся.

Законодательством и практикой по охране труда и безопасности производства принято выделять несколько основных видов определения уровня знаний и требований по ОТ:

  • первичная;
  • повторная;
  • внеочередная.

Порядок проведения проверки для:

  • руководителей и специалистов.

Методики проведения курсов

Впервые устроившийся в организацию сотрудник, переведенный из профильной компании (рабочих профессий) обязан изучить необходимые инструкции, пройти обучение в течение четырех рабочих недель с начала оформления на работу. Весь обучающий курс проходит за счет организации предоставившей работу и может быть организован в несколько этапов.

В обучающую программу необходимо включить нормативы и инструкции по своему подразделению и компании в целом, документацию по ОТ и ТБ, обязательно прохождение изучения методик оказания первой помощи пострадавшему.
Стандарт рекомендует включать несколько обязательных курсовых форм:

  • проведение всех имеющихся типов инструктажей. Вводный – после оформления всех документов о приеме в штат. Обязанность лежит на руководителе или главном инженере. Однако возможно проведение проверки и инженером по ОТ. Остальные виды: первичный, повторный, внеплановый, целевой – могут проводиться руководителем (производителем) работ. Возможно бригадиром, мастером, либо начальником участка. Они проводятся перед производством работ, или при изменении обстоятельств на месте работ;
  • стажировка с новым работником проводится индивидуально. Обучение проводит опытный квалифицированный специалист, закрепленный за стажером, объясняя все нюансы и тонкости в плане требований ОТ и ТБ. Перед стажировкой составляется план обучения, со сдачей зачета по пройденной теме плана;
  • проверка знаний требований охраны труда – проводится руководителями подразделений, предприятий, организаций, где оформлен работник. Либо в составе специально организованной комиссии;
  • курс обучения специальным работам (стропальщик, сварщик, кабельщик и т.д.) проводится во многих учебных центрах, имеющих лицензию на проведение спецкурсов;
  • необходимо пройти курс методики и сдать минимум по приемам оказания до врачебной помощи. Лекции читаются либо в специальных центрах, либо на своем рабочем месте, с применением муляжей или манекенов, подключенных к компьютеру и позволяющих правильно понять выполняемые мероприятия;
  • специальные профессиональные обучающие курсы и программы, с последующей проверкой знаний требований по охране труда работников.

Периодичность проведения проверки знаний требований охраны труда

Аттестация руководителей и специалистов на знание норм проводится каждые три года или чаще, рабочих – ежегодно. Если сотрудник не смог с первого раза успешно ответить на все вопросы, он должен повторить попытку в течение месяца.

Ответственность за соблюдения графиков и качество этой работы в полной мере несет работодатель. Каждый инструктаж, независимо от типа, завершается опросом, позволяющим оценить, насколько хорошо проверяемый усвоил правила и нормы.

В комиссию, проверяющую знания работников по охране труда, входит не меньше трех человек. Обычно это руководитель предприятия либо структурного подразделения, специалист, отвечающий за проведение работ, и сотрудники, прошедшие специализированное обучение.

Результаты такой аттестации заносят в протокол, а сам факт обучения и последующей проверки знаний фиксируют в специально для этого заведенных журналах. Их сшивают, нумеруют и хранят, как предписано правилами и стандартами.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий

Как и виды обучения, различают два вида проверки:

  • очередная;
  • внеочередная.

Очередная проверка проводится как минимум раз в три года. А внеочередную проводят при возникновении одного из обстоятельств:

  • когда вносят изменения или вводят новые требования в законодательные акты, касающиеся требований охраны труда;
  • когда вводят в эксплуатацию новое оборудование;
  • при изменениях в технологических процессах;
  • когда работника переводят на другую должность;
  • при выявлении нарушений, либо недостаточных знаний в области охраны труда по требованию контролирующих органов;
  • после несчастного случая или аварии на производстве;
  • если перерыв в работе сотрудника составляет более года.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Инструктаж и обучение по охране труда это одно и то же?

Инструктаж входит в общее обучение по охране труда. Инструктаж проводится достаточно быстро и проверка знаний по нему проходит как правило устно. При этом, чтобы допустить сотрудника к работе он должен пройти хотя бы инструктаж, а основное обучение он может проходить одновременно приступив к своим обязанностям.

Вопрос №2. Можно ли проходить обучение по охране дистанционно?

Можно. Существуют учебные центры, которые проводят обучение и проверку знаний таким методом. По окончании обучения специалисту выдается удостоверение.

Вопрос №3. Что означает проведение обучения в минимальном объеме?

Некоторые организации сокращают продолжительность обучения, что приводит в первую очередь к недостаточному уровню знаний и нарушению техники безопасности. В том числе это ведет к нарушению требований охраны труда со штрафом до 80 тыс. рублей. Если организация все же хочет как либо сократить период обучения, то можно выбрать комбинированный метод. То есть часть обучения проводится очно, а часть дистанционно.

Обучение внутри организации по охране труда

Для того, чтобы реально создать безопасные условия труда работников, вы должны знать, что ключевую роль в этом играет обучение по охране труда в организации, сейчас будем разбирать все пошагово.

Если вы изначально сделаете акцент на важности охраны труда в рабочее время, то и работники будут с уважением относиться к обеспечению собственной безопасности и своих коллег.

Реально научив сотрудников безопасно работать, вы снизите травматизм, количество штрафов, количество работы, а также сохраните здоровье, а, возможно, и жизни людей. ☺

Чтобы работа специалиста по охране труда была в радость, работайте с персоналом, учите и рассказывайте. А для того, чтобы они не делали скучные лица и не вздыхали, организуйте процесс интересно, включив в обучающую программу видеолекции, примеры, случаи из жизни.

Но помните, что грамотно подготовленные документы не менее важны, потому как за их отсутствие несет ответственность работодатель, чьи интересы вы представляете в рабочее время. Итак, начнем разбирать пошагово.

Предлагаю посмотреть видео, в котором кратко рассказываю об основных ошибках при оформлении обучения по охране труда, а также оставлю ссылку на свой YouTube канал, где можно узнать много полезного по охране труда.

Шаг 1. Оформите результаты проверки знаний

Важно

Для проверки знаний работодатель приказом создает комиссию как минимум из трех работников, обученных в учебном центре

После проверки знаний комиссия работодателя вносит результаты в протокол по установленной форме (приложение 1 к Порядку обучения, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29). В документ вписывают всех работников, которые сдавали экзамен, независимо от его результата.

Если работник не смог верно ответить на вопросы комиссии, в протоколе в столбце «Результат проверки знаний» указывают — не сдал. Обязательно проследите, чтобы в документе поставили подпись члены комиссии и все работники, которые сдавали экзамен. Протокол докажет, что процедуру проводили по правилам, работник присутствовал на экзамене, но не прошел проверку знаний.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...