Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учетная норма жилья должна быть рассчитана в ситуациях, когда решается вопрос о постановке семьи или конкретного человека в очередь на улучшение жилищных условий. Расчет значения показателя осуществляется в зависимости от тех условий, которые действуют в каждом конкретном регионе.

Что делать, если площадь меньше нормативной

Если площадь квартиры не отвечает региональным нормам, подают документы на улучшение жилищных условий. Добиться положительного решения поможет грамотный юрист.

Сверьте площадь квартиры с региональными нормативами. Общая площадь помещения указана в свидетельстве о праве собственности, договоре купли-продажи или выписке из ЕГРН. Если на каждого члена семьи приходится метраж меньше нормы, встаньте на учёт.

Порядок действий:

  1. Проконсультируйтесь с жилищной инспекцией или соцзащитой по подаче документов.
  2. Напишите заявление на постановку на учёт. Когда заявление примут, назначат срок проверки жилья. Его оценят на соответствие нормам.
  3. В назначенное время примите членов комиссии. По возможности не препятствуйте фото- и видеосъёмке.
  4. Получите акт осмотра и на его основании встаньте на учёт. Документ действителен 30 дней. Если экспертиза не позволяет претендовать на улучшения, её результаты можно оспорить в течение 10 дней.

Учетная норма жилой площади: что это?

Согласно правилам, учетная норма не может быть ниже санитарной. Это значит, что значение показателя должно составлять минимум 6 квадратных метров на человека.

При расчете показателя в учет принимается количество лет, которые живут в помещении совместно. Это значит, что социальная норма тоже принимается во внимание. Учитывается и тип жилплощади.

Норма предоставления жилья. Кто устанавливает?

Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма — минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (ч. 1 ст. 50 ЖК РФ). Понятие общей площади жилого помещения дано в ч. 5 ст. 15 ЖК РФ.

Норма предоставления, как и учетная норма, по общему правилу (иные случаи перечислены в ч. 3 ст. 50 ЖК РФ) устанавливается органом местного самоуправления (п. 2 ст. 50 ЖК РФ). Размер нормы предоставления, даже в минимальном своем значении, в ЖК РФ не закреплен. Вместо этого законодатель закрепляет открытый перечень факторов, влияющих на величину нормы предоставления, среди прочих выделяя лишь уровень обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, достигнутый в соответствующем муниципальном образовании. Следует отметить весьма расплывчатый характер данного критерия. На практике, например, размер нормы предоставления рассчитывается с учетом общего количества квадратных метров жилой площади, находящихся в муниципальной собственности и предоставленных по договору социального найма, а также площади, подлежащей сносу, и количества зарегистрированных граждан.

Отсутствие в федеральном законодательстве размера нормы предоставления и четких критериев ее определения обусловливает значительную дифференциацию ее количественных показателей в регионах. Например, в одном регионе России норма предоставления может составлять 12 кв. м, а в другом – 25 кв. м. Норма предоставления может различаться и на территории разных муниципальных образований в пределах территории одного субъекта Федерации.

Расчет площади жилья по норме предоставления

Жилье должно предоставляться из следующего расчета: на каждого пользователя (нанимателя и членов его семьи) — площадь не менее размера, устанавливаемого органом местного самоуправления. Этот минимальный размер и есть норма предоставления. Например, если органом местного самоуправления норма предоставления установлена в размере 15 кв. м. общей площади на одного человека, то при предоставлении жилого помещения семье из четырех человек площадь такого помещения должна быть не менее 60 (15 x 4) кв. м общей площади.

В регионах России может устанавливаться разная норма предоставления жилья. Так, в Новосибирске она составляет 15 кв. м. площади на каждого члена семьи; в Омске – 18 кв. м.; в Ханты-Мансийске — не менее 18 кв. м. общей площади на одного члена семьи из двух и более человек и не менее 33 кв. м. общей площади на одиноко проживающего человека; в Нижневартовске – 25 кв. м. на одиноко проживающего гражданина и 18 кв. м. для семьи из двух и более человек; в Москве – 18 кв. м. (о норме предоставления в Москве и МО см. подробнее ниже).

Читайте также:  Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность

Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ перечне (ч. 2 ст. 58 ЖК РФ).

Прежде всего нужно разобраться с понятиями. Жилая площадь – это количество квадратных метров в квартире, указанная в правоустанавливающих документах. В соответствии с положениями законодательства, жилой площадью является площадь помещений, которые предназначены именно для проживания. Такие помещения, как санузел, кухня, столовая, прихожая не считаются жилыми помещениями. Однако, они подлежат учету в техническом паспорте для расчета общей площади жилья. Важно понимать, что площади балконов и лоджий не включаются в площадь квартиры. В процессе разработки нормативов, государственные органы имеют в виду как раз жилую площадь.

Норма жилой площади — это минимальная величина кв. метров, которые полагаются на 1-го человеку в силу принятых нормативных актов.

Что это за показатель и как его рассчитать

Такие нормативы определены Жилищным кодексом РФ. Применив их, можно рассчитать площадь жилья, пригодную для проживания. Нормы разделены на виды:

  1. Норма предоставления. Ее используют в случае передачи жилья по договору соцнайма, в том числе из маневренного фонда муниципалитета, в определенных случаях (при отсутствии жилья в случае стихийного бедствия, при невозможности погасить долги по ипотеке и т.п.).
  2. Учетная норма. Она имеет значение, когда рассчитываются квадратные метры для улучшения жилищных условий.
  3. Социальная норма. Эту величину применяют при выделении субсидий на получение жилья, а также субсидировании платы за услуги ЖКХ.

Есть еще санитарная норма на 1 человека, минимальная величина которой составляет 6 квадратных метров. Эта норма введена для выделения места в общежитии, а также жилья из маневренного фонда.

Величины каждой из них устанавливаются властями территорий. Далее рассмотрим, какая площадь положена семье в том или ином случае.

Таблица учетной нормы и нормы предоставления жилья по регионам России в 2023 году

Перечислим, какие жилищные нормы по квадратным метрам на 1 человека, будут действовать в регионах в 2023 году.

Регион Минимальное количество кв.м. на одного человека
Учетная норма кв.м. на человека Норма предоставления кв.м. на человека
Москва и Московская область 10 18
Ленинградская область (Спб) 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах);
15 кв.м (в коммунальных квартирах).
Пермский край 12 15
Ярославская область 12 17
Омская область 15 18
Екатеринбург 10 16
Ростовской области 6-10 18
Краснодар 10 18
Нижний Новгород и Нижегородской области 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
12 кв.м. (в коммунальных квартирах).
13
Волгоград 11 12-18
Красноярск, Ставрополь 12 15 кв. м на каждого члена семьи;
18 кв. м — одиноко проживающего.
Курганская область, Петропавловск-Камчатский 13 15
Новосибирск 12 15
Саратов 10 кв.м. Семья из:
  • 3 и более чел. — 16 кв. м.
  • 2 чел. в браке — 32 кв. м.
  • 2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м.

Проживающий один — 30 кв. м.

Самара 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
13 кв.м. (в коммунальных квартирах).
Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м.
Проживающий один — 26 кв. м.
Уфа (Республики Башкортостан) 12 14

Как видно из приведенных данных, минимальные показатели жилищных норм предоставления практически одинаковы в регионах России. Следует учитывать, что это самая нижняя граница показателей, которая может увеличиваться в зависимости от обстоятельств. Но меньше ее нормы не могут применяться.

Федеральный стандарт социальной нормы

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья — ФССН — это иной параметр, который следует отличать от нормы предоставления. Несмотря на то, что на практике данные параметры эквивалентны, они используются для разных целей. Так, ФССН определен п. 1 Постановления Правительства № 541 и составляет 18 м2 жилой площади на 1 человека независимо от количества проживающих в жилом помещении граждан. При этом ФССН применяется:

  1. При расчете субсидий, выплачиваемых гражданам для оплаты коммуналки. Право определения собственных стандартов предоставлено также и органам местного самоуправления.
  2. При расчете сумм иных форм социальной поддержки отдельных категорий граждан, если законодательством установлены ограничения в отношении предоставленных мер социальной поддержки нормами жилплощади.
Читайте также:  Переходный период по ЕНС в 2023 году: платежки вместо уведомлений

В некоторых регионах производится дифференциация указанных норм. Например, в Челябинской области, согласно Постановлению регионального Правительства № 351-П, для расчета субсидии используются нормы:

  • 18 м2 – на 1 члена семьи, состоящей из 3 и более человек;
  • 21 м2 – на 1 члена семьи, состоящей из 2 человек;
  • 33 м2 – на одиноких граждан;
  • 54 м2 – на одинокого гражданина пенсионного возраста;
  • 36 м2 – на 1 члена семьи, состоящей из 2 человек пенсионного возраста, или состоящей из одинокой матери и 1 несовершеннолетнего ребенка;
  • 24 м2 – на 1 члена семьи, состоящей из одинокой матери и 2 несовершеннолетних детей.

Сколько метров жилой площади положено на человека

Норма жилой площади на одного человека подлежит обязательному учёту при выдаче муниципального жилья. Сколько метров полагается гражданину и его семье – решается при изучении технической документации на жилплощадь. В России определены федеральные стандарты, которые, согласно ст. 38 ЖК РФ, составляют 12 м. на человека. Но региональные власти вправе корректировать эту норму.

Рекомендуем прочесть: Договор купли продажи садового дома с земельным участком бланк

Возможны ситуации, когда молодой семье отказывают в улучшении жилищных условий, так как общая площадь их недвижимости бывает выше учётных показателей. Специалистами администрации часто не принимается во внимание факт, что жилая площадь квартиры или частного дома намного меньше общей.

Что такое идеальная квартира? Какой она должна быть? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку метраж каждой из комнат зависит от образа жизни отдельной семьи. Важно тщательно планировать интерьер и рассчитывать нужную для оптимальной жизни площадь. Это существенно сэкономит ваш бюджет, ведь лишние квадратные метры станут причиной значительного увеличения суммы.

Если купить квартиру мечты не получилось, всегда можно удариться в перепланировку, особенно если покупалась новостройка на этапе котлована – сэкономленные средства можно потратить на возведение и демонтаж перегородок.

Важно!

Перед перепланировкой почитайте отечественное законодательство, и некоторые идеи будут отсечены сразу.

Если с перепланировкой вопрос улажен и не противоречит законодательству, обратитесь в компанию, которая занимается комплексными ремонтами. Вы отдадите фиксированную сумму и продолжите жить обычной жизнью.

Над жильем без вашего участия будут трудиться профессионалы, которые превратят «каменный склеп» в дизайнерскую конфетку, эргономичную и удобную. Скорее всего, вы даже не заметите, что жилью «не хватает» пары квадратных метров, настолько приятно в нем будет находиться.

При проживании в общежитии

В соответствии с нормами ЖК РФ, при проживании в общежитии по социальным показателям на каждого человека предусмотрено по 6 кв.м. При образовании задолженности по жилищно-коммунальным услугам также ведется расчет исходя из данных норм.

С каждым годом долги за жилье только возрастают, поэтому ведется активная работа по принуждению неплательщиков к исполнению своих обязательств. Если же мирные способы не дают должного результата, то погашение долга осуществляется через суд. И если в ходе судебного заседания не будет установлена уважительная причина финансовой несостоятельности должника, то суд может принять решение о принудительном выселении с данного жилого помещения. Но эта мера применима лишь в том случае, если неплательщик проживает на основании договора социального найма. Возможно не полное выселение, а на меньшую площадь из расчета в 6 кв.м. на одного человека.

Норма квадратных метров на 1 человека в 2022 году при переселении из аварийного фонда

При проживании в аварийном или ветхом жилье граждане нашей страны могут рассчитывать на переселение в другое жилое помещение из временного жилого фонда, если самостоятельно обустроиться или приобрести собственное жилье оказывается невозможным.

Окончательное решение об обеспечении граждан жильем принимается с учетом многочисленных факторов, в т.ч. была ли произведена процедура приватизации, имеются ли у семьи льготы и т.д. При выселении из приватизированного жилья собственник должен получить равноценное жилье вне зависимости от того, какое число граждан там было зарегистрировано или проживало.

В соответствии с нормами законодательства, действующего на территории нашего правового государства, возможно изъятие определенного объекта недвижимости на государственные нужды. При этом жители могут рассчитывать на расселение и получение жилья, общая площадь которого не менее нормативной, и располагающегося в административных границах того же населенного пункта. Но стоит учесть, что норма квадратов жилья на человека устанавливается по собственному усмотрению органов муниципалитета и властей субъектов. И если будет признано, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, то можете рассчитывать на получение жилья по договору социального найма, исходя из расчета в 10 кв.м. на одного человека. Этот показатель может быть изменен в зависимости от обстоятельств и региона, в котором предусмотрена собственная норма.При проведении расчетов определяется общая площадь с учетом жилых помещений и мест общего пользования.

Читайте также:  Административный арест в Казахстане - актуальные вопросы

Получение квартир от Министерства обороны характеризуется своими условиями. Так, правом получения жилья от данного ведомства могут воспользоваться военнослужащие, норма для которых варьируется в пределах от 15 до 25 кв.м. на каждого члена семьи. Разобравшись в действующем законодательстве определенного субъекта или муниципалитета, вы сможете более точно узнать, на что сможете претендовать.

Сколько полагается квадратных метров на человека? Это можно узнать, если произвести расчет по специальной формуле. Для этого нужно умножить количество членов семьи на социальную норму. Затем нужно выяснить совокупный доход семьи, в который обычно входят все денежные средства, которая она получает, включая пособия. Полученное значение будет считаться средним доходом. Затем нужно узнать прожиточный минимум. В каждом регионе он будет разным, но в среднем минимальное количество средств на одного человека составляет 10500 рублей. Для детей эта сумма несколько выше. Величину прожиточного минимума необходимо умножить на количество членов семьи и разделить средний доход на полученную цифру. Вы получите значение, которое остается лишь умножить на компенсационный стандарт. Для Москвы этот показатель будет равен 10 %, а для регионов – 22 %. И наконец, нужно умножить полученную цифру на среднегодовой доход всей семьи. В итоге вы получите сумму, которую должны будете оплатить из собственных средств. Оставшуюся же часть государство обязано внести за вас.

Несмотря на кажущуюся простоту, рассчитать сумму взноса сложнее, чем кажется. Ведь норма квадратных метров на человека, величина прожиточного минимума и компенсационного стандарта может сильно зависеть от территориальной принадлежности. Многие люди не принимают этот фактор во внимание, хотя он является одним из наиболее важных при покупке квартиры. В небольших городах плотность застройки меньше, поэтому правительство обычно более охотно выдает бесплатные метры социального жилья. Но что, если речь идет о крупных мегаполисах?

На что могут рассчитывать военнослужащие

Не секрет, что в нашей стране особое отношение к военным. Для них предусмотрено множество льгот. Относительно обеспечения площадями для проживания, все вопросы освещены в ФЗ № 117. В нормативном акте освещены вопросы социальных норм жилой площади на одного человека и допустимые пределы превышения. Следует помнить, что эти показатели учитываются при обращении за оформлением субсидии, но не рассматриваются при оформлении ипотечного кредита.

Прежде всего, законом гарантировано выделение квартир или денежных средств для приобретения помещений офицерам, которые отслужили 10 и более лет и действительно нуждаются в жилье. На момент получения квадратных метров, неважно, уволился уже человек или продолжает служить. Однако важна статья увольнения. Не откажут военнослужащему, если он уволен по состоянию здоровья или по достижению возможного срока службы. Уважительной причиной также считается увольнение по причине организационно-штатных мероприятий (ОШМ).

Социальная норма жилья на человека для военнослужащих и членов его семьи составляет 18 кв. м. Этот показатель может быть увеличен до 9 кв. м, в силу особенностей определенной недвижимости. Эти критерии применяются как при заключении договора социального найма, так и при передаче недвижимости в собственность.

Если на момент передачи жилья офицер погиб, то оно все равно выдается из расчета на всех членов семьи и на самого военнослужащего.

Учетная норма жилплощади на одного человека

  1. Минимальная норма – устанавливается для жилой площади, расположенной в общежитиях или фонде, принадлежащем муниципальным властям.
  2. Норма предоставления – наименьший размер площади, необходимый для проживания. Выделение такого минимума допускается в случае, если с гражданином подписывается соглашение социального найма.
  3. Учетная норма – метраж площади, на основании с которым определенными органами подсчитывается, требуется ли выделить гражданину или семье дополнительные метры для проживания. В соответствии с законодательством, эта норма не может быть меньше нормы предоставления.
  • если квартира, переданная в распоряжение по соглашению социального найма, располагается в доме, ожидающем капитального ремонта;
  • если жилая площадь была конфискована у лица за задолженности перед банковской организацией по причине невыплаты процентов по ипотеке, и в других ситуациях;
  • единственное место для проживания было утеряно по причине наступления чрезвычайной ситуации.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...