Какие документы нужны для оформления пенсии по старости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления пенсии по старости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление пенсии необходимо начать с посещения территориального отдела Пенсионного фонда. Когда начать оформление? Обратиться можно либо за 1 месяц до возникновения права на пенсию, либо после того как это право возникнет.

Оформление пенсии с чего начать

Ограничений по срокам обращения после возникновения права не существует. Не стоит бояться, что чем позже обратишься, тем меньше пенсии получишь. Государство обязано выплатить гражданину, который уже имеет право на получение пенсии, её в полном размере, начиная со дня, когда такое право возникло. То есть, по общим правилам, со дня, когда женщине исполнилось 55 лет, а мужчине – 60 лет. Об этом говорится в ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

После того, как отделение ПФР России будет посещено, будущий пенсионер начинает собирать необходимые документы. Порядок оформления пенсии указан в Законах № 173-ФЗ и № 400-ФЗ.

Когда начинать оформлять документы на пенсию

Будущих пенсионеров интересует вопрос, а когда подавать документы для оформления пенсии? Подготовку документов для оформления пенсии можно начать заранее. Необходимо снять копию с паспорта – со страниц с фотографией и указанием регистрации. Также необходимо подготовить справку об инвалидности, если она есть, и об иждивенцах.

Заявление для получения пенсии можно написать не ранее чем за 1 месяц до даты, когда гражданин сможет получать трудовую или социальную пенсию. Все документы прикладываются к заявлению. Если каких-то документов не хватает, то их необходимо донести не позднее чем через 3 месяца с момента подачи заявления.

Документы на пенсию можно подавать и после даты, когда у гражданина возникает право на трудовую или социальную пенсию. Срок обращения не ограничен.
Не стоит думать, что если пенсионер «опоздал» с подачей документов, но он «потеряет» свою заработанную пенсию. Это не так!

Все граждане нашей страны имеют право на пенсию при достижении определенного возраста или определённых обстоятельств. Поэтому и пенсия будет выплачивать именно с момента возникновения оснований на неё.
Если гражданин обратился за назначением пенсии несколько позже даты возникновения оснований, то все денежные средства, с момента возникновения и до момента принятия документов, будут выплачены единовременно.

Кто имеет право на пенсию по возрасту

Возрастные пенсионные выплаты могут получать лица, имеющие гражданство РФ и страховку в соответствии с положениями закона о пенсионном страховании № 167-Ф3 от 15.12.2001. При соблюдении обязательных условий это право распространяется на иностранных подданных и на не имеющие гражданства лица. Восьмая статья закона № 400-Ф3 определяет условия оформления выплат.

  • Период страхового стажа в минимум 10 лет.
  • Для получения пенсии необходимо достигнуть пенсионного возраста, который составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Промежуточными возрастными значениями на 2019 год являются 55,5 и 60,5 лет соответственно.
  • Число баллов индивидуального пенсионного коэффициента выше 16,2.

Какие ещё могут потребоваться документы

В различных ситуациях работники ПФР могут затребовать следующие дополнительные документы:

  • данные о нетрудоспособных членах семейства;
  • бумага о рождении ребёнка и опеке над ним до 8 лет;
  • документ о смене имени или фамилии;
  • бумаги, подтверждающие профессиональный трудовой стаж, которые могут потребоваться для досрочных выплат;
  • документы ЗАГС, свидетельствующие о смене фамилии при заключении брака или разводе;
  • свидетельство о работах в областях Крайнего Севера;
  • другие документы специфического назначения.
Читайте также:  Маткапитал в Петербурге: размер и новые возможности

Если получение оформляемой пенсии будет происходить посредством банка, нужно дать сотрудникам ПФР информацию о своём счёте в данной финансовой организации. При смене названия учреждения, в котором работал пенсионер ещё в процессе получения им необходимого стажа, все соответствующие сведения также необходимо представить в пенсионный фонд.

В большинстве случаев пенсионеры получают выплаты, обусловленные наступлением пенсионного возраста, но в некоторых ситуациях право на получение пенсионных средств определяется на следующих основаниях:

  • если обращающийся запрашивает полагающуюся инвалидам пенсию, необходимо предъявить выписку акта о подтверждении его инвалидности врачебно-социальной комиссией.
  • в процессе оформления выплат при смерти кормильца потребуется бумаги, подтверждающие родственные или супружеские отношения с ним.

Когда надо подать заявление на оформление пенсии

На рассмотрение заявления об оформлении пенсии по старости и проверку всех документов у ПФР есть десять дней. Пенсию по старости пожилой человек будет получать со дня подачи заявления, но при условии, что он достиг определенного законом возраста. Если поданы не все необходимые для назначения документы, или в приложениях к заявлению обнаружатся ошибки, то у заявителя есть три месяца, чтобы исправить недочеты или сдать недостающие документы. При этом, датой подачи заявления будет считаться день первого обращения в ПФР. В противном случае потребуется написать повторное заявление, и датой обращения за пенсией по старости будет считаться день подачи второго заявления. Соответственно, и пенсия за первые месяцы, потраченные на сбор документов, выдана не будет.

За месяц до выхода на пенсию – подать заявление

Закон разрешает подавать заявление уже непосредственно на назначение пенсии, когда до собственно дня выхода на пенсию остается месяц или меньше. Дело в том, что просто поданное заявление еще не означает, что пенсию назначат – сначала все документы рассматривает специальная комиссия, которая их проверяет и выносит вердикт. Поэтому, если подавать заявление уже после выхода на пенсию, первая выплата может прийти с задержкой в 1-2 месяца (хотя и придет вся сумма с самого дня выхода на пенсию).

Если же подать заявление чуть раньше, документы рассмотрят быстрее и уже в первую расчетную дату новый пенсионер получит свою пенсию. Но если документов не будет хватать и пенсионер будет слишком долго их нести, то он может получить пенсию не с даты своего пенсионного возраста, а с более поздней (на сбор документов есть 3 месяца).

При желании можно даже заранее оформить пенсионную карту в своем банке – и подать ее реквизиты вместе с заявлением на назначение пенсии. Тогда пенсия не будет приходить по почте, а сразу будет зачислена на банковский счет. Особенно актуально для того, кто не живет по адресу регистрации (прописки).

Начисление и порядок выплат

Для расчета пенсионных выплат используют сложные формулы. Методика расчета зависит от длительности трудового стажа, места работы, сумм отчислений в ПФ. Оптимальный способ правильно рассчитать положенную сумму – зайти на сайт Пенсионного фонда и воспользоваться онлайн-калькулятором.

Факторы, влияющие на размер пенсионного пособия при выходе по возрасту:

  • размер официальной заработной платы;
  • выбранный вариант пенсионного обеспечения;
  • срок фактического трудового стажа;
  • прохождение службы в рядах вооруженных сил, длительность декретного отпуска, аналогичные им обстоятельства;
  • если заявление было подано позже установленного срока.

Для расчета страховой пенсии был введен термин «Возраст дожития», составляющий 19,5 лет. Общую сумму накопительных вкладов следует разделить на 234 месяца, чтобы получить точную ежемесячную цифру. Дополнительно могут быть использованы другие пенсионные накопления, отчисляемые в рамках программ Пенсионного фонда. Важно после начисления выплат в отделении ПФ сверить их с собственными расчетами. Разница не должна быть существенна.

В ближайшее время не планируются значительные изменения в пенсионном законодательстве, вплоть до окончания последней реформы – до 2025 г.

Варианты подачи документов

Если нужна консультация специалиста по вопросам сбора и оформления документов для получения пенсии, то оптимальным местом подачи заявления будет Пенсионный фонд РФ. Это может быть территориальное отделение по месту регистрации, пребывания или фактического проживания.

Обратите внимание, что для граждан, которые выехали за границу для постоянного проживания, местом подачи заявления является главное управление ПФР в Москве.

Если с документами все понятно, то не обязательно лично посещать отделение фонда. Можно воспользоваться другими способами:

  1. Личный кабинет на сайте ПФР. Там вы подаете заявление в электронном виде. Оригиналы документов для предъявления все равно придется отнести непосредственно в отделение.
  2. МФЦ. Территориально это может быть удобно, но в центре могут не проконсультировать о достаточности комплекта документов и правильности их оформления. Поэтому может потребоваться больше времени.
  3. Через доверенное лицо. Например, будущий пенсионер находится в длительной заграничной командировке или на лечении в больнице. В этом случае ему стоит оформить на кого-нибудь доверенность и обязательно заверить ее у нотариуса.
Читайте также:  Как проходит экзамен в ГАИ 2023 теория

Можно отправить документы почтой или через работодателя.

Требовать в отделении ПФР по старому месту жительства каких-либо документов, связанных с выплатным делом, не имеет смысла, поскольку их на руки гражданам не выдают.

Обращаться следует в офис ПФР по месту жительства. Сотрудники ведомства в самостоятельном порядке произведут запрос для получения выплатного дела.

Существующий регламент устанавливает конкретные сроки для этого. Так, установлено, что запрос составляется и направляется по старому месту жительства не позже, чем на следующий рабочий день после подачи соответствующего заявления от гражданина.

После получения запроса выплатное дело должно быть направлено по новому месту жительства в срок не более 3 рабочих дней. Таким образом, вся процедура взаимодействия между территориальными органами государственного пенсионного фонда занимает, как правило, не более недели.

После получения выплатного дела сотрудники ПФР по новому месту жительства перепроверяют документы на предмет обоснованности начисления пенсионных выплат.

Об увеличении возраста для пенсии

Как мы отметили выше, срок выхода на пенсию был существенно увеличен. Теперь мужчинам и женщинам придется работать в течение дополнительных пяти лет, чтобы оформить заслуженный отдых. Нововведения вступили в силу с 01.01.2019. Однако новые положения предусматривают особый переходный период.

Год рождения

Год выхода на пенсию

Мужчины

Женщины

Как было до нововведений

Как есть, согласно новым положениям закона № 400-ФЗ

1959

1964

2020

2020

1960

1965

2020

2022

1961

1966

2021

2024

1962

1967

2022

2026

1963

1968

2023

2028

Сроки подачи документации в пенсионный фонд

По закону подача документов на пенсию начинается за месяц до дня рождения заявителя. Если гражданин достиг пенсионного возраста, подать заявление можно в любой день. Отсчет дней начинается с даты приема документов ответственным служащим.

Выплаты за упущенное время не предусмотрены. Если гражданин обратится за пенсией в ПФР через 3 года после наступления пенсии, выплаты за этот период он не получит.

В течение десяти дней ПФР рассмотрит пакет документов, и вынесет решение. Гражданина информируют в течение последующих пяти рабочих дней. Если для вынесения решения, недостаточно информации, работники ПФР могут попросить предоставить дополнительные документы. Сколько займет времени пересмотр, зависит от заявителя. Лучше не тянуть, узнать что нужно для подачи заявления и подготовить документы заранее.

Предварительная подготовка документов

Перечень документов, приведенный выше, не является окончательным, и работники Пенсионного Фонда имеют право запросить дополнительную информацию. В большинстве случаев это связано с ошибками и помарками в трудовой книжке, отсутствием печатей и другой важной информации. Например, если один из работодателей не заверил запись об увольнении печатью или заверил, но она по истечении многих лет стерлась и на ней невозможно прочитать название предприятия и его реквизиты. Пенсионный Фонд не сможет включить этот период в трудовой стаж, который может отразится на величине будущей пенсии. В таком случае в качестве подтверждающих документов можно предоставить:

  • трудовой договор, оформленный в соответствии с ТК РФ или договор ГПХ;
  • квитанцию работодателя об уплате страховых взносов;
  • акт о приеме-сдаче работ;
  • выписку из приказов;
  • справку из архива при ликвидации предприятия.
Читайте также:  Отменят ли звание ветеран труда в Оренбургской области в 2023 году

Если при этом человек работал в другом регионе, на сборы дополнительных документов может уйти до нескольких месяцев. Поэтому специалисты ПФР рекомендуют гражданам заранее обращаться за назначением пенсии. Начинать подготовку документов можно уже за 12 месяцев до наступления даты выхода на пенсию, срока действия они не имеют.

В отделение ПФР необходимо принести копии и оригиналы документов из основного перечня (кроме заявления). Специалист должен проверить их на полноту сведений, наличие ошибок и на предмет расхождений с данными Пенсионного Фонда. При наличии таковых, он может попросить будущего пенсионера принести дополнительные справки.

После получения требуемых документов сотрудник ПФР должен рассчитать минимальный пенсионный коэффициент, величина которого может различаться в зависимости от региона проживания. Например, в Татарстане коэффициент равен 1,2, а в Мурманской области 1,4. Если доход за 2000-2001 год позволяет получить его, никаких дополнительных бумаг не требуется. В обратном случае, гражданин может принести справку о заработке за любое время работы до 1 января 2002 года (в течение 5 лет подряд).

Особенно важно заблаговременно оценить пенсионные права для тех, кто имеет право на досрочную пенсию.

К ним относятся:

– работники, имеющие необходимый льготный стаж за работу в тяжелых и опасных условиях труда;
– отработавшие в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях;
– педагоги и медицинские работники при наличии педагогического (25 лет) или медицинского (30 лет) стажа;
– многодетные мамы, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей (они приобретают право на пенсию в 50 лет);
– матери (или отцы), воспитавшие ребенка-инвалида с детства (они имеют право выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста: женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет).

Необходимые документы для оформления

Для подачи заявления на получение пенсии по старости необходимо подготовить пакет документов:

Паспорт, вид на жительство и любой другой документ, который удостоверяет ваш возраст, гражданство, место жительства.
Документы, которые подтверждают факт вашей трудовой деятельности на конкретных предприятиях, должностях. В большинстве случаев это трудовая книжка, а также договоры, контракты, справки, военный билет, ведомости и пр

Особое внимание обратите на правильность их оформления. Документы должны содержать номер и дату выдачи, Ф

И. О. и дату рождения работника, сведения о месте, сроке работы, должности. Наличие печати и подписи должностного лица обязательно.
Сведения о среднемесячном заработке до 2002 года. Можно выбрать любой вариант. Либо воспользоваться сведениями с лицевого счета в ПФР за 2 года (2000 – 2001 годы). Если доходы были маленькими, или работа неофициальная, то можно запросить у работодателя справку о заработной плате за любые 60 месяцев до 2002 года, но следующие подряд.
Документы, подтверждающие нестраховые периоды. Это время, которое работник не отчислял взносы в ПФР, но оно приравнивается к трудовому стажу. Например, уход за маленьким ребенком, инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет, служба в армии, нахождение на больничном и получение пособия по безработице.
Дополнительные документы. Например, об изменении Ф. И. О. (свидетельство о браке или его расторжении), о нетрудоспособных членах семьи на иждивении, о работе во вредных условиях, районах Крайнего Севера и пр.

В большинстве случаев вся информация, необходимая для начисления пенсии, уже содержится на лицевом счете плательщика взносов в ПФР. Поэтому полный комплект документов может понадобиться только в том случае, если будущий пенсионер не согласен с имеющимися сведениями и хочет их исправить, дополнить. Поэтому и надо начинать проверку внесенных данных за несколько месяцев до предполагаемой пенсии.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...