Для чего проводят маммографию, и кому показано исследование?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего проводят маммографию, и кому показано исследование?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маммография является высокоинформативным и неинвазивным методом исследования молочных желез. Ее выполнение в профилактических целях показано всем женщинам после 40 лет – этот способ обследования по праву считается золотым стандартом в диагностике раковых опухолей и позволяет выявить даже незначительные изменения в тканях гpyди. Кроме этого, маммография может назначаться женщинам с другими заболеваниями молочных желез и используется специалистами для оценки эффективности лечения.

Когда посещать маммолога после месячных?

Поскольку грудные железы изменяются в зависимости от гормонального состояния организма женщины, в течение менструального цикла для посещения маммолога нужно выбирать подходящие дни, чтобы повысить достоверность исследования.

Прибавьте к первому дню начала цикла пять дней. Пятый и следующие два дня по окончании месячных являются самыми благоприятными для визита к маммологу. У вас будет спокойный и равномерный гормональный фон, благодаря которому грудь находится в состоянии, оптимальном для проведения осмотра. Итак, 5,6 и 7 дни цикла подходят для осмотра лучше всего.

Отметим, что в Академии СНТА регулярно проходят образовательные мероприятия для медицинских специалистов, направленные на повышения уровня их профессиональных компетенций.

К какому врачу обратиться

Назначить проведение маммографии может врач-маммолог. К нему следует обязательно обратиться при появлении любых изменений в молочных железах: уплотнений, изменений формы, размера гpyди или ареол, выделений из сосков и др.

Читать еще: Диффузный токсический зоб

Маммография является высокоинформативным, безопасным и неинвазивным способом обследования молочных желез. Ее ежегодное проведение в профилактических целях должно быть обязательным для всех женщин после 40 лет. Такое исследование позволяет выявлять как доброкачественные опухоли, так и раковые образования.

Врач-маммолог рассказывает о маммографии:

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о маммографии (с 32:30 мин):

Первый канал г. Одесса, видеосюжет о маммографии:

На какой день делают маммографию?

Общей рекомендации по проведению этой процедуры для всех женщин не существует. Все зависит от того, к какой категории она относится:

  • Женщины, у которых мeнcтpуальный цикл очень короткий должны делать маммографию с третьего по пятый день от его начала. Специалисты говорят, что именно в этот промежуток времени обследование грудных желез будет проходить абсолютно безболезненно и с максимальным комфортом. Коротким мeнcтpуальным циклом в этом случае считается период в 21 день, а не стандартный в 28 дней.
  • В случае, если мeнcтpуальный цикл пациентки составляет около 28 дней или четырех недель, то маммографию принято проводить с 6 по 12 день. Такой цикл врачи называют среднестатистическим. Специалисты настаивают именно на этом временном промежутке, потому что именно в это время грудные железы максимально расслаблены из-за увеличенной выработки женского гормона – эстрогена.
  • Если мeнcтpуальный цикл у женщины составляет больше 35 дней, врачи устанавливают определенный период для проведения маммографии. Он начинается с 10 суток и заканчивается на 18. Именно в эти сроки для женщин с длинным циклом такая процедypa будет наиболее комфортна. В этом периоде можно легко выявить опухоли до того как начнется выработка прогестерона и будет происходить следующая овуляция в женском организме.
Читайте также:  Как выявить скрываемые доходы по алиментам на ребенка?

Это делается из-за того что прогестерон, который относят к гормонам второй фазы имеет очень сильное воздействие на грудные железы пациентки. Именно по этой причине диагностирование во время овуляции абсолютно неинформативно.

Женщинам, у которых уже началась менопауза после 40 лет, специалисты рекомендуют обращаться к врачу для обследования в абсолютно любой день мeнcтpуального цикла.

Не стоит дожидаться того времени когда начнется мeнcтpуация, а лучше сразу провести маммографию грудных желез. Это следует делать из-за того, что кровотечение может наступить в любое время, так как у женщин после сорока нерегулярный цикл. Если мeнcтpуации нет уже несколько лет, то диагностику лучше провести сразу же после обращения.

Дни цикла для посещения маммолога и самообследования

Оптимальными для молодых женщин являются 7–9 дни цикла, а для женщин в постменопаузе это может быть любой день месяца — например, каждое 15 число. В эти дни необходимо проводить самодиагностику — обследовать грудь на наличие уплотнений. И точно так же показаться врачу стоит именно в эти даты.

Если в процессе самообследования вы обнаружили уплотнение, которое вызывает у вас подозрения, или деформацию груди, запишитесь к врачу в ближайшее время.

Вы можете пройти ежегодное обследование у маммолога и гинеколога в сети медицинских центров «Здоровье» в Москве. Наши врачи имеют высокий уровень квалификации и всегда готовы помочь пациентам вернуть и сохранить здоровье. В наших клиниках можно сдать все необходимые анализы, пройти процедуру УЗИ и маммографии.

Следите за своим здоровьем сегодня, чтобы не допустить развития опасных заболеваний в будущем!

С помощью маммографии может диагностировать следующие изменения:

  • Кисты. Распространенный вид изменений. Киста представляет собой новообразование, которое наполнено жидкостью. Не является признаком наличия злокачественной опухоли.
  • Фиброаденома. Доброкачественное новообразование, имеющее тенденцию к быстрому росту. При фиброаденоме необходимо выполнения оперативного вмешательства.
  • Кальцинаты. Представляют собой скопление кальциевых солей. Примечательно, что кальцинаты не определяются при пальпации.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия. Часто диагностируемое изменение. Развивается на фоне гормонального сбоя. В зависимости от стадии предполагается медикаментозное или оперативное лечение.
  • Опухоль. Злокачественное новообразование, характеризующееся бесконтрольным и быстрым ростом. Опухолевые клетки прорастают в близлежащие органы и ткани. При выявлении опухоли решается вопрос о необходимости оперативного вмешательства.

С профилактической целью маммографию молочных желез рекомендуется выполнять ежегодно всем женщинам старше 40 лет. Это связано с изменением гормонального фона, что повышает риск развития онкологических заболеваний. Женщинам младше 40 лет необходимо выполнить исследование при наличии следующих симптомов:

  • боли в области молочных желез;
  • патологические выделения из сосков;
  • наличие уплотнений или узелков, которые определяются при пальпации;
  • изменение формы;
  • увеличение близлежащих лимфатических узлов;
  • обследование перед оперативным вмешательством;
  • контроль за состоянием в реабилитационный период.

Плановая диагностика после 40

Если даже пациентка при достижении сорокалетнего возраста не имеет никаких жалоб на боли и дискомфорт в груди, то все равно необходимо начинать планово проводить маммографию.

Читайте также:  Срок обмена водительских прав и техпаспортов снова продлён

Первый маммографический снимок с расшифровкой нужно сохранить до следующей процедуры, чтобы можно было сравнить результаты.

Маммографию рекомендуется делать 1-2 раза в год до достижения пятидесятилетнего возраста, далее можно обследоваться раз в два года.

Маммограмма делается на пятый-двенадцатый день женского цикла. При достижении менопаузы возможно проведение процедуры в любой из дней месяца.

При проведении процедуры нет риска навредить женскому организму, так как облучение при маммографии ничтожно мало.

Для раннего выявления рака молочной железы (до того, как опухоль может быть обнаружена руками) рекомендован такой ритм профилактических обследований:

  • Первую профилактическую маммографию женщине необходимо сделать в 35-40 лет, даже если у неё нет никаких жалоб.
  • до 45-50 лет допустимо делать маммографию раз в 2 года , обязательно сравнивая предыдущие снимки с новыми.
  • С 45 до 60 лет — пик заболеваемости рака молочной железы — поэтому в этот период рекомендуется ежегодная маммография.
  • После 60 лет риски рака молочной железы снижаются, и маммографию можно выполнять раз в 2 года.
  • bi rads 4 — подозрение на рак, но вероятность этого подозрения — разная:

  • bi rads 4А — уровень подозрения низкий: до 2%. Такая вероятность присутствует у всех женщин в популяции и не выше чем у тех, кто просто мимо Вас ходит по улице. Суета не нужна. Просто необходимо наблюдение и контрольная маммография.
    Если же Вы уже нашли у себя опухоль, или её подтвердили в этом же месте по УЗИ — Вам показана консультация онколога.

  • bi rads 4В — подозрение на злокачественность до 10%. Показано УЗИ и если по УЗИ сохраняются подозрения, или опухоль видна не только по маммографии, но и пальпируемая рукой — необходима консультация онколога, который вероятно назначит биопсию.

  • bi rads 4С — явных признаков рака не видят, но подозрения о его наличии достаточно высоки — до 50/50. Таким пациенткам однозначно показано УЗИ, консультация онколога-маммолога и биопсия.

Маммография сопряжена с лучевой нагрузкой. Исследование рисков возникновения рака молочной железы от маммографии было проведено в Швеции.

Результаты исследования продемонстрировали, что, за счёт профилактической маммографии и неоднократного её выполнения у 100 тыс. женщин в возрасте от 50 до 69 лет отмечалось снижение общей смертности от рака молочной железы на 25% (за счёт раннего выявления опухолей). При этом риски, связанные с возникновением рака из-за облучения при маммографии (поглощенная железой доза обычно равна 3 мГр) может привести к смерти от груди лишь у 1-5 женщин.
Польза от маммографии была расценена как спасение жизни у 560 женщин.

Как делают маммографию

Снимок делается по отдельности для каждой груди, для чего грудь помещается на специальную платформу и придавливается пластиной из прозрачного пластика. Возможен незначительный дискомфорт. Давление нарастает плавно и индивидуально дозируется. Если дискомфорт стал неприемлем, сообщите об этом врачу. Придавливание необходимо, чтобы снимок был более четким и информативным, независимо от размеров груди.

На период включения аппарата Вам будет предложено задержать дыхание. После чего снимок будет сделан в другой проекции. А потом процедуру нужно будет повторить с другой грудью. Иногда – если у Вас есть имплантаты – могут потребоваться дополнительные снимки.

Читайте также:  Исполнение государственных или общественных обязанностей

Всё исследование занимает не более 10 минут, описание снимков – 30 минут. Если у Вас есть предыдущие маммограммы, возьмите их с собой и покажите врачу.

Маммографию выполняют как с целью профилактического обследования (скрининга), так и для диагностики.

Скрининговая маммография применяется у женщин без жалоб и других признаков заболеваний груди. Её целью является выявление рака молочной железы до его клинического (заметного) проявления.

Диагностическая маммография применяется для уточнения патологических проявлений в молочной железе, а именно при уплотнении груди, боли в железе, локальных изменениях кожи, втяжении, утолщении соска, выделениях из соска и др. В рамках исследования обычно выполняется больше снимков, чем в рамках скринингового исследования.

Частота маммографического обследования зависит от возраста и персонального риска женщины в отношении рака груди.

Не существует идеального, общего для всех возраста для начала обследования на рак груди. Мнения ведущих экспертов и профессиональных сообществ расходятся в вопросе начала и частоты маммографических проверок. Обсудите со своим врачом персональные факторы риска, преимущества и потенциальные недостатки скрининга. Вместе вы сможете решить, какой график проверочных маммографий больше всего подходит для вас.

Во время маммографии рентгенолаборант помогает расположить грудь между двумя твердыми поверхностями и, разглаживая железу, слегка прижимает ее. Это давление не вредно, но может причинять некоторое неудобство. Если вы испытываете слишком сильный дискомфорт, сообщите лаборанту. Для качественного исследования железа должна быть сжата, чтобы рентгеновские лучи проникли равномерно во все ее слои, что одновременно минимизирует дозу облучения. Сдавление также удерживает грудь неподвижно во избежание помех/размытости на снимке от движения.

На аппарате последнего поколения, установленном в Ильинской Больнице, это сжатие умеренное, поэтому безболезненное.

Во время съемки вас попросят задержать дыхание на короткий момент (4-5 сек.). На маммограмме отображается черно-белое изображение груди, которое передается на экран компьютера и исследуется врачом. По международным стандартам для тщательной оценки структуры производят по два снимка под разным углом для каждой железы.

Нужно ли проходить маммографию регулярно

Допустимы ли регулярные профилактические осмотры, как часто делать процедуру? Важно знать, что злокачественные новообразования в груди носят характер самых распространенных в сфере онкологии. Опухолевидные образования выявляются у каждой двенадцатой женщины, возраст которой составляет менее 40 лет. Дальше эта цифра увеличивается.

Чтобы исключить прогрессирование заболевания и увеличить шансы на полное выздоровление, проводить диагностику рекомендуется не реже одного раза в год. Однако актуально это только в том случае, если женщина не проявляет каких-либо жалоб. Любые беспокоящие симптомы, в числе которых болезненность или асимметрия молочных желез, следует рассматривать как повод внепланового проведения процедуры.

Женщинам после 45 лет, чья наследственность отягощена онкологическими заболеваниями, проходить исследование рекомендуется не реже одного раза в течение 6-8 месяцев.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...