Наследник по завещанию не принял наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследник по завещанию не принял наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Необходимые документы

Вместе с исковым заявлением будущему наследнику необходимо подготовить полный пакет документов. Перечень напрямую зависит от ситуации.

Внимание! Чаще всего требуется:

  • свидетельство о смерти (главный документ по делу, обеспечивающий возникновение правомерности требований),
  • судебное постановление если смерть признана наступившей в связи с решением суда,
  • документы об установлении родственных связей,
  • гражданский паспорт истца,
  • выписка из местной администрации о регистрации,
  • бумаги, которые дают возможность претендовать на имущество усопшего, например, завещание,
  • результаты экспертизы, которая выявила общую стоимость наследства,
  • квитанция об оплате государственной пошлины,
  • отказ нотариуса в восстановлении пропущенного срока,
  • бумаги, которые смогут подтвердить уважительную причину пропуска положенного срока.
Читайте также:  Восстановление проездных билетов на электронных носителях

Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах. Число определяется количеством участников.

Уважительную причину можно подтвердить следующими бумагами:

  • тюремное заключение: справка об освобождении, судебный приговор,
  • длительная командировка: трудовой договор, командировочное удостоверение, письменное распоряжение главного директора,
  • лечение: карта больного, выписка из лечебного учреждения, справка врача, больничный.

Если причина пропуска права вступления в наследство неуважительная, суд вправе отказать в восстановлении сроков.

Как составить исковое заявление в суд о признании права на наследство.

Причины не вступать в наследство

В большинстве случаев известие о том, что человеку после смерти родственника полагается часть его имущества, доставляет приятные эмоции. Однако в ряде ситуаций подобная новость может обернуться головной болью. Например, если покойный завещатель оставил после себя крупные долги, порой даже превышающие стоимость завещанных ценностей. Можно ли не вступать в наследство при подобных обстоятельствах? Можно. Обычная практика в этих условиях — написать отказ от сомнительного подарка родственника.

Бывает, что отказ подписывается в пользу других членов семьи — закон не запрещает «передаривать» имущество. А иногда вступления в наследство не происходит по иным причинам, как то юридическая неграмотность наследников или незнание таковых, что им полагается доля наследной массы.

Как бы то ни было, отсутствие письменного волеизъявления наследователей по умолчанию является отказом от притязаний на собственность покойного. И после прохождения шестимесячного срока процедура принятия наследства усложняется.

Следует заметить, что существует разница между непринятием наследства и отказом от него.

В первом случае наследник не предпринимает никаких действий. Причины этому могут быть разные — от тяжелой болезни, воспрепятствовавшей участию в процедуре принятия имущества, до банальной неосведомленности потенциального наследника в том, что ему полагается доля в наследной массе.

Если наследник проигнорирует свое право на наследство и упустит сроки, у него есть шанс восстановить права. Если же наследник напишет отказ от наследства (в том числе и в пользу другого лица), оспорить такое решение он уже не сможет — отказ будет окончательным.

Поэтому, прежде чем письменно отказаться от полагающейся доли, стоит взвесить все за и против. Однако наличие крупных долгов у покойного, серьезно обременяющих наследство, является закономерной причиной для отказа от наследуемого имущества.

Существуют уважительные причины пропуска срока подачи заявления установленной формы, которые будут приняты судом во внимание и признаны уважительными. К ним относятся:

  • тяжелая болезнь наследника, вынудившая его изменить привычный образ жизни;
  • служба в рядах вооруженных сил;
  • дальняя или заграничная командировка.

Трудности с восстановлением срока давности

Самая распространенная проблема, связанная с восстановлением срока давности – неуважительные причины его пропуска. Если суд признает основания, послужившие препятствием к соблюдению определенных законом временных рамок, несерьезными, в восстановлении срока будет отказано.

А это повлечет за собой невозможность доказать обоснованность своих притязаний на наследство. Поэтому важно соблюсти сроки исковой давности – это повысит шансы истца на перераспределение наследства в его пользу.

Другой трудностью является невозможность доказать фактическую уважительность причин, помешавших обратиться за наследством в срок.

Например, если в силу обстоятельств дальняя важная командировка, воспрепятствовавшая заявить о своем праве на наследство, не была надлежащим образом оформлена – наследователь оказался фрилансером. Будет весьма проблематично подтвердить, что это именно командировка, а не частное путешествие.

Схожая ситуация может получиться, если препятствием к обращению за имуществом покойного родственника стала тяжелая болезнь, но наследник по каким-то личным причинам не обращался за медицинской помощью.

Что делать, когда наследник отказывается от наследства?

Если претендент на имущество умершего умышленно уклоняется от его принятия, то по закону никто не может принудить его это сделать. В такой ситуации доля отказавшегося гражданина делится между остальными претендентами по закону, даже в том случае, когда человек должен был получить имущество по завещанию.

Важно! Претендент на наследство вправе просто игнорировать возможность принятия имущества, он не обязан писать официальный отказ. В случае, когда наследник не объявляет о своем желании принять наследство в течение отведенного законом срока – полгода, то он автоматически теряет свое право на получение имущества умершего.

Иногда наследник не вступает в наследство по общепринятому правилу, то есть, подав заявление юристу, однако, по сути, он принимает его.

Читайте также:  Особенности взыскания долга по расписке в 2023 году

Пример. После смерти матери дочь, проживающая вместе с ней в квартире, продолжала там жить, сделала ремонт и оплачивала коммунальные услуги и погасила оставшийся кредит матери, который она брала на приобретение недвижимости. При этом дочь не заявляла в установленном порядке о своем праве на наследство, тогда как ее брат, сделал это. Спустя полгода, он явился к нотариусу, чтобы получить свидетельства о праве наследования, и был обескуражен тем, что сестра наравне с ним получила наследство. Нотариус объяснил это тем, что она фактически вступила в права наследования, взяв на себя управление частью имущества.

Неявка в нотариальную контору в первые полгода расценивается как отказ и нотариусом, и судом. Однако стоит понимать, что, если отказник передумает и сможет восстановить сроки, придется делиться. Некоторые выкупают долю, но не оформляют передачу денег и собственности. Итог – судебный процесс, потеря ценностей, времени, нервов. Чтобы этого не было, достаточно правильно оформлять каждый шаг.

Отказ – документ, заверенный нотариально. Придется оплатить пошлину. Это необходимо сделать в период до полугода после гибели собственника имущества. По времени процедура займет не более 15-20 минут. А когда речь идет о передаче денег в качестве отступных, оформляется договор, в котором указываются сумма, сроки, условия, обязанности и ответственность. Факт передачи лучше оформить банковской транзакцией. Тогда банковская выписка – достаточное доказательство.

Что происходит с непринятым наследством

Итак, минуло полгода с момента смерти владельца имущества, а указанный им в завещании преемник так и не заявил о своем желании унаследовать полагающуюся ему собственность. В такой ситуации наследник утрачивает свое право на приобретение наследства и считается отпавшим, однако он сохраняет за собой возможность обжаловать в суде этот исход событий.

Далее судьба непринятого наследства зависит от того, каким способом оно передается и имеются ли иные претенденты на неунаследованную долю.

Если имущество передается по завещанию, то долю наследника, проигнорировавшего сроки вступления в наследство, могут получить остальные правопреемники, указанные в завещании, если таковые заявят о своем желании. То есть, если наследник по завещанию не вступил в наследство, положенное ему волей умершего родственника разделят между собой прочие наследователи.

В случае, когда наследная масса распределяется по закону, непринятая доля отойдет остальным наследникам первой очереди (или, при отсутствии этих наследников, родственникам второй, третьей очереди и так далее) и будет распределена между ними. Это называется приращением долей прочих преемников.

Порой наследователь всего один, и он не горит желанием вступить в права владения (например, из-за необходимости выплатить долги покойного).

Тогда, по прошествии полугода со дня открытия наследства, имущество отойдет в собственность муниципалитета (будет признано выморочным). При реализации такой собственности денежные средства отойдут в местный бюджет.

Но даже при таком исходе событий, если найдется наследник, который не мог принять наследство, он не теряет своих прав. Если судом будет доказано, что пропуск срока был более чем уважительным, ему вернут признанное выморочным имущество или же средства, вырученные от продажи наследства.

Принципы передачи доли пассивного наследника

Если наследник по закону не принял наследство в срок и не отказался от него, то его доля перейдет к тем, кто был параллельно привлечен к наследованию. Происходит пропорциональное разделение освободившейся имущественной массы в соотношении с их долями (ст.1161 ГК РФ).

Вариантов несколько. Вещи:

  • делятся между оставшимися наследниками по завещанию (тоже пропорционально);
  • будут предложены законным наследникам (1-й очереди) при пассивности их приема единственным наследником по завещанию;
  • получит тот человек, что указан в завещании на такой случай (при отказе Сергея его доля достанется Василию).

Если не объявится единственный наследник, то имущество умершего перейдет государству.

Восстановление пропущенного срока

Закон указывает на единый срок вступления в права на наследственную долю, который равен полугоду. Его соблюдение обязательно для каждого из призванных наследников.

Особенности:

  • течение срока приходится на следующий день после констатации смерти наследодателя;
  • если момент смерти собственника имущества не известен (пропал без вести), срок начинает истекать со дня вступления в силу решения суда о признании его умершим (п. 1 ст. 1114 ГК РФ);
  • день смерти волеизъявителя выступает днем открытия дела о наследстве (ст. 1113 ГК РФ);
  • до истечения полугодового срока наследники не могут считаться новыми собственниками имущества.

Срок вступления в наследство может превысить 6 месяцев, если речь идет о наследственной трансмиссии. Закон указывает на возможность продления общего срока наследования, в том случае, если после смерти основного кандидата, его преемнику (потомку по нисходящей линии родства), для принятия причитающейся доли, осталось меньше 3 месяцев. Указанному субъекту дополнительно предоставляется 3 месяца для реализации трансмиссии (абз. 2 п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Читайте также:  Коллективный договор – оспариваем правильно

Предлагаем ознакомиться: До какого года действует материнский капитал

Это обусловлено:

  • принятием соответствующего судебного решения;
  • выявлением факта зачатия ребенка наследодателя (срок будет приостановлен до момента рождения кандидата).

Однако, правовой регламент допускает случаи восстановления пропущенного периода, если будут доказаны (ст. 1153 ГК РФ):

  • основания, позволяющие судить о принятии наследственной доли путем совершения фактических действий;
  • уважительные причины пропуска.

Иногда возможно восстановление срока, не обращаясь в суд.

Кому переходит собственность если никто не вступил в наследство

Что будет с имуществом, если не вступать в наследство и куда оно уходит в такой ситуации? Для принятия наследства положено всего лишь полгода со дня смерти завещателя. Иными словами, преемник может наследовать имущественные вещи только в период первых шести месяцев. Такие сроки устанавливаются законодательством. Применимо суждение открытого преемничества.

Если в акте свидетельства записано время, когда человек умер, то имущественное добро вновь становится открытым. В случае, когда время смерти не установлено или человек пропал без вести, то дату назначает судебный орган. Открытое наследие также определяется судом. При таком обстоятельстве не важно, как будет происходить наследие – по завещательному документу или по законодательству. Под преемничество попадает каждая материальная собственность, которая может быть передана человеку.

Кому переходит собственность, если один из наследников не вступил в наследство в течение 6 месяцев? В таком случае, если никто не вступил в свои прямые обязательства на наследие, то наследуемое имущество автоматически переходит в государственное покровительство. Однако существуют некоторые особенности, знание которых поможет в подобной ситуации.

Если не вдаваться в подробности и не разбирать каждый из миллионов случаев препятствования в наследовании, а обратиться к голым фактам, то можно легко обозначить суть «противодействия». Все заключается в недопущении одного из наследников (или даже всех) к имуществу. Противодействующим лицом может быть не только один из наследников, но и их группа, и даже постороннее, но очень заинтересованное лицо.

Методы противодействия, тем не менее, довольно примитивные. В некоторых случаях их легко обойти, но в определенных ситуациях законный наследник рискует проиграть дело и остаться без имущества. Пусть даже и вопреки последней воле наследодателя.

Разберем наиболее типичные варианты противодействия. Также приведем и примеры юридической помощи, которая позволит противостоять «оппонентам».

Последствия, если не оформил право собственности после вступления в наследство

Если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности, ему придется это сделать в любом случае, если он намерен сохранить за собой приобретенное от наследодателя имущество и распорядиться им как-либо.

Разумеется, в первую очередь, данная процедура относится к унаследованной недвижимости. Это могут быть квартира, частный дом, дача, гараж, земельный участок.

Именно недвижимость требует обязательного регистрирования права собственности в Росреестре.

Основное правило получения наследства знают, в то или иной степени, все. Однако, как именно поступать при наличии имущества, доставшегося после смерти близких людей, которая вроде уже как стала собственной без какого-либо оформления, знают лишь приблизительно.

Законом предусмотрен четкий порядок получения прав на наследуемое имущество:

  • Заявить о своем желании принять оставленное имущество в нотариальной конторе, собрать необходимые документы, предъявить их нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство.

На все эти действия законодательство отводит полгода, при этом срок может быть продлен при определенных обстоятельствах, для которых предусмотрены дополнения и исключения, но общий порядок таков.

  • Есть еще один вариант – вступление в наследство по факту. Это определение подразумевает, что наследник знал об открывшемся наследстве и принял его фактически: начал (или продолжил) пользоваться оставленной собственностью как своей.

При этом он может даже не обращаться в нотариальную контору, документов, которые подтверждают его права, у него тоже нет. Поэтому сложно сказать, является ли он собственником имущества – права собственности должны иметь подтверждение.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...