АЛИМЕНТарные вопросы. Что важно знать об изменениях в начислении алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «АЛИМЕНТарные вопросы. Что важно знать об изменениях в начислении алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родители детей договорились между собой и готовы заключить соглашение, то привлечения к делу суда не требуется – достаточно заверить всё у нотариуса. Для этого потребуются паспорта обеих сторон, свидетельства о рождении детей, справка о зарплате с работы плательщика алиментов и документы, подтверждающие право собственности на имущество, если именно оно пойдёт в зачёт алиментов.

Законом определены следующие нормы (от доходов должника):

Кол-во детей % от дохода
на 1 ребенка не менее 25%
на 2 детей минимум 33%
на 3 детей (или более) от 50%

Как подать на алименты в Беларуси?

Алименты в добровольном порядке

При выплате алиментов по добровольному согласию родители могут обратиться к нотариусу и заключить мирное соглашение. Для этого необходимо предоставить:

  • Паспорта обоих родителей
  • Свидетельства о рождении детей
  • Документы на имущество, если оно будет учитываться, как средство платежа

Родители могут договориться о том, в каком виде будут производиться выплаты:

  • Процент от дохода
  • Определённая сумма с определённой периодичностью
  • Единовременная выплата
  • Имущество в зачёт алиментов (квартира, автомобиль)
  • Несколькими вышеперечисленными способами

Алименты в судебном порядке

Если родитель отказывается выплачивать алименты добровольно, взыскать их можно через суд. Для этого необходимо обратиться в судебный орган по месту жительства, написать заявление на алименты и предоставить следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении детей
  • Копия свидетельства о заключении/расторжении брака
  • Брачный договор (при наличии)
  • Справка с места проживания
  • Иные документы (которые затребованы судом)

Нужно ли платить, если ребенку 18? То, чего вы не знали об алиментах

Выплаты на ребенка выплачиваются в таком же процентном исчислении исходя из заработка, но сначала нужно установить отцовство. Этот вопрос регулирует ст. 57 КоБС, согласно которой отцовство может быть установлено в судебном порядке. Судом назначается соответствующая экспертиза. По ее результатам: при подтверждении родства между ребенком и родителем и вынесении соответствующего решения, присуждаются алименты.

Для совершеннолетнего ребенка-инвалида суд может определить размер выплат исходя не из прожиточного минимума или доходов родителей, а из минимального размера пенсии. Исковая давность Право на получение алиментов у совершеннолетнего ребенка возникает только при наличии двух условий: недееспособности и нуждаемости.

В Семейном Кодексе закреплено, что совершеннолетние дочь или сын которые продолжают учиться и в связи с этим нуждаются в материальной помощи должны содержаться родителями до достижения 23 лет, при условии, что родители могут предоставлять материальную помощь. То есть алименты выплачиваются вообще на обучение независимо от вида учебного заведения.

В какой сумме платятся алименты на совершеннолетних

Достижение гражданином РФ возраста 18 лет законодатель связывает с обретением полной дееспособности, а значит, и возможности позаботиться о себе самостоятельно. Алименты являются способом материальной помощи и доступны только до совершеннолетия. Но достижение ребенком 18 лет не является безусловным основанием для получения алиментов после 18 лет, даже если ребенок — студент дневной формы обучения. В последующем, даже если гражданин получает образование и нуждается в деньгах, законодатель позволяет принудительно взыскать со второго родителя выплаты только в исключительных случаях, о которых расскажем ниже.

Алименты – это материальная помощь, которая причитается по закону ребенку или другому члену семьи при условии соблюдения определенных обстоятельств. Что касаемо ребенка, которому исполнилось 18 лет, то здесь вопрос имеет множество нюансов и чаще всего решается через судебные органы.

С 11 ноября по-новому удерживаются алименты на детей

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей. Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т.п., ст. 84 СК РФ).

Читайте также:  Как разделить муниципальную квартиру

В соответствии со ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, являются:

  • исполнительные листы;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов (или их нотариально засвидетельствованные копии),

а с 2019 года также нотариально удостоверенные медиативные соглашения (или их нотариально засвидетельствованные копии).

Размер алиментов устанавливается судебным решением или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Алименты взыскиваются ежемесячно, порядок определения размера описан выше.

Согласно ст. 138 ТК РФ и ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70%. Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов.

В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, судебного приказа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

В свою очередь, получатель алиментов выбирает, как удобнее ему получать алименты:

  • в кассе организации, где работает плательщик алиментов;
  • со счета в банке, на который перечислены алименты;
  • почтовым переводом.

О принятом решении получатель должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющей удержания, написав заявление, в котором помимо всего прочего отражаются способ получения денежных сумм, почтовый адрес, а при необходимости – реквизиты банковского счета. Перевод и перечисление денежных средств по алиментам производится за счет должника.

При выдаче алиментов наличными деньгами из кассы организации лично получателю или по его доверенности кассир обязан отметить номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место его регистрации.

Исходя из смысла ст. 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены к участию в несении дополнительных расходов детей, вызванных исключительными обстоятельствами.

АЛИМЕНТарные вопросы. Что важно знать об изменениях в начислении алиментов

Исковое заявление в суд можно составить самостоятельно или же обратиться к юристу. В документе обязательно должны быть указаны следующие данные: адрес суда и его название, ФИО истца и ответчика, место их проживания, а также кратко изложена суть требований, их обоснование и сумма запрашиваемых алиментов.

— В случае искового производства — районный суд, в случае запроса судебного приказа — мировой суд.— Взысканием алиментов занимается служба судебных приставов. Если алиментщик официально работает и не скрывает места работы, то исполнительный лист можно передать в бухгалтерию компании самостоятельно. В иных случаях исполнительный лист передается в отделение ФССП по месту жительства должника.

— Согласно статье 119 СК РФ, в случае, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение матери или отца, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное начислять алименты, от их уплаты . При изменении размера алиментов или при освобождении от обязанности суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

— Если, например, у отца ребенка отсутствует официальный заработок, то алименты будут рассчитываться в твердой сумме, согласно 83 СК РФ. Поскольку в законе количество средств не закреплено, сумма устанавливается судом путем оценки материального и семейного положения как отца, так и матери, и других обстоятельств.

Постановлением от 02.11.2021 № 1908 Правительство РФ утвердило новый перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее – Перечень). Он вступает в силу 11.11.2021. С этой же даты утратит силу аналогичный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (далее – Постановление № 841). Перечень по большей части остался без изменений, однако есть и некоторые нововведения. Рассмотрим их подробнее.

Теперь алименты нужно удерживать только с доходов в денежной форме. Натуральные доходы в расчет не берутся.

До скольки платят алименты в беларуси

  • как процент от заработка родителя;
  • в размере регулярно выплачиваемой конкретной суммы денежных средств;
  • в виде однократно уплачиваемой денежной суммы, достаточной для обеспечения ребенка до совершеннолетия;
  • путем передачи имущества в собственность ребенка;
  • как сочетание вышеперечисленных способов.
  • Наличие других детей, которые после уплаты взысканий имеют меньший среднедушевой доход (в такой ситуации денежные выплаты перераспределяются равномерно).
  • Инвалидность родителя (утрата здоровья) с присвоением 1 или 2 групп.
  • Иные ситуации, когда родитель не в состоянии уплачивать взыскания (ограниченная дееспособность, легкие умственные расстройства).
Читайте также:  Откуда появляются изменения в ДОПОГ

Таковы общие правила, однако размер алиментов может быть установлен по соглашению. Сторонами такого соглашения обычно оказываются бывшие супруги или не проживающие вместе родители. Размер алиментов по соглашению не может быть меньше установленного законом.

Подача заявления на алименты в Беларуси считается моментом начала отсчета задолженности по алиментам. С этого дня они либо гасятся алиментщиком, либо при неуплате образуется задолженность. Начисление долга завершается по достижении 18 лет (в некоторых ситуациях позже). С неплательщиков долг не списывается, изыскиваются пути погашения задолженности (передачи имущества, жилья, ценностей в счет уплаты долга).

Плательщик алиментов, в случае просрочки этого обязательства, уплачивает неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Уклоняющийся от уплаты алиментов родитель больше 3-х месяцев в течение года может быть привлечен к уголовной ответственности.

Ответственность за уклонение от уплаты

Несоблюдение законных обязанностей по выплате влечет за собой ответственность, которая может принимать следующие формы:

  • семейно-правовая: лицо лишается родительских прав, но обязанность платить алименты остается;
  • гражданско-процессуальная: она заключается в ограничении прав управления транспортными средствами, а также права заниматься охотой – на срок до пяти лет либо до погашения долгов;
  • административная: предусмотрен арест или штраф до 50 базовых величин;
  • имущественная: долги гасятся принудительно за счет имущества и денежных вкладов должника, при этом предусмотрена пеня 0,3% ежедневно;
  • уголовная: наступает, если срок уклонения превысил 3 месяца в течение года, и предусматривает широкий спектр санкций – от общественных и исправительных работ до заключения сроком на 1 год (при повторном привлечении к ответственности возможно заключение до 2 лет).

Величина выплат на одного ребенка

Что же касается выплат на одного ребенка, ст. 92 КоБС РБ определяет их в размере 25% от трудового и иного дохода родителя плательщика. При этом минимальный размер алиментов на ребенка в Беларуси в 2023 году составляет 50% БПМ, что до февраля 2023 года соответствует сумме в 107,11 рубля. Далее постановлением Минтруда БПМ может быть изменен, что повлечет изменение размера минимальных алиментных выплат.

Однако такой порядок действует лишь для общих случаев: если размер дохода определить невозможно либо он имеет нерегулярный характер, судья вправе определить величину выплат, кратную базовым величинам (абстрактный номинал покупательной способности белорусских рублей), которая с начала прошлого года составляет 24,5 рублей.

Обратим внимание, что вышеуказанный алиментный минимум в 50% БПМ – это минимальные алименты в Беларуси в 2023 году для работающих либо трудоспособных (кроме исключений) граждан. Инвалиды I, II группы и родители, имеющие других детей, при наличии определенных обстоятельств могут рассчитывать на уменьшение, а иногда даже и на отмену алиментной обязанности, о чем мы расскажем ниже.

Алименты без сантиментов. Как делить финансовую заботу о ребенке после развода

Право на получение алиментов имеют следующие лица:

  • несовершеннолетние дети от родителей
  • нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей
  • бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности, при наступлении беременности до развода
  • бывшая супруга (супруг) занятая уходом за общим ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком
  • нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособные родители от трудоспособных детей
  • по решению суда-один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга

Размер алиментов выражается в процентом соотношении к заработной плате, а именно:

  • 25% от доходов- на 1 ребенка
  • 33% от доходов- на 2 детей
  • 50% доходов- на 3 детей

При этом, законодательством установлена сумма, ниже которой не может быть размер алиментов. Данная сумма привязана к бюджету прожиточного минимума, который составляет 231 руб. Рассмотрим минимальные суммы по алиментам:

  • на 1 ребенка-50% бюджета прожиточного минимума
  • на 2 детей-75% бюджета прожиточного минимума
  • на 3 детей-100% бюджета прожиточного минимума

Уменьшение размера алиментов возможно, если родитель-алиментщик обратится в суд с соответствующим иском.

Суд уменьшает размер алиментов, в случаях:

  • если у родителя-алиментщика имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются в меньшей степени обеспечены, чем дети, которые получают алименты
  • если родитель-алиментщик является инвалидом I и II группы
  • если родитель-алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты
Читайте также:  Что грозит за подделку подписи?

Внимание!

Алименты начисляются с момента подачи заявления в суд, т.е. с того дня, когда исковое заявление приняли в суде. Окончание выплаты алиментов происходит, когда ребенок становится совершеннолетним, т.е. до достижении им возраста 18 лет.

Порядок взыскания алиментов в Российской Федерации

Тема алиментов является одной из самых дискуссионных. Одни утверждают, что это лишь желание бывшей жены нажиться на кошельке супруга. Другая сторона отстаивает свое право получать материальную помощь. А некоторые и хотели бы получать выплаты на детей, но считают процедуру слишком запутанной. Давайте разберемся, насколько в реальности сложно подать на алименты и что для этого нужно сделать.

Рубрика «Право на защиту: советы адвоката» оказалась востребованной. Поэтому в 2019 году Белорусское телеграфное агентство совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов продолжат разбираться в непростых жизненных ситуациях. После выхода последнего материала, касающегося выплаты алиментов, читатели прислали несколько вопросов, которые не были учтены. Их адресовали гомельским адвокатам.

До какого возраста платят алименты на несовершеннолетних? Прежде всего, нужно отметить: содержать родители обязаны несовершеннолетних детей – именно потому, что считается, что они не могут обеспечить себя сами. Именно поэтому вопрос о том, до какого возраста платят алименты, решается в этом случае проще всего: деньги выплачиваются, пока сын или дочь не достигнет возраста совершеннолетия. В России по общему правилу этот возраст составляет 18 лет.

Зачастую возникает вопрос о том, полагаются ли выплаты на детей в том случае, когда они получают высшее образование. Многие считают, что в этом случае алименты следует платить и после того, как сыну или дочери исполнилось 18 лет.

На самом деле, к сожалению, это не так. Закон устанавливает чёткую верхнюю границу выплат – совершеннолетие. После него ребенок считается полностью взрослым, не нуждающимся в обеспечении со стороны своих родителей (обычно отца, поскольку чаще всего именно они платят алименты).

Ошибочное мнение о том, что такие выплаты существуют, связано с тем, что вопрос об этом неоднократно поднимался и в законодательных органах, и в СМИ. Однако, несмотря на дебаты и доводы сторонников такого подхода, до сих пор ни один из законопроектов, предусматривающих выплаты на совершеннолетних студентов, не был принят.

Алименты на детей: порядок, размер и сроки выплаты

Чтобы определить сумму алиментов за май, необходимо рассчитать причитающуюся сумму дохода за часть месяца после даты возникновения обязательств по уплате алиментов, а именно с 27 мая 2014 г., а затем исчислить алименты, из данной суммы исходя из установленного в исполнительном листе процента. База для расчета суммы алиментов определяется следующим образом: (2 500 000 − 215 400) / 20 × 5 = 571 150 руб.; сумма алиментов составит: 571 150 × 25 % = 142 788 руб.

В соответствии с п. 132 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 г. № 40 (с изменениями и дополнениями), лица, изъявившие желание уплачивать алименты добровольно (без наличия исполнительного документа), вправе обратиться к администрации по месту работы или получения пенсии, пособия и т.д. с письменным заявлением производить удержание алиментов и выплачивать или переводить по почте взысканные суммы лицу, указанному в заявлении.

Если ребёнок учится платятся после 18 лет алименты в беларуси

Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью.Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т.п.). Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.С учетом указанных выше обстоятельств 7 сентября 2022 года в Госдуме был зарегистрирован , предусматривающий внесение дополнений и изменений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения по очной форме.К сожалению, данный законопроект так и не


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...