Как обжаловать определение суда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать определение суда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что существующая сегодня процедура рассмотрения частных жалоб до 2014 года была немного другой. В частности, основная масса жалоб на определения рассматривались без извещения фигурантов дела. И хотя сейчас большинство таких дел так же рассматриваются судами без участников процесса, количество видов определений, на какие подана жалоба, которая, в свою очередь, должна рассматриваться с участием сторон (с их обязательным извещением), возросло.

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

Срок подачи частной жалобы

Частная жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения судом определения.

Суд, за исключением некоторых случаев, рассматривает частную жалобу без извещения и вызова сторон. Однако в этом случае в обязательном порядке должен вестись протокол судебного заседания.

Исключения составляют случаи обжалования определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения – частные жалобы на указанные определения всегда рассматриваются только с обязательным извещением лиц, которые участвуют в деле, о времени рассмотрения жалобы.

Кроме того, в иных случаях суд сам может принять решение вызвать стороны в судебное заседание для рассмотрения частной жалобы.

Частная жалоба не облагается госпошлиной.

Вас может заинтересовать ментальная карта «Кредитный договор с банком», где подробно рассказано о том, что банк должен сообщить клиенту

Или узнайте ЗДЕСЬ порядок защиты прав потребителей

Как подать апелляционную жалобу

Сроки апелляционной жалобы на решение суда зависят от категории дел:

Вид производства Срок подачи (исчисляется с момента вынесения решения)
Уголовное 10 дней
Арбитражное Месяц
Гражданское Месяц

Как обжаловать решение суда по гражданскому делу

Обжалование решения суда первой инстанции называется апелляцией. Её порядок установлен главой 39 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ. Для рассмотрения апелляционной жалобы её необходимо подать в течение одного месяца со дня составления судьей решения в окончательной форме через суд, принявший первоначальное решение.

Она должна содержать:

  • название суда, который будет рассматривать её;
  • сведения о заявителях (фамилия, имя и отчество физического лица или название организации, их место жительства или адрес);
  • номер дела, решение по которому обжалуется;
  • требования заявителя и основания, подтверждающие неправомерность принятого решения;
  • перечень прилагаемых документов.

Основания для обжалования определения суда

  1. Нарушение порядка тайны совещательной комнаты может стать существенным нарушением, для тех определений, которые должны приниматься именно удаляясь со стороны суда, при принятии решения
  2. Нарушение со стороны суда понимания сути заявления, так, суд может усмотреть спор о праве и вернуть заявление об оспаривании отказа нотариуса, при этом при обжаловании будет ясно, что спор о праве отсутствует, заявителем лишь оспаривается процессуальное действие нотариуса
  3. Нарушены нормы права со стороны суда, так, можно оспорить определение суда о наложении ареста в отношении имущества третьего лица, который не привлечен к участию в деле, в отношении его имущества даже может отсутствовать заявленное исковое требование
  4. Суд оценил представленные доказательства в нарушения принципов справедливости, объективности, беспристрастности. Так, часто обжалуются определения суда о не восстановлении сроков на подачу процессуальных сроков при наличии на то снований, ведь суд в данном деле нарушает доступ к правосудию, не дает стороне защитить свои права в полном объеме, как того требует закон
  5. Иные основания, которые мы проверим индивидуально при анализе оспариваемого определения суда при составлении частной жалобы по Вашей заявке
Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Госпошлина при обжаловании определения суда

При подаче частной жалобы в суде общей юрисдикции не оплачивается государственная пошлина, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Что касается арбитражных судов, то п. 12 ст. 333.21 НК РФ гласит об уплате 3 000 рублей при обжаловании определения суда о прекращении производства по делу, об отказе в выдаче исполнительного листа, об оставлении иска без рассмотрения.

Если у Вас возникли проблемы и сложности в процедуре обжалования или деле в целом, Вам в обязательном порядке следует проконсультироваться с нашим адвокатом по гражданским делам. Выбирайте настоящих профессионалов своего дела, имеющих безупречную репутацию. Обращайтесь к нам за помощью, у нас высокий уровень специалистов, которым можно доверять. Мы желаем Вам удачи и победы в деле!!! И обязательно прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям.

Производство по пересмотру судебных решений, определений по вновь открывшимся обстоятельствам возбуждается по инициативе лиц, участвующих в деле. Заявление о пересмотре постановления подается в суд первой инстанции. Если апелляционная, кассационная или надзорная инстанции изменили решение суда первой инстанции или приняли новое решение, то заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам подается в суд, принявший новое решение.

Срок обращения – 3 месяца со дня установления оснований пересмотра. День установления – день, когда заинтересованному лицу стало известно или должно было стать известно об открытии оснований для пересмотра.

При открытии существенных для дела обстоятельств исчисление срока подачи заявления начинается со дня открытия этих обстоятельств.

Если основанием пересмотра являются недоброкачественность доказательств, пороки средств доказывания или преступные деяния субъектов процесса, подтвержденные вступившим в законную силу приговором по уголовному делу, сроки исчисляются со дня вступления в силу приговора по уголовному делу.

В случаях, когда основанием пересмотра является опровержение преюдициально установленного факта, положенного в основу постановления суда, срок подачи заявления исчисляется с момента вступления в силу решения, определения, приговора, которым отменяются ранее вынесенное решение, определение, приговор.

Если основанием пересмотра является отмена в судебном порядке постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послужившего основанием для принятия решения или определения суда, срок подачи заявления наступает со дня вступления в законную силу решения суда об отмене соответствующего несудебного акта.

При отмене государственным органом или органом местного самоуправления постановления, положенного в основу решения или определения суда, срок для подачи заявления начинает течь с даты вынесения несудебным органом нового постановления.

Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам государственной пошлиной не облагается.

Суд, принявший к рассмотрению заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения заявления.

Состав суда, порядок и сроки рассмотрения заявления определяются соответствующей инстанцией, которая рассматривает дело.

При рассмотрении заявления производство осуществляется сокращенно.

По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение. Суд, рассматривающий заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, может:

1) признать обстоятельство вновь открывшимся и на этом основании отменить оспариваемый судебный акт и рассмотреть дело с учетом вновь открывшегося обстоятельства;

2) отказать в признании обстоятельств вновь открывшимися и оставить обжалуемое судебное постановление в силе.

Как составить частную жалобу?

Частная жалоба должна быть составлена на основании гражданского процессуального кодекса, арбитражно-процессуального закона (188 АПК РФ), при его нарушении частная жалоба остается без рассмотрения В шапке мы указываем суд, который будет рассматривать частную жалобу, через суд первой инстанции, и указываем стороны, участвующие в гражданском деле – это называется вводная часть.

После этого мы описываем фактические обстоятельства, указываем определение суда, расписываем, что нарушает вынесение данного определения, и конечно ссылаемся на нормы законодательства. Далее, мы составляем просительную часть, в ней просим отметить определение суда, которое было вынесено судом. Прикладываем определение суда, и копии частной жалобы по количеству сторон.

Читайте также:  Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

В арбитражном процессе, нужно будет выслать сторонам, и приложить к частной жалобе подтверждение отправления, в отличии от суда общей юрисдикции, где суд самостоятельно производит рассылку жалобы сторонам дела.

ПОЛЕЗНО: также адвокат по гражданским делам советует

  • излагайте доводы в деловом стиле письма, так проще будет понять мысли и принять по ним правильное решение
  • указывайте побольше фактов и желательно отдельно выделяя и останавливаясь на каждом, чтобы не было все в куче, так больше шансов, что каждый довод будет уведен со стороны суда, а значит получит соответствующую оценку
  • ссылайтесь на доказательства, на которых основываете доводы с указанием места их нахождения в материалах гражданского дела (особо полезно так делать в случае большого объема дела), не запрещается их скопировать и приложить к жалобе вновь, даже если они приобщены ранее

Основания к отмене или изменению решения суда первой инстанции в апелляционном порядке

В постановлении Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» сформулированы основные требования, предъявляемые к судебному решению. К ним относятся законность и обоснованность.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относи-мости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59—61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Как подготовить частную жалобу по гражданскому делу

При возникновении определения суда, не устраивающего кого-либо из участников судебного разбирательства, частная жалоба по гражданскому делу, должна быть написана с учетом некоторых обстоятельств.

Иначе жалобу отклонят и придётся исправлять ошибки.

Существенными факторами будут признаны:

  1. Прямое указание на возможность обжалования, содержащееся в оспариваемом определении или в ГПК РФ.
  2. После оглашения определения, дальнейшее судебное разбирательство становится невозможным
  3. Соблюдение временных отрезков для подачи жалобы.
  4. Правильность составления жалобы и прилагаемых документов.
  5. Круг лиц, обладающих правом обжалования определений.

Пакет документов для обжалования решения в суде

Для обжалования любого решения суда необходим минимальный пакет документов. Само дело и заключение прилагать не надо, их предоставление ляжет на плечи того суда, который рассматривал это дело впервые. Необходимо лишь предоставить следующее:

  • само заявление / жалоба;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • доверенность, если за вас выступает юрист.

Главный документ – это сама жалоба. Ее необходимо правильно оформить. Здесь должны быть указаны:

  • наименование государственного органа (суда), в который подаются документы;
  • данные подающего лица;
  • наименование суда, на решение которого подается жалоба;
  • указание постановления, решения, определения, которое обжалуется (номер, название);
  • требование о полной или частичной отмене;
  • причины и доводы для отмены;
  • список приложенных документов;
  • дата, подпись.

С 1 октября 2019 года копии апелляционных жалоб прикладывать не нужно – необходимо самостоятельно направить их сторонам, а к заявлению приложить квитанции об отправке или документ о том, что лицо получило документ лично. Кассационная жалоба так же, как и раньше, подается в нескольких экземплярах – по числу участников сторон и один экземпляр для судьи.

Условия обжалования определений суда

В Гражданском процессуальном кодексе РФ специально указано, какие определения суда подлежат обжалованию. Это определения:

  • о судебных расходах
  • об обеспечении иска
  • о приостановлении производства по делу
  • о восстановлении пропущенного процессуального срока
  • об отказе в принятии заявления
  • о возвращении заявления
  • об оставлении искового заявления без движения
  • о внесении исправлений в решение суда
  • об отказе в принятии дополнительного решения суда
  • о разъяснении решения суда
  • о приостановлении, прекращении производства по делу
  • об оставлении заявления без рассмотрения
  • об оставлении апелляционной жалобы без движения

Обжалуются также определения суда первой инстанции, которое препятствует дальнейшему движению дела. На остальные определения жалобы не подаются. В случае несогласия с действиями суда заявитель может обжаловать это судебное постановление, включив свои доводы в апелляционную жалобу на решение по делу.

Лица, участвующие в деле, вправе представить письменные возражения на частную жалобу. Обжалование происходит в порядке, который установлен для апелляционных жалоб.

Читайте также:  Льготы для ветеранов боевых действий по транспортному налогу в самарской области

В соответствии со статьей 333 ГПК РФ судья рассматривает частную жалобу на определение суда единолично и без вызова сторон (по общему правилу). Если же какие-то вопросы требуют дополнительного выяснения, судья может пригласить в заседание участников процесса.

Нужно учитывать, что вызов участников процесса в суд для рассмотрения частной жалобы происходит не всегда. Поэтому желательно сформулировать и направить свои возражения заранее.

В судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц рассматриваются частные жалобы на следующие определения суда:

  • О приостановлении или прекращении производства по делу;
  • Об оставлении заявления без рассмотрения;
  • Об удовлетворении заявления или отказе в этом;
  • О пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
  • О принудительном исполнении решения иностранного суда или третейского суда;
  • Иные определения, если суд сочтет, что вызов сторон необходим для правильного разрешения вопроса.

Другие частные жалобы суд рассматривает без вызова сторон (то есть, судебное заседание по их поводу не проводится).

Частная жалоба должна быть рассмотрена в течение 2 месяцев после ее поступления в суд (3 месяцев, если речь идет о Верховном Суде РФ). Если необходимо рассмотрение в заседании с вызовом сторон, этот срок продлевается.

Судья рассматривает частную жалобу единолично и выносит определение:

  • об удовлетворении частной жалобы, при этом суд может отменить обжалуемое определение в полном объеме или частично и принять новое определение по этому вопросу.
  • Об отказе в удовлетворении жалобы и оставлении судебного акта без изменений.

Приостановление исполнения по делу

После вступления в силу апелляционного определения, взыскатель получает на руки исполнительный лист (в некоторых случаях он может быть выдан гораздо раньше, к примеру, при взыскании алиментов, в день вынесения решения судом 1-й инстанции), который он вправе направить в УФССП. Приставы, в свою очередь, возбудят исполнительное производство и приступят к совершению мероприятий, направленных на взыскание.

Важно знать, что судья, при рассмотрении дела, может вынести определение, касающееся приостановления исполнения, до момента окончания производства в кассационном порядке. Просьбу о приостановлении исполнения необходимо указать непосредственно в жалобе.

Кроме того, сторона имеет право направить приставу-исполнителю ходатайство, содержащее просьбу об отложении действий, направленных на исполнение. Но даже если пристав-исполнитель отложит исполнительные действия, определение суда потребуется, т.к. согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, отложить их он вправе не больше, чем на 10 дней. Пристав может как удовлетворить просьбу, так и отказать, если к нему обращается не взыскатель (либо его представитель, уполномоченный на совершение данных действий), а иное лицо т.к. отложение действий, направленных на исполнение решения суда может быть осуществлено только по инициативе пристава либо взыскателя.

Комментарии к ст. 331 ГПК РФ


1. Частная жалоба или частное представление приносятся на определение мирового судьи по гражданскому делу, а апелляционная жалоба и апелляционное представление — на решение мирового судьи.

2. Примером определений, преграждающих возможность дальнейшего движения дела, могут быть определение судьи о возврате апелляционной жалобы (представления) и определение об оставлении апелляционной жалобы (представления) без движения.

3. Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не исключают возможность дальнейшего движения дела, за исключением определений об обеспечении иска, об отказе в обеспечении доказательств, о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 65, 145, ч. 5 ст. 152 ГПК РФ).

См.: О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

4. Генеральная прокуратура РФ предписывает нижестоящим прокурорам приносить представления на определения мирового судьи и определения суда первой инстанции в указанных в комментируемой статье случаях.

См.: Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве: Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 года N 51 // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. Тула: Издательский дом «Автограф», 2004 (том 1).

5. См. также комментарии к ст. 129, 169, 320 ГПК РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...