Договор стажировки без оплаты для ИП — образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор стажировки без оплаты для ИП — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прохождение сотрудником стажировки означает его ознакомление с основными нюансами и особенностями трудового процесса. В этом случае полученные теоретические знания закрепляются работником на практике. В ходе стажировки специалист непосредственным образом вовлекается в деятельность предприятия, выполняя определенные функции.

Виды договора стажировки

Существуют два вида договора стажировки: срочный и бессрочный. Руководство предприятия самостоятельно определяет, в каком виде лучше заключить данный договор. Статус работника, проходящего стажировку, не должен сбивать с толку. По сути, он является таким же сотрудником, как и все остальные.

Чаще всего договор заключается без определения срока действия. Для оформления срочного договора необходимо иметь следующее основание:

Должны выполняться работы, которые напрямую связаны с прохождением профессионального обучения, практики или дополнительного обучения в виде профессиональной стажировки.

Делаем вывод, что срочный трудовой договор необходимо заключать с работником только на период его стажировки. Далее будет подписан бессрочный трудовой договор.

Порядок проведения обязательной стажировки

Обучение по охране труда на рабочем месте проводится в форме индивидуальной стажировки. Ее проходят:

  • работники рабочих профессий с целью практического освоения безопасных методов и приемов выполнения работ под руководством руководителя работ, инструктора производственного обучения либо опытного рабочего, прошедшего соответствующее обучение в качестве инструктора по охране труда, имеющего большой практический опыт и обладающего необходимыми качествами для организации и проведения стажировки;

  • руководители и специалисты с целью практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда под руководством вышестоящего руководителя либо иного руководителя стажировки, назначаемого решением организатора обучения.

Ковалева Ольга Владимировна

Директор рекрутингового агентства «Либертран».

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум . Есть статистика за 2017 — 2020 года. 94% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в крупнейшие компании страны, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз.

Также интересны данные по студентам. Их средний балл по диплому составил 4,8. При этом многие отмечают, что стали значительно меньше времени тратить на учебу, т. к. материал стал усваиваться моментально. И все это после занятий всего лишь в течении…

Образец договора. Как заполнить?

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с типичным образцом договора о прохождении студентом практики.

Согласно нормативным требованиям российского законодательства, направить студентов на прохождение практики можно посредством заключенного договора между учебным заведением и принимающей компанией. Если последняя хочет набрать к себе перспективные кадры, придется связаться с представителями ВУЗа и заключить официальное соглашение.

Также предусматривается прямо противоположная ситуация, когда студент желает пройти практику и обращается к своему руководителю в ВУЗе, чтобы тот помог документально оформить сделанный выбор. Институт связывается с представителями организации для подписания соответствующего соглашения.

Высшие учебные заведения, как правило, подают на проверку собственный образец, по которому составляется договор о прохождении практики. Если по тем или иным причинам документа нет в наличии, либо представители университета готовы подписать самостоятельно составленный вариант документа, его можно разработать своими силами.

Как вы можете увидеть по примеру, приведенному выше, в процессе составления договора обязательно прописываются такие данные:

  • фамилия, имя и отчество студента, место прохождения учебы, текущий курс и полное название факультета;
  • наименование организации, которая принимает к себе практиканта, ее юридический адрес и контактная информация для связи;
  • промежуток времени, за который студент должен полностью пройти трудовую практику;
  • установленный организацией график работы;
  • величина заработной платы, если таковая предусматривается установленным законодательством;
  • документация, согласно которой, указываются результаты, достигнутые в результате выполнения работ. В качестве таковой обычно выступает отчет, дневник прохождения практики, персональная характеристика от руководителя или ответственного лица, либо другие документы.
Читайте также:  Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?

После составления договора с вузом надо закрепить его с помощью печатей сторон. Естественно, в законодательстве отсутствуют четкие ограничения касательно сторон, которые могут принимать участие в подписании соглашения. Это значит, что если ВУЗ отказывается заключить договор, сделать это можно с самим студентом. Но чтобы перестраховаться от возможных неприятностей, придется запросить официальную справку, которая подтверждает, что человек действительно числится в штате, и что в определенный период ему надо пройти практику на предприятии.

Какие требования необходимо соблюдать

Трудовой договор со стажером может быть заключен в двух вариациях: как срочный или как бессрочный. В большинстве случаев он оформляется на неопределенный срок (является бессрочным). Для того чтобы заключить срочный трудовой договор, сотруднику необходимо иметь основания по ст. 59 Трудового кодекса. Он должен предусматривать выполнение работ, которые связаны с прохождением профессионального обучения, практики или дополнительного образования в форме стажировки.

При заключении срочного договора со стажером необходимо заключать его на четко ограниченный срок. Ограничения связаны с периодом практики или обучения. Дата начала или окончания работ должна быть указана в программе мероприятия. Срочный трудовой договор подписывается на период в пределах 5 лет.

Важно обратить внимание, что труд стажера в обязательном порядке подлежит оплате. Если работодатель принимает на стажировку лицо без оплаты, то он прямо нарушает закон.

При установлении размера оплаты в пользу стажера работодателю стоит учитывать положения ст. 204 ТК «Оплата ученичества». Здесь сказано, что размер платы в пользу работника не должен быть менее федерального МРОТ и зависит от квалификации стажера.

Понятие стажировки закрепят в ТК РФ

Минтруд России предложил дополнить Трудовой кодекс РФ новой статьей 60.3 «Стажировка». Законопроект вынесен на общественное обсуждение. Чиновники предложили понимать под стажировкой трудовую деятельность работников, «поступающих на работу впервые после окончания образовательной организации среднего профессионального или высшего образования в целях приобретения навыков практической работы по специальности в течение определенного срока под руководством опытного работника».

На время стажировки с работником должен заключаться срочный трудовой договор. Этот пункт законопроекта не понравился Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). Представители профсоюзов отметили, что введение такой статьи объединяет в одном два разных правовых статуса и ухудшает положение молодых специалистов, которым сейчас предоставлена государственная гарантия в виде запрета на установление испытания при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ). Сейчас стажировка по нормам ТК РФ возможна:

  1. По нормам статьи 59 ТК РФ для работника, заключившего срочный трудовой договор для выполнения работ, непосредственно связанных с дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.
  2. По нормам ч. 4 статьи 70 ТК РФ для граждан, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим госаккредитацию образовательным программам и впервые поступивших на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования.

Объединение этих норм и установление для всех граждан единых условий стажировки для выпускников, получивших профессиональное образование, заключение на этот период срочных трудовых договоров является подменой испытательного срока. То есть они фактически утрачивают существующую государственную гарантию.

Позиция правительства по поправкам, которые предлагается внести в ТК РФ, пока неизвестна.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как в 2021 году оформлять стажировку работника. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как оформить договор стажировки работника

Стажировкой называется ограниченный временной период закрепления теоретических знаний, путём их практического применения в процессе трудовой деятельности.

Стажером может выступать штатный сотрудник (перед переходом на новую должность), вновь принятый работник или ученик. Заключение с ним трудового договора обязательно.

Некоторые предприятия, специализирующиеся на обслуживании населения, устанавливают стажировку обязательным условием трудоустройства. Например, парикмахера в салон красоты без неё на постоянную работу не примут.

По своему характеру трудовой договор на стажировку сотрудника всегда срочный, так как дата прекращения его действия заведомо известна – она устанавливается руководителем предприятия (ст. 59 ТК РФ). Существует типовой шаблон этого документа в нескольких вариантах.

Читайте также:  Какую госпошлину в 2023 году надо платить при разводе в суде и ЗАГСе

Какой максимальный период стажировки

Время, которое отведено на испытательный период, устанавливается по решению работодателя. Однако в семидесятой статье Федерального Закона №197 есть некоторые временные ограничения для стажировок. В основном, максимальная ее длительность может составлять три месяца, но для некоторых должностей испытательный срок может длиться до полугода. К ним относятся:

  • менеджеры компаний;
  • главные бухгалтеры;
  • руководители структурных подразделений предприятий;
  • руководители филиалов, представительств или других дочерних компаний;
  • заместители руководителей.

Кроме того, в некоторых ситуациях испытательный срок не может длиться по законодательству более двух недель. Это происходит в том случае, когда трудовой контракт с сотрудником заключается на срок от двух месяцев до полугода.

Стажировка у индивидуального предпринимателя

У индивидуальных предпринимателей, в отличие от других юридических лиц, есть некоторые ограничения в области оформления трудовых договоров. Однако, это не мешает им приглашать работников на испытательный срок. Есть два варианта взаимодействия индивидуального предпринимателя и кандидата на должность:

  • Возможно заключение ученического договора в том случае, когда у соискателя еще не имеется приобретенной специальности — тогда документ будет срочным.
  • Если же у кандидата уже имеется специальность, но индивидуальный предприниматель хочет проверить его профессиональную пригодность, нужно будет либо заключить обычный трудовой договор с испытательным сроком, либо оформить срочный договор на один или два месяца.

При этом индивидуальный предприниматель в любом случае будет производить отчисления на сотрудника во все страховые фонды, как и в случае с постоянным штатным работником.

Важно! Все время обучения стажер получает оплату. Устанавливается она в зависимости от квалификации, которую обучаемый получит по окончании обучения.

Размер оплаты не должен быть ниже МРОТ (204 ТК РФ). Если в обучение включаются практические занятия, то за это устанавливаются определенные расценки, указать их также можно в ученическом договоре.

Помимо обучения те сотрудники, которые не освобождаются от работы трудятся в условиях неполного времени. Соответственно и оплату они будут получать не только за обучение, но и за работу. То есть за стажировку будет выплачиваться стипендия, предусмотренная ученическим договором, а за время работы – заработанная плата, рассчитанная исходя из отработанного времени или из объема выполненных работ.

Правовая природа и оплата практики

Статья 227 ТК РФ не причисляет студентов и учащихся высших и средних учебных учреждений, проходящих практику на предприятии, к его работникам. Также, исходя из пункта 10 приказа N 1154 от 25.03.2003 и пункта 11 приказа N 291 от 18.04.2013 Минобрнауки России, которыми предусмотрен порядок проведения практики, работодатель может зачислять студентов на вакантные места, но не обязан.

Стажеры не имеют права на отпуск, а также на распределение праздничных и рождественских пособий. Если период стажировки длится более 12 месяцев, вы можете иметь право на период отказа до 22 рабочих дней, затем или интерполировать. Каков новый закон, регулирующий стажировку? Закон № 788 от 25 сентября.

С какого момента вступил в силу новый закон? По состоянию на 26 сентября, поэтому все стажировки, подписанные с этой даты, должны соответствовать новому закону. Каков минимальный и максимальный возраст для прохождения стажировки? Минимум: 16 лет; максимум: нет.

Оформление на работу студента очного отделения

Чтобы оформить прием студента на работу, работодатель выполняет следующую последовательность действий:

  1. Проводит собеседование с соискателем. На этом этапе обговариваются права и обязанности, размер заработной платы, устанавливаются график и условия труда, определяется период испытательного срока.
  2. Рассматривает пакет документов, предоставленный претендентом.
  3. Направляет кандидата на медосмотр (при специфике деятельности организации).
  4. Составляет и заключает срочный трудовой договор со студентом.
  5. Издает приказ о приеме на работу.

Форма организации учебной практики

Как правило, учебная практика проходит в следующем формате:

  • групповые семинары, во время которых практиканты обсуждают результаты проведенных под руководством преподавателя исследований, касающихся рабочих процессов в том или ином направлении;
  • коллективные занятия-дискуссии;
  • беседы с сотрудниками учреждений, в ходе которых практиканты задают интересующие их вопросы, относящиеся к будущей профессиональной деятельности;
  • индивидуальная работа, предполагающая детальный анализ собранных практикантом данных;
  • коллективные уроки, подразумевающие проведение своего рода «защиты» результатов практических занятий;
  • групповые лекции, во время которых практиканты выдвигают собственные предложения по усовершенствованию рабочего процесса в той или иной сфере.
Читайте также:  Бонус многодетной семье: как получить от государства 450 тыс. рублей на ипотеку

По завершении учебной практики студенты подготавливают и сдают преподавателям отчеты, где описывают приобретенные в ходе занятий знания и опыт.

Образец срочного трудового договора со студентом

Унифицированной формы срочного договора для оформления студентов не существует. Организации вправе использовать бланки собственной разработки. Соглашение состоит из следующих разделов:

  • персональные данные сторон (Ф. И. О. и должность работника, название организации);
  • дата составления;
  • предмет соглашения;
  • адрес места работы;
  • график труда;
  • период действия договора;
  • основание для заключения срочного соглашения;
  • перечень обязанностей сотрудника и работодателя;
  • условия оплаты;
  • правила предоставления отпуска;
  • алгоритм досрочного расторжения договора и перечень ситуаций, при которых это может произойти;
  • регламент разрешения споров;
  • подписи сторон.

Преимущества и недостатки стажировки для сторон трудовых отношений

Рассмотрим положительные и имеющиеся негативные стороны стажировки с точки зрения потенциального кандидата на должность.

Среди положительных моментов стоит выделить:

  • возможность получения дополнительных знаний от опытных наставников;
  • во время стажировки кандидат не несет полной ответственности за конечный результат своего труда;
  • стажировка позволяет определиться, насколько предлагаемая должность соответствует вашим ожиданиям;
  • обычно длительность стажировки не превышает месяца (находится в пределах от двух недель до месяца);
  • кандидат на должность не берет на себя никаких трудовых обязательств, поэтому в любой момент может прекратить подобные отношения без каких-либо отработок.

Касательно отрицательных моментов, то здесь выделяются:

  • отсутствие гарантии, что по окончанию стажировки вы будете приняты в постоянный штат;
  • некоторые компании приглашают на подготовку одновременно несколько потенциальных кандидатов. А дальше попросту пользуются их рациональными идеями и предложенными. В качестве бонуса для будущего трудоустройства;
  • в случае отсутствия каких-либо письменных соглашений (либо если в таких соглашениях нет подобного раздела) подобная деятельность осуществляется бесплатно.

Как принять на работу стажера?

Следует отметить, что трудовые отношения между гражданином и администрацией обычно наступают после заключения полноценного трудового соглашения и введения кандидата в постоянный или временный штат компании.

Вместе с этим, чтобы подтвердить право стажера на законных основаниях находиться на территории компании, иметь доступ к инструменту, оборудованию, информации. Материалам, с ним необходимо заключить срочный договор стажировки. По окончанию периода действия этого договора целесообразно провести аттестацию (зачет, проверку знаний, мастерства, собеседование) потенциального кандидата, по итогам которой принять решение о переводе его в постоянный штат. Если этот этап провален – с кандидатом просто не подписывается трудовой договор.

В этом случае срочный договор прекращает свое действие, а с работником заключается новый полноценный трудовой договор. При этом в трудовой книжке могут делать две записи (о прохождении подготовки, а также о приеме на работу в постоянный штат).

Как вариант, с гражданином сразу заключается трудовой договор с испытательным сроком, в период которого и осуществляется его обучение. В этом случае, если по окончанию срока испытания труженика не уволили – он считается таким, что принят на общих основаниях. Издавать какие-либо приказы здесь не требуется. Но для увольнения потребуется подготовить документальное обоснование несоответствия работника занимаемой должности.

Помните, стажер становится полноценным работником только после подписания приказа о его назначении на такую должность.

Премирование по результатам стажировки

Обычно премия рассчитывается и выплачивается сотрудникам за выполнение конкретных производственных показателей, либо особо важных поручений. В случае со стажировкой потенциальный кандидат на должность еще не допущен к самостоятельному выполнению рабочих функций, поэтому расценивать его как полноценную трудовую единицу не совсем правильно.

Вместе с этим, если стажировка имеет длительный характер (до полугода), то начисление премии обычно не предусматривается за первый месяц ее прохождения. Но такие моменты должны быть оговорены в Положении о премировании компании.

Помните, если повышают рабочий уровень работники другого предприятия, то таким повышающим квалификацию ученикам премия не будет полагаться. На основном месте работы за ними сохраняется средний заработок, а по месту практики им вовсе ничего не обязаны платить.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...