Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обжаловать штраф ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Обязанности сотрудника ГИБДД
Права и обязанности инспекторов ГИБДД указаны в административном регламенте МВД. Сотрудник вправе:
- проверять документы (на машину, водительское удостоверение, страховой полис);
-
прекращать движение транспортных средств (для проверки или прекращения противоправных действий);
-
фиксировать правонарушения посредством вынесения протокола и постановления.
Помимо этого, в определенных случаях сотрудник ГИБДД вправе просить водитель открыть багажник, осмотреть машину, запретить эксплуатацию ТС при обнаружении неисправностей. Если водитель подозревается в совершении преступления, инспектор вправе задержать лицо и вызвать сотрудников иных подразделений МВД.
Также инспектор вправе требовать прохождения медицинского осмотра, привлекать понятых, использовать специальные средства фиксации (камеры). В крайнем случае допускается изъятие машины, принадлежащей простому гражданину или компании — например, для поимки опасного преступника.
Обязанности сотрудников ГИБДД тоже довольно обширны:
- знать законы, по которым они работают;
-
соблюдать права всех участников дорожного движения;
-
фиксировать происшествия и как можно быстрее принимать меры к разрешению ситуаций;
-
оказывать медицинскую помощь пострадавшим до приезда медработников;
-
выяснять информацию, касающуюся дорожных происшествий;
-
делать все необходимое для обеспечения безопасности граждан;
-
содействовать иным государственным структурам в розыске граждан;
-
изымать документацию, имеющую признаки подделки;
-
направлять уведомления о факте склонения к коррупционным преступлениям.
Одна из наиболее действующих мер, применяемых к нарушителям правил парковки – это эвакуация автомобиля.
В результате владелец наказывается несколько раз:
- оплачивает штраф за стоянку машины в неположенном месте;
- возмещает стоимость работы по эвакуации автомобиля;
- вносит плату за нахождение транспорта на спецстоянке, исходя из количества часов задержания.
Оплата эвакуатора и спецстоянки не имеет стандартных тарифов и отличается в различных городах. Без оплаты всех перечисленных сумм автомобиль владельцу не возвращается.
Правила парковки для инвалидов в Москве в 2020 году узнаете из статьи: Правила парковки для инвалидов. Правила парковки во дворах жилых домов в 2020 году читайте здесь.
Кроме финансовых потерь нарушитель сталкивается с существенными затратами времени, которое приходится тратить на возврат своего средства передвижения.
Если действие произведено с нарушением, то существует шанс оспорить эвакуацию. В связи с этим каждый водитель, должен знать, в каких случаях ему грозит принудительная эвакуация транспорта.
Согласно статье 12 ПДД автомобиль может быть задержан, если он был оставлен:
- на тротуаре;
- на трамвайных путях, или в тоннеле;
- на пешеходном переходе или не дальше чем в 5 метрах от него;
- возле мест остановки общественного транспорта или такси (до 15 м);
- на местах стоянок, отведенных инвалидам;
- при парковке вторым рядом;
- на территории, ограниченной запрещающими стоянку знаками, при наличии таблички о работе эвакуатора.
Также эвакуируется транспорт, расположенный в местах, где он мешает выезду других машин, а также на узкой проезжей части, если расстояние между автомобилем и противоположной стороной дороги или сплошной разделительной линией недостаточно для проезда (меньше 3 метров).
В прочих случаях эвакуация не предусмотрена, хотя штраф за стоянку в неположенном месте может быть выписан.
Куда жаловаться на водителей или иных участников дорожного движения, которые нарушают ПДД? В ГИБДД, а сделать это можно в онлайн-режиме, путем подачи обращения через официальный сайт ведомства.
Согласно статье 50 КоАП РФ обращение должно быть зарегистрировано в течение трех дней, а ответ на жалобу должен быть предоставлен не позже, чем через 30 дней после регистрации заявления.
В онлайн-режиме можно не просто написать жалобу, но и отправить фото нарушителя парковки в ГИБДД, но позаботьтесь о том, чтобы на изображении был отчетливо виден государственный регистрационный номер транспортного средства.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать такой вывод – подать жалобу в ГИБДД через интернет еще проще, чем делать это лично традиционным способом: написав заявление в территориальном отделении ведомства.
Могут ли притянуть к ответственности водителя за видео, присланное очевидцем?
Многие водители очень часто задаются вопросом о том, могут ли их притянуть к ответственности за видео, которое было прислано в соответствующие органы от очевидца. По закону Российской Федерации в соответствии КОАП с. 28.1 пункту 3, заявление, в котором содержаться материалы, фиксирующие факт правонарушения, могут стать причиной предъявления определенных обвинений виновнику.
Но, это не будет означать, что вина признана остаточно и за ней последует наказание. Для этого проводиться тщательное расследование присланных доказательств, чтобы опровергнуть или подтвердить правонарушение и вычислить виновника. Если расследование покажет положительный результат, то обвиняемому придется нести ответственность в рамках действующего законодательства.
Могут ли отказать в рассмотрении онлайн-жалобы
Рассмотрение жалоб может отклоняться в таких случаях:
- жалоба была отправлена во второй раз одним и тем же заявителем;
- заявление составлено с использованием ненормативной лексики, необъективной оценки, выражений, оскорбляющих участников происшествия;
- нет подписи водителя, он не найден либо его личность не установлена, хотя обстоятельства дела предполагают личное присутствие при разбирательстве;
- основную часть обращения заявитель написал некорректно, обстоятельства непонятны, факты запутаны;
- информация о физическом лице, которое подало жалобу, указана неверно;
- отсутствуют жалобы или состав нарушения в заявлении, которое подаётся;
- нет возможности связаться с заявителем, так как обратный адрес неполный или телефон указан неверно.
Основания для обращения
Существует несколько причин, по которым человек может принять решение подать обращение в ГИБДД. Чаще всего это действия автомобилиста или другого участника дорожного движения, который игнорирует необходимость соблюдения требований ПДД.
Но иногда основанием для такого обращения могут стать и действия самого сотрудника. Подача жалобы возможна в нескольких случаях:
- Сотрудник не исполняет возложенные на него служебные обязанности.
- Сотрудник не принимает предоставленные доказательства.
- Не принимает копии административных документов или отказывает в их предоставлении.
- Отказывается ознакомить стороны с их правами и обязанности.
- Нарушает порядок оформления документов.
- Скрывает предоставленные доказательства.
- Вымогает денежные средства.
- Бездействует.
- Совершает иные действия, которые ущемляют права заявителя.
Как подать жалобу на неправильную парковку в ГИБДД
Что нужно, чтобы подать жалобу?
Чтобы сообщить в ГИБДД о неправильной парковке, нужно зафиксировать факт нарушения правил остановки или стоянки. Это может быть фото или видео нарушения – отметим, что фото предпочтительнее, так как с ними будет проще и удобнее работать. На фото должна быть запечатлена вся важная фактическая информация: читаемый госномер автомобиля, сам автомобиль, подтверждение факта его нарушения (дорожные знаки, несколько ракурсов общего плана, где видна обстановка, и так далее), а в идеальном варианте – еще и время съемки фото. Впрочем, время и место съемки вы все равно укажете в тексте обращения.
Какие есть варианты подачи жалобы?
Зафиксировав нарушение, любой гражданин может обратиться в ГИБДД и привлечь нарушителя к ответственности, предоставив доказательства. Для подачи обращения есть следующие варианты:
- личное обращение;
- посредством заказного письма;
- в электронном виде через сайт ГИБДД;
- для жителей Москвы – в электронном виде через приложение «Помощник Москвы».
Давайте рассмотрим все способы подачи обращения по порядку.
Как можно передать доказательства в ГИБДД?
Существует сразу несколько способов обращения к соответствующим органам в том случае, если вам удалось зафиксировать нарушение. Из них можно выбрать наиболее удобный и доступный:
- личная встреча с сотрудниками автоинспекции. В ходе этой встречи необходимо заполнить форму заявления, а также предоставить доказательства на электронном носителе. Наиболее эффективным будет обращение в тот участок, который расположен наиболее близко к месту совершения происшествия;
- отправление доказательств по почте. Для этого необходимо узнать её реквизиты, которые можно увидеть на сайте автоинспекции. Однако стоит учитывать, что после этого отправителя могут попросить явиться в участок для заполнения формы;
- жалоба через сайт. Наиболее удобным способом является обращение онлайн.
Ежедневно на горячую линию ГИБДД выступает большой поток звонков. Когда удаётся дозвониться, можно столкнуться с предложением оставить сообщение на автоответчик. Чтобы связаться с оператором, потребуется немного подождать.
В работу государственных структур активно внедряются современные технологии. Так, жители Москвы имеют право получить информацию о штрафах за нарушение ПДД по SMS. Самостоятельно звонить не нужно. Сообщение со словом Штраф и номером водительского удостоверения отправляются на номер 7377. В ответном SMS заявитель получает сведения о неоплаченных взысканиях. Их можно погасить удалённо. Допустимо осуществление действия через личный кабинет на сайте, произведение платежей через онлайн кошельки или закрытие обязательств при помощи системы госуслуги.
Водитель подает жалобу на сотрудника ГИБДД в прокуратуру, когда желает привлечения последнего к уголовной ответственности. К документу прилагаются доказательства вины инспектора, сама жалоба высылается почтой, заказным письмом. С момента получения пройдет не более 10 дней, прежде, чем документ будет рассмотрен сотрудниками прокуратуры. Текст жалобы должен содержать:
Жалоба онлайн
Как подать жалобу в режиме онлайн — читайте в этой статье.
- Наименование отделения прокуратуры и его адрес;
- Реквизиты заявителя;
- Описание ситуации, вынудившей заявителя написать жалобу (детально);
- Описание характера и размера ущерба, нанесенного инспектором ГИБДД;
- Какие действия были предприняты заявителем для отстаивания своих прав перед подачей жалобы в прокуратуру.
На что можно подать жалобу
В полномочия сотрудника ГИБДД входит обеспечение правил движения, выявление и пресечение нарушений ПДД, оформление процессуальных документов после аварии или для привлечения граждан к административной ответственности. При реализации указанных полномочий должны соблюдаться не только Правила дорожного движения, но и иные законодательные акты.
В перечень наиболее распространенных нарушений со стороны инспектора ГИБДД, с которыми могут столкнуться граждане, входят:
- нарушение процессуальных прав при составлении административных протоколов и постановлений — отказ в реализации права на защиту, отказ учесть возражения и пояснения в тексте протокола;
- неправомерные действия, связанные с остановкой транспорта и проверкой документов — необоснованное требование о предоставлении документов, нарушение регламента при общении с водителем или иным участником движения;
- нарушение процедуры оформления документов — отказ вызвать понятых для составления актов, отказ сообщить свои личные данные и регистрационный номер;
- вымогательство взятки за выявленное нарушение ПДД;
- неправомерные действия при направлении граждан на медосвидетельствование — отказ разъяснить выявленные признаки опьянения, отказ представить сведения о поверке прибора для освидетельствования;
- противоправное изъятие бланка водительского удостоверения, если автовладелец не был лишен прав по судебному постановлению;
- противоправное решение об эвакуации припаркованного автомобиля , если водитель находится за рулем;
- иные категории нарушений.
Уже при составлении протокола или иного процессуального документа, гражданин может реализовать право на обжалование. Для этого нужно потребовать включение в документы пояснений и возражений, которые водитель считает важными для оценки обстоятельств дела.
Иные варианты оспаривания можно использовать уже после получения протокола или отказа сотрудника ГИБДД выдать указанный документ.
Процессуальный протокол не подлежит обжалованию, так как все возражения нарушитель может представить в процессе его рассмотрения. Однако нарушения, допущенные при составлении протокола, могут быть предметом жалобы. В зависимости от характера неправомерных действий или бездействия, жалобу можно подать по следующим направлениям:
- в адрес вышестоящего должностного лица МВД — при нарушении регламента МВД при проверке документов или общении с водителем, при отказе представить личные данные, регистрационный номер и т.д.;
- в прокуратуру — по любым фактам, связанным с нарушениями закона;
- в суд — если гражданин оспаривает ранее вынесенный отказ других инстанций или если обжалуется признание виновником при оформлении ДТП, и т.д.
Обращение к вышестоящим должностным лицам МВД или в прокуратуру не лишает прав подать жалобу в суд.
Для обращения с жалобой необходимо располагать доказательствами неправомерных действий со стороны представителя ГИБДД. Для этого можно использовать:
- письменные доказательства — протоколы с возражениями водителя, схемы места аварии, иные бланки и формы;
- вещественные доказательства — результаты независимой экспертизы, аудио- и видеозаписи, в том числе с видеорегистратора машины;
- показания свидетелей;
- материалы административных, уголовных и гражданских дел.
Целесообразно воспользоваться услугами при подготовке жалобы, чтобы избежать отказа в ее рассмотрении.
Отказ в приеме жалобы
Любой участник движения, попавший в конфликтную ситуацию с представителем дорожной полиции, вправе жаловаться на сотрудника ГИБДД. Однако представители данной службы могут дать на эту жалобу отрицательный ответ и даже отказать в её рассмотрении в случаях, когда:
- автомобилист подаёт аналогичное заявление неоднократно;
- в жалобе водителя содержатся недостоверные данные о нём;
- в заявлении присутствуют оскорбления и нецензурная лексика;
- текст обращения автомобилиста в инстанцию написан некорректно с отсутствием логических и причинно-следственных связей между излагаемыми обстоятельствами;
- отсутствует в ходатайстве точный обратный адрес заявителя;
- изложенные в жалобе обстоятельства требует для своего прояснения личного присутствия заявителя при рассмотрении обращения;
- в направленном в инстанцию документе отсутствуют предмет жалобы и какие-либо требования заявителя.
В случае, если отказ в рассмотрении жалобы автомобилиста не базируется на вышеперечисленных нарушениях, водитель вправе обратиться в судебные инстанции или в прокуратуру для защиты своих прав.
Особенности оспаривания постановлений
Принцип обжалования, а также образцы писем в ГИБДД об отмене штрафа не предполагает специальных требований и опирается на общие правила обращения граждан в государственные органы.
К общим особенностям подобного оспаривания относят:
- нужно соблюдать структуру документа, письмо должно включать исчерпывающую информацию для рассмотрения ситуации и принятия решения;
- направлять жалобу можно как по почте, так и по интернету, сейчас предусмотрены системы для обращения в ГИБДД онлайн, однако, в суде такого не предлагается;
- нужно соблюдать сроки направления заявления, в противном случае можно ответить за то нарушение, которое по факту не было совершено.
Главное все делать оперативно, сразу после получения постановления, иначе можно упустить и срок на обжалование, и возможность оплатить штраф со скидкой.
Как оспорить постановление лично?
Жалобу на штраф можно направить в ведомство, сотрудник которого оформил постановление, двумя путями: лично или заказным письмом через почту России. Некоторые водители отправляют жалобу сразу в суд, однако, это не совсем правильно. Сначала следует пожаловаться в Госавтоинспекцию, возможно, решить вопрос удастся быстрее и легче, чем через суд.
Перед тем, как обратиться в ГИБДД, нужно составить заявление в письменном или печатном виде. В заявлении необходимо указать:
- кому адресована жалоба (на имя начальника ведомства, откуда был получен штраф);
- личные данные автовладельца (ФИО, адрес, телефон);
- номер и дата оспариваемого постановления;
- описание обстоятельств дела;
- доказательства, подтверждающие доводы автомобилиста;
- подпись и дата составления заявления.
К документу необходимо приложить доказательства вашей правоты – это могут быть документы, фото- и видео-материалы, показания свидетелей и т.д.
При личном обращении в ГИБДД жалобу нужно подать в двух экземплярах. Один экземпляр направляется на рассмотрение, а второй остается у водителя (обязательно попросите у секретаря поставить на обоих документах дату и подпись).
Сотрудники ГИБДД работают, руководствуясь нормами Административного регламента МВД. Документ утвердили 23 августа 2017 года Приказом МВД РФ №664. Норма закрепила:
- Перечень административных процедур, которые имеют право осуществлять сотрудники ГИБДД, и требования к выполнению действий.
- Порядок применения мер административного воздействия и процесса выезда на место ДТП.
- Особенности обжалования действий, совершенных дорожным инспектором, и иные нюансы досудебного разбирательства. Здесь же отражены сроки рассмотрения жалобы на сотрудника ГИБДД и перечень оснований для её подачи. Дополнительно указываются случаи, в которых ответ на заявку не даётся.
- Перечень госорганов и должностных лиц, имеющих право рассмотреть жалобу заявителя.
Дополнительно стоит ознакомиться с положениями ФЗ №59 “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ” от 2 мая 2006 года и приказом МВД РФ от 12 сентября 2013 года №707.
Состав жалобы на постановление ГИБДД
Что должно быть включено в жалобу?
Она должна содержать в себе: полное наименование учреждения, куда будет подаваться документ, а также номер и время, составления постановления. Также следует вписать необходимые доводы, в соответствии с которыми вы посчитали, что постановление неправомерное.
Жалобу нужно подавать в отделение ГИБДД, служащему, который выписал данное постановление, или же сразу в судебные инстанции. Жалоба обычно рассматривается в течение десятидневного срока, а если и новое решение вас по какой-то причине не устроит, то можно подать новую жалобу уже по месту прибывания в отделение ГИБДД, а после в судебные инстанции. Относительно рассмотрения жалобы в ГИБДД, необходимо учесть, что потребуются доказательства, поэтому легче будет подать жалобу в судебные инстанции.
Пример если нет тот автомобиль.