Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему вам стоит заключить брачный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
С брачными договорами при сделках с жильем чаще всего сталкиваются агентства элитной недвижимости. «При продаже недвижимости необходимо предоставлять либо согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, либо заявление о том, что человек не состоит в браке. Многие вместо согласия предоставляют на сделку брачный договор. Далее именно брачный договор подается в Росреестр, чтобы государственные регистраторы могли проверить, действительно ли имущество принадлежит тому или иному супругу, действительно ли этот вопрос в брачном договоре урегулирован и не нужно ли получать дополнительное согласие супругов», — рассказал юрисконсульт агентства Savills.
Брачный договор востребован у предпринимателей — им пользуются, чтобы компании работали без вторжения извне. «Например, это позволяет отчуждать доли в компании без предварительного получения нотариально удостоверенного согласия супруги или супруга. Один из супругов, задекларировав, что все имущество, купленное на его имя, является его персональной собственностью, самостоятельно занимается бизнесом, не привлекая другого, который и не знает, какие операции проводит компания», — подытожил Мурат Бороков.
Когда можно заключать брачный договор и какое имущество указывать
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в течение брака. Если договор заключается до государственной регистрации брака, то он вступает в силу только со дня государственной регистрации брака.
Договор заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов либо по требованию одного из супругов в судебном порядке.
При заключении договора хорошей идеей было бы установить, чтобы добрачное имущество после развода оставалось в собственности истинного владельца. К тому же, можно оформить договор не только на находящееся во владении у супругов имущество, но и в отношении имущества, которое появится в будущем. В этом случае есть возможность определить долевой режим собственности, т.е. заранее разделить еще не нажитое имущество.
Недействительность брачного договора
Брачный контракт может считаться недействительным полностью или частично при следующих основаниях:
- если брачный контракт не отвечает действующему законодательству;
- если брачный контракт оформлен с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности;
- если брачный контракт заключен без намерения создания семьи;
- если брачный договор оформлен гражданином, которому судом определена недееспособность в связи с злоупотреблением алкоголя или применением наркотических веществ;
- если брачный договор заключен под влиянием заблуждения;
- если одной из сторон брачного контракта — гражданин признанный недееспособным вследствие психического заболевания.
- если при заключении договора один из супругов был не способен понимать значение своих действий или заблуждался, подписал договор под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств. Такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшего;
- в случае признания недействительным брака. При этом к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК о долевой собственности. Однако суд вправе признать при разделе совместно приобретенного имущества право совместной, а не долевой собственности супругов на указанное имущество при условии, что этого требуют интересы добросовестного супруга; если договор содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства;
- если договор заключен лишь для вида или с целью скрыть другую сделку, например чтобы прописаться или получить квартиру.
Итак, если Вы подсчитали все преимущества и недостатки и решили действовать, т.е. оформлять брачный контракт, примите во внимание один важный совет.
Брачный контракт должен быть как можно более гибким. Чем больше вариаций развития ситуации и возможных экстренных обстоятельств будет в нем просчитано, тем меньше будет необходимо прибегать к нему для изменений.
Составление брачного договора — дело непростое, предполагающее наличие знаний в разных отраслях права. Выбирайте квалифицированного специалиста, который сможет предугадать все Ваши интересы и верно исполнит их на бумаге.
Можно ли изменить брачный договор?
Внести изменения в брачный контракт можно только двумя способами:
-
По соглашению сторон договора
Согласно Гражданскому кодексу РФ, для изменения условий брачного договора требуется добровольное согласие на эту процедуру обоих супругов. Точно так же не допускается отказ от исполнения брачного договора в одностороннем порядке.
-
Через судебные органы
Если одна из сторон не дает своего согласия на внесение изменений в договор, возможно решение этого вопроса в судебном порядке. Сделать это можно только в том случае, если:
- Один из супругов нарушил условие/условия брачного договора.
- Обстоятельства, при которых заключалось брачное соглашение, претерпели существенные изменения.
- В ряде других случаев, описание которых содержится в договоре.
Ответственность сторон
Надлежащее соблюдение супругами взаимных прав и обязанностей гарантируется мерами ответственности. В брачный договор включается специальный раздел, посвященный этому вопросу.
Так, может быть установлено, что по долговым обязательствам каждый супруг отвечает только своим имуществом. При недостаточности средств у мужа или жены кредитор не вправе обращать взыскание на собственность второго супруга.
Если одна сторона понесет убытки из-за неисполнения или нарушения условий соглашения второй стороной, они должны возмещаться виновным лицом.
Пример 7. Евсеев Б.А. намерен взять кредит на автомобиль. Супруга Евсеева Т.А. на это не согласна, поэтому предложила заключить брачный контракт. По условиям соглашения она не отвечает по кредитным обязательствам мужа. В случае недостаточности средств на погашение займа взыскание будет обращаться только на его имущество. Приобретенный автомобиль будет считаться личной собственностью Евсеева Б.А.
Развод — это всего лишь провал переговоров
Добрачные соглашения встречаются редко. Хотя супружеские пары могут отказаться от официального оформления брачного договора, они все же должны совместно составить письменное заявление о взаимоотношениях, прежде чем вступать в пожизненные отношения. Письменное соглашение полезно для супружеских пар. Поскольку оно обеспечивает четкий и структурированный процесс информирования о своих ожиданиях в отношении брака.
Многие из пар несчастны в своих браках, потому что были недостаточно информированы о своих ожиданиях, прежде чем поженились. Когда вы планируете провести остаток своей жизни вместе, желательно знать как можно больше об ожиданиях друг друга, прежде чем принять это обязательство. Брак является одним из самых красивых и сложных событий в жизни, и честное, открытое общение является ключом счастливых взаимоотношений.
Современная молодежь отличается практичностью, поэтому понятие брачного договора уже не является чем-то чужеродным и диким. Любовь любовью, но и свои интересы подстраховать тоже стоит. Это письменный и нотариально заверенный документ, который представлен в виде сделки между супругами, которая регулирует, в первую очередь, имущественные вопросы. Договор составляют, как правило, в 3 экземплярах: для супруга, супруги и нотариуса.
Если есть такая необходимость, можно со временем вносить определенные изменения, при условии, что заверяться новая копия будет у того же нотариуса. По закону, все, что нажито в браке, считается общим имуществом. Если после развода супруги не могут поделить личные вещи, и это не было прописано в брачном договоре, то такие вопросы будет решать суд. А это довольно неприятное мероприятие. Поэтому лучше подстраховаться и включить в соглашение все необходимые пункты.
Неявные возможности и риски брачного договора
Ипотека. Вполне обычный способ приобретения жилья, если бы не одно «но» – финансовое положение (низкие доходы, плохая кредитная история или что-то ещё) одного из супругов является стоп-сигналом для банка.
Получить этот кредит становится возможным, если в банк предъявляется брачный договор, в соответствии с которым этот супруг на приобретаемую недвижимость не претендует.
Риск для него в данном случае очевиден. Однако его можно свести к нулю, заключая брачный договор с помощью компетентного юриста.
Долговые обязательства. Зачастую они могут быть существенным осложнением для жизни.
Между тем, грамотно оставленный или изменённый брачный договор способен снизить остроту ситуации и взыскание по обязательствам в соответствии с ч. 1 ст. 45 СК РФ обратить на одного из супругов.
Получившему уведомление кредитору такое вряд ли понравится, поэтому заключаемый для решения этой задачи брачный договор необходимо составлять при поддержке специалиста.
Как заключить брачный договор и жить спокойно?
Как видите, эффективным брачный договор может быть лишь в том случае, если потом нельзя будет его оспорить. Важно также продумать реальную личную выгодность того или иного пункта.
И кажется вполне очевидным, что нотариусу на заверение следует нести документ, составленный компетентным и опытным в семейном праве юристом.
Примерно такой совет дают и многие из наших коллег у себя на сайтах.
Но к нему стоит прислушаться, если вы готовы потратить лишние время и деньги.
Парадокс? Нисколько. Нотариус – живой человек и тоже желает зарабатывать.
Между тем, стоимость нотариальных услуг по заверению брачного договора – всего лишь 500 руб.
Любой нотариус в любой нотариальной конторе в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ имеет право получить ровно столько.
Разумеется, ему гораздо выгоднее раскрутить клиента на составление проекта договора, а это уже вполне ощутимые деньги.
Теоретически, если у вас готов документ и нотариус не оказывает вам никаких дополнительных услуг, то совершить нотариальное действие он обязан строго по тарифу. При этом отказать, если нет нарушений закона, он не может.
На деле же получить отказ более чем вероятно. И не только из-за тонких моментов в виде пресловутого пункта 3 ст. 42 СК РФ. Препятствием к нотариальному заверению может стать и какая-нибудь запятая! В итоге вы платите дважды. Сначала юристу за составление документа, который с большой долей вероятности нотариус отклонит, а затем тому же нотариусу за составление имеющего сомнительную пользу договора.
Поставить нотариуса на место можно и заставить его заверить составленный юристом договор, но для этого придётся обращаться в суд, что повлечёт новые траты и займёт время.
Так что сразу позволить заработать нотариусу на составлении брачного договора гораздо проще.
Вполне понятно, что он может и не быть асом в семейном праве или с большой долей вероятности подойдёт к составлению документа формально.
Как и когда можно заключить брачный договор между супругами?
Брачный договор заключается у нотариуса, в обязательном присутствии обеих сторон соглашения. Перед заверкой брачного договора, лицам, желающим его заключить, стоит обратиться к профессиональному юристу, который сможет помочь в его составлении. В частности, юридически не грамотным людям порой просто трудно правильно выразить свои мысли. Или же можно сразу обратиться в нотариальную контору. Компетентные специалисты корректно составят договор со слов супружеской пары. При этом варианте пара значительно сэкономит время.
Нотариус, при регистрации брачного договора обязан подробно разъяснить обеим сторонам об условиях, на которые они дают согласие, скрепляя это своими подписями. При этом необходимо детально обговорить права, обязанности и прочие условия, которые вступят в силу после подписания документа.
Условия заключения брачного договора
Главное условие оформление контракта – согласие супругов. Если муж или жена не согласны подписать документ, то никто не имеет права их заставлять. Обычно инициатором заключения договора выступает та сторона, у которой больше активов.
В России практика оформления таких бумаг небольшая, так как большинство людей не понимает, что грамотно составленный документ выгоден для обоих супругов.
Контракт составляется обязательно в письменном виде и заверяется нотариусом. Раньше разрешалось оформлять соглашение между собой, но постепенно люди начали злоупотреблять этим правом, заключая договоры задним числом. В договоре прописываются исключительно имущественные вопросы, устанавливать режим владения недвижимостью, который устроит обе стороны. Брачный договор действует после смерти супруга и развода.
Режимы владения активами:
- Совместный. Во время брака вся недвижимость считается общей, а в случае развода делится поровну.
- Долевой. Во время брака каждый супруг имеет свою часть собственности, которой может распоряжаться на свое усмотрение. Размер доли может быть разным.
- Раздельный. Каждый супруг получает конкретное имущество, которое принадлежит исключительно ему (например, жена владеет квартирой, а муж – автомобилем). Разделить таким образом разрешается любые материальные ценности. Аналогично делятся имущественные обязанности (например, размер выплат по кредиту).
Плюсы и минусы составления договора
Прежде чем составлять договор, супруги определяют для себя выгоду. В различных ситуациях плюсы и минусы брачного контракта для каждой стороны свои.
Среди преимуществ можно выделить следующее:
- В случае развода оба супруга останутся при своём имуществе, о котором написано в документе. Если в браке муж приобретал недвижимость, то жена на это не будет иметь никаких прав.
- В случае задолженности по кредитам отвечать будет тот, кто оформлял кредит. Имущество супруга не может быть конфисковано за долги другого.
- Возможность избежать долгих судебных разбирательств при разводе.
Несмотря на множество преимуществ, существуют и отрицательные стороны:
- При разводе ни муж, ни жена не смогут рассчитывать на имущество и финансы второй стороны. Даже при наличии общих детей, которые останутся с одним из супругов, суд не сможет вынести решение в большую или меньшую сторону. Решение будет базироваться только на положениях, описанных в бумаге.
- Регулируются только имущественные и финансовые вопросы. Иные вопросы не могут быть прописаны.
Для каждого случая есть свои за и против. Перед составлением документа необходимо подробно обдумать и согласовать все аспекты.
Особенности брачного договора в России: что это такое, для чего необходим, что регулирует и включает в себя?
В западном обществе понятие брачного договора прочно вошло в супружескую жизнь. Европейцы и американцы до брака обсуждают и прописывают в специальном документе абсолютно все, что касается совместного проживания. У нас контракт между мужем и женой только недавно стал нормой, хотя законодательно такая возможность появилась больше 20 лет назад. Немногие россияне понимают, зачем это делать, предпочитая полагаться на закон.
Влюбленные молодожены редко задумываются о материальной стороне брака. В нашей культуре рассуждать о деньгах и недвижимости, когда есть большие чувства и надежда на счастливое будущее, считается постыдным. Однако заключение соглашения поможет решить имущественные вопросы без конфликта, цивилизованным путем. Особенно важно оно при разводе и разделении совместно нажитых материальных ценностей.
Для чего нужен брачный договор, что регулирует и какие прописывают условия
Брачный договор — нечто новое в современном российском обществе. К сожалению, не многие понимают для чего нужен брачный договор. Бытует такое мнение: подобный контракт не нужен при «браке по любви», так как это говорит о меркантильности и расчетливости второй половинки, недоверии. Однако статистика утверждает обратное, ведь пары, заключающие такое соглашение расстаются гораздо реже.
В России брачное соглашение заключают не так часто, как в Европе, однако в последнее время его значение подчеркивают влюбленные пары и в нашей стране.
Брачный договор — это соглашение, сделка, документ, который закрепляет и регулирует аспекты, связанные с имущественными отношениями. Официальное понятие брачного договора содержится в ст.40 Семейного кодекса.
Скорее всего, любой юрист посоветует вам, вступая в брак, заключить подобное соглашение. Тем самым, вы будете честны и открыты с супругом в своих намерениях, а также исключите возможные ситуации недопонимания в вопросах собственности. В самом худшем случае, он поспособствует быстрому решению вопросов об имуществе при разводе.
Брачный договор и стороны принимающие в нем участие
Сторонами договора брачного характера могут выступать такие лица, которые собственно решили вступить в брак ( то есть граждане, которые еще не являлись супругами, но хотят ими стать), так и уже вступившие в союз сочетание граждане.
Граждане, которые решили вступить в брак, должны соответствовать определенным требованиям, то есть быть полностью дееспособными, достигнуть возраста, когда можно вступать в брачный союз (18 лет) о чем говорится в 12 статье пункте 1 СК Российской Федерации. Тем не менее зависимость прямого характера брачного договора от факта существования намерения или брака оформить его (статья 41 пункт 1 абзац 1 СК Российской Федерации) означает, что граждане, которые еще не достигли определенного возраста, получившие разрешение органа местного самоуправления на вступление в союз, могут заключить договор брачного характера до момента регистрации самого брака с письменного согласия своих родителей или же попечителей (об этом говорится в 26 статья ГК Российской Федерации).
Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста вступившие в зарегистрированный брак с разрешения органов местного самоуправления, приобретают дееспособность гражданского характера в ее полном объеме (статья 21 ГК Российской Федерации) и потому имеют полное право заключать брачный договор самостоятельно.
Несовершеннолетние граждане, которые являются эмансипированными, имеют право самостоятельно заключить брачный договор до момента вступления в зарегистрированный брак, так как с момента эмансипации они становятся полностью дееспособными (27 статья ГК Российской Федерации).
Что говорит договор о совместном пользовании?
Если при заключении БД у супругов имелись ценности, которые принадлежали им на правах отдельной собственности, это право сохраняется после подписания документа и создания семьи.
При желании во время оформления соглашения оба супруга могут объединить индивидуальную собственность в общее имущество, если каждая из сторон будет не против подобного действия.
Договор как юридический документ признает право обоих супругов на владение, распоряжение и пользование вещей, оговоренных в документе.
Обратите внимание! Также при необходимости контракт может изменять подобное положение дел, если кто-то из супругов решит озвучить подобное желание в договоре, а второй его в этом поддержит.