Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Упрощенная система налогообложения самая популярная: вместо трех общих налогов — всего один УСН. Предприниматель платит налог в квартал, а отчетность сдаёт один раз в год. При УСН индивидуальные предприниматели не платят НДФЛ и налоги на имущество.

Как выбрать систему налогообложения

Чтобы понять, какой спецрежим подходит под ваш бизнес, оцените ряд критериев.

Так, первым делом, надо понять, под требования каких систем налогообложения подходит вид деятельности. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН, а торговать оптом можно только на УСН и ОСНО. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов — у «‎упрощенки».

Также важно обратить внимание на количество работников. Наиболее жесткие ограничения по этому критерию — на ПСН (до 15 человек). Кроме того, стоит оценить предполагаемый доход. Самый низкий лимит у самозанятых (не более 2,4 млн рублей в год), поэтому этот спецрежим больше подходит для нерегулярного или мелкого бизнеса.

Если вам нужно быть плательщиком НДС, лучше выбрать ОСНО. Но на этом режиме налогообложения надо хорошо представлять себе, какой окажется сумма выплат по НДС, и сможете ли вы без проблем вернуть входящий НДС из бюджета.

Для удобства мы сделали шпаргалку в виде таблицы по всем специальным налоговым режимам, где наглядно видно все условия и ограничения.

УСН: налог — раз в квартал, отчет — раз в год

В режиме УСН существует два варианта для выплаты налога:

  • С доходов — от 1 до 6%. Подойдет, если у вас небольшой объем расходов или их не подтвердить документами.
  • Доходы минус расходы — от 5 до 15%. Вариант выгоден если доля регулярных расходов составляет до 80% от доходов. Подходит для торговли.

Размер налоговой ставки зависит от региона, размера дохода и вида деятельности. Для ИП нет ограничений в применении УСН — предпринимателю достаточно написать заявление о переходе на этот режим.

Для ООО существуют ограничения:

  • Штат до 100 сотрудников;
  • Доход за 9 месяцев не превышает 45 млн руб., а за год — 60 млн руб.;
  • Нет филиалов и представительств;
  • Не попадает под действие сельхозналога.

1. ИП может выбрать как УСН (6 % либо 15 %), так и ПСН, если попадает под условия применения данных спецрежимов.

2. ИП следует обратить внимание:

  • выбирая между УСН 6 % и 15 %, при большой доле расходов выгоднее УСН 15 %;
  • выбирая между УСН и ПСН, если потенциальный доход меньше фактического при одинаковых ставках, выгоднее приобрести патент, и наоборот, если фактический меньше, то выгоднее применять УСН;
  • в разных регионах ставки ПСН и УСН разнятся и могут быть меньше основных.

Когда выгоднее предпринимателю при этом же виде деятельности применять УСН, а не патент?

Если доход предпринимателя меньше потенциально возможного дохода, то при равных ставках патента и УСН выгоднее применять УСН.

Во многих регионах власти снижают ставку УСН. Например, в Тюменской области ставка единого налога – 1 процент действует до 31.12.2023 г. в отношении некоторых видов предпринимательской деятельности. А для предпринимателей с упрощенкой «доходы минус расходы» установлена единая ставка 5% до 31.12.2023 г.

Например, в Московской области до 01.01.2022 г. (Закон Московской области от 12.02.2009 г. № 9/2009-ОЗ) действуют налоговые каникулы для всех впервые зарегистрированных ИП-«упрощенцев» (независимо от выбранного объекта налогообложения), которые осуществляют предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. На сегодняшний день – это 50 видов деятельности. Например, ремонт машин и оборудования (в части предоставления услуг по ремонту и обслуживанию насосов, компрессоров, подшипников, а также двигателей и турбин, кроме авиационных, автомобильных и мотоциклетных двигателей), медицинская и стоматологическая практика.

Читайте также:  Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Помимо математических расчетов, нельзя забывать, что не по всем видам деятельности можно приобрести патент, несмотря на то, что Правительство РФ ежегодно расширяет их перечень (ст.346.43 НК РФ). Например, предприниматель не сможет купить патент, занимаясь продажей маркированных товаров. Таких как, одежда, обувь, сигареты, лекарственные средства, меховые изделия.

Существенное ограничение действует и по численности работников ИП – в штате не должно быть более 15 человек в среднем за налоговый период.

Поэтому при расширении бизнеса и, как следствие, увеличении числа работников, ИП уже не сможет работать на патенте.

Различия между ПСН и УСН

1. Исчисление налога. На «патенте» бюджетный платеж считают по потенциальному доходу, размер которого определяют региональные власти. На «упрощенке» — с фактического результата деятельности.

2. Объект налогообложения. На ПСН не учитывают расходы предпринимателя. На УСН можно выбрать «Доходы минус расходы» и уменьшать доходы на расходы. Предприниматели отказываются от патентной системы налогообложения, если на осуществление деятельности тратят 50–60% от выручки.

3. Отчетность. Пользователи «патента» сдают книгу учета доходов. На «упрощенке» ежегодно предоставляют в ФНС декларацию. Есть обязанность по ведению КУДиР. Но ее сдают только по запросу налоговой службы.

4. Ограничения. ПСН применяют для малого бизнеса, где работают не больше 15 сотрудников, а годовой доход не превышает 60 миллионов рублей. На УСН предпринимателям разрешено нанимать до 130 человек и зарабатывать до 200 миллионов рублей в год.

5. Виды деятельности. На упрощенной системе налогообложения доступно больше направлений бизнеса. Для всех регионов их устанавливает федеральное правительство. Перечень разрешенных деятельностей на ПСН скромнее и определяется региональными властями.

6. Приостановка деятельности. Предприниматели на «упрощенке», которые временно не работают, не платят налог. На ПСН даже при отсутствии деятельности сохраняется обязанность по уплате стоимости «патента». Но возможно досрочное прекращение действия разрешения для сокращения затрат.

Какую систему налогообложения выбрать ИП

В начале построения бизнеса каждый индивидуальный предприниматель должен решить проблему: какая система налогообложения для него будет лучше? Конечно же, любой ИП задумывается о выгоде каждого из возможных вариантов. Думается, что многие начинающие предприниматели слышали от своих коллег по бизнесу, что они сидят на упрощенке или что кто-то предпочел ЕНВД, а некоторые вообще платят обычный налог с доходов по обычной схеме. Какой же вариант подойдет вам?

Прежде всего, надо понять, какие системы налогообложения вообще есть. Перечислим эти системы:

— ОСНО (или общий режим) – действует «по умолчанию». То есть, если во время регистрации ИП вы не предоставили заявление о применении какого-либо специального режима, то вы становитесь плательщиком налогов по ОСНО со всеми вытекающими последствиями автоматически.

— УСН (или упрощенка) – эта система используется добровольно, нужно лишь по правилам уведомить свою налоговую, но есть и некоторые особенности. УСН исключает уплату НДФЛ, НДС, но, чтобы применять этот режим, вы должны соответствовать некоторым критериям, прописанным в НК.

— ЕНВД (или вмененка) – применение этого налога также добровольное, но использовать этот режим можно только при определенных видах деятельности.

— Патент (налогообложение, основанное на патенте) – эта система разрешена к использованию только для ИП, причем занимающихся особыми видами деятельности. Их перечень устанавливается на уровне региона. По сути, вы не будете платить налог как таковой, считая его по результатам деятельности, а просто покупаете патент, срок действия которого длится не более года.

— ЕСХН (единый с/х налог) – может добровольно применяться ИП, которые подходят под определение сельхозтоваропроизводителей, прописанное в НК.

Выходит, что ИП может выбрать одну из пяти перечисленных систем налогообложения исходя из условий своей деятельности. Но, так как патент и ЕСХН – «особенные» режимы, то обычно вопросы возникают при выборе между ОСНО, упрощенкой и вмененкой.

В чем состоят преимущества и недостатки «упрощенки» и ПСН для индивидуального предпринимателя?

К бесспорным плюсам «упрощенки», обеспечивающим ей преимущества перед ПСН для ИП, пожалуй, можно отнести следующие:

  • не существует ограничений по реализации нескольких деятельностей одновременно, в то время как при ПСН для каждого занятия, а также места, в котором оно осуществляется, придется получать свой собственный отдельный патент;
  • как уже было сказано выше, существует возможность сформировать более обширный штат работников (до 100 человек при УСН против 15 человек при ПСН);
  • больший, по сравнению с патентом, предельный размер годового дохода, превышая который вы теряете право применять данный налоговый режим.
Читайте также:  Льготы пострадавшим в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф

«Упрощёнка» в сравнении с патентом также имеет свои недостатки. Так, например, к преимуществам ПСН относятся следующие моменты:

  • налоговая база при патенте определяется суммой возможного дохода;
  • в случае оформления патента на срок полгода или меньше, налог потребуется уплатить по истечении этого периода. При ПСН, действующей 6-12 месяцев, третья часть налога должна быть уплачена в первые 90 дней, в то время как остальная часть выплат может «подождать» до завершения действия патента. «Упрощенка» же подразумевает обязательную ежеквартальную уплату авансовых платежей;
  • при ПСН сдавать отчетность необязательно.

«Упрощёнка» приглянулась предпринимателем, что логично, за простоту ведения учёта и оформления документов, подаваемых в виде отчётности. К тому же налоги там меньше.

Вот основные характеристики, которым должен соответствовать ИП для перехода на УСН:

  1. Имущество по совокупной стоимости не должно превышать отметку в 100 миллионов рублей.
  2. Штат ИП не должен превышать ста человек.
  3. Доход за год не превышает фикса. На данный момент, это 68,82 миллиона рублей.

Исключения:

  • ИП, предоставляющие адвокатские и нотариальные услуги
  • ИП, задействованные в игорном бизнесе и ломбардах
  • ИП, производящие подакцизные товары
  • Плательщики ЕСХН (единого сельхоз налога)
  • ИП, добывающие, или реализующие полезные ископаемые

Что выгоднее патентная система налогообложения или ЕНВД для ИП? Инфографика

Начиная свое дело, индивидуальный предприниматель сталкивается с проблемой выбора наиболее подходящего для себя режима уплаты налогов. Еще в процессе регистрации следует изучить все плюсы и минусы каждого из пяти предлагаемых законодательством налоговых режимов в РФ. Выбор налогообложения определит не только систему отчетности, но и сумму платежей в бюджет. Чаще всего ИП делают выбор в пользу патентного режима (ПСН) или единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В данной статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого из режимов и определим как выбрать между ПСН или ЕНВД.

Этот режим дает главное преимущество – максимально упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности. Система позволяет не сдавать налоговую декларацию и определить величину налога еще на этапе оформления патента. Сущность ее состоит в оформлении патента – документа, позволяющего предпринимателю вести бизнес. Патент можно получить на разный срок. Это становится привлекательным для тех, кто находится в самом начале своего бизнеса. Патент дает возможность попробовать, как будет развиваться дело, какой спрос на предложение предпринимателя в конкретном регионе.

Переходный период для плательщиков ЕНВД

В связи с прекращением с 01.01.2021 действия спецрежима в виде ЕНВД п. 3 Федеральным законом № 373-ФЗ предусмотрен трехмесячный переходный период для налогоплательщиков, применяющих обозначенный спецрежим в IV квартале текущего календарного года. Это налогоплательщики, осуществляющие:

  • деятельность стоянок для транспортных средств;

  • розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала от 50 до 150 кв. м;

  • оказание услуг общепита через объекты с площадью зала обслуживания посетителей от 50 до 150 кв. м;

  • ремонт и техобслуживание ТС.

Сравнение двух систем

Чтобы наглядно продемонстрировать, что лучше – УСН предпринимателям или патент, сведём условия в таблицу:

Показатели ПСН УСН «доходы» УСН «доходы минус расходы»
База по налогу Возможный объем дохода (определяют сумму власти региона для каждого вида занятий и каждого муниципалитета) Выручка предпринимателя Разница между поступлениями и затратами
Возможность уменьшения налога за счёт суммы страховых взносов, уплаченных за себя Невозможно Может уменьшить налог на сумму, составляющую не более 50%, если есть наёмные работники. Если ИП работает один – ограничений нет Сумма страховых взносов включается в состав затрат
Использование нескольких видов деятельности Для каждого вида и для каждой местности требуется отдельный патент Ограничений нет Ограничений нет
Приём сотрудников Разрешается нанимать до 15 человек персонала Штат сотрудников не должен превышать средней величины в 100 человек Штат сотрудников не должен превышать средней величины в 100 человек
Сроки и объёмы уплаты налога Если период действия патента до 6 месяцев – полная сумма налога вносится до выхода срока. Если от 6 до 12 месяцев – в два этапа: третью часть надо внести в 90-дневный срок с начала работы, остальную долю вносят до конца действия патента. Авансы вносятся поквартально до 25-го числа месяца, следующего за окончившимся кварталом. Окончательный итог подводится к 30 апреля, тогда же вносится и итоговая сумма. Авансы вносятся поквартально до 25-го числа месяца, следующего за окончившимся кварталом. Окончательный итог подводится к 30 апреля, тогда же вносится и итоговая сумма.
Обязательность использования кассового аппарата В настоящее время не требуется. С 1 июля 2019 года – обязательно Обязательно Обязательно
Отчётность Не требуется Обязательно раз в год представлять декларацию Обязательно раз в год представлять декларацию
Налоговая ставка 6% от вменённой суммы дохода 6% от выручки 15% от разницы между суммами поступлений и затрат
Лимит годовых доходов, превышение которого влечёт лишение прав применять систему 60 миллионов рублей 150 миллионов рублей 150 миллионов рублей
Бухгалтерский учёт Не ведётся Не ведётся Не ведётся
Налоговый учёт Книга учёта ведётся Ведётся в книге учёта В книге учёта ведётся
Возможность совмещения с другой системой Допускается при условии раздельного учёта по видам занятий с разными режимами налогообложения Допускается при условии раздельного учёта по видам занятий с разными режимами налогообложения Допускается при условии раздельного учёта по видам занятий с разными режимами налогообложения
Читайте также:  Какими налогами облагаются отпускные

Что лучше для ИП патент или УСН в 2019 году / визор365.рф

Патент — патентная система налогообложения (ПСН) с каждым годом набирает все большую популярность среди индивидуальных предпринимателей.

Патент заменяет другие налоги по виду деятельности, на который он выдан, а именно налог на доходы физических лиц (в части дохода предпринимателя), налог на имущество, налог на добавленную стоимость (за исключением случаев, предусмотренных НК).

Налог при упрощенной системе налогообложения (в случае применения УСН) по виду деятельности на которую получен патент также не уплачивается.

Зачастую предпринимателю непросто бывает разобраться во всех хитросплетениях налогового законодательства, чтобы решить какой вид налогообложения выбрать для минимизации налоговой нагрузки на свой бизнес и снижения затрат на ведение учета и формирование отчетности в фискальные органы. Попробуем разобраться что выгоднее.

Преимущества патентной системы

Применяя ПСН индивидуальный предприниматель освобождает себя от уплаты:

  • Налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • Налог на имущество физ. лиц;
  • НДС (только в рамках патентной системы).
  1. Патент могут получить только индивидуальные предприниматели. Для компаний такого налога не предусмотрено.

  2. Страховые взносы нужно платить. Стоимость патента с 2021 года можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов по аналогии с УСН «Доходы». ИП без работников можем уменьшить стоимость патента на 100% страховых взносов, а если работники есть, то наполовину. Важное условие: сотрудники должны были заняты именно в том виде деятельности, на который выдан патент.

  3. Патент можно получить на срок от 1 до 12 календарных месяцев. Если вы планируете работать на патенте несколько лет, каждый год нужно получать новый патент.

  4. Патент распространяется на услуги для населения, грузоперевозки, розничную торговлю с торговой площадью до 150 кв.м. Могут быть и другие виды деятельности, но единообразия больше нет: у регионов есть право вводить патентную систему налогообложения в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, а также устанавливать любые физические показатели для расчёта стоимости патента.

  5. Патент выдается только на один вид деятельности.

  6. Если предприниматель занимается розничной торговлей и общепитом, то зал торговли или обслуживания не может быть более 150 кв.м. Не так уж и мало, но если хотя бы на метр больше, то уже не дадут.

  7. Патент не дадут на деятельность, осуществляемую в рамках договора товарищества или договора доверительного управления имуществом. А также тем, кто занимается

  • производством, добычей и реализацией подакцизных товаров;
  • оптовой торговлей и торговлей по договорам поставки;
  • сделками с ценными бумагами;
  • грузопассажирскими перевозками, если транспортных средств больше 20.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...