Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовой статус арбитражного управляющего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство начинается с процедуры наблюдения. Наблюдение представляет собой процедуру, применяемую в делах о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества и изучения его материального положения.
В каком качестве выступает арбитражный управляющий при проведении процедуры банкротства
В зависимости от способа проведения процедуры банкротства и осуществления выполняемых функций в каждом конкретном судебном деле о банкротстве арбитражный суд назначает арбитражного управляющего в качестве:
— внешнего управляющего (осуществляется процедура внешнего управления). Основная цель на этой стадии — восстановить платежеспособность должника. Внешний управляющий — арбитражный управляющий, который фактически руководит должником после введения внешнего управления. Особенность этой процедуры в том, что прежнее руководство должника отстраняется от работы. Внешний управляющий:
-
ведёт реестр требований кредиторов;
-
разрабатывает план внешнего управления;
-
ведёт бухгалтерский, финансовый и статистический отчёт;
— административного управляющего (осуществляется процедура финансового оздоровления). На стадии финансового оздоровления основная функция арбитражного управляющего – это контролирующая функция. Арбитражный управляющий ведёт реестр требований кредиторов, контролирует выполнение плана финансового оздоровления, графика погашения долга, перечисления денежных средств кредиторам;
— временного управляющего (осуществляется процедура наблюдения). На стадии процедуры наблюдения арбитражный управляющий обязан выяснить, есть ли возможность поправить финансовые дела должника и восстановить его платежеспособность;
— финансового управляющего (осуществляется процедура банкротства граждан);
— конкурсного управляющего (осуществляется процедура конкурсного производства). Конкурсный управляющий руководит должником. В статусе конкурсного управляющего арбитражный управляющий имеет право:
-
распоряжаться имуществом должника;
-
увольнять работников;
-
искать, выявлять и возвращать имущество должника, которое находится у третьих лиц;
-
требовать возврата задолженности перед должником.
Порядок действий арбитражного управляющего
Деятельность арбитражного управляющего можно разделить на несколько этапов.
Этап 1. Сбор сведений о должнике.
В рамках первого этапа основной обязанностью арбитражного управляющего является проведение объективного анализа финансового статуса должника как для юридических, так и для физических лиц. Арбитражный управляющий проверяет имущественные активы должника, его деятельность и собирает любые другие сведения, необходимые для принятия решения. Кроме этого, арбитражный управляющий обязан выяснить, существуют ли основания для подозрения должника в фиктивном или преднамеренном банкротстве.
Этап 2. Извещение кредиторов.
На этом этапе арбитражный управляющий извещает кредиторов о проведении процедуры банкротства. При этом арбитражный управляющий ведет реестр кредиторов, в котором учитывается вся задолженность.
Этап 3. Составление плана внешнего управления.
На этом этапе арбитражный управляющий составляет план внешнего управления и представляет его кредиторам. В этом документе содержатся меры по восстановлению платежеспособности организации или физического лица, порядок реализации данных мер и предстоящие расходы на проведение указанных мероприятий.
Этап 4. Собрание кредиторов.
На этом этапе арбитражный управляющий созывает первое собрание кредиторов, на котором обсуждается возможность восстановления платежеспособности должника и принимаются решения между кредитором и должником. Также собрание обсуждает план внешнего управления или выносит решение о проведении конкурсного производства.
Этап 5. Передача утвержденного плана в судебную инстанцию.
План внешнего управления или конкурсного производства обязательно передаются в арбитражный суд.
Этап 6. Судебное заседание и получение решения арбитражного суда.
Арбитражный суд назначает заседание, на котором подводятся итоги деятельности арбитражного управляющего и выносится определение о дальнейших действиях в отношении должника.
Этап 7. Реализация имущества должника.
Можно ли пожаловаться?
Жалобы – весомый инструмент и механизм воздействия на арбитражного управляющего, посредством которого возможно не только «замотивировать» управляющего на соблюдение закона о банкротстве, отстранить от процедуры банкротства, но и привлечь его к административной ответственности.
Правом на обжалование действий фактически обладает любое лицо, чьи права нарушены действиями арбитражного управляющего. Это:
-
должник: гражданин-банкрот, а в случае банкротства юридических лиц, это могут быть участники/акционеры юрлица-банкрота, собственники имущества юрлица – унитарного предприятия
-
кредиторы: но жаловаться могут только действующие кредиторы, в случае погашения требования кредитора в полном объёме право на обжалование утрачивается,
-
иные лица, участвующие в деле о банкротстве – их перечень открытый.
Жаловаться можно:
-
в суд (в рамках дела о банкротстве, которое ведёт управляющий),
-
в СРО, в котором состоит управляющий,
-
в Росреестр (управление Росреестра того региона, где проходит процедура банкротства).
Финансовое оздоровление и функции административного управляющего
Процедура финансового оздоровления вводится в целях восстановления платежеспособности хозяйствующего субъекта и погашения существующей задолженности. На этот период судом утверждается административный управляющий. Ст. 83 закона № 127-ФЗ предусматривает права и устанавливает обязанности управляющего на данной стадии.
Основными документами, в соответствии с которыми осуществляется процедура, являются:
- план финансового оздоровления;
- график погашения задолженности.
Предприятие продолжает работать в нормальном режиме с некоторыми ограничениями. На этой стадии управляющий:
- осуществляет контроль за деятельностью хозяйствующего субъекта;
- рассматривает его отчеты о выполнении графика погашения задолженности и плана финансового оздоровления (при наличии такового);
- работает с кредиторами, в том числе информирует их о ходе вышеупомянутых процедур, и т. д.
Конкурсное производство и конкурсный управляющий
Конкурсное производство — заключительная процедура банкротства, применяемая для соразмерного удовлетворения требований всех кредиторов. После нее должник прекращает свою деятельность, сведения о чем поступают в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 149 закона № 127-ФЗ).
С даты принятия судом решения об открытии конкурсного производства и утверждении конкурсного управляющего прекращаются полномочия руководителя и органов управления должника. Ст. 129 закона № 127-ФЗ очерчивает круг полномочий конкурсного управляющего. Так, согласно п. 3 данной статьи он может:
- распоряжаться имуществом должника;
- увольнять работников должника, в том числе руководящих;
- отказываться от исполнения ранее заключенных договоров и т. д.
Требования к арбитражным управляющим
В Законе «О несостоятельности № определен ряд требований, предъявляемых к арбитражному управляющему. Так, в соответствии со ст. 20 арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, который:
- 1) Зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
- 2) Имеет высшее образование;
- 3) Имеет стаж руководящей работы не менее двух лет в совокупности;
- 4) Сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
- 5) Прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;
- 6) Не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средний тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
- 7) Является членом одной из саморегулируемых организаций.
Каждый пункт требований является значимым и обязательным к исполнению.
Подробнее о функциях арбитражного управляющего
Процедуры банкротства направлены на достижение конкретной цели:
- наблюдение – на анализ платежеспособности и определения возможности восстановления финансово-хозяйственных процессов;
- финансовое оздоровление – на санацию предприятия, реструктуризацию задолженности, частичное исполнение требований кредиторов;
- внешнее управление – на восстановление платежеспособности предприятия;
- конкурсное производство – на реализацию активов должника, погашение долгов перед кредиторами и последующую ликвидацию предприятия.
Действия арбитражного управляющего подчинены этим частным задачам:
- Временный АУ инициирует аудит финансово-хозяйственной деятельности должника, исследует и намечает пути восстановления его платежеспособности.
- Административный АУ выполняет контролирующую функцию. Следит за тем, выполняется ли план финансового оздоровления, исполняются ли требования кредиторов, не имеет ли место нарушение графика платежей и т.д.
- Внешний АУ берет на себя все обязанности отстраненных от работы руководящих должностей и фактически управляет должником. Он составляет план внешнего управления и контролирует его исполнение, ведет отчетность, формирует реестр требований кредиторов, осуществляет управление имуществом, принимает меры по взысканию дебиторской задолженности.
- Конкурсный АУ инициирует формирование конкурсной массы – активов предприятия, которые будут реализованы и пойдут на погашение долгов кредиторов. Также он проводит инвентаризацию имущества. Привлекает независимого оценщика для определения рыночной стоимости активов. Разыскивает имущество, проверяет сделки на законность, ведет реестр кредиторов. Распоряжается расчетным счетом предприятия-банкрота.
Права АУ в ходе рассмотрения дела о финансовой несостоятельности
Перечень прав, предоставляемых управляющему, регламентируется ст. 20.3 №127-ФЗ. Он включает следующие действия специалиста:
- созыв комитета или собрания кредиторов;
- обращение в суд с различными ходатайствами и заявлениями по сути рассматриваемого процесса;
- получение вознаграждения в соответствии с правилами, установленными №127-ФЗ;
- привлечение к делу третьих лиц, если это необходимо для исполнения возложенных на АУ обязанностей, причем оплата их работы осуществляется за счет банкрота;
- подача заявления о добровольном освобождении от обязанностей по делу о банкротстве;
- оформление запросов на получение сведений о должнике и лицах, участвующих в органах управления или влияющих на его работу, а также на сбор информации о различных финансовых аспектах деятельности должника – перечне имущества, задолженностях и других подобных данных, необходимых для исполнения профессиональных обязанностей АУ.
Последний пункт списка особенно важен для обеспечения эффективной работы специалиста. Сбор исчерпывающей информации о банкроте, его контрагентах и контролирующих лицах входит в число обязательных условий для защиты интересов кредиторов в процессе осуществления процедуры банкротства.
Помощник арбитражного управляющего
Положения №127-ФЗ разрешают арбитражному управляющему формировать собственную команду для более эффективного исполнения обязанностей. Типичным примером ее участника становится помощник специалиста, на которого обычно возлагается выполнение следующих функций:
- оформление необходимой документации в рамках дела о несостоятельности организации или физического лица;
- ведение документооборота с соблюдением всех необходимых формальностей, касающихся регистрации документов, сроков их подготовки и отправки, перечня информируемых лиц, других подобных требований законодательства;
- организация и помощь в проведении собраний и встреч участников арбитражного процесса и заинтересованных сторон;
- выполнение отдельных поручений арбитражного управляющего или каких-либо процессуальных действий, например, составление описи имущества несостоятельного должника.
Действия управляющего при банкротстве
Перечень операций, осуществляемых АУ в рамках процедуры банкротства, определяется его обязанностями и правами, а также текущим состоянием и стадией дела. Стандартный набор предпринимаемых АУ действий, выглядит следующим образом:
- доведение информации о начале процедуры признания организации или гражданина банкротом до кредиторов и других заинтересованных лиц, к числу которых относятся работники, учредители, контрагенты, собственники и т.д.;
- организация и последующее проведение собраний кредиторов;
- сбор и регистрации требований к должнику, оформление и обобщение полученной информации в виде реестра кредиторов;
- осуществление контроля над деятельностью лица или организации, являющихся потенциальными банкротами;
- оценка финансовой состоятельности должника, которая проходит в форме инвентаризации имущества, аудита, независимой стоимостной экспертизы или других подобных мероприятий;
- оформление и предоставление отчетности, необходимой для эффективного исполнения профессиональных обязанностей;
- организация, проведение и контроль над мероприятиями по погашению задолженностей перед кредиторами;
- исполнение функций управления предприятием с целью его финансового оздоровления;
- организация работы по взысканию задолженностей с контрагентов компании-банкрота, по отношению к которым последний выступал в качестве кредитора.
Профессиональная деятельность арбитражного управляющего с некоторой долей условности может быть разделена на 4 основных направления, каждое из которых имеет серьезное значение для итоговой эффективности работы специалиста. В указанное число входят:
- оформление обязательной страховки ответственности АУ перед третьими лицами;
- составление и отправка заинтересованным лицам, организациям и фискальным органам запросов о финансовом состоянии должника;
- оперативное и своевременное информирование участников процесса и соответствующих структур о выявленных нарушениях со стороны должника или заинтересованных лиц;
- организация и проведение торгов активами банкрота, а также последующее распределение полученных денежных средств между кредиторами.
Обязательное требование к деятельности АУ – четкое соблюдение действующего законодательства. Любое отклонение от правовых норм становится основанием для принудительного отстранения от дела о банкротстве и последующей его замены на другого специалиста.
Жалоба на арбитражного управляющего
Если АУ ведет свою деятельность вопреки закону или интересам кредиторов или должника, его действия можно обжаловать не только в судебном порядке. Подать жалобу могут только лица — участники дела о банкротстве.
Обжалованию подлежат любые действия финансового управляющего каким-либо образом ущемляющие права участников дела о несостоятельности, такие как:
-
предоставление приоритета АУ одному участнику процедуры банкротства из-за чего другие участники понесли убытки;
-
нарушение порядка созыва собрания кредиторов;
-
намеренное затягивание процедуры банкротства;
-
отсутствие действий, направленных на выявление имущества должника и т.д.
За что его можно отстранить
Ст. 145 закона говорит о том, что управляющий может быть отстранен от работы по основаниям:
ИНИЦИАТОРЫ | ОСНОВАНИЯ |
---|---|
собрание кредиторов | неисполнение, плохое исполнение обязанностей |
жалоба от заинтересованного участника банкротства, поступившая в суд | неисполнение, плохое исполнение обязанностей – условие отстранения – нарушение прав, интересов жалующегося субъекта |
суд | несоответствие критериям управляющего |
ходатайство СРО | исключение из состава СРО нарушение законов |
ходатайство СРО | совершение лицом административного правонарушения |
Как можно поменять конкурсного управляющего
Замена в рамках внешнего управления при банкротстве происходит только после отстранения действующего управляющего. Основаниями могут выступать:
- Собственная инициатива управляющего.
- Исключение из СРО.
- Отстранение судом по жалобе лица, которое принимает участие в банкротстве. Но гражданин, который внес жалобу в АС РФ, обязан доказать, что действия управляющего нанесли ущерб его законным интересам.
- Неисполнение обязанностей в рамках конкурсного производства.
- Отмена судебного акта о назначении управляющего и т.д.
То есть, поменять управляющего можно по тем же основаниям, по которым он устраняется от ведения дел. При этом используются одни и те же причины, которые предусмотрены положениям закона.
В ходатайстве лица о смене управляющего должны быть указаны следующие данные:
- наименование судебной инстанции, куда оно подается;
- данные о лицах, участвующих в банкротстве;
- основная часть содержит мотивы, по которым ходатайствующее лицо обратилось с документов в суд о смене Арбитражного управляющего;
- обстоятельства, которые подтверждают позицию заявителя;
- Просительная часть содержит название новой кандидатуры.
После утверждения судом сотрудник имеет право на:
- прием участия в инвентаризации (если ее проводит должник)
- данные о текущей занятости должника
- согласование договоров и решений, которые принимает должник (всю информацию работник передает кредиторам)
- подавать заявления в суд с заявлением об отстранении задолжника, в предусмотренных законом случаях, а также с требованием принять меры для обеспечения сбережения личного имущества должника или наоборот
- предоставлять в суд признание о недействительности договоров и решений, которые были приняты с нарушением законных требований
- имеет право на осуществление действий, предусмотренных действующим Федеральным законом
Арбитражный управляющий в деле о банкротстве
Арбитражный управляющий в деле о банкротстве — это субъект, осуществляющий деятельность по сопровождению процедуры банкротства. Согласно п. 1 ст. 20 закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ он обязан быть членом одной из саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих. При этом он может работать самостоятельно, занимаясь частной практикой. В целом роль этого участника арбитражного процесса заключается в том, чтобы исполнить требования всех кредиторов и при этом максимально защитить интересы субъекта, не способного самостоятельно закрыть свои долги. Очевидно, что он должен обладать высоким уровнем профессиональных знаний, позволяющим ему работать с предприятиями, находящимися в сложной финансовой ситуации.