Может ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Выписка из муниципальной квартиры

При выписке ребенка из квартиры, ее тип играет решающие значение. Дети могут рассчитывать на приватизацию, как и любой другой собственник жилья, поэтому потенциально они могут быть против выписки, так как в этом объекте есть их доля. Выписать ребенка из муниципальной квартиры можно только в том случае, если сразу его записать в другую, по-другому решить вопрос не получится. Судебный орган может данную категорию действий расценить, как стремление ухудшить условия жизни, что в будущем приводит к утрате права приватизации. Если вам по каким-то причинам необходимо выписать ребенка из квартиры муниципального типа, то сначала вопрос нужно согласовать с органами опеки и только потом его решать. К сожалению, другого выхода не может быть найдено.

Чем опасна временная регистрация несовершеннолетнего для собственника?

Как уже говорилось, выписать постояльца ранее окончания срока его регистрации не получится, а в случае с несовершеннолетним, скорее всего, откажет даже суд.

Увеличится квартплата, что также упоминалось, а часто бывает так, что проживающий не желает платить за жилье. Может случиться и еще менее приятная ситуация – если вдруг постоялец вздумает взять кредит, он скорее укажет в качестве адреса тот, по которому прописан.

Велика вероятность, что начнутся сложности с оплатой. Нет, конечно суровые приставы не потребуют возместить долг с хозяина квартиры. Но нанести визит могут. Не говоря уже о «письмах счастья», которые будут приходить также на этот адрес.

Так что получается, что зарегистрировать несовершеннолетнего вроде бы ничем глобальным не грозит. Но нервы попортить может. Именно поэтому нужно тщательно смотреть, кому вы собираетесь помочь в решении жизненной проблемы и не создаст ли вам человек трудностей.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Зачем несовершеннолетнему временная регистрация?

Самому несовершеннолетнему временная регистрация по месту проживания, отличному от постоянной регистрации, может потребоваться для:

  1. Оформления любого документа (пенсионная карточка, страховой медицинский полис и т.д.).
  2. Устройства в образовательное учреждение. Школа, детский сад, иное образовательное детское учреждение при приеме несовершеннолетнего обязательно требует предоставить сведения о месте проживания (регистрации) ребенка.
  3. Обращения в медицинские учреждения.
  4. Оформления различных социальных льгот и дотаций.
Читайте также:  Определение Размера Крупной Сделки В Бюджетном Учреждении На 2021 Год

По прибытию на место нового проживания несовершеннолетний должен сразу поступить в учебное заведение, а также завести регистрационную карту в местной поликлинике. Если его родители получают какие-либо дотации на ребенка, социальные льготы, субсидии, то оформление их также происходит по месту нового проживания в местном отделении собеса.

Свидетельство о временной регистрации, получаемое в местном отделении ФМС, является удостоверением, подтверждающим факт проживания несовершеннолетнего по данному адресу на законных основаниях. Таковыми основаниями являются:

  • договор найма с законным представителем несовершеннолетнего и собственником жилплощади;
  • добровольное согласие собственника жилья на регистрацию;
  • выписка из ЕГРП о праве собственности на данную жилплощадь законного представителя ребенка;
  • и некоторые другие.

Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего?

По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.

Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.

Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.

Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.

Материальные риски собственника жилья

Здесь стоит по каждому риску пояснить подробно, учитывая насколько разные они:

  1. Риск утраты права собственности. Не существует, так как временная регистрация не имеет ровно никакого отношения к праву собственности на недвижимость, кем бы ни было временно регистрируемое лицо, какого бы возраста оно ни было.
  2. Увеличение коммунальных платежей. Та часть из них, которая оплачивается не по счетчикам, а по числу зарегистрированных лиц, увеличится пропорционально числу жильцов. Если в договоре найма не указана обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги, то оплачивать их будет собственник жилья.
  3. Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого. Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях.
  4. Ошибочная регистрация не на временной, а на постоянной основе несовершеннолетнего не позволит позднее выписать его даже в судебном порядке. Придется продавать жилье, из которого несовершеннолетнего сможет выписать новый собственник на основании ст. 292 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ.

Регистрация ребенка на новом месте проживания

После выписки ребенок должен быть зарегистрирован по новому месту жительства. Для этого нужно обращаться в районные органы ФМС с соответствующим заявлением, к которому прилагается все тот же пакет документов вместе с разрешением органа опеки и листком убытия. Далее необходимо заполнить лист прибытия и подождать оформления прописки.

Если ребенок переезжает от одного родителя к другому, необходимо письменное согласие обеих сторон. В любом случае, если ребенок регистрируется на новом месте проживания, вместе с ним на учет должен встать хотя бы один из родителей или законных представителей. Случается, что родителям необходимо зарегистрировать несовершеннолетних у бабушек и дедушек или у других родственников. Такие решения принимаются только в судебном порядке, на положительное решение можно рассчитывать лишь при наличии оптимальных жилищных условий.

Читайте также:  Коммерческая тайна. Что в нее входит? Как хранить?

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры: рекомендации юриста

Участие детей в операциях с недвижимостью всегда требует повышенного внимания. Рассмотрим, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры.

Можно ли выписать несовершеннолетних детей из квартиры?

Выписка ребенка из жилого помещения — довольно сложный и проблематичный процесс, тем более, если он несовершеннолетний. Совершая такую процедуру, необходимо не только учитывать все законные требования, но и доказать факт того, что гражданские права маленького человека не будут нарушены.

Чтобы произвести выписную процедуру, следует придерживаться ряда следующих моментов:

  • Ребенок, не достигший совершеннолетия, снимается с регистрации и встает на него только совместно с законными представителями;
  • Если ребенок относится к совладельцам помещения, процесс выписки можно совершить только с письменного подтверждения попечительского совета. Такое соглашение понадобится и по факту отказа от имущественных прав.
    При незаконном несогласии опеки, следует обращаться в судебные органы за помощью в решении этого вопроса.
    По факту не проживания родителей совместно, выписать малыша реально будет при одобрении матери и отца.
    При не проживании ребенка, но наличии у него прописки, выписка его может произойти только по постановлению суда;
  • При лишении прав на ребенка малыш имеет законное право на пользование квартирой, где он прописан на законных основаниях;
  • Снятие с учета ребенка необоснованно запрещено законом, непременно необходимо предъявить адрес будущей регистрации. Причем прописывать ребенка нужно туда, где условия проживания будут не хуже, чем были ранее (от 15 м. кв. на одного проживающего).

Выписка при расторжении брака

Существуют некоторые нюансы, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при разводе.

Ребенка снимут с учета, если:

  • Он прописан у отца, а фактически проживает с матерью. В данном случае суд обяжет мать зарегистрировать у себя ребенка.
  • Собственником квартиры выплачиваются алименты.
  • Не существует денежных обязательств перед малолетним, но условия жизни в другой квартире квалифицированы как более благоприятные.

Порядок действий того, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, аналогичный, что и при сделках с недвижимостью. К упомянутому списку бумаг придется добавить:

  • Свидетельство о разводе;
  • Постановление об алиментарном обязательстве.

Согласно ст. 38 Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право на жилье. Никто не может по личной инициативе лишать человека жилья (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ).

Когда семейная пара разводится, один из партнеров лишается права на пользование жилой недвижимостью, но только в том случае, если он не является ее собственником (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса).

Между бывшими супругами могут устанавливаться и другие правила. В случае развода родителей ребенок не теряет законного права пользоваться жильем. При этом не имеет значения, кому из родителей принадлежит данная недвижимость.

Иногда соглашением между родителями утверждаются иные правила. Но выписать ребенка из квартиры очень сложно. Когда ребенок выступает владельцем жил. площади, ему предоставляется квартира, которая будет соответствовать той доле, которую он имел в предыдущей собственности.

Учтите! Когда у жилой недвижимости появляется новый владелец, все члены семьи предыдущего собственника теряют свои права пользования данной жилплощадью. В частности, это относится и к детям.

Может возникнуть ситуация, когда при разводе родителей ребенок супруги от первого брака остается зарегистрированным по прежнему месту жительства.

В этом случае у отчима возникают проблемы с выпиской ребенка. Дело в том, что кроме материального вопроса (дополнительных расходов за услуги ЖКХ), бывший супруг не может продать квартиру. Также возникают сложности с приватизацией, так как прописанный в квартире несовершеннолетний ребенок может претендовать на долю в приватизированном жилье.

Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Обычно такие вопросы решаются через суд. Хотя можно просто подождать до того времени, когда ребенку исполнится 18 лет. В таком возрасте процедура снятия с регистрации проходит проще.

Если квартира приватизирована

Выписка несовершеннолетнего лица из квартиры, которая приватизирована, имеет свои особенности. Дело в том, что суд не разбирается с данным видом споров. Без привлечения органов опеки и попечительства подобные вопросы, в любом случае, не решаются.

Прежде всего, возьмите разрешение на выписку в органе опеки и попечительства. В данном случае потребуются документы, подтверждающие покупку жилья, и доказательство того факта, что вы будете там прописываться. Кроме этого, вам также следует выписаться.

После представления необходимых документов вам остается только ждать решения. Помимо перечисленных выше бумаг, у вас могут запросить сведения о приобретенной квартире, или направить туда своего представителя, который оценит новые условия проживания.

Изучив все документы и обстоятельства, органы опеки могут дать разрешение на выписку несовершеннолетнего ребенка, но только при условии его последующей прописки по новому месту жительства с одним из родителей.

Пошаговая инструкция выписки ребенка до 18 лет

  1. Обратитесь в регистрационный орган МВД по новому месту жительства.

Допустимо предоставить пакет документов через МФЦ. Среди необходимых бумаг следует подготовить:

  • заявление о регистрации по месту жительства, заполняется на месте;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего или паспорт, если возраст ребенка от 14 до 18 лет;
  • паспорта родителей или опекунов, а также документы об установлении опеки для регистрации ребенка не старше 14 лет;
  • выписка из ЕГРН (не старше 30 дней);
  • при раздельном проживании родителей потребуется приложить согласие второго на вселение ребенка.
  1. Дождитесь время, пока ребенка выпишут.

Правилами, которыми руководствуется МВД, установлен трехдневный срок для снятия ребенка по старому адресу и прописки по новому.

Выписка при снятии с регистрационного учета без одновременной прописки в другом помещении происходит при переезде в другой город или страну. Тогда законный представитель (или ребенок старше 14 лет в присутствии законного представителя) подает в произвольной форме заявление о выписке с указанием адреса выбытия, предъявив удостоверения личности. На обработку заявления установлен также трехдневный срок.

Особенность муниципального жилья

Перепрописать несовершеннолетних детей, проживающих в муниципальной квартире, по новому адресу будет не менее сложно. Обязательно должно быть место, где ребенок будет прописан вместе с одним из родителей или опекуном.

Нельзя снять с регистрации ребенка и перевести его в жилье, которое по площади, бытовым условиям будет хуже.
Такая процедура считается незаконной. В данном случае также необходимо согласие от ООП.
Перед тем, как отправиться в орган опеки, сначала в паспортном столе следует взять справку, в которой указаны прописанные в квартире лица.

В еще одной справке, из бухгалтерии, должен быть указан и лицевой счет. Для получения нужно принести с собой свой паспорт, свидетельство ребенка, договор о соцнайме жилья. Орган опеки рассмотрит личные документы, договор, справку из паспортного стола.

Если ребенок уже имеет паспорт, заявление на выписку он пишет сам, но под контролем персоны из органа опекунства. Через две недели ООП должен принять решение — давать согласие или нет на выписку, соблюдены ли все законные права несовершеннолетнего. При отсутствии нарушений процедуры выписка проводится на всех законных основаниях.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...