Все об ОСАГО 2022: правила, нюансы, лайфхаки и подводные камни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все об ОСАГО 2022: правила, нюансы, лайфхаки и подводные камни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если автовладелец решил пойти по первому пути и сделать страховку без ограничений в режиме онлайн, то для оформления понадобится личный паспорт, документы на машину, и сведения о прохождении техосмотра.

Нужна ли доверенность

Сейчас доверенности уже давно отменены. Здесь имеется ввиду, что доверенность не нужно предъявлять сотруднику ГИБДД при проверке. Это подтверждается п. 2.1.1 ПДД, в котором регламентируется список документов, которые обязан при себе иметь водитель.

Что же касается оформления, доверенность нужна только в случае оформления полиса в офисе страховой компании. То есть, если вам нужно застраховать машину, собственником которой вы не являетесь, у вас должен быть этот документ. Ее составляет владелец машины и заверяет нотариус. Также, доверенность можно заказать и у юриста, но заверение от нотариуса все равно придется сделать. Совсем другое дело при онлайн оформлении. В этом случае достаточно только знать паспортные данные владельца транспортного средства и характеристики автомобиля. Если собственник ТС доверит вам эти данные для страхования, можете заполнять форму выше и страховка в обычном режиме через 3-5 минут после оплаты придет вам на почту.

Внешних отличий страховые полисы, оформленные для открытой либо закрытой автостраховки не имеют. Разница будет заключаться лишь в заполнении и затрагивать п.3, где отметка проставляется напротив строки, ограничивающей число автоводителей, которые допущены к управлением данным ТС. В таблице, которая находится ниже, будут указаны данные тех лиц, имеющих законное право управлять ТС.

ПОДРОБНЕЕ: Какой штраф придусмотрен без техосмотра и страховки

Существует стандартная процедура, по которой оформляется любая автостраховка (в т.ч. ограниченный полис ОСАГО). Единственное отличие – в бланк заявления следует внести данные водителей, которые допущены к управлению ТС, а также предоставить их автоудостоверения, чтобы вписать данные документов в сам страховой полис.

Так как страховка без ограничений стоит в разы дороже, то получается, что не всем категориям водителей выгодно ее оформлять. К тому же, при неограниченной страховке действует своя система скидок. Об этом будет сказано чуть позже.

Все-таки существуют водители, для которых такой полис — отличное решение. Во-первых, это лица моложе 22 лет, а также лица, имеющие общий стаж вождения менее 3 лет, либо лица, принадлежащие к обеим категориям. Страховой полис ОСАГО все равно будет считаться по повышенному коэффициенту, поэтому в цене разницы не будет, зато при необходимости можно будет передать управление, например, отцу или другу.

Во-вторых, юридические лица, а особенно предприятия, предоставляющие услуги такси. Водителей, работающих у них, много, и одним автомобилем в разное время (в зависимости от графика) может управлять неограниченное количество лиц. Более того, страховка без ограничений является обязательной для юридических лиц.

Напоследок упомянем категорию граждан, имеющих собственного водителя. Несмотря на то что они являются физическими лицами, для них неограниченная страховка также лучший вариант, потому что водители могут меняться, а обращаться каждый раз в страховую компанию, чтобы вписать в страховку нового водителя, — это не всегда удобно.

Для того, чтобы оформить неограниченную страховку, необходимо посетить страховую компанию и предоставить следующие документы:

  • ПТС.
  • Водительское удостоверение владельца автомобиля.
  • Диагностическую карту (если это установлено законодателем) и т.д.

Предоставлять водительские удостоверения лиц, которые планируются быть допущенными к управлению автомобилем не нужны, так как сведения о них в полис включаться не будут и на размер скидки это не подействует.

Что делать если произошел страховой случай

Случай признают страховым, если у виновника аварии в момент происшествия есть действующий полис ОСАГО, ДТП произошло во время движения авто, транспортное средство получило ущерб и этот факт зафиксирован согласно порядку, установленному законом. Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных пунктов ведет к отказу от выплаты страховки.

Что делать сразу после аварии

ДТП случилось – действуйте следующим образом:

  • Остановитесь, включите аварийный сигнал;
  • Выставьте знаки аварийной остановки;
  • Осмотритесь. Если есть человеческие жертвы, вызовите «Скорую помощь» или МСЧ – номера телефонов 101 или 112ю

Далее участники ДТП решают, как оформлять документы – стандартным способом в присутствии инспектора ГИБДД или по Европротоколу. Вызывать Госавтоинспекцию не требуется, если:

  • Никто не пострадал;
  • Сумма ущерба менее 100 000 рублей;
  • Виновник аварии очевиден и определен. Решение согласовано между всеми участниками.

Если сумма ущерба выше 100 000 рублей, вызовите инспектора ГИБДД для оформления ДТП. учтите, что удрать транспортное средство с дороги необходимо только после фото или видеофиксации всех факторов, хоть как-то связанных с происшествием.

Далее ситуация развивается по двум сценариям:

  • Если все участники согласны решением ГИБДД в отношении установления виновника, сотрудник оформляет документы и передает их участникам для предоставления в страховую компанию;
  • Если назначенный виновник не согласен с выводами, то виновность определяет специальная группа. Если участники не согласны и с этим постановлением, то вопрос решается в суде.

Цена страховой программы мультидрайв» зависит от нескольких параметров. Определяющими являются базовая ставка (устанавливает ЦБ РФ) и коэффициенты страховых тарифов. Что это значит? Окончательная стоимость полиса ОСАГО без ограничений складывается с учетом:

  • базовой ставки (ТБ);
  • мощности транспортного средства (КМ; до 50 л. с. коэффициент 0,6, свыше 150 л. с. — 1,6);
  • периода безаварийной езды (КБМ — 1,7);
  • возраста и стажа вождения (КВС — 1);
  • количества допущенных к управлению водителей (КО; граждане — 2,32, юрлица — 1,97);
  • возможности использования прицепа (КПр);
  • географической территории, по которой перемещается транспортное средство (например, Москва — 1,8, Саранск — 1,4, Ставропольский край — 0,7–1,1);
  • срока страховой программы.

Что не покрывает полис ОСАГО

  • причинение вреда при использовании другого автомобиля, который не указан в договоре обязательного страхования;
  • причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;
  • причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;
  • загрязнения окружающей среды;
  • причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию;
  • причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;
  • обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;
  • причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу;
  • причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке;
  • повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;
  • причинения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если ДТП оформили по Европротоколу

  • заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
  • документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
  • извещение о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе. В случае оформления извещения о ДТП в виде электронного документа оно автоматически поступает в АИС ОСАГО, откуда может быть получено страховой компанией.
Читайте также:  Как выписать дарителя из подаренной квартиры

Порядок заключения открытого ОСАГО

Процедура оформления открытой автогражданки проходит согласно стандартному порядку, который регламентируется ФЗ №40 от 25.04.2002 «Об ОСАГО». Заполняется документ по аналогии с обычным ОСАГО, с некоторыми отличиями. Основные нюансы составления страхового договора без ограничений таковы:

  • в пункте 3 необходимо поставить галочку в верхней ячейке, чтобы она стояла напротив неограниченного количества лиц, допущенных к управлению ТС;
  • ниже, в этом же пункте идёт таблица, в которую обычно заносятся данные водителей, которым разрешено садится за руль, а именно: ФИО и номер водительского удостоверения. В открытой автогражданке все эти графы перечёркиваются линиями или зигзагами, заполняются крестиками и т.д. Смысл в том, чтобы нельзя было вписать кого-нибудь в пустые строки;
  • количество водителей, которые могут управлять автомобилем, не ограничено. Поэтому для заключения такого вида ОСАГО не требуется предъявлять водительские права всех, кто будет садиться за руль.

Бывают случаи, когда собственник автомобиля сам не имеет водительского удостоверения и не собирается управлять принадлежащим ему ТС. Примечательно и то, что при оформлении страхового договора не нужны права – только документы на машину и паспорт. Таким образом, страхование без ограничений освобождает владельца от предъявления своего удостоверения и водительских прав всех допущенных к вождению лиц.

Ограниченная страховка на автомобиль и ее условия

В полисе ОСАГО с ограничением должны быть указаны все водители, допущенные к управлению машиной. Для этого при написании заявления страхователь должен указать их личные данные, номера водительских удостоверений и прочее. Эта информация необходима страховой компании для верного расчета стоимости полиса ОСАГО. Цена такой страховки, в отличие от закрытой, будет зависеть от КБМ, возраста и стажа водителя и прочих коэффициентов. В таблице 2 указана разница страховки с ограничением и без ограничения.

Таблица 2 — Сравнительные характеристики страхового полиса с ограничениями и без ограничений

Критерий сравнения Открытая страховка Закрытая страховка
Право управления авто Может управлять любой водитель Может управлять только тот, кто вписан в полис ОСАГО
Влияние на стоимость полиса Используется КО = 1.8 Используется КО = 1
Применение КБМ Используется КБМ собственника авто Используется максимальное значение КБМ одного из допущенных водителей
Сложность оформления Требуются только документы собственника и документы на авто Требуются документы каждого допущенного водителя
Запись в полисе В п. 3 стоит прочерк В п. 3 указываются данные всех водителей

Как перейти с ограниченной на неограниченную ОСАГО?

Переход на автострахование без ограничений простой – для этого достаточно обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением. Однако сумма ОСАГО будет пересчитана в соответствии с расчетами по страховке без ограничений, и возникшую разницу придется доплатить.

При себе необходимо иметь те же документы, что требовались изначально (ВУ, СТС, ТО и пр.), но действующий полис (тот, который планируется заменить) предоставляется обязательно. Отказать в переходе на неограниченную страховку СК не может – такой отказ считается нарушением закона.

После переоформления должен быть сформирован и предоставлен новый полис. Вносить исправления в существующий недопустимо, документ необходимо переделать.

Что такое неограниченная страховка

Первое, что нужно знать каждому водителю, — существуют полисы страхования с ограничениями или неограниченные. Ограничение предполагает то, что к управлению автомобилем допускается лишь конкретный перечень водителей. Неограниченная страховка ОСАГО означает то, что её действие распространяется на любого человека с водительским удостоверением, даже если он на вписан в договор. Естественно, этот вариант обойдётся дороже, и он не связан с тем, какой водительский стаж у страхователя, то есть насколько он опытен.

Страховка ОСАГО без ограничений не позволяет передать управление машиной лицам, которые в ней не указаны. Это одна из причин, по которой у нас в стране она не пользуется должной популярностью. Другая причина — финансовая, ведь этот полис неограниченного страхования КАСКО или ОСАГО обойдётся дороже. Если одну и ту же машину эксплуатируют несколько водителей, то в полис можно вписать несколько человек или же сразу оформить защиту без ограничений. В последнем варианте в пункте 3 и в графе «Заключен в отношении неограниченного числа лиц» можно увидеть галочку-отметку. Примерно так выглядит страховка без ограничений на практике.

Читайте также:  Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

Как учитывается класс безаварийности КБМ при покупке ОСАГО без ограничений

При покупке неограниченного полиса предусмотрена возможность использовать свою скидку за отсутствие аварий в предыдущих страховых периодах. Однако она будет рассчитываться по хозяину автотранспортного средства. За каждый год без страхового возмещения коэффициент бонус-малус снижается на 0.05, что соответствует 5 процентам. Однако при возникновении страхового случая множитель резко возрастает. Поэтому автомобилисту очень невыгодного попадать в аварию и быть её инициатором.

При первом оформлении автогражданки коэффициент составляет 1. Это соответствует третьему классу страхования. После этого он изменяется с учётом страховой истории клиента.

Для проверки коэффициента КБМ для неограниченной страховки на машину необходимо указать такую информацию:

  • Фамилия, имя и отчество собственника транспортного средства
  • Данные о гражданском паспорте хозяина авто
  • VIN-код машины.

В 2023 году Центробанк РФ ввёл новые коэффициенты КБМ. Их значения указаны в таблице.

КБМ в предыдущем году

КБМ в 2023 году (с учётом полученных страховых выплат в 2018 году)

1

2

3

4 и больше

0,5

0,5

0,8

1

1,55

2,45

0,55

0,5

0,85

1

1,55

2,45

0,6

0,55

0,85

1

1,55

2,45

0,65

0,6

0,85

1

1,55

2,45

0,7

0,65

0,9

1,4

1,55

2,45

0,75

0,7

0,9

1,4

2,45

2,45

0,8

0,75

0,95

1,4

2,45

2,45

0,85

0,8

0,95

1,4

2,45

2,45

0,9

0,85

1

1,55

2,45

2,45

0,95

0,9

1,4

1,55

2,45

2,45

1

0,95

1,55

2,45

2,45

2,45

1,4

1

1,55

2,45

2,45

2,45

1,55

1,4

2,45

2,45

2,45

2,45

2,3

1,55

2,45

2,45

2,45

2,45

2,45

2,3

2,45

2,45

2,45

2,45

ОСАГО – это обязательный вид страхования, позволяющий, в случае дорожных происшествий возместить имущественный ущерб пострадавшей стороне, а также, если пострадали люди.
В случаях когда собственники оформляют ОСАГО без ограничения, водители, находящиеся за рулем машины могут не переживать, что им придется оплачивать нанесенный урон из своего кармана. Страховщик произведет выплаты пострадавшей стороне в полном объеме. Это особо актуально для водителей, если это рабочее авто, а не их собственное.

При наличии страховки без ограничения, при проверке документов, сотрудники ГИБДД не вправе требовать доверенность на управление машиной.

В договоре страховании, при оформлении такого полиса имеются сведения, что транспортом может управлять неограниченное количество водителей. На самом документе не указываются конкретные личные сведения о возможных водителях, в разделе – ставится прочерк.

С какими особенностями оформления можно еще столкнуться? В случае, если у собственника авто уже имеется действующий полис, но он хочет приобрести вариант без ограничения, то ситуация поправима. Вложенные средства в автогражданку можно перевести на новый договор.

Заменить ограниченную страховку на неограниченную можно в любое комфортное для себя время. Для этого отправляйтесь в офис организации и заполните специальное заявление. В нём нужно указать тех людей, которым вы доверите управлять своим транспортным средством. Образцы заявлений по ОСАГО обычно можно скачать на любом специализированном сайте.
Важно: обязательно приготовьтесь к тому, что понадобится доплачивать разницу в цене в пересчете на дни, которые остались до окончания срока действия полиса.
Возьмите с собой следующие документы:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт на него;
  • паспорт, подтверждающий гражданство Российской Федерации;
  • заявление в письменном виде;
  • прошлый полис ОСАГО;
  • талончик о прохождении техосмотра машины.

При оформлении автостраховки представителями собственников – физических лиц, то работникам страховым компаний нужно предоставить такие официальные бумаги:

  • удостоверение личности;
  • заявление на автостраховку;
  • нотариальную доверенность, в которой нужно указать реквизиты собственника машины;
  • паспорт транспортного средства;
  • диагностическую карту.

Если же вы — юридическое лицо, то понадобятся:

  • документ о техосмотре;
  • автомобильный паспорт;
  • номер налогоплательщика компании;
  • любой документ, подтверждающий личность гражданина России;
  • прошлый полис ОСАГО;
  • доверенность.

Во всех документах должны обязательно стоять печати и подписи людей, их выдававших.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...