Как выбрать систему налогообложения для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать систему налогообложения для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При ведении бизнеса, предприниматель стремится не только сделать его надёжным и прибыльным, но и делает всё возможное, чтобы росли его масштабы. До начала 2019 года для небольшого бизнеса было выгодно открытие в качестве индивидуального предпринимателя. Конечно, оставалась ещё возможность создать общество с ограниченной ответственностью, но в этом случае затраты на регистрацию и ведение деятельности были гораздо больше.

Чтобы понять, на какой вид налогообложения лучше перейти, рассмотрим предприятие из сферы грузоперевозки, зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Рассчитаем для него налоги на разных режимах. Делать расчёт будем исходя из таких параметров:

  • доход в год – 18 000 000 рублей;
  • затраты в год – 11 500 000 рублей (расходы на персонал, топливо, ремонт, стоянку и прочие);
  • количество единиц транспорта – 5;
  • количество работников – 6;
  • расходы на страховые взносы за сотрудников в год – 550 000 рублей (входят в состав затрат).

Взносы за работников указаны отдельно, поскольку для УСН Доходы и для ПСН, предусмотрен вычет на их сумму. Он равен размеру уплаченных отчислений, но не более 50% от суммы налога.

Если бизнес ведёт ИП, к вычету добавляются и его собственные взносы. В 2023 году это 45 842 рубля + 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей. Теперь рассмотрим разные режимы и посмотрим, как отличается налоговая нагрузка.

Иные обязательные документы по грузоперевозкам

В дополнение к путевому листу водитель должен иметь:

  • Водительское удостоверение.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Страховой полис об обязательной автогражданской и другой добровольной ответственности.
  • Договор о трудоустройстве к ИП в качестве водителя-экспедитора. Допускается предъявление копии договора. При отсутствии договора необходимо иметь доверенность на право управления транспортом.
  • Товарно-транспортная накладная (ТТН), если осуществляется перевозка грузов ИП или юридического лица. В документе отражаются реквизиты сторон, места отправки и приема груза, характеристика перевозимого товара, вес и другие дополнительные данные. Может служить основанием для оприходования груза.
  • Транспортная накладная (ТН). Подтверждает правомочность грузоперевозки, содержит только транспортный раздел. Документ содержит особые отметки грузоотправителя.
  • Поручение экспедитору, устанавливающее перечень услуг.
  • Экспедиторская, складская расписка, доверенность на груз.
  • Разрешение на транспортировку груза с особыми характеристиками – негабаритного, опасного товара.

В комплект водителя входят другие сопроводительные документы, определяемые видом перевозимого груза. При перевозке продуктов необходим санитарный паспорт, животных – ветеринарный паспорт, спиртосодержащей продукции – справка к ТТН и другие документы.

Выбор системы налогообложения для ИП, осуществляющего грузоперевозки

Грузоперевозки относятся к одному из распространенных видов деятельности ИП. Выбор системы налогообложения определяется индивидуальными условиями деятельности. Предприниматели при оказании услуг используют транспорт, находящийся в собственности физического лица или на правах временного пользования.

Вид деятельности должен быть внесен в список разрешенных кодов по справочнику ОКВЭД при регистрации или путем внесения изменений в учредительные документы до начала выполнения грузоперевозок.

Внимание! Передача собственного транспорта в аренду по договору не относится к грузоперевозкам, что необходимо учитывать при налогообложении и определении ОКВЭД.

Читайте также:  Кто может получать пенсию по потере кормильца? Порядок назначения

ИП может выбрать один из видов систем налогообложения, применяемых в учете, кроме формы, переведенной на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Предприниматели могут использовать:

  • Общеустановленную систему налогообложения (ОСН).
  • Упрощенный режим (УСН).
  • Форму с вмененным доходом (ЕНВД).
  • Патент (ПНС).

Каждая из систем имеет положительные и отрицательные условия применения. Определить, какую форму лучше выбрать и сколько налогов нужно платить в бюджет, можно при сравнении условий разных режимов.

Выбор осуществляется в зависимости от индивидуальных условий ведения деятельности. Одним из основных критериев выбора служит количество транспорта, используемое при оказании услуг по перевозке грузов.

Кроме числа собственного или привлеченного транспорта необходимо учитывать:

  • Объем планируемых заказов.
  • Наличие штатных единиц по обслуживанию документооборота.
  • Объем налоговых обязательств, которые необходимо платить.

ИП применяет упрощенную систему налогообложения (объект доходы минус расходы, ставка налога 15%), занимается перевозками грузов и сдает помещения в аренду. Со следующего года хотел бы перевести грузоперевозки на ЕНВД, а по услугам сдачи помещений в аренду сменить объект налогообложения на УСН на «доходы» (ставка 6%). Как это корректно сделать?

Ответ. Объект налогообложения можно изменить только с начала года. Для этого в налоговую инспекцию подается уведомление по форме 26.2-6 до 31 декабря текущего года. Инспекция никаким документом не подтверждает смену объекта налогообложения, поэтому ИП может применять новый объект с 1 января следующего года. Рекомендуется перед сменой объекта погасить все долги поставщикам, чтобы включить эти платежи в расходы, уменьшив налоговую базу.

Сменить упрощенку на вмененку можно также лишь с начала года. Для этого подайте заявление в налоговую инспекцию в течение первых пяти рабочих дней января. В 2020 году с учетом праздничных и выходных дней последний срок подачи такого заявления — 15.01.2020.

Дополнительный документооборот

Предприниматель должен иметь общую учетную документацию при оказании услуг.

Необходимо обеспечить:

  • Выписку путевых листов на каждую поездку. Выписка документа производится вне зависимости от категории водителя. Если за рулем предприниматель, путевой лист выписывается даже в случае поездки по городу. Форма путевого листа ИП отличается от бланка, используемого юридическими лицами, но оформление должно производиться строго по правилам и с участием медработника.
  • Выдачу копии трудового договора водителю и доверенности на право управления транспортным средством. Если водитель не является штатным сотрудником, заключается договор с организацией или ИП, предоставившим водителя и транспорт в аренду.
  • Ведение книг учета выданных путевых листов.
  • Заключение договоров транспортной экспедиции.

Особое значение наличие оправдательных документов имеет в случае использования расходных форм для снижения основного налога при ведении ОСН или УСН с видом учета «доходы минус расходы». Транспортные услуги характеризуются значительным количеством оправдательных документов, что требует наличия штата обслуживающих учет сотрудников.

Изменения в грузоперевозках в 2021 году: какую систему налогообложения выбрать для ИП в грузоперевозках

Если ИП занимается грузоперевозками, то применять общую систему налогообложения он не решится — это неводного по налогам (платеж НДФЛ и НДС) и по нагрузке на бухгалтера (придется держать несколько человек для учета всех документов). Поэтому ИП выбирают спецрежимы взимания налогов.

До 2021 года ИП в сфере грузоперевозок мог выбрать такие специальные режимы налогообложения: УСН, патент, ЕНВД.

С 2021 года ЕНВД отменен, поэтому для ИП с грузоперевозками остается только два режима:

  • патент;
  • УСН.

Ниже рассмотрим все плюсы и минусы, подводные камни обоих режимов.

Дополнительный документооборот

Предприниматель должен иметь общую учетную документацию при оказании услуг.

Необходимо обеспечить:

  • Выписку путевых листов на каждую поездку. Выписка документа производится вне зависимости от категории водителя. Если за рулем предприниматель, путевой лист выписывается даже в случае поездки по городу. Форма путевого листа ИП отличается от бланка, используемого юридическими лицами, но оформление должно производиться строго по правилам и с участием медработника.
  • Выдачу копии трудового договора водителю и доверенности на право управления транспортным средством. Если водитель не является штатным сотрудником, заключается договор с организацией или ИП, предоставившим водителя и транспорт в аренду.
  • Ведение книг учета выданных путевых листов.
  • Заключение договоров транспортной экспедиции.

Что выгоднее – ЕНВД или УСН для ИП

Как же решить, какой режим выбрать? Прежде всего, необходимо знать, чем отличается вмененка от упрощенки для ИП. Разница заключается в масштабе применения. ЕНВД используется в отношении отдельных направлений деятельности, а УСН – по всей фирме в целом. Перечень доступных к переводу на вмененку видов деятельности содержится в п. 2 стат. 346.26 НК и может быть изменен по решению регионов РФ.

В соответствии с п. 3 стат. 346.29 налогооблагаемая база для вычисления вмененного налога определяется из фиксированных показателей базовой доходности и физических значений, с учетом коэффициента-дефлятора. Наличие или отсутствие деятельности, реального извлечения прибыли при ЕНВД значения не имеет. Если ИП стоит на учете в ИФНС как налогоплательщик-вмененщик, он обязан ежеквартально перечислять государству единый налог и подавать декларации.

На упрощенке налог рассчитывают из фактически полученных доходов и расходов по алгоритму в зависимости от выбранного объекта налогообложения (стат. 346.14). При отсутствии хоздеятельности, разрешено подавать нулевые декларации, а затраты ИП при УСН с объектом «Доходы минус расходы» можно перенести на следующий период.

Плюсы:

  • Упрощена система отчетности — сдавать декларацию нужно всего раз в год.
  • Единый налог — заменяет ряд других налогов.
  • На УСН Доходы — есть возможность снизить начисленный налог на уплаченные страховые взносы за себя и сотрудников.
  • В некоторых регионах доступны льготные ставки и налоговые каникулы.

Минусы:

  • Ограничения на доходы, лимит основных средств и количество сотрудников.
  • На УСН Доходы минус расходы — обязанность платить “минимальный налог”, даже при убытке.
  • Возможность перейти на эту систему — только с начала следующего года (или при регистрации ИП).

Требует предварительной покупки налогового патента — документа, разрешающего предпринимателю заниматься определенным видом деятельности. Схема доступна только для ИП, патент выдается на фиксированный срок — как правило, от 6 до 12 месяцев. Система освобождает от обязанности отчитываться перед налоговой и отдельно уплачивать налог. Ежегодная плата за патент составляет 6 % от потенциального максимума дохода предпринимателя. Требования системы:

  • штат компании не должен превышать 15 человек;
  • максимальный заработок ИП с начала года по всем патентам не должен превышать 60 миллионов рублей.

Следует учитывать, что нюансы применения патентной системы могут варьироваться в зависимости от региона. В частности, власти имеют право изменять максимальный порог дохода. Несколько советов для тех, кто собирается приобретать патент:

  • покупайте патент в основном регионе присутствия — там, где вы зарегистрировали ИП или открыли офис;
  • будьте готовы доказать, что регион деятельности совпадает с регионом выдачи — откройте расчетный счет в местном отделении, купите сим-карту вашего региона, сохраняйте местные чеки на бензин и обслуживание;
  • ведите книгу доходов — это не только защитит вас от проблем с законом, но и облегчит учет.

Выбираем систему налогообложения

Решив, что нужно открыть ИП для грузоперевозки, а не ООО и не зарегистрироваться в качестве самозанятого, нужно сразу выбрать режим налогообложения. Это – ответственное решение, так как изменить режим можно только с нового календарного года, за исключением приобретения патента. Если не указать при открытии выбранную систему налогообложения, то по умолчанию ИП должен отчитываться по ОСНО, а это – самый сложный вид отчетности и самые большие налоги.

Читайте также:  Нужен ли техосмотр в 2023 году для постановки на учет автомобиля ГИБДД?

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше просчитать, какую сумму на разных режимах ИП должен будет уплатить, получив один и тот же ожидаемый доход. По результатам расчета выбирается наиболее выгодная система налогообложения.

Также надо учесть, что при разных режимах налогообложения необходимо ведение бухгалтерии, оформление и сдача отчетности в разном объеме. Одинаково для всех кадровое делопроизводство, если в транспортной компании работают наемные водители.

Обратите внимание

При изменении налогообложения, с предыдущего ИП не снимается автоматически, так как можно отчитываться одновременно по двум режимам. Если предприниматель хочет вести деятельность только на новом, обязательно нужно написать соответствующее заявление в ФНС.

ЕНВД грузоперевозки и транспортные услуги

Вмененная система предполагает, что окончательная сумма налога определяется количеством единиц используемых транспортных средств и не зависит от реальных финансовых результатов деятельности индивидуального предпринимателя.

Рассмотрим нюансы специального налогообложения в сфере логистики и определим, выгодно ли оно малому бизнесу. Согласно НК РФ, под вмененный режим попадает перевозка грузов и пассажиров автомобильным транспортом.

1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра. Индивидуальные предприниматели (ИП), оказывающие автотранспортные услуги, при определенных условиях вправе выбрать специальный налоговый режим (СНР) в виде уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Налогообложение для грузоперевозок

Изменения произошли в 4 квартале 2009 года, ясность была внесена Письмом Минфина №03-11-11/209, датированным 05.11.2009 г. С этого периода времени в отношении услуг по проведению ГТО автосервисы вправе применять ЕНВД.

И последний спорный момент – это использование автосервисом при оказании услуг по ремонту своих запасных частей. По мнению налоговиков, до недавнего времени, реализация своих запчастей для ремонта не могла облагаться в рамках ЕНВД услуг автосервиса, а считалась розничной торговлей, а соответственно предполагала соответствующее налогообложение. Эта проблема была решена с появлением письма Минфина N03-11-06/3/11238, датированного от 05.04.2013.

Все «узкие» места для применения ЕНВД автосервисами мы рассмотрели, теперь займемся расчетами. Для них нам понадобится:

  • Физический показатель для автосервисов;
  • Коэффициента-дефлятора (К1) на 2013 год;
  • Корректирующий коэффициент базовой доходности (К2) для вашего региона, в котором располагается автосервис.

Из статьи 346.29 (пункт 3) НК РФ мы узнаем величину физического показателя для автосервиса. На одного работника он составляет – 12000 рублей за месяц. В том случае, если организационная форма у вашего предприятия – это ИП, то в число работников при исчислении ЕНВД следует включать себя, как одного человека.

На 2013 год коэффициент-дефлятор (К1) был утвержден Приказом Минэкономразвития №707, подписанным 31.10.2012 г., и его размер — 1,569. Значение же К2 различно в каждом из регионов РФ.

Предположим, что свой автосервис вы открыли в г. Кирове, Ленинском районе и приняли на работу 4 сотрудника, а включая самого ИП при исчислении налога, будем считать, исходя из 5 человек. Для определения величины коэффициента К2 обратимся к Решению Кировской городской Думы от 28.11.2007 N 9/4 (с изменениями). Он будет равен 0,7.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...