Можно ли уволить работника инвалида по сокращению в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить работника инвалида по сокращению в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компания должна уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Именно поэтому первый этап должен начаться ранее, чем за два месяца до вступления в силу изменений в штатное расписание, в противном случае работодатель может не успеть провести мероприятия, указанные во 2-4 этапах.

Что делать, если права сотрудника нарушены

Примеры нарушений: не соблюдаются нормы по переводу на подходящие места, нарушается порядок уведомлений, не выплачиваются пособия и прочие суммы.

При спорах об объеме финансовых обязательств наниматель обязан перечислить неоспариваемую часть средств (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Информация Инвалид свои права и гарантии отстаивать может в трудовой инспекции. Этот орган выдает предписание и может налагать штрафы на нарушителя. Но если нужно взыскать невыплаченное, пеню по нему, а также получить денежную сатисфакцию по ущербу (моральному и материальному), то необходимо обращаться с иском только в суд. Это также касается случаев возобновления на должности при незаконном увольнении.

Инвалиды значительными льготами обладают во время работы, но при увольнении преференций для них небольшие, кроме первоочередного права на оставлении на должности, но только в специально предусмотренных обстоятельствах (участники ВОВ, боевых действий). В остальном же эта норма действует, как и для обычных граждан, при наличии параметров из ст. 179 ТК РФ. По выплатам и иным вопросам процедуры никаких привилегий нет.

Уведомление центра занятости.

Шестой этап зачастую пропускается работодателями по той лишь причине, что о нем многие не знают. Между тем Федеральный закон «О занятости населения в РФ» в ст. 25 установил дополнительные обязанности работодателя при проведении процедуры сокращения:

«При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника…»

Поэтому, определив, какие именно работники подлежат сокращению, работодатель обязан заполнить специальную форму и подать ее в свое территориальное отделение органа службы занятости.

Важно! Седьмой и восьмой этапы будут иметь место лишь в случае наличия профсоюзной организации на предприятии.

В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.

При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».

По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:

– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.

– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Для экономии денег предприятия многие работодатели игнорируют требования законодательства и увиливают от необходимости выплат. Они пользуются отсутствием соответствующего опыта и знаний у сотрудников, которые допускают нарушение собственных прав. На практике искажение требований действующего закона дает возможность сотруднику подать иск в уполномоченный орган.

Читайте также:  Покупка недвижимости в Турции для россиян и других иностранцев

Минус в том, что на подачу искового заявления у человека имеется не больше месяца с момента оформления приказа. Указанный срок продлевается только при наличии уважительных причин и предоставления соответствующей справки. К слову, через суд можно получить не только положенные выплаты, но и процентные платежи, начисленные за просрочку.

По действующим правилам сокращение должно осуществляться при выполнении следующих условий:

  1. Сведения о будущем сокращении человека находят отражение в штатном расписании. Последнее подтверждается особым указом директора.
  2. Руководитель обязуется в письменном виде оповестить работника о свободных должностях, которые тот сможет занять после сокращения. При этом оплата по новым должностям должна соответствовать статусу человека.
  3. С учетом ТК РФ (статьи 180) работник должен информироваться о будущих переменах за 60 суток (2 месяца) до дня ориентировочного сокращения. Такая мера находит отражение в документации. При этом директор составляет план отправки извещений сотрудникам, чтобы исключить случаи, когда кто-либо из работников окажется не оповещенным. При решении этой задачи допускается применение информационных ресурсов или проведение общего сбора.
  4. Профсоюз предприятия изучает вопрос, связанный с сокращением работника. Эта задача лежит на представителе организации, юриста и руководителе отдела кадров. В ряде случаев создается комиссия, а сам факт ее формирования фиксируется в приказной форме.

Можно ли уволить по сокращению инвалида?

Основной нормативно-правовой источник, на который должен ориентироваться руководитель предприятия при увольнении инвалида является ТК РФ. Итак, несмотря на социально защищенный статус, работодатель по действующему законодательству все же может уволить работника-инвалида, соблюдая некоторые нюансы.

  • Руководство должно предложить инвалиду альтернативную должность, которая соответствовала бы его профессиональным навыкам. При этом если работодатель предлагает место в другой организации, такая возможность должна быть прописана в коллективном соглашении. При поиске новой должности работодателю запрещается предоставлять вакантное место с меньшим заработком по сравнению с предыдущей должностью. Однако когда другого выбора нет, работник должен принять имеющееся предложение.
  • Все трудовые гарантии, связанные с переводом на другую должность или же увольнением по причине сокращения численности рабочих, должны быть сохранены. В соответствии с положениями ст. 169 ТК, если руководство приняло решение перевести инвалида в другую местность, необходимо полностью возместить расходы, связанные с его обустройством на новой территории.
  • Если работодатель принял решение об увольнении по основаниям несоответствия профессиональных навыков инвалида, необходимо провести аттестацию. В составе аттестационной комиссии обязательно должен быть хотя бы один представитель профсоюза.

Чем подтверждается ограничение трудоспособности

В качестве подтверждения того, что работнику присвоена группа инвалидности, после медэкспертизы ему выдаются следующие документы:

  • справка об установлении группы инвалидности и степени ограничения трудоспособности по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н;
  • справка о степени утраты профессиональной трудоспособности по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 № 643. Градация этого показателя составляет от 10 до 100 % и зависит от уменьшения квалификации, психофизиологического состояния сотрудника и общей напряженности трудового процесса;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), составленная в соответствии с приказом Минтруда № 528н от 31.07.2015. Ее исполнение обязательно как для госорганов, так и для организаций, независимо от их формы собственности.

Как происходит увольнение инвалида 3 группы

Процедура расставания с тружеником, имеющим инвалидность, предусматривает несколько этапов.

Издается приказ по предприятию об уменьшении численности. Он должен быть согласован с профсоюзной организацией. В документе должны быть описаны причины, побудившие работодателя к такому шагу, и объясняющие, почему именно эти труженики подлежат сокращению.

Проверяется в отделе кадров, имеет ли инвалид какие-либо привилегии по дальнейшему трудоустройству и можно ли его увольнять. Подбираются вакантные должности, на которые можно перевести инвалида для дальнейшей работы.

Письменно информируется работник о сокращении его должности с одновременным предоставлением предложений по трудоустройству. На раздумье у увольняемого есть не более 2 месяцев.

Труженик вправе заблаговременно по собственной инициативе перейти на другую должность, либо вовсе рассчитаться с работы. Для этого нужно просто обратиться в отдел кадров и написать соответствующее заявление. Важно учитывать, что при переходе на нижеоплачиваемую должность за ним 2 недели будет сохраняться средний заработок на уровне предыдущей должности.

Уволить инвалида по сокращению можно по истечению 2 месяцев, если он не имеет преимущественного права остаться в компании, других социальных льгот (например, беременная женщина), а также отказался от всех предложений по трудоустройству со стороны работодателя.

При увольнении труженику причитается выходное пособие в размере двухмесячной средней зарплаты. Делается соответствующая запись в трудовой книжке. Указывается дата, причина увольнения (со ссылкой на статью ТК РФ), основание.

Помните, нарушение последовательности действий при увольнении инвалида, в случае обращение в суд, гарантировано приведет к отмене принятых решений и восстановлении труженика в прежней должности.

Выплаты при увольнении инвалида

Попавший под сокращение инвалид обязан получить все причитающиеся по законодательству и коллективному договору компании выплаты.

Читайте также:  Счетчик газа c GSM модулем gold cart G-4 (правый)

В их перечень входит:

  • заработная плата за все отработанные ранее периоды;
  • денежная компенсация за дни насчитанного, но не использованного отпуска;
  • оплату больничных, командировочных, других выплат, насчитываемых в период действия двухмесячного срока от даты выдачи приказа, до момента увольнения;
  • выходное пособие в связи с увольнением по сокращению;
  • дополнительные выплаты, предусмотренные условиями коллективных договоров.

Нужно обозначить, что после принятия решения уменьшить количество сотрудников, у потенциальных кандидатов на увольнение остается право досрочного добровольного увольнения по следующим причинам:

  • по собственной инициативе (желанию);
  • исходя из согласия сторон;
  • по сокращению.

Таким образом, чтобы не терять выходного пособия, труженик имеет право досрочно уволиться по сокращению. Для этого ему необходимо написать соответствующее заявление на имя работодателя.

Можно ли сократить инвалида?

В ст. 81 ТК РФ приведены основные причины, по которым работодатель может прекратить сотрудничество с тем или иным работником. В частности, сократить численность наёмного персонала. В отношении инвалидов в данной статье не приведено ограничений.

Но, прежде чем начать мероприятия, нужно знать некоторые нюансы. В частности, прекратить трудовые отношения с работником, имеющим инвалидность (например, 3 группы) по причине сокращения можно в том случае, если из штатного расписания убираются все должности, на которых он может работать. То есть, руководству нечего предложить такому сотруднику.

Работодатель обязан соблюсти порядок увольнения работника с инвалидностью. Согласно ст. 179 ТК РФ, у таких сотрудников есть преимущественное право оставления на работе при наличии следующих обстоятельств:

  • травма или увечье, приведшее к получению группы инвалидности, были получены на рабочем месте или во время исполнения должностных полномочий;
  • у данного сотрудника уровень квалификации и мастерства выше, чем у других работников, попадающих под сокращение;
  • он материально содержит 2 и более несовершеннолетних детей;
  • он работающий в семье человек;
  • травма или увечье, приведшее к инвалидности были получены во время боевых действий;
  • работник является единственным родителем ребёнка, имеющего инвалидность;
  • наличие статуса «ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС».

Преимущественное право подтверждается документами.

В дату прекращения трудовых отношений уходящий в отделе кадров получает трудовую книжку с отметкой об увольнении. Запись должна отвечать «Правилам ведения и хранения трудовых книжек», утвержденным постановлением № 255.

Вкратце нормы такие: запись должна быть сделана четким легко читаемым почерком. Она не должна содержать сокращения, а также без аббревиатуры. Обозначения наподобие «ст., п., ТК РФ» и подобные запрещены – эти слова пишутся полностью.

Напротив записи в специальной графе вписывают реквизиты приказа. В конце записи ставится подпись уполномоченного сотрудника (кадровика) и печать.

Внимание

Запись должна отображать только то основание, которое есть в законе, то есть упоминание об инвалидности не пишут.

Особенности увольнения работника при сокращении

В отличие от нанимателя, работник не всегда обязан выдерживать сроки отработки после уведомления о дате расчета. Статья 180 ТК описывает механизм, когда стороны могут расстаться досрочно. Процедура будет считаться законной при соблюдении сразу нескольких условий:

  1. В извещении нанимателя должно прозвучать предложение о возможности увольнения до истечения срока предварительного предупреждения (с выплатой не только положенного пособия при сокращении, но и зарплаты за остаток неотработанного времени).
  2. Согласиться на досрочное увольнение человек может в любой момент.
  3. Если предложение от руководства не поступило, то работник может выступить с подобной инициативой самостоятельно. Нужно осознавать, что работодатель не обязан соглашаться. В таком случае наемное лицо может уволиться по своему желанию с потерей права на любые пособия по сокращению.

Выплаты при увольнении

Какие выплаты положены при увольнении. Работодатель обязан произвести полный расчет в последний рабочий день и выплатить:

  • зарплату за последний месяц;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск – тем сотрудникам, которые не успели отгулять отпуск перед сокращением. За каждый отработанный в компании месяц работнику положено 2,33 дня отпуска (суммарно – до 28 дней)

Это стандартные выплаты, которые получают сотрудники при увольнении по любому основанию (в том числе, при увольнении по собственному желанию). Также при увольнении по сокращению штата можно получить:

  1. Дополнительную компенсацию — если работника уволили до истечения двухмесячного срока с его письменного согласия (пропорционально периоду до истечения срока предупреждения об увольнении).
  2. Выходное пособие в размере среднемесячного заработка на первый месяц поиска работы. Размер выплаты всегда рассчитывается в индивидуальном порядке и не является фиксированным.
  3. Компенсации за второй и третий месяц без работы для тех, кто не смог трудоустроиться после сокращения.
  4. Дополнительные выплаты, предусмотренные трудовым и коллективным договором (премии, тринадцатая зарплата, «золотой парашют» и пр.).
Читайте также:  Представление пояснений по НДС по требованию налогового органа

Таким образом, при увольнении по сокращению штата работник может получить до 3 среднемесячных заработков.

Сколько заплатят за второй месяц. Если работник не сможет трудоустроиться в течение 1 месяца после увольнения, он получит еще одну выплату в размере среднего заработка за второй месяц или за часть месяца, пока он оставался без работы.

Для получения компенсации за второй месяц не нужно вставать на учет в центр занятости. Достаточно подать заявление работодателю на получение выплаты и предоставить ему трудовую книжку без отметки о трудоустройстве.

Сокращение штата: прощальная компенсация

Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п. При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты. В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права. Также в ней подробно описан процесс окончательного расчета с персоналом при расставании.

В последнее время известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях. Компании увольняют людей, чтобы улучшить финансовое положение, пошатнувшееся из-за кризиса.

При сокращении численности или штата работников важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

Пример расчета компенсации при досрочном сокращении

Вынужденное урезание численности персонала и так не самый простой момент в жизни компании, но наибольшая нагрузка ложится на отдел кадров и бухгалтерию. Первые обязаны усиленно искать подходящие вакансии, ведь предлагать варианты нужно даже тем работникам, которые согласились уйти досрочно (вплоть до последней рабочей смены). Вторым нужно применить минимум три схемы для определения итоговой суммы расчетных.

В качестве примера, стоит рассмотреть ситуацию, когда из компании досрочно увольняется специалист с окладом в 50 000 рублей. Уведомление о включении в список на сокращение он получил 31 августа 2018 года, предложение уйти досрочно содержалось там же. Спустя неделю, 7 сентября 2018 года человек подал заявление и согласился на оговоренный ранее вариант.

Отдел кадров дал сведения, что за прошедший период (365 дней) наемное лицо на больничном не находилось, в отпуске побывало всего 1 раз (с 1 августа по 30 августа 2018 года, доход за месяц составил 45 000 рублей). На момент увольнения неиспользованными останутся 10 календарных суток отдыха.

В рассмотренном примере величина всех выплат составит:
Вид выплаты Формула расчета Начисленная, «грязная» сумма в руб
Зарплата за 5 дней работы (01-07.09.2018) 50 000 руб / 20 р.д в сентябре × 5 д. 12 500,00
Компенсация за отпуск, ст. 139 ТК (из числа дней в расчетном периоде исключается отпуск в августе, поэтому используется не деление на 12 и 29,3, а на расчетную величину 29,3 × 11 + 29,3 / 31 (0,9) день в августе = 323,2 дня) (50 000 × 11 мес + 50 000 / 23 р.д в августе) руб / 323,2 дня × 10 д. 17 084,59
Средний заработок за неотработанное время (15 + 23 раб. дня за период с 8 сентября по 31 октября 2018 года) (50 000 × 11 мес + 50 000/23 р.д.× 1 день в августе) / (247 – 22 дня в августе) × (15+23 р.д) 93 256,04
Выходное пособие за 1 месяц (за период 08.09.2018-07.10.2018 года включительно) 552 174 / 225 р.д × (15 + 5 р.д.) = 2454,11 × 20 49 082,20
Средний заработок за три месяца поиска работы (за период 08.09.2018-07.12.2018 года включительно) 2454,11 руб × (15 р.д. + 23 р.д. + 21 р.д. + 5 р.д.) – 49 082,20 руб 107 980,84


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...