Госзакупки: пошаговая инструкция для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госзакупки: пошаговая инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бизнесмен, поднаторевший в осуществлении торговых сделок с людьми, вовсе не может считаться экспертом в корпоративной торговле. У тендера есть существенные отличия от технологии и психологии прямых продаж. Сравним нюансы той и другой формы отношений, с тем, чтобы реально оценить свои шансы в системе тендерной реализации.

Требования к участникам тендера

Возможно, сходу не просто будет разобраться, как начать участвовать в тендерах. Система муниципальных и коммерческих закупок может показаться не такой уж простой. Начинать подготовку к участию лучше заранее:

  • найти тендер, подходящий фирме по тематике бизнеса;
  • ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми для подрядчиков;
  • собрать пакет документов;
  • подать заявку на участие и выполнять все необходимые действия, чтобы поддерживать и продвигать свою кандидатуру.

Требования для всех участников, начинающих в том числе, как правило, очень высокие. Понятно, что заказчику важно получить необходимые товары, услуги или работы по максимально выгодной цене быстро и хорошего качества. Обычно все правила для претендентов на заказ прописаны в тендерной документации.

Наибольшее значение для заказчика имеют следующие моменты:

  • участвовала ли компания раньше в других тендерах;
  • нет ли задолженностей по уплате налогов и сборов;
  • не внесен ли кандидат в РНП;
  • сумма уставного капитала, текущее положение дел на фирме в финансовой сфере;
  • к торгам могут не допускаться участники малого или среднего бизнеса.

Кроме того, перед тем, как начать участвовать в тендере, начинающему субъекту бизнеса необходимо ознакомиться и с организационно-технической стороной вопроса, которая выражается в следующем:

  • если речь идет об электронном аукционе, то фирма-участник должна зарегистрироваться на специальной площадке в интернете;
  • обзавестись заранее электронной подписью.

В открытых тендерах может принять участие любой желающий. Как правило, торги открытого типа применяются в госзакупках. Они позитивно влияют на рынок, хорошо мотивируют потенциальных исполнителей и усиливают конкуренцию, но в то же время весьма трудоёмки в плане организации.

В закрытых тендерах принимают участие компании, в индивидуальном порядке получившие приглашение. Их отбирают по различным критериям: финансовые результаты компании, её репутация, медийная активность, положение на рынке. Список участвующих претендентов в закрытом тендере никогда не разглашается. Это сделано для того, чтобы исключить сговор между конкурсантами. Как правило, в закрытых тендерах принимают участие четыре-пять компаний.

Специализированные торги тоже можно отнести к закрытому типу тендеров. Здесь нет чётко установленного количества претендентов, а участие ограничено определёнными критериями. Например, к торгам могут допускаться только компании, сотрудничавшие раньше с заказчиком.

По способу проведения тендеры делятся на:

Аукционы — самая распространённая форма торгов, при которой участники подают свои ценовые предложения в специальной аукционной комнате на ЭТП. Все участники в момент проведения аукциона видят предложения друг друга и могут снижать свою цену неограниченное количество раз. Побеждает тот, кто в конечном итоге дал наименьшую цену для заказчика.

Шаг 7. Назначьте цену

Электронный аукцион — это конкуренция с другими участниками. Побеждает тот, кто предлагает минимальную цену.

Но эксперты не рекомендуют снижать цену на аукционе до самого минимума. Ведь даже забирая тендер по начальной максимальной цене, у исполнителя нет гарантий, что он в итоге получит то, на что рассчитывал. От подписания контракта до получения денег порой уходят месяцы, а в худшем случае — почти весь финансовый год. За это время может произойти всё, что угодно, начиная от банальной инфляции и заканчивая эпидемией коронавируса. Так что лучше заложить в стоимость возможные риски.

Читайте также:  Можно ли уйти на пенсию раньше с пропиской в чернобыльской зоны

Семён Сивцев, маркетолог-консультант, занимался госзакупкамиВ 2013 году, рассчитывая стоимость госконтракта, я заложил в неё рост доллара на два рубля. Деньги по контракту получил в 2014 году, и если бы мне не удалось отстоять перед заказчиком эту курсовую разницу, тендер закрылся бы в ноль. А с учётом банковских процентов, скорее всего, и в минус. И это при том, что мы забрали тендер без торга, исполнили его и получили деньги в срок.

Если в течение десяти минут никто из ваших соперников не предложит заказчику более выгодную цену, аукцион завершится, а вы станете победителем. После этого можно будет приступить к работе, чтобы выполнить все обязательства по контракту.

Почему лучше не участвовать в торгах как физлицо?

Да, законодательство разрешает физлицам участвовать в закупках наряду с предпринимателями и юрлицами. Однако на практике физлица сталкиваются с некоторыми трудностями.

Во-первых, мало закупок подходит для физлиц. Это связано с нехваткой технических средств, недостаточностью возможностей и сил у физических лиц. Закупки для них по факту ограничены. Такие исполнители могут, например, оказывать услуги по репетиторству, разработке и наполнению сайтов, написанию сценариев, фотографии, веб-дизайну, реализация продукции собственного производства и т.д. На практике таких тендеров встречается не так уж много.

Во-вторых, физлица не смогут принять участие в закупках, где требуются определенные допуски, сертификаты и лицензии, которые выдаются только юрлицам или малому бизнесу. А также не смогут выигрывать контракты на строительные подряды.

В-третьих, физлица не относятся к СМП, для которых выкладывается очень много лотов на торговых площадках.

Выход есть: либо принимать участие в качестве физлица в небольших и подходящих для этого закупках, либо оформить статус ИП и расширить круг своего участия в торгах. Открывать ИП сегодня несложно, многие операции выполняются онлайн, вплоть до открытия счета и предоставления отчетности в ФНС.

Как участвовать в тендерах по строительству?

Алгоритм прохождения подготовительного этапа уже описан выше. Никаких отличий для строительной сферы практически нет. Существует только ряд нюансов, которые необходимо учесть фирме-новичку в тендерах:

  • Одно лишь участие в тендерах даже без выигрышей поможет компании заявить о себе, на нее могут обратить внимание, это позволит повысить статус.
  • При подготовке заявки особое внимание следует уделять не только сути оферты (предложению претендента), но и ее обоснованию, которое содержится в информации о компании. Это может быть описание спецоборудования, применяемых технологий, представление аналогичных объектов, введенных в эксплуатацию, отзывы состоявшихся заказчиков и подобное.
  • Как правило, строительные тендеры проводятся в два этапа. Первый – оглашение начала конкурса и сведений о предполагаемом проекте, второй – анализ поданных заявок и выбор победителя. При закрытом формате торгов стать участником можно только по приглашению от заказчика. Стоит учесть, что присланный входной билет не всегда означает, что компания – желанный гость. Если сроки для подачи заявки и подготовки документации очень сжаты, то это обязательно должно натолкнуть на мысль о том, что все уже договорено с другим исполнителем, которого и хотят видеть второй стороной, подписавшей контракт. Ваше же участие нужно для формального соблюдения процедуры.
  • Сегодня все большее распространение получает такой формат в сфере строительства небольших и малых объектов, частного жилья. То есть на тендерную основу ставится практически вся строительная отрасль. Ряд экспертов считает, что это позволит улучшить качество работ в целом и перевести на новый уровень всю сферу. По сути, за конкурсами или аукционами будущее.

Что такое Тендер и как стать участником конкурса

Тендером называют форму торговых отношений, для которых характерна конкурентная борьба. В процессе отбора претендентов организатор торгов выбирает лучшего участника, который в последующем будет поставлять товары или предоставлять услуги на основе заключенного договора.

Любая компания может стать участником платных или бесплатных торгов. Участники процесса следуют определенным государственным стандартам для осуществления взаимовыгодных операций на рынке.

Читайте также:  Размер алиментов в 2023 году: на одного ребенка, а также на двух, 3 и 4 детей

Организатор торгов может самостоятельно создавать требования и основы для претендентов, а также вносить в правила изменения в процессе осуществления мероприятия. Все претенденты для участия в конкурсе должны вовремя подать заявку на участие, нормативные, а также ненормативные документы (при желании). Шансы на победу увеличивает правильность оформления всех бумаг, конкурентоспособность организации, опыт и уровень квалификации компании – исполнителя. Аукцион или конкурс может проводиться в несколько этапов, на протяжении которых руководство подробно изучает анкеты всех претендентов и отбирает лучшие варианты для осуществления проекта.

Что нужно для участия в тендерах в первую очередь

Главным правилом участия в тендере является точное и грамотное заполнение всех необходимых документов.

Соответствие всем требованиям и стандартам может обеспечить проход на торговое мероприятие на сто процентов. Каждый заказчик разрабатывает расширенную анкету квалификации, по результату рассмотрения которой и будет принято решение об участии в торгах. Заявка имеет точные реквизиты, к анкете также необходимо прикрепить следующее:

  • документы по учреждению;
  • рекомендательные письма;
  • результаты проделанных проектов;
  • справки из финансовых институтов;
  • свидетельства и сертификаты уровня квалификации.

Какие документы необходимы для участия в тендере

Качественный сбор документации является самым важным этапом в подготовке к тендерным торгам. Именно на основе официальных бумаг осуществляется отбор участников, по особенностям входной документации могут даже отбираться фавориты заказчика.

Чем больше и расширеннее будет документация – тем больше шансов будет иметь претендент. Чтобы правильно и грамотно подготовить бумаги, нужно подробно ознакомиться с требованиями и условиями заказчика. Очень важно оформить все бумаги в соответствии с представленными официальными правилами.

Конкретный перечень документов указывает каждый заказчик, но при этом есть некоторые основные документы, которые необходимо подготовить исполнителю для участия в торгах, среди них:

  1. Копия свидетельства государственной регистрации, заверенная печатью;
  2. Копия устава;
  3. Копия об извещении присвоения номера налогоплательщика;
  4. Подтверждение финансовой самостоятельности участника;
  5. Справка из налоговой инспекции о том, что у вас нет задолженностей;
  6. Бухгалтерский баланс на момент подачи заявки и за предыдущий год;
  7. Сертификаты (если товар подлежит сертификации);
  8. Заверенная опись документов, что предоставляется руководителем компании.

Принять участие в проводимом тендере могут как юридические лица и ИП, так и физические лица, правда, для последних категорий имеются существенные ограничения.

Правовой статус не ограничивает лицо от подачи заявок в рамках государственных или корпоративных закупок по №44-ФЗ или №223-ФЗ, однако есть свои особенности:

  • физические лица могут участвовать лишь в «простых» типов тендеров, которые не требуют обязательного наличия ООО или ИП. Зачастую это сфера услуг, вроде работы с переводами, документами и т.п, либо продажа недвижимости;
  • аккредитация физического лица подразумевает загрузку копии паспорта, так как никаких учредительных документов у него попросту нет. НДФЛ в случае заключения контракта удерживается организатором тендера;
  • ИП может отвечать по закону собственным капиталом, а не уставным, как юридические лица. Кроме того, если вы не платите НДС и работаете по УСН, организатор торгов может обрезать сумму вашего контракта на 20 процентов, удерживаемых в качестве налога.

Участвовать в торгах могут и иностранные организации.

На стадии регистрации и аккредитации от вас потребуются следующие документы:

  1. Паспорт или другие документы, удостоверяющие личность лица, в том числе доверенность на ведение закупочной деятельности от имени представляемой организации, подписанная ее директором.
  2. Уставные документы организации, ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Чтобы участвовать в тендерах, вам также потребуются документы, связанные с вашими товарами или услугами:

  1. Разрешительные лицензии, в том случае если они необходимы в вашей рабочей нише.
  2. Накладные на товар и технические данные.

Какие документы потребуются?

Начинающие участники часто спрашивают, какие документы для участия в тендере необходимо готовить. Здесь стоит ориентироваться на перечень, который оговаривает организатор (заказчик). Как правило, для участия в конкурсе потребуются копии следующих нотариально заверенных бумаг:

  • Свидетельство о регистрации.
  • Документ, подтверждающий факт наличия претендента в реестре налогоплательщиков (ИНН).
  • Справка из финансово-кредитного учреждения, подтверждающая платежеспособность претендента.
  • Справка из ФНС, подтверждающая отсутствие долгов перед государством.
  • Информация из бухгалтерской отчетности за прошлый год.
  • Сертификаты и прочие документы, подтверждающие высокое качество предоставляемого товара.
Читайте также:  Срок оплаты больничного листа после увольнения

Разновидности тендеров

Понятие «тендер» происходит от английского «заявка на подряд». Так называют конкурсный отбор предложений на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг. В отечественном законодательстве термина «тендер» нет, он употребляется только в деловой и разговорной речи. С позиции законодательных норм правильнее сказать, что отечественные предприниматели участвуют в торгах, а не в тендерах. В данном материале мы употребляем «тендеры», «торги», «конкурсы» и «аукционы» как равнозначные термины.

Под торгами понимаются конкурсные процедуры в системе государственных и муниципальных закупок. Это открытые и закрытые конкурсы, запросы котировок, электронные аукционы и другие способы определения поставщиков, указанные в 44-ФЗ. Новичкам тяжело вникнуть в эту систему, часто им требуется помощь в участии или обучение тендерам с нуля.

Виды тендеров названы в федеральном законе о государственных закупках:

  • открытый конкурс (стандартный и электронный);
  • конкурс с ограниченным участием;
  • электронный аукцион;
  • запрос котировок;
  • запрос предложений;
  • закрытый аукцион.

У каждого вида определения исполнителя (победителя тендера) много характерных особенностей, правил и ограничений. Описать их в рамках одного материала не представляется возможным. Почти все разновидности предполагают неограниченный круг соискателей, за исключением конкурса с ограниченным участием и закрытого аукциона.

Суть проведения тендера: 3 простых шага

Весь процесс проведения тендера можно свести к 3-м последовательным шагам:

  1. Заказчик (государственное или частное предприятие) проводит конкурсна лучшее предложение (оказание услуг, поставка товара, проведение работ) с заранее поставленными им параметрами и условиями заключения сделки.
  2. От различных компаний поступают заявки, которые после просматриваются, а сами фирмы проверяютсяна подлинность.
  3. Проанализировав поступившие предложения, заказчик выбираетту компанию, которая его больше всего заинтересовала своими условиями.Он подписывает с ней договор о сотрудничестве.

Как подготовиться и принять участие в тендере

Для объявления конкурса заказчик подготавливает и обнародует список конкурсной документации:

  • Точная инструкция проведения конкурсного отбора.
  • Конкретные условия, по которым будет определяться победитель.
  • Банковские гарантии, если таковые обязательны по особенностям проведения такого рода конкурса.
  • Приглашение к участию в торгах от заказчика, где уточняются параметры и условия предлагаемого подряда.

Для того, чтобы быть допущенным к участию в тендере, компания-претендент должна собрать свой пакет документов:

  • Документы о регистрации предприятия в государственных надзорных органах.
  • Устав компании или организации.
  • Сведения о финансовом состоянии предприятия, поскольку организации, находящиеся в стадии банкротства, к тендерам не допускаются.
  • Документы сотрудника компании, который уполномочен ее представлять на конкурсе.
  • По требованию организатора торгов, от участников может потребоваться представление лицензий, разрешающих такого рода деятельность.

Полный список условия участия в конкурсе различается в зависимости от конкретной сферы услуг и должен быть предоставлен организатором.

Есть ли смысл проводить тендер?

Сама идея кажется интересной и прогрессивной. За рубежом об этой практике уже давным-давно всем известно. Большинство предприятий России, как частных, так и государственных, тоже перешли на эту систему.

О преимуществах проведения тендера в общих чертах можно долго рассказывать. Однако есть много нюансов, которые связаны непосредственно с менталитетом России.

Стоит учитывать тот фактор, что большинство таких торгов не получается назвать объективными. Более того, компания, которая в итоге выполнит заказ, при детальном рассмотрении, оказывается далеко не самым выгодным предложением.

Тем не менее, тендер выигрывают они. В случае с проведением государственных аукционов, предпринимателю, чтобы стать победителем в тендере, достаточно просто обозначить выгоду для лиц, ответственных за выбор.

Интересно то, что когда речь заходит о частном предпринимателе, он редко станет выказывать такую же политику. Ведь он является владельцем данной организации, и лично заинтересован в получении качества за умеренную цену.

В отличие от стандартного способа проведения торгов, онлайн-тендер, относится к наиболее прозрачному, ведь основная часть информации о заказе отображается при обычном поиске в интернете.

И только в особых случаях для этого нужен определенный доступ.

Для того, чтобы участвовать в тендере, нужно подать заявку.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...