Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «какие льготы положены судьям в отставке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если говорить про последние новости о повышении окладов аппарата суда в России, то не стоит игнорировать и то, что Верховный суд России утвердил несколько законопроектов. Первый обязывает обеспечить судей мантиями, а в соответствии со вторым все сотрудники судебного аппарата без исключения обязаны носить специальную форму при исполнении своих трудовых обязанностей. Форма предусматривается как для помощников судьи, так и для секретарей судебных заседаний, а также должностных лиц, которые работают с гражданскими. Нормы распространяются также на людей, которые принимают и отдают документы, и целью данных нововведений является повышение авторитета суда.
Отставка судей: особенности
Отставка судей производится по правилам, установленным ст. 15 ФЗ от 26.06.1992 №3132-1. Согласной нему, отставкой считается почетный уход судьи с места работы по следующим основаниям:
- Добровольное волеизъявление об уходе;
- Невозможность продолжать работу по состоянию здоровья;
- Истечение срока полномочий, достижение максимального возраста пребывания на должности;
- Признание судьи недееспособным, ограниченно дееспособным, если имеется вступившее в силу судебное решение;
- Отказ от переезда в другой город в связи с закрытием или реорганизацией суда;
- Отказ от переезда по причине состояния в близком родстве с председателем или заместителем суда, куда был запланирован перевод.
Величина предоставляемой таким специалистам зарплаты зависит от процента оклада, получаемого председателем Верховного Суда РФ.
Судейский оклад составлять меньше восьмидесяти процентов от получаемой председателем определенного судебного органа зарплаты. Также материальное довольствие судьи раз в год проходит процедуру индексации. Таким образом ежемесячное жалование оговоренных судебных работников состоит из следующего:
- Оклад, размер которого определяется уровнем занимаемой должности судьи;
- Материальное поощрение, предоставляемое в ежемесячном порядке;
- Прибавка, предусмотренная в связи с выслугой лет;
- Денежная надбавка, выдаваемая ввиду наличия ученой степени или звания в правовой сфере;
- Пятидесятипроцентная прибавка к жалованию в случае наличия у судьи двадцатилетнего опыта работы на занимаемой профессии (при этом последний продолжает осуществлять свои полномочия).
Кроме того, при прохождении курсов по повышению уровня профессиональной квалификации, за судьями сохраняются материальные поощрения, выплачиваемые в ежемесячном и ежеквартальном порядке.
Размер пенсионных выплат
Пенсионное обеспечение, предназначенное для судей, имеет пожизненный характер и выдается в ежемесячном порядке. Сумма такой пенсии зависит от следующих условий:
Размер стажа | Привилегии |
Двадцатилетний опыт работы по профессии судьи | Пожизненное материальное обеспечение общим размером в восемьдесят процентов денежного жалованья, предоставляемого работающему судье в ежемесячном порядке |
Двадцатилетняя выслуга в качестве судьи при достижении указанным лицом пенсионного возраста | Сумма пожизненного денежного обеспечения определяется в пропорциональном соотношении с количеством лет, отданных профессии судьи |
Профессиональный стаж судьи превышает двадцатилетний период | Общий объем оговоренного материального обеспечения повышается на один процент за каждой дополнительно отработанный год в должности судьи. Однако такой размер не может превышать лимита в восемьдесят пять процентов |
Гарантия независимости судей в России
На законодательном уровне установлено, что судьи, арбитражные и присяжные заседатели являются независимыми и ориентируются в своих действиях исключительно на положения Конституции РФ и федеральных и региональных законов. Независимость судей в России обеспечивается:
- предоставлением за федеральный счет социального и материального обеспечения;
- органами судейского сообщества;
- неприкосновенностью данной категории служащих;
- правом на уход в отставку;
- утвержденным и четким порядком прекращения и приостановления деятельности судей;
- запретом на вмешательство в осуществление правосудием и применением мер ответственности к тем, кто посягнул на правосудие;
- четко регламентированной процедурой осуществления судьей правосудия.
Как сам судья, так и его супруг, дети и родственники защищаются государством. Сотрудники ОВД обязаны незамедлительно реагировать на все обращения судей.
Гарантия независимости судей
Осуществляя свою профессиональную деятельность, судьи должны опираться исключительно на нормы Конституции РФ, а также на федеральное и региональное законодательство. Вместе с этим независимость судей обеспечивается наличием следующих факторов:
- Социальная и материальная поддержка, оплачиваемая из федерального бюджета,
- Наличие права на неприкосновенность,
- Возможность ухода в отставку,
- Недопустимость вмешательства в процесс принятия судьей решений, связанных с осуществлением ими своей профессиональной деятельности,
- Судья, а также его близкие родственники, наделены правом на полную государственную защиту. Все ситуации, несущие угрозу для жизни и здоровья указанных лиц, подлежат незамедлительному реагированию и пресечению со стороны компетентных органов.
- Гарантии, ранее предоставленные государством, не могут быть исключены или понижены на основании принятия какого-либо закона или другого нормативно-правового акта.
Деятельность судей является неподотчётной. Вместе с этим судья имеет право отказать в предоставлении допуска к информации относительно принятых решений по рассмотренным им делам или сведениям, касающимся дел, находящихся в производстве суда за исключением ситуаций, регламентированных ГПК РФ.
Максимальный возраст судьи, после которого последний не может исполнять в свои профессиональные функции, за исключением предусмотренных законом ситуаций, составляет семьдесят лет.
Лицо, указанной профессии, не может быть переведено на иную должность или место осуществления трудовой деятельности без его одобрения на проведение таких действий. Неприкосновенность судей касается его личности, документации, дома, тайны переписки и корреспонденции, транспорта, багажа и так далее.
Размер пенсионных выплат
Пенсионное обеспечение, предназначенное для судей, имеет пожизненный характер и выдается в ежемесячном порядке. Сумма такой пенсии зависит от следующих условий:
Размер стажа | Привилегии |
Двадцатилетний опыт работы по профессии судьи | Пожизненное материальное обеспечение общим размером в восемьдесят процентов денежного жалованья, предоставляемого работающему судье в ежемесячном порядке |
Двадцатилетняя выслуга в качестве судьи при достижении указанным лицом пенсионного возраста | Сумма пожизненного денежного обеспечения определяется в пропорциональном соотношении с количеством лет, отданных профессии судьи |
Профессиональный стаж судьи превышает двадцатилетний период | Общий объем оговоренного материального обеспечения повышается на один процент за каждой дополнительно отработанный год в должности судьи. Однако такой размер не может превышать лимита в восемьдесят пять процентов |
Действующими законами РФ для судей также предусмотрены иные, имеющие материальный характер, привилегии:
- Предоставление судьям, осуществляющим трудовую деятельность в судах общей юрисдикции, мантий и другого рабочего обмундирования,
- Компенсация материальных затрат, потраченных судьей на дорогу к месту дислокации отдыха и обратно,
- Предоставление проездной документации, позволяющий в бесплатном порядке пользоваться всеми видами муниципального транспорта.
Кроме того, судьи могут получить жилищные привилегии, а именно:
- Предоставление отдельного жилья, приобретенного в счет средств федеральной казны,
- Обеспечение компенсационными выплатами, связанными с материальными затратами на аренду жилого помещения. Указанная льгота действительна до момента получения судьей квартиры для постоянного проживания.
Размер пенсии мирового судьи — шестьдесят четыре процента от оклада. Как правило, при этом среднее значение составляет в рублях около двадцати одной тысячи. Но такая величина преимущественно свойственна столице и Санкт-Петербургу. Что касается иных муниципальных образований, там выплачивается шестьдесят процентов от оклада, а именно около девятнадцати тысяч рублей.
Стоит отметить, что денежное поощрение для обеих этих категорий составляет 2,2 оклада мирового судьи. Все остальное начисляют по общим правилам непосредственно за достижения в научной деятельности, а вместе с тем за стаж и работу в тяжелых условиях. К примеру, даже мировые судьи, уходящие на пенсию, могут получать не менее семидесяти тысяч рублей при наличии невысокого класса и на фоне отсутствия привилегий.
За назначением выплат необходимо обращаться в судебный департамент или в судебный орган по последнему месту работы.
Каких-либо специальных документов не потребуется. Набор вполне стандартный, включающий в себя документы, удостоверяющие личность, основания для назначения выплаты, а также заявление. Основным из них выступает трудовая книжка (которая сейчас переводится в электронный формат), поскольку именно она подтверждает стаж работы.
Однако случается, что не все сведения могут быть в ней отражены. Тогда для подтверждения периодов работы в сфере юриспруденции и в качестве судьи подойдут выписки из приказов, штатные ведомости и иные документы. Судья, получающий одну из государственных пенсий, по сути, обеспечивается за счет средств федерального бюджета. И здесь следует учитывать, что последующие индексации будут связаны непосредственно с изменениями величин оклада по их последней должности.
Внимание! Если бывший судья претендует на страховую пенсию, то обращаться ему необходимо в Пенсионный фонд России, а именно – в одно из его территориальных подразделений. Пакет документов аналогичен предыдущему.
Экономическая ситуация в России всё ещё остаётся нестабильной. Между тем зарплата судей в 2022 году находится на уровне, значительно опережающем по этому показателю большинство сфер. В связи с этим вопрос о дальнейшем повышении судейских окладов пока не стоит.
Тем не менее, вопрос роста заработных плат представителям правосудия не снят с повестки дня.
Высокая по российским меркам ставка заметно проигрывает выплатам, которые получают коллеги наших судей в развитых странах.
Опыт 2012 года оказался успешным, так как благодаря ему снизился уровень коррупции в стране. В прессе отмечают, что практика повышения окладов госслужащим будет обязательно продолжена. В следующий раз вопрос будет поставлен на рассмотрение в 4 квартале текущего года. Будет ли индексироваться заработная плата и дальше, зависит от состояния российского рубля и стоимости барреля нефти.
Таблица доплат судьям в зависимости от выслуги лет
Выслуга лет – ещё один пункт, делающий вознаграждение судебных работников выше установленной законом ставки. Как применяется этот показатель, смотрите в таблице:
Годы службы | Размеры доплаты |
до 2 лет | – |
от 2 до 5 лет | 15% |
от 5 до 10 лет | 25% |
от 10 до 15 лет | 30% |
от 15 до 20 лет | 40% |
более 20 лет | 50% |
Регулярные поощрения рассматриваются в индивидуальном порядке и зависят от личных достижений судьи. Если помимо квалификации имеются особые заслуги перед отечеством, почётные звания и учёные степени, знание и применение языков, это также учитывается при выплате заработной платы.
Пенсионное обеспечение
Порядок предоставления пенсии для лиц, отработавших в должности судьи, регулируются предписаниями ФЗ «О статусе судей в РФ». Так, согласно статье 15 указанного нормативно-правового акта, судьи имеют возможность на использование пожизненного материального обеспечения, которые выплачивается мировым судьям, пребывающим в отставке в связи с приведенными ниже основаниями:
- Изъявление желания о выходе в отставку, оформленное судьей в письменном виде;
- Отсутствие возможности исполнять обязанности, возлагающиеся на судью, в связи с нарушениями здоровья последнего или по другим уважительным обстоятельствам;
- Достижение соответствующего возраста, исключающего возможность дальнейшего исполнения обязательств судьи;
- Истечение сроков пребывания в должности судьи, если полномочия указанного должностного лица имели временные рамки;
- Потеря судьей своей дееспособности. Указанные обстоятельства подлежит установление в судебном порядке;
- Нежелание судьи покидать свою должность и переводиться в другой суд в связи с реорганизацией и ликвидацией исходного места работы или в случае нахождения в близком родстве с руководящим составом такого суда.
Сколько платят судьям в России
Оклад чиновников зависит от многих факторов. Может показаться, что все судьи получают большие зарплаты, но на действительно серьезные доходы могут рассчитывать только представители высших инстанций. Так, в Верховном суде в 2021 г. было предусмотрено ежемесячное денежное поощрение в размере 179 838 руб. С учетом оклада и надбавки за квалификационный класс, зарплата судьи может превышать 200 000 – 250 000 руб. Дополнительно сумма увеличивается за счет районных коэффициентов и других надбавок.
Мировые судьи региональных инстанций, находящиеся на противоположной стороне зарплатной шкалы, могли в прошлом году претендовать на денежное довольствие в размере 47 337 руб., что доводит ориентировочную зарплату примерно до 75 000 руб. без учета премий и надбавок. Суммы часто рассчитывают, отталкиваясь от оклада председателя Конституционного суда, – 36 593 руб. на 2021 год.
Что повышает сумму материального обеспечения?
- выслуга лет;
- ученая степень (кандидат юрнаук, доктор наук);
- звание профессора, доцента, заслуженного юриста РФ;
- в случаях, отмеченных в законе, – знание иностранных языков и их использование в работе (у судей КС РФ +20%)
Выслуга лет – это значительное увеличение оклада судьи:
от 2 до 5 лет | +15% |
от 5 до 10 лет | +25% |
от 10 до 15 лет | +30% |
от 15 до 20 лет | +40% |
свыше 20 лет | +50% |
Бывшая глава Мосгорсуда получит около 14 миллионов рублей; выходного пособия
Как сообщает телеканал «Дождь», расчет единоразового пособия происходит по формуле «средний ежемесячный доход на момент выхода в отставку умноженный на стаж судейской работы». А поскольку Ольга Егорова (на фото) проработала судьей 37 лет (народным судьей Октябрьского районного суда она стала еще в советские времена), и в прошлом году задекларировала годовой доход в размере 4,57 миллионов рублей, то есть — 380 тысяч рублей в месяц, то она теперь может рассчитывать на выходное пособие в размере около 14 миллионов рублей, и на дальнейшие выплаты в размере более 300 тысяч рублей в месяц.
Во главе Мосгорсуда Ольга Егорова оказалась «долгожительницей», чей период руководства начался еще во времена президентства Бориса Ельцина в 1999 году. Лишь недавно она подала заявление об отставке, при этом долгое время никто не хотел идти на ее должность.