Что делать, если сняли номера с автомобиля?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если сняли номера с автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2018 года действует новый закон о регистрации транспортных средств, а в 2019 году изменения внесли и в правила государственной регистрации транспортных средств — ТС. Эти правила начали действовать с 1 января 2020 года. Именно там описан порядок постановки автомобилей на учет. Так, автомобиль не зарегистрируют, если его невозможно идентифицировать, например, из-за изменения, подделки, скрытия или уничтожения маркировки транспортного средства либо маркировки основного компонента транспортного средства.

Чем различаются прекращение учета и снятие с учета?

Напомню, что до 1 января 2020 года понятия прекращение регистрации и снятие автомобиля с учета обозначали одно и то же. То есть это были 2 названия для одной и той же операции. Однако с 1 января указанные понятия различаются:

55. Прекращение государственного учета транспортного средства осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 18 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», путем включения регистрационным подразделением в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.

69. Снятие транспортного средства с государственного учета осуществляется в случаях, установленных статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» путем переноса записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств.

Основное различие заключается в том, что при прекращении государственного учета подразумевается, что это прекращение временное. А при снятии с учета подразумевается, что эта операция постоянная (например, после утилизации автомобиля).

При этом нельзя эксплуатировать и автомобили, регистрация которых прекращена, и автомобили, которые сняты с учета.

Примечание. Нужно понимать, что если государственный учет прекращен, то его можно возобновить. С другой стороны, если автомобиль снят с учета, то и его можно поставить на учет повторно.

Когда возможно возобновление учета?

63. Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил при отсутствии перехода права собственности на него, осуществляется за владельцем транспортного средства, сведения о котором содержатся в государственном реестре транспортных средств, при подаче владельцем транспортного средства или его представителем заявления о совершении регистрационного действия, документа, идентифицирующего транспортное средство, документа об уплате государственной пошлины, документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, а в случае обращения не от своего имени — также документа, подтверждающего его полномочия.

Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил, в случае перехода права собственности на него или изменения владельца транспортного средства осуществляется за новым владельцем транспортного средства. При этом помимо документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, и страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также проводится осмотр транспортного средства.

Пункт 63 правил рассказывает о том, какие именно существуют варианты возобновления учета:

  • Самим собственником. Рассмотренный выше пример 1. Как только автомобиль будет полностью отремонтирован, регистрацию можно будет восстановить. При этом осмотр автомобиля не требуется.
  • Новым владельцем. Рассмотренный выше пример 2. После продажи автомобиля новый собственник может без проблем поставить его на учет.

В ГИБДД отказались ставить мою машину на учет

Я купила в салоне подержанную машину в кредит. Машина теперь в залоге у банка.

Приехала ставить машину на учет, но при осмотре сотрудник ГИБДД не нашел номер на двигателе. В постановке на учет мне отказали.

Читайте также:  В России появятся новые автономера: у них будут другие трёхзначные коды регионов

Что мне делать, куда обращаться? Почему так может быть? Могу ли я вернуть машину обратно в салон или отдать ее банку в счет погашения кредита?

Ксения, в вашем случае эксплуатировать автомобиль без постановки на учет не получится. Можно вернуть его в автосалон. По закону машина — товар, как кофеварка или пылесос. И если вы не можете использовать его по назначению, то считаться товаром надлежащего качества он не может. В данном случае неважно, исправен автомобиль технически или нет. То, что он приобретен в кредит, никакой роли не играет.

В вашем случае я рекомендую внимательно посмотреть на основания отказа. Возможно, вам отказали со ссылкой на приказ МВД России № 1001. В нем сказано, что если на двигателе есть признаки скрытия его номера, то идентифицировать транспортное средство нельзя, а значит, и на учет поставить тоже нельзя. Но этот приказ с 1 января 2020 года не действует. Если вы пожалуетесь, что сотрудники ГИБДД ссылаются на недействующие нормативные акты, велика вероятность, что автомобиль вам на учет поставят. И тогда сдавать его не придется.

Таблица штрафов ГИБДД за несвоевременную регистрацию автомобиля

За что штраф? На кого штраф? Статья КоАП РФ Сумма штрафа ГИБДД
1. Непостановка на учет в ГИБДД в течении 10 дней с момента покупки автомобиля На нового собственника 19.22.1 КоАП РФ 1500-2000 р.
2. Управление незарегистрированной машиной на дороге общего пользования На водителя 12.1.1 КоАП РФ От 500 р. до лишения прав на 3 месяца.
3. Нарушение ПДД под камерами ГИБДД при перемещении со старыми номерными знаками. На прежнего владельца
4. Управление машиной, списанной в утилизацию На водителя 12.1.1 КоАП РФ От 500 р. до лишения прав + штраф за езду без номеров
5. Перемещение автомобиля без регистрации на эвакуаторе Штрафа нет
6. Перемещение незарегистрированного автомобиля на буксире (в том числе жесткой сцепке) На водителя 12.1.1 КоАП РФ От 500 р. до лишения прав на 3 месяца.

Когда допускается не иметь при себе СТС

Свидетельство о регистрации авто выдаётся гражданину, который поставил на учёт только что приобретённую машину (не важно, в автосалоне он её приобрёл, купил с рук или пригнал из-за границы). Вместе с СТС новоиспечённому автовладельцу выдают и госномера. Кстати, при покупке б/у автомобиля новый владелец имеет право оставить старые госномера, если пожелает. Также при регистрации машины изменения вносятся и в её техпаспорт (меняются реквизиты владельца, номерные знаки).

Техпаспорт у водителя также должен быть всегда с собой. Но, всё-таки, только отсутствие СТС у водителя влечёт штраф за незарегистрированное или неоформленное авто.

Казалось бы, СТС у водителя должен быть всегда, но есть случаи, когда отсутствие этого документа предусмотрено законом и никакой штраф за незарегистрированное или неоформленное авто просто не положен.

Можно ли переоформить регистрацию ТС после её прекращения?

Да. Снятие автомобиля с учёта возможно в следующих случаях:

  • При продаже – по заявлению продавца. Действующий порядок регистрации не требует обязательного снятия машины с учёта, однако в том случае, если покупатель в десятидневный срок с момента передачи автомобиля так и не совершил регистрационные действия – продавец вправе обезопасить себя, подав соответствующее заявление в ГИБДД.
  • При утилизации автомобиля. Утилизируемое ТС снимается с учёта и отправляется на переработку. Однако возможны ситуации, когда даже самая изношенная машина всё-таки заинтересует кого-то – и тогда может возникнуть вопрос о повторной регистрации.
  • При выезде за пределы РФ на длительный срок.
  • При угоне автомобиля. Если машина была похищена, её владелец обращается в ГИБДД и, среди прочего, государственные органы прекращают регистрацию этого ТС, лишая тем самым похитителя возможности легально распоряжаться украденным автомобилем. В том же случае, если находящийся в угоне автомобиль был найден, может встать вопрос о её повторной постановке на учёт.

Сама по себе процедура повторной регистрации автомобиля по закону допустима. Однако, для того чтобы это осуществить, владельцу ТС придётся предпринять ряд специфических шагов.

Штраф за незарегистрированное или неоформленное авто

Садясь в машину и собираясь отправиться в поездку (даже самую короткую), любой водитель просто обязан проверить перед выездом наличие у себя в машине таких документов, как права, страховка ОСАГО (причём, оба этих документа должны быть действительными) и СТС (проще говоря, свидетельство о регистрации авто).

Читайте также:  Как узнать адрес и реквизиты контролирующего органа?

С первыми двумя понятно – документы важные, без них на дороге можно не только штраф получить, но и кое-что посерьёзней. СТС в этом плане не менее серьёзный документ и при остановке машины на дороге сотрудник ГИБДД имеет законное право потребовать его у водителя. А при его отсутствии водитель рискует получить штраф за незарегистрированное или неоформленное авто. В каких ситуациях это может произойти, а в каких это останется безнаказанным и каковы размеры штрафа за незарегистрированное или неоформленное авто, вы можете узнать, дочитав статью до конца.

Порядок назначения штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2021 году

Штраф за отсутствие государственной регистрации в 2021 году может быть выписан в двух случаях:

  • машина была остановлена инспектором ГИБДД и при проверке документации выяснилось, что автомобиль не поставлен на учёт должным образом;
  • при попытке государственной регистрации выяснится, что срок уже пропущен.

Далее развитие событий будет следующим:

  • сотрудник выписывает протокол нарушения и даёт его на подпись водителю;
  • если владелец отказывается подписывать протокол, привлекаются понятые, которые ставят свои подписи в протоколе;
  • протокол вручается нарушителю лично или направляется почтой.

В качестве доказательств работник Госавтоинспекции использует предоставленные водителем документы, в том числе договор купли-продажи, ПТС и СТС автомобиля. Оспорить штраф за несвоевременную регистрацию транспортного средства можно на том же основании, предоставив нужные бумаги.

Протокол о правонарушении должен будет содержать следующую информацию:

  • дата, когда нарушение было обнаружено, а также место, в котором это произошло;
  • суть совершённого проступка, то есть отсутствие регистрации или передвижение на машине без проведённой процедуры;
  • сведения о нарушителе, а также об автомобиле, который не был поставлен на учёт;
  • реквизиты сотрудника, который протокол составил.

В конце ставится подпись сотрудника, а также лица, которое привлекается к ответственности. Гражданин, который указывается, как нарушитель, может как согласиться со штрафом, так и обжаловать его в будущем.

Когда допускается не иметь при себе СТС

Свидетельство о регистрации авто выдаётся гражданину, который поставил на учёт только что приобретённую машину (не важно, в автосалоне он её приобрёл, купил с рук или пригнал из-за границы). Вместе с СТС новоиспечённому автовладельцу выдают и госномера. Кстати, при покупке б/у автомобиля новый владелец имеет право оставить старые госномера, если пожелает. Также при регистрации машины изменения вносятся и в её техпаспорт (меняются реквизиты владельца, номерные знаки).

Техпаспорт у водителя также должен быть всегда с собой. Но, всё-таки, только отсутствие СТС у водителя влечёт штраф за незарегистрированное или неоформленное авто.

Казалось бы, СТС у водителя должен быть всегда, но есть случаи, когда отсутствие этого документа предусмотрено законом и никакой штраф за незарегистрированное или неоформленное авто просто не положен.

Что мне могут предъявить, если я буду ехать на автомобиле без прав и документов?

Ответ: Данное правонарушение влечет сразу несколько взысканий. По ст. 12.7 КоАП за поездку без прав гражданин может быть наказан штрафом в размерен от 5 до 15 тыс. рублей. Если человек был лишен прав по решению суда, взыскание составит 30 тыс. рублей (часть 2 ст. 12.7 КоАП). Дополнительно за отсутствие страховки — 500 рублей (статья 12.37, п. 1). Так как документов, подтверждающих право собственности или временного владения авто на законных основаниях нет, транспортное средство заберут на штрафстоянку, чтобы проверить на угон.

Документы все в порядке, но часто забываю дома. Какое наказание могу получить, если остановит сотрудник полиции, и заберут ли машину на штрафстоянку?

Ответ: Если все документы в порядке и просто забыты дома, иногда наказания можно избежать. Автомобиль не будет отогнан на штрафстоянку, а водитель отделается только предупреждением инспектора при условии, что весь пакет документов привезет родственник или друг. Однако придется ждать и потратить время.

Возможна ли регистрация авто после снятия с учета?

На вопрос о том, возможно ли оформить регистрацию авто после снятия с учета, нельзя однозначно ответить. Сложностей не должно появляться, если документы на автомобиль в порядке, а договор купли-продажи оформлен правильно. Юридически чистым является автомобиль без обременений, запретов и имеющий оригинальный VIN-код. Рекомендуется покупать авто в комиссионной фирме, так как в данном случае можно быть уверенным в профессиональной проверке документов.

Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

Выполнить постановку авто на учет не получится, если ГИБДД прекратило регистрацию по веским основаниям, касающимся запретов и несоблюдением законодательства России. Кроме того, зарегистрировать нельзя авто, которое было утилизировано.

Сложности могут возникнуть при технических изменениях, которые не были прописаны в паспорте транспортного средства. Если значительные изменения (к примеру, монтаж более мощного движка) не согласовывались с ГИБДД, то авто нужно будет вернуть заводской вид.

Сколько хранятся снятые номера?

Если инспектор после осмотра вашего автомобиля и всех номеров даст одобрение на сохранение номерных знаков после снятия авто с учета, вам нужно оплатить все квитанции и составить заявление о закреплении за вами прежних номеров.

По закону сегодня у автомобилистов есть 180 дней на покупку и регистрацию нового автомобиля с постановкой на него прежних регистрационных знаков. Напомним, что раньше этот срок составляет всего 30 дней. Главное не затягивайте, так как по прошествии полугода ваши прежние номера будут утилизированы, переданы новому автовладельцу или даже проданы, если у вас какие-нибудь оригинальные номера, которые кого-либо заинтересуют.

В связи с этим подходите с ответственностью к внешнему виду номерных знаков (если вы их купили), так как некоторые сотрудники ГИБДД намеренно бракуют номера с желанием продать их в будущем и обогатиться на этом. Как вы понимаете, это незаконно, но вы должны предусмотреть такую возможность.

Далее вам нужно отдать заявление вместе с номерами, которые были ранее сняты с машины. Они будут переданы на хранение в специальный архив. Инспектор заполнит ПТС, внеся в него новые данные, а также выдаст новые регистрационные знаки и свидетельство о регистрации авто. По всем вышеперечисленным действиям вы сможете сохранять номерные знаки, когда снимаешь машину с учета.

Что делать, если пропали номера с машины?

Первое . Если на автомобиле отсутствует хотя бы один номер, то следует отложить поездку . Дело в том, что наказание за отсутствие номера довольно серьезное. Поэтому лучше вызвать такси или воспользоваться общественным транспортом.

Второе . Попытайтесь понять, при каких обстоятельствах с автомобиля пропал номер или оба номера. Если оба номера пропали во время стоянки, то это скорее всего кража. Если пропал только передний номер, например, после преодоления глубокой лужи, то номер скорее всего просто утерян.

Почему важно понимать, украден номер или утерян ? Если номер утерян, то можно его восстановить не опасаясь того, что «старый» номер будет использоваться при нарушении законодательства. Если же оба номера украдены, то можно предположить, что мошенники установят номера на аналогичный автомобиль. Это приведет к тому, что автовладелец будет получать штрафы за нарушения, которых он не совершал. Также могут возникнуть проблемы при совершении преступлений на автомобиле-клоне.

Кроме того, если номера украдены, рекомендую написать заявление о краже в полицию. Это нужно сделать на случай того, если украденные номера будут использованы при совершении преступления. По крайней мере у Вас будет документальное подтверждение того, что номера пропали.

Какие документы потребуются?

Зарегистрировать авто, ранее снятое с учета, можно по общей схеме, установленной для обычных автомобилей. Пакет документов в данном случае следующий:

  • Заявка, оформленная по требованиям ГИБДД, которую можно взять или прямо в МРЭО, или загрузить с официального сайта для предварительного заполнения.
  • Общегражданский паспорт, позволяющий подтвердить личность будущего владельца.
  • Автомобильный техпаспорт.
  • Прежнее регистрационное свидетельство.
  • Полис страхования общегражданской ответственности.
  • Соглашение о купле-продаже, заключенное с прежним владельцем. Крайне рекомендовано сопроводить данный документ актом приема-передачи транспортного средства, подписи под которым поставили обе стороны, участвующие в сделке.
  1. В течение 40 минут с момента подтверждения заявки наш агент связывается с клиентом для обсуждения нюансов сотрудничества, уточнения удобного времени и даты визита в Госавтоинспекцию.
  2. Агент записывает клиента в ГИБДД, выясняет все нюансы по комплектации автомобиля и наличию документов, соответствие регламенту. Если обнаруживаются проблемы, то сотрудник помогает их устранить.
  3. Агент без привлечения клиента составляет ходатайство, оплачивает госпошлину, передает документы специалисту ГАИ, затем сопровождает собственника на смотровой площадке.
  4. Агент забирает СТС, паспорт транспортного средства, комплект номеров на автомобиль, затем помогает распечатать и прикрепить знаки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...