Оформление дарственной на недвижимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на недвижимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Как оформить дарственную через МФЦ

Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.

Продажа квартиры, в которой проживает даритель

Фактически после государственной регистрации перехода права собственной на квартиру к одаряемому даритель теряет возможность ей распоряжаться. И новый владелец может ее продать другим лицам. Поскольку выписать дарителя невозможно, то покупатель должен быть извещен об этом обстоятельстве. Если он его принимает, то сделка состоится.

Ограничение в праве продажи третьим лицам в тексте дарственной недопустимо. Такой договор можно признать недействительным.

Если даритель умирает, кому принадлежит квартира?

По дарственной право собственности на квартиру переходит к лицу, выступающему в качестве принявшего дар. Если в ней прописано пожизненное проживания дарителя, то это условие действует до его смерти. Наследники не смогут претендовать на эту жилую площадь, поскольку она при жизни дарителя ему уже не принадлежала.

Какие документы нужны для дарения квартиры близкому родственнику

Для регистрации права при переходе по договору дарения требуются следующие документы:

  • договор дарения в количестве экземпляров каждому участнику сделки + дополнительный экземпляр остается в Росреестре;
  • заявления от дарителя и одаряемого по установленной форме;
  • квитанция, доказывающая уплату государственной пошлины;
  • паспорта всех участников сделки;
  • выписка из ЕГРН, согласно которому даритель докажет свое право на передаваемую квартиру;
  • выписка из лицевого счета — выдается управляющей компанией;
  • согласие супруга, заверенное нотариально, если жилье является приобретенным в браке.

Важным моментом является доказательство того, что сделка совершается между близкими родственниками. Чтобы это доказать, необходимо приложить документы о родстве.

Способы оформления договора дарения

Дарственную можно оформить несколькими способами:

  1. У нотариуса при дарении доли квартиры, где несколько собственников; при отчуждении имущества несовершеннолетнего. Если недвижимость дарится целиком совершеннолетним владельцем, нотариальное удостоверение не требуется. Затраты на оформление распределяются сторонами самостоятельно по договоренности.
  2. Самостоятельно, скачав и заполнив актуальную для 2019-2020 гг. форму договора дарения. Расходы сократятся до минимума: траты несет только одаряемый при переоформлении прав.
  3. У юриста. Стоимость услуг в юридических фирмах значительно ниже, чем у нотариуса, но вероятность грамотного составления ДД выше.
Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Коротко: если договор не требует нотариального удостоверения, составить его можно самостоятельно или с помощью юристов. Альтернативный вариант для экономии – оформление в юридической фирме с последующим заверением у нотариуса, если дарится доля в недвижимости.

  1. Дарение – это полностью безвозмездная сделка, а даритель не вправе предъявлять условия перехода дара одаряемому.
  2. Дарственная на квартиру составляется в письменной форме, а заверять у нотариуса ее нужно лишь в том случае, если отчуждается доля в недвижимости с несколькими собственниками, либо при дарении имущества ребенка.
  3. ДД можно оформить в МФЦ, самостоятельно или с помощью юристов.
  4. Госпошлина за переоформление права собственности уплачивается гражданином, в чью пользу отчуждается имущество.
  5. Если одаряемый не приходится дарителю близким родственником, нужно заплатить НДФЛ 13%.
  6. Дарственная, содержащая условие перехода недвижимости в собственность за деньги, недействительна.

Если у вас остались вопросы или вам требуется помощь по оформлению договора дарения жилья, обращайтесь к нашим юристам. Они окажут квалифицированную поддержку, и сделают все быстро и грамотно!

Необходимые документы для оформления договор дарения доли квартиры

При заключении дарственной с помощью нотариуса, кроме заполнения бланка, потребуется собрать такие бумаги:

  1. Квитанцию о перечислении госпошлины.
  2. Оригиналы паспортов РФ.
  3. Правоустанавливающие материалы на квартирную долю (договор совладельцев, материалы по приватизации, купли-продажи и пр.).
  4. Документ о принадлежности собственности (выписка из ЕГРН).
  5. Разрешение мужа/жены, заверенное нотариусом (при даре доли имущества, приобретенного вместе).
  6. Расширенную поквартирную выписку.

При обращении в МФЦ или Росреестр потребуются следующие документы:

  1. Запрос от участников сделки.
  2. Дарственный договор.
  3. Квитанция о перечислении госпошлины.
  4. Паспорта сторон.
  5. Техпаспорт, план и кадастровую выписку на квартиру.
  6. Согласие ведомства опеки – если Одариваемому меньше 18-ти лет.
  7. Подтверждение близкого родства (свидетельство из ЗАГСа).
  8. Правоустанавливающие документы на долю жилья.
  9. Выписка из домовой книги.

Когда будет вынесен отказ на заявку дарителя?

Если происходит дарение квартиры, нежилого помещения или комнаты близкому родственнику, гражданин должен быть готов к тому, что в проведении регистрации подобной сделки ему могут отказать.

Вынесение подобного решения возможно в следующих случаях:

  • заявление составлено неправильно;
  • заявление подписано не самим дарителем или его представителем, а третьими лицами;
  • в техпаспорте присутствует информация по всей квартире, однако лицо, передающее имущество, является владельцем только доли;
  • в договоре дарения присутствуют не все подписи;
  • имущество дарителя находится в обременении;
  • государственная пошлина не оплачена или внесена не в полном размере.

Можно ли отобрать подарок

Просто взять и передумать нельзя. Однако есть четыре случая, когда дорогостоящий подарок можно забрать обратно.

  1. Если получатель покушался на жизнь дарителя или членов его семьи либо причинил вред их здоровью. В случае, если даритель в результате этих действий скончался, оспорить договор могут его наследники.
  2. Если подарок имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а получатель его не бережёт, из‑за чего рискует утратить его безвозвратно.
  3. Когда презент получен от ИП или юрлица в период, когда до его банкротства оставалось менее полугода. Такой договор дарения может аннулировать суд.
  4. Если даритель пережил получателя. Но эта норма работает, только если была прописана в договоре. Если нет, то вернуть подарок не получится.

Эти же условия работают для случаев, когда кому‑то пообещали подарить что‑то или освободить от имущественной обязанности. Также можно не исполнять условия договора, если имущественное, семейное положение дарителя или состояние его здоровья изменились так сильно, что выполнение обещанного существенно снизит его уровень жизни.

Недорогие подарки забрать уже не получится.

Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам можно отнести:

  • Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
  • Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
  • Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.
Читайте также:  Топ-10 причин «за» и «против» переезда в Чехию

Минусы договора дарения на квартиру:

  • Договор легко оспорить в суде. Если стороны не заверили документ у нотариуса, то родственники дарителя могут обратиться в суд в течение 1 года с момента, когда узнали о совершении сделки.
  • Даритель теряет право на квартиру с момента регистрации сделки. Договор не может содержать встречные требования, поэтому нельзя предусмотреть возможность для дарителя и дальше жить в квартире. Для граждан, у которых нет в собственности другого жилья, использовать дарение опасно. Одаряемый может выселить бывшего владельца и снять с регистрационного учета без его согласия в любое время.

Можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам?

Квартира, у которой имеется задолженность по коммунальным платежам может быть предметом договора дарения. Новый собственник может принять квартиру вместе с долгом, а может отказаться принимать такой дар.

По общему правилу гражданского законодательства обязанность оплаты коммунальных платежей закреплена за собственником объекта недвижимости (ч. 5 п. 2 ст. 153 ГК РФ).

Следовательно, если по таким платежам имеется задолженность, в момент отчуждения квартиры по любой сделке, долг не переходит новому собственнику, а числится за предыдущим.

Таким образом, задолженность может перейти к одаряемому только с его согласия.

В этом случае в договоре и в акте приема-передачи квартиры следует указать размер задолженности и то, что новый собственник ее принимает вместе с даром. Если этого пункта нет, значит, задолженность по коммунальным платежам останется за старым собственником.

Дарение между юридическими лицами

Согласно ст. 575 ГК РФ, дарение между юридическими лицами запрещено. Однако предприятие может подарить недвижимость физическому лицу, и наоборот.

Главное условие – недвижимость должна быть в собственности дарителя. Если в качестве дарителя выступает ООО, потребуется решение о сделке от всех собственников. Оно принимается на общем собрании. Если у организации учредитель один, достаточно единоличного решения.

Важно! При получении недвижимости в дар от юридического лица одаряемый в любом случае уплачивает 13% НДФЛ.

Сам договор оформляется по принципам, указанным выше. Для перерегистрации права в МФЦ понадобится решение по результатам собрания нескольких учредителей, или единоличное решение единственного собственника. Остальной перечень документов остается прежним.

Оформление и налогообложение дарения: нормы законодательства

Процедура передачи какого-либо имущества в дар регламентируется соответствующими нормами Гражданского Кодекса (глава 32). Само понятие соглашения о дарении (дарственной) также рассматривается в ГК РФ (статья 572). Налогообложение, обусловленное совершением сделки дарения, регламентируется нормами Налогового Кодекса (глава 23). Доходы, учитываемые при установлении налогооблагаемой базы совершенного дарения, предусматриваются Налоговым Кодексом (статья 210). Доходы, освобожденные от налогообложения, также упоминаются в НК РФ (статья 217).

Дарение: документация для установления обязательств по налогам
В органы, отвечающие за налогообложение, плательщику налога следует предоставить такую документацию:

  • налоговая декларация;
  • дарственная, оформленная в отношении квартиры;
  • справка, выданная органами технической инвентаризации (БТИ);
  • прочие бумаги на недвижимость (технические документы);
  • паспорт, удостоверяющий личность.

Юридически зарегистрировав собственность на полученную в дар квартиру, одариваемый субъект должен указать в декларации соответствующий доход, а затем уплатить необходимый налог. Заполненную гражданином декларацию в налоговые органы необходимо подать до 30 апреля следующего года. Составление плательщиком налога корректирующего документа потребуется, если в декларации не будет указана стоимость полученного в дар имущества. Для налогообложения подаренной квартиры следует учитывать сведения кадастровой оценки стоимости. Уплата налога должна осуществляться одариваемым субъектом в нормативные сроки после получения от налоговых органов соответствующей квитанции.

Как оформить дарственную на квартиру близкому родственнику

Передача прав собственности на квартиру или другое недвижимое имущество осуществляется по письменному соглашению между дарителем и одаряемым. Таким образом, первое, что нужно сделать – составить договор дарения. В нем обязательно должно быть указано, что одариваемый принимает дар, иначе сделка будет считаться недействительной. Договор составляется в произвольной форме, при этом есть ряд сведений, которые должны быть обязательно указаны. Рекомендуем проконсультироваться у юриста перед процедурой, он поможет правильно составить документ.

Читайте также:  Приобретение наследства и наследование отдельных видов имущества

В основном заверять документ у нотариуса не обязательно, но есть ряд случаев, когда данная процедура необходима:

  • когда у жилья несколько владельцев;
  • если осуществляется дарение доли;
  • когда вы собираетесь написать дарственную на несовершеннолетнего ребенка или на недееспособного человека;
  • если передача прав осуществляется на условиях опеки.

Обратите внимание, что дети в возрасте до 14 лет не могут быть дарителями, а осуществлять процедуру от имени ребенка в возрасте 14-18 лет можно только с согласия законных представителей и органов опеки.

Чтобы оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, необходимо зафиксировать передачу прав в Росреестре. Сделка будет завершена после получения выписки из ЕГРН, где будет вписан новый владелец.

Наиболее удобный способ оформления дарственной на квартиру между родственниками – в МФЦ. Также подать заявку можно на портале Госуслуги, но для этого необходима электронная цифровая подпись.

Пошаговая инструкция, как подарить квартиру родственнику, и переоформить квартиру в многофункциональном центре:

  1. Записаться на прием в ближайший МФЦ.
  2. Подготовить пакет документов.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Прийти в отделение вовремя (при опоздании более чем на 15 минут запись аннулируется).
  5. Заполнить заявление.
  6. Получить расписку от сотрудника МФЦ о принятии документов.
  7. Получить решение в течение 7-10 дней.
  8. Прийти в МФЦ и забрать выписку из ЕГРН.

Уплата налогов при дарении автомобиля в 2022 году

Для начала хочу отметить, что налогом не облагается только дарственная на машину, заключенная между близкими родственниками. Это следует из части 2 Налогового кодекса Российской Федерации (статья 217 пункт 18):

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Таким образом, дарение автомобиля не облагается налогом, если участниками сделки являются:

  • муж — жена;
  • отец (мать) — сын (дочь);
  • усыновитель — усыновленный;
  • дедушка (бабушка) — внучка (внук);
  • брат (сестра) — сестра (брат) (имеющие хотя бы одного общего родителя).

Преимущества процедуры:

  • Не требуется нотариального заверения. Исключение – объект принадлежит недееспособному лицу, гражданину с ограниченной дискрецией.
  • Вступление в права собственности не после регистрации документов в Росреестре, а с момента подписания дарственной, акта приемки/передачи.
  • Недвижимость не переводится в общее владение супругов, а принадлежит только гражданину, на которого оформлен договор. Муж/жена не сможет претендовать на имущество при расторжении брака.
  • Жилье передается в собственность при жизни человека, а не после смерти, как в случае завещания.
  • Освобождение от уплаты НДФЛ. Это правило действует для близких родственников.
  • Не нужно собирать большой пакет документов.
  • Процесс не занимает много времени. На регистрацию в Росреестре требуется до 9 дней.

Недостатки:

  • Если жилье передают дальним родственникам, придется платить налог. Сумма – 13% от оценочной стоимости квартиры.
  • Соглашение можно признать недействительным. Сделку расторгают через суд. Основания – шантаж дарителя, психические отклонения гражданина и т.д. Если отчуждение выполняли пожилые люди, то уполномоченный орган может удовлетворить требования истца, аннулировать соглашение.
  • В дарственной нельзя указать дополнительные обстоятельства, поскольку это безусловная сделка. Гражданин после передачи лишается всех прав на недвижимость. Новый владелец может его выселить из квартиры вместе с остальными жильцами.
  • Права одариваемого в случае его смерти не передаются к наследникам. При этом обязанности гражданина, отчуждаемого жилья, переходят к приемникам.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...