Как оформить молочную кухню через Госуслуги 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить молочную кухню через Госуслуги 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специалист отделения Центра на основании полученных сведений, и представленных заявителем документов осуществляет: проверку наличия оснований для отказа в предоставлении государственной услуги; оформление проекта решения о назначении (об отказе в назначении); направление проекта решения на подпись руководителю отделения Центра. Процедуры, устанавливаемые настоящим пунктом, осуществляются в течение двух рабочих дней со дня регистрации заявления. При необходимости запроса документов по каналам межведомственного взаимодействия — в течение двух рабочих дней с момента поступления ответов на запросы, но не позднее семи рабочих дней со дня регистрации заявления. Результат процедур: проект решения о назначении (об отказе в назначении) компенсации. Руководитель отделения Центра после рассмотрения документов подписывает проект решения о назначении (об отказе в назначении) компенсации и направляет специалисту отделения Центра. Процедура, устанавливаемая настоящим подпунктом, осуществляется в течение одного дня с момента направления документов на подпись проекта решения о назначении (об отказе в назначении) компенсации. Результат процедуры: решение о назначении (об отказе в назначении), подписанное руководителем отделения Центра.

Универсальное пособие объединит шесть мер поддержки

В 2023 году универсальное пособие объединит шесть действующих мер поддержки. Оно будет назначаться с учетом комплексной оценки критериев нуждаемости.

«22 сентября 2022 года Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным было анонсировано введение универсального пособия для семей с детьми. 28 сентября законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму, 18 октября прошло первое чтение. Предполагается внесение ряда дополнений в нормативно-правовые акты», – сообщил Эдуард Вафин.

По его словам, универсальное пособие объединит ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет.

Кроме того, в пособие будут включены ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка до достижения им возраста 2 лет, которая предоставляется за счет средств материнского капитала.

Что дают на молочной кухне

Повторимся, что могут быть региональные различия, но обычно в перечень продуктов входят:

  • овощные и мясные пюре;
  • молоко коровье пастеризованное;
  • детский кефир;
  • молочный творожок;
  • фруктовые соки;
  • сухие или жидкие каши.

Состав бесплатного продуктового набора, а также количество продуктов зависит от возраста ребенка.

Так, в Москве ребенку:

  • от рождения до 2 месяцев положено около 5 литров смеси (один раз в неделю);
  • в 6 месяцев: 2 кг фруктового пюре, 350 г сухой смеси, 1 л фруктового сока (один раз в месяц), а также один раз в неделю каша в сухом или жидком виде2.

Нормы выдачи продуктов увеличиваются с возрастом ребенка. Беременным и кормящим мамам выдают сок и молоко.

Какие документы нужны для оформления

Чтобы воспользоваться услугами молочной кухни, нужно собрать пакет документов (в каждом регионе он свой).

Приведем приблизительный перечень необходимых документов:

  • заявление;
  • паспорт беременной (или паспорт одного из родителей ребенка);
  • полис ОМС беременной (или ребенка);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о прописке ребенка;
  • справка с места работы родителей;
  • документ, подтверждающий многодетность (для многодетных родителей);
  • справка о здоровье ребенка;
  • справка об инвалидности (для детей-инвалидов);
  • документ, подтверждающий установление опеки (для детей, находящихся под опекой);
Читайте также:  Провоз багажа и ручной клади в самолёте

Если все документы в порядке, педиатр или гинеколог (если речь идет о беременных) выписывает рецепт на льготное питание сроком на один месяц (иногда на три месяца). Детям-инвалидам и детям из многодетных семей могут выписать рецепт на полгода2.

Кому положена молочная кухня

Помощь от государства предоставляется сразу нескольким категориям лиц. Основные положения о том, кто может рассчитывать на продукты питания с молочной кухни, прописаны в законе №323-ФЗ в статье 52, это:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • дети в возрасте до 3 лет.

Обеспечение питанием осуществляется по направлению врача. В зависимости от региона, устанавливаются более четкие разграничения по получателям помощи. К примеру, в Москве молочная кухня доступна для:

  • Детей, не старше года. При этом они должны находиться на смешанном или искусственном вскармливании.
  • Детей от года до трех.
  • Детей в возрасте до 7 лет, являющиеся членами многодетной семьи.
  • Детей, получивших инвалидность.
  • Тех, кому еще не исполнилось 15 лет — при наличии хронических заболеваний: гломерулонефрита, злокачественных новообразований, гемобластоза. Эти болезни утверждены в приложении 3, Приказа №546.
  • Беременных — вне зависимости от срока.
  • Матерей, которые кормят грудью — до достижения малышом возраста 6 месяцев.

Преимущества и недостатки молочной кухни

Предоставление указанного вида государственной социальной помощи связано с определенными преимуществами и недостатками. Достоинствами оформления на молочную кухню в Москве являются:

  • обеспечение безопасности и стерильности, с контролем качества продукции и соответствия установленным требованиям;
  • предоставление молочных продуктов известных брендов, большинство из этих товаров отсутствует в свободной продаже;
  • соответствие продукции установленному сроку годности;
  • наличие большого количества раздаточных пунктов, с возможностью обращения в молочную кухню в Москве, расположенную неподалеку от дома.

Документы на «молочную кухню»

Для получения права пользоваться «молочной кухней» обязательно нужно подать заявление на имя руководителя медицинского учреждения. Заявление может подавать законный представитель ребенка (родитель, опекун), беременная или кормящая женщина.

К заявлению прикладываются следующие документы (в том числе копии):

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. детский полис ОМС;
  3. справка о составе семьи, подтверждающая регистрацию ребенка по месту его проживания;
  4. паспорт законного представителя малыша (или женщины, которой положено питание по беременности или по кормлению грудью);
  5. иные бумаги, которые подтверждают право на спецпитание (справка о том, что семья признана многодетной, документы об инвалидности ребенка или наличии у него хронического заболевания и пр.).

Поскольку продукты на молочной кухне выдаются по рецептам, их нужно регулярно продлевать. К врачу необходимо обращаться каждый раз, когда у рецепта заканчивается срок действия. Обычно он выписывается сроком на 1 месяц. В редких случаях этот срок продлевается до 3 месяцев. Получение рецепта на полгода доступно детям-инвалидам и детям из многодетных семей. На какой срок будет выписан рецепт, решает врач на основании осмотра и заключения о здоровье ребенка или беременной (кормящей) женщины.

1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.

2. С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.

3. С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.

4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.

Читайте также:  Можно ли вернуть чайник в магазин?

5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.

6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.

7. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, конфискация товара и лишение свободы.

Кому положены продукты с молочной кухни

В России нет единого федерального закона, который бы говорил, кому положены бесплатные продукты с молочной кухни. Каждый регион по своей демографической ситуации и объемам местного бюджета, решает какие это будут лица. Обычно к льготным категориям относятся:

  • беременные женщины с момента постановки на учет в женской консультации до родов;
  • дети до 3 лет;
  • матери, кормящие грудью детей в возрасте до 6 месяцев.

Москва дополняет список:

  • детьми в возрасте до 15 лет, у которых хронические заболевания: гломерулонефрит, гемобластозы, злокачественные новообразования;
  • детьми в возрасте до 7 лет из многодетных семей;
  • детьми-инвалидами в возрасте до 15 лет.

Бесплатно продукты питания выдают на молочной кухне при предоставлении рецепта, выписанного на бланке формы № 148-1/у-06 (л). Этот рецепт выдается по заключению врача-педиатра детской поликлиники или акушера-гинеколога женской консультации. Чтобы получить рецепт, в поликлинику по месту наблюдения ребенка надо сдать следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию полиса ОМС;
  • копию документа, подтверждающего гражданство и прописку родителя и ребенка;
  • копию паспорта родителя;
  • справку МСЭ для детей-инвалидов;
  • справку об имеющихся хронических заболеваниях;
  • сведения о среднедушевых доходах семьи;
  • справку о составе семьи.

В каждом регионе список необходимых документов может меняться. Консультацию по этому вопросу можно получить у лечащего врача или педиатра.

Рецепты, полученные для молочной кухни, обычно имеют срок — 1 месяц, Но медицинское заключение, по которому их выписали, распространяется на период 3 или 6 месяцев. Поэтому каждый месяц заявитель обращается к лечащему врачу, чтобы выписать новый рецепт. После 3 или 6 месяцев необходимо получить новое медицинское заключение. Это делается, чтобы врач мог выписать в рецепт новые продукты, необходимые для развития ребенка.

  • Получение продуктовых наборов на молочной кухне возможно не во всех регионах страны.
  • На местном уровне комплектуют набор — положены ли к молоку и творожкам соки, пюре. Это решает самоуправление города, субъекта. Потому на государственном уровне утвердить норму невозможно.
  • Продукцию с молочных кухонь могут получить беременные, кормящие женщины и дети с рождения и до 3, 7 или 15 лет зависимости от региона.
  • В некоторых регионах вместо готового набора продуктов предусмотрена выдача денежной компенсации.

Как получить бесплатный набор вещей при рождении ребёнка

При рождении ребёнка любой из родителей имеет право на получение специального подарочного комплекта для новорождённого. При этом комплект предоставляется на каждого родившегося ребёнка в семье. Для получения должны быть соблюдены следующие условия:

  • В регионе действует программа помощи семьям при рождении детей. При этом стоит отметить, что в некоторых регионах такие комплекты предоставляется только многодетным семьям или семьям с низким доходом и т.д.
  • Получить комплект можно на детей, родившихся после начала действия данной социальной программы. Так в Москве бесплатные наборы предоставляются для детей, родившихся после 13 ноября 2018 года.

В регионе, в котором была предусмотрена помощь семьям при рождении ребенка, выдача бесплатного подарочного набора для новорождённого происходит:

  • В день выписки новорождённого малыша вместе с самой из роддома. Комплект предоставляется вместе со всеми документами в медицинском учреждении.
  • В день выписки мамы без ребёнка, в случае его вынужденного прохождения лечения или реабилитации после родов.
  • В день выписки новорожденного без матери. Комплект выдаётся одному из родителей или временному опекуну.
  • Комплект также можно получить в центре социальной защиты населения. При этом выдача комплекта происходит в установленные сроки – не позднее чем в течение двух месяцев после рождения малыша.
Читайте также:  Куда можно поехать за границу 2023

Кто имеет право на получение комплекта для новорожденного

Начиная с 2018 года во многих регионах начала действовать программа помощи семьям при рождении ребенка. При этом для Москвы ограничений для получения таких комплектов нет. Региональный бюджет полностью покрывает расходы на базовые вещи для каждого ребенка, который рождается в данном регионе. Постановлением Правительства Москвы установлено, что получить подарочный набор может каждая семья, постоянно проживающая в городе Москве, а также граждане других регионов, которые временно пребывают в Москве и чей ребенок родился и был зарегистрирован в столице. Поэтому получить комплект на руки могут:

  • Мама новорожденного ребенка, как при выписке, так и после на основании свидетельства о рождении;
  • Отец новорожденного при предоставлении документа, удостоверяющего личность, свидетельства о браке и свидетельства о рождении;
  • Опекун новорожденного при наличии документа, подтверждающего временную либо постоянную опеку над ребенком.

Какие бы не были обстоятельства медицинское учреждение либо органы социальной защиты не имеют право отказать в предоставлении подарка новорожденному. Получение может быть усложнено за счет необходимость предоставить дополнительные документы.

Пособие по уходу за ребенком

После завершения декретного отпуска матери или другие члены семьи могут оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если за ребенком ухаживают двое и более родных, то право на пособие будет иметь по выбору только один из них. При этом если родитель продолжает работать в условиях неполного рабочего дня или на дому, то он сохраняет право на получение пособия.

С 1 января 2023 года выплата начисляется в размере 40% от среднего заработка родителя или опекуна за два года до его назначения, но не выше 33 281 рубля. Если отпуск оформляется по уходу сразу за двумя детьми до 1,5 лет, то максимальный размер пособия составит уже 66 563 рубля. Однако в этом случае есть ограничение — при уходе за несколькими детьми пособие не может превышать 100% среднего заработка работника.

Справочно:

Подать заявление о предоставлении пособия по уходу за ребенком или детьми до 1,5 лет можно в бухгалтерию или отдел кадров своего работодателя.

Минсельхоз продолжает совершенствовать механизмы господдержки АПК, в том числе молочной отрасли.

1 декабря 2022 года постановлением Правительства РФ № 2201 были утверждены изменения в Правила выдачи “компенсирующей” и “стимулирующей” субсидиям на 2023 год.

Так, предоставление субсидии на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собствунную переработку молока (“субсидия на литр”) будет консолидировано в рамках “стимулирующей” субсидии. При этом направление “производство молока” должно быть определено на уровне субъекта РФ в качестве приоритетного направления и отражено в соглашении с Минсельхозом РФ.

К базовой ставке субсидирования, определяемой субъектом РФ, одновременно применяются следующие коэффициенты:

  • если целевые показатели по соглашению о предоставлении субсидии в прошлом году достигнуты, то коэффициент составит 1,2; если же нет, то коэффициент определяется пропорционально степени достижения (факт/план);
  • в зависимости от уровня продуктивности: если достигнут уровень продуктивности коров выше установленного в регионе значения (не может быть ниже 5000 кг), то коэффициент составляет 1,2;
  • если обеспечен прирост производства и застраховано поголовье молочного стада, то коэффициент исчисляется пропорционально степени прироста производства, но не более 1,2, а если прирост не достигнут или достигнут, но поголовье не застраховано, то коэффициент составит 0,8.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...