Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры в совместной собственности не требует удостоверения нотариусом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно для оформления квартиры на несколько человек каждому из них приходится совершать множество формальностей, поэтому многие семьи предпочитают оформлять жилье на одного человека (на так называемого титульного собственника). Тем более что любое купленное в браке имущество считается совместно нажитым, и при разводе будет неважно, на кого оно оформлено. Но об этом ниже.
Как оформить квартиру на одного из супругов
Когда подходящая квартира найдена и все готовы закрыть сделку, одному из супругов (тот, который в покупке не участвует) нужно дать на это письменное согласие, причём заверенное у нотариуса. После этого продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи в трех экземплярах. Затем документы передаются на регистрацию в Росреестр. Через неделю они возвращаются с пометкой о регистрации, также госорган предоставляет выписку из ЕГРН. Этот документ подтверждает право собственности.
✅ Совместный возврат НДФЛ
Покупка дома в совместную собственность дает супругам дополнительные преимущества в плане снижения налога на имущество. Она составляет 13% от стоимости жилья, но в пределах установленного законом лимита в 260 000 рублей (13% от 2 млн рублей). С 2014 года на него имеет право претендовать каждый из супругов, независимо от того, кто указан в качестве собственника в выписке из ЕГРЮЛ. Вот требования для получения титула:
- Наличие официальной работы и дохода с удержанным подоходным налогом;
- Российское гражданство;
- Вам необходимо подтвердить право собственности на недвижимость и расходы на покупку (например, расписка от продавца или банковские документы);
- Право на вычет входного налога не было использовано до настоящего времени.
В отношении недвижимости, приобретенной после 1 января 2014 года, вычет, который ранее был «привязан» к конкретному жилью, может быть заявлен на разные объекты недвижимости в разное время, при условии, что он не превышает максимальную сумму на одного человека.
Указанная максимальная сумма распространяется на каждого супруга, т.е. на семью она может составлять 520 000 рублей (если стоимость имущества составляет 4 млн. рублей и более). Однако супруги могут договориться о разделении вычета в любой пропорции от 0% до 100%. Один из них имеет право заявить вычет сейчас по приобретенной недвижимости, а другой может заявить его в будущем по другому жилью.
Вы хотите знать, какие подводные камни могут возникнуть при покупке жилья супругами в качестве совместных арендаторов? Юристы нашего сайта предлагают бесплатные консультации, на которых вы можете задать все интересующие вас вопросы и узнать, на что следует обратить внимание при заключении сделки. Специалисты также готовы сопровождать процесс продажи от переговоров с продавцом до регистрации свидетельства о праве собственности, чтобы ознакомить клиента с подозрительными ситуациями и минимизировать возможные риски.
Необязательные условия
Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.
По мере наличия необходимости и по взаимной договорённости в договоре указывают:
• порядок проведения денежных расчетов;
• порядок передачи квартиры покупателю;
• данные о состоянии квартиры, в том числе и о наличии каких-то устранимых и неустранимых дефектов;
• сроки физического и юридического освобождения квартиры;
• данные о задолженностях по коммунальным платежам, если они имеются, и всё то, что с этим связано, к примеру, обязательство продавца их оплатить;
• сторону, которая несёт риск при возникновении существенных обстоятельств, относящихся к ст. 451 ГК РФ;
• порядок разрешения споров и распределения ответственности;
• кто берёт на себя обязательство по оплате расходов по сделке;
• основания для расторжения договора.
Какие-то частные обстоятельства могут стать причиной для появления в договоре дополнительных разделов и пунктов иного характера. Главное, чтобы ни один из них не противоречил законодательству. Наличие условий, которые противоречат нормативным актам РФ, может стать основанием для последующего признания сделки ничтожной, что ведёт к её недействительности. Чаще всего такое происходит в силу того, что в консенсуальных сделках можно указывать множество собственных условий, которые будут иметь силу в случае, если они не противоречат закону. Но некоторые из них связаны со спорными ситуациями, а факт противоречия далеко не всегда удаётся обнаружить даже в судах. Поэтому при составлении договора нужно исходить из принципа разумной достаточности и не пытаться описывать все возможные сценарии развития событий.
Договор купли-продажи квартиры
При совершении купли-продажи квартиры составляется соответствующий договор. Подобные действия находятся под контролем статьи 454 ГК РФ. Действия, связанные с расторжением или аннулированием незаконной операции, регламентируются статьей 125 АПК РФ. При покупке или продаже жилплощади в строящемся здании все правовые действия совершаются на основании ФЗ-214 от 30.12.2004 г.
Договор купли-продажи представляет собой юридический акт, оформленный на типовом бланке и содержащий информацию относительно соглашения о реализации жилого помещения. Скачать образец купли-продажи квартиры 2017 года можно здесь: [Образец договора купли-продажи квартиры].
Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!
Сторонами процедуры выступают продавец и покупатель. Продавцом может быть любой гражданин владеющий имуществом на законных основаниях и желающий его продать. Покупатель же должен иметь необходимую сумму денег для оплаты приобретаемого жилья. И покупатель, и продавец на момент свершения сделки должны быть адекватными, дееспособными и совершеннолетними. Также обе стороны обязаны предоставить, все требующиеся документы, справки и разрешения, иначе сделка будет признана недействительной. В качестве участника сделки может выступать и юридическое лицо. В этом случае подписывать соглашение должен полномочный представитель фирмы.
Для передачи задатка и подтверждения своих намерений относительно сделки, стороны заключают предварительный договор купли-продажи квартиры. Подобный документ можно составить самостоятельно, а можно, к примеру, воспользоваться услугами юриста или нотариуса. Цена сопровождения сделки юристом немаленькая, однако это даст дополнительные гарантии как покупателю, так и продавцу. Лучше всего, если операция будет проходить в присутствии свидетелей в нотариальной конторе.
Расторгнуть или аннулировать сделку возможно в общем порядке путем подачи заявления в судебные инстанции.
Как лучше оформить квартиру в долевую или совместную собственность
Основные различия между долевой и совместной собственностью указаны в таблице:
Различия | Совместная собственность | Долевая собственность |
---|---|---|
Порядок владения имуществом | Супруги сообща распоряжаются недвижимостью. При этому у каждого собственника есть ряд прав и обязанностей в отношении всей квартиры. | Квартира находится в долевой собственности супругов. Каждый владеет определенной частью жилья и может распоряжаться долей по личному усмотрению, при условии, что своими действиями он не нарушит интересов второго владельца. Количество долей и собственников жилья должно совпадать. |
Особенности продажи жилья | Чтобы продать квартиру нужно либо заручиться согласием остальных собственников, либо выделить через суд долю и выставить ее на продажу. | Доля выделена автоматически, поэтому ее можно сразу же продавать. Не забудьте, что остальные владельцы квартиры обладают правом преимущественного выкупа и должны быть надлежащем образом осведомлены о продаже доли. |
Налогообложение | Все собственники в равной степени обязаны исполнять налоговые обязательства. То есть налог на недвижимость, делится на всех в равных частях. | Каждый владелец платит налог пропорционально размеру доли. |
Налоговый вычет | Налоговым вычетом может воспользоваться любой из совладельцев. Собственники должны по договоренности распределить доли вычета и указать о своем решении в письменном заявлении, подаваемом в ИФНС. | Вычет автоматически соответствует размерам долей. |
Как правило, молодые семейные пары по моральным соображениям даже не рассматривающие возможность заключения брачного контракта, приобретают жилье в совместную собственность. По сути, пока супруги счастливы в браке и не задумываются о разделе имущества обе формы собственности мало чем отличаются в своем проявлении. А вот когда в отношениях наступает кризис, и семья распадается, решить квартирный вопрос получается намного проще, если доли заранее уже были обозначены и надлежащим образом оформлены.
Понятие совместной собственности
Квартира, приобретаемая супругами в период брака, становится их общей собственностью, как и любое другое совместно нажитое имущество. Такое положение утверждено ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ. При этом не имеет значения, кто именно указывается в качестве собственника по документам или несет фактические расходы по покупке недвижимости. Муж и жена имеют равные права владения и в дальнейшем не могут распоряжаться таким жильем самостоятельно, без согласования действий (например, последующей продажи) со вторым супругом.
Выше речь идет только об официальном браке, то есть зарегистрированном в ЗАГСе. При покупке недвижимости в гражданском браке собственником будет тот, кто является покупателем согласно договору купли-продажи и чье имя значится в выписке из ЕГРН. Чтобы уравнять права обоих партнеров, нужно оформлять покупку с указанием двух покупателей и долей каждого из них (например, по ½ или в любом другом соотношении), соответственно в этом случае будет действовать режим не совместной, а долевой собственности.
Покупка объекта, принадлежащего нескольким собственникам
Покупая квартиру, принадлежащую нескольким владельцам на праве общей долевой собственности, необходимо внимательно изучить условия договора. Документ подписывают все владельцы либо один из них, при наличии подтверждения полномочий – доверенности на совершение сделки купли-продажи.
Если совладельцами квартиры в праве общей долевой собственности являются лица младше 18 лет, нужно получить разрешение ООиП на продажу жилья. Это правило устанавливает Закон РФ от 24.04.2008 № 48 ФЗ «Об опеке и попечительстве ». Хотя нормативные акты рассматривают несовершеннолетнего как полноправного члена общества, государство таким образом обеспечивает защиту детских имущественных прав. В разрешении оговариваются требования, выполнив которые, родители могут продать жилье.
Дольщики старше 14 лет, но не достигшие 18, подписывают договор при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей или законных представителей. Дети младше 14 лет в сделке не участвуют, их интересы представляют родители.
Совместная собственность у продавца на квартиру или дом также требует согласия совладельцев на сделку. Несовершеннолетние собственники соглашаются на продажу, как и в предыдущем случае, после разрешения ООиП. Документ подписывает родитель либо законный представитель.
Отличия долевой и совместной собственности
Законодательство допускает не единоличное владение неделимым объектом недвижимости, а одновременно с другим гражданином или группой лиц. Наиболее распространённая форма – долевая собственность, возникающая в следующих ситуациях:
- по желанию бывшего владельца, подарившего, продавшего или передавшего объект нескольким лицам по завещанию;
- при формальной передаче или продаже хозяином части помещения;
- при участии в приватизации всех зарегистрированных лиц;
- в результате вступления в права наследования по закону претендентами одной очереди;
- при приобретении в период брака и оформлении в выделенных или невыделенных долях на каждого из супругов.
- При покупке квартиры с несколькими собственниками покупателю нужно ознакомиться с документами, подтверждающими предоставление преимущественного права выкупа другим владельцам. Иначе они могут оспорить сделку.
- Для оформления квартиры на двух собственников нужно указать в ДКП их как покупателей.
- При отчуждении доли в пользу третьего лица ДКП удостоверяется нотариусом, который самостоятельно подает документы на регистрацию.
- При продаже долей в квартире обоими супругами согласие или извещение не оформляются.
- Для продажи недвижимости с долей несовершеннолетнего ребенка понадобится разрешение органа опеки.
Правила составления договоров купли-продажи общей собственности
Время чтения: 6 минутАвтомобили, дома, квартиры, участки земли ежедневно приобретают состоящие в браке люди. Это имущество закон относит к совместной собственности, распоряжаться которой имеют право оба супруга. Чтобы исключить вероятность признания сделки недействительной, владельцам необходимо знать, как правильно оформить договор купли-продажи общей собственности.
Гражданский кодекс РФ регламентирует вопросы продажи недвижимости, находящейся в совместной собственности.
не предполагает определения долей владельцев. Участники вправе распоряжаться имуществом только сообща. Поэтому совершение таких сделок требует нотариально удостоверенного согласия совладельцев.
Несоблюдение данного правила при совместной собственности трактуется как нарушение интересов участников и ведет к признанию договора недействительным. Продать недвижимость, нажитую в браке, один из супругов может только в том случае, если другой не возражает против сделки. Более подробно тема рассмотрена в статье «».
Общая собственность супругов на квартиру
Если в результате такого ремонта стоимость квартиры существенно выросла, то эта квартира может быть признана судом совместной собственностью обоих супругов.
Квартира также может быть личной собственностью одного из супругов в соответствии с условиями брачного договора.
Брачный договор/контракт определяет права и обязанности супругов в период брака и на случай развода, в частности, определяет права собственности супругов на имущество, нажитое ими в период брака.
Такой контракт имеет приоритет перед обычным (согласно указанной ст.
34 СК РФ) распределением прав супругов на совместно нажитое имущество.
Брачный договор должен быть заверен нотариально. Режим действия брачного договора регулируется .
, а собственность оформил уже в браке, то будет ли квартира общей собственностью супругов?
Какие нужны документы для оформления договора
При продаже квартиры от 2 собственников понадобятся документы:
- паспорта владельцев;
- свидетельства о регистрации права собственности или (с 2016 г.) выписка ЕГРН;
- техпаспорт, кадастровый паспорт (если последний был оформлен ранее, предоставлять его не требуется, поскольку он представляет собой выписку из ЕГРН и запрашивается сотрудниками Росреестра в кадастровой палате);
- договор купли-продажи;
- передаточный акт;
- выписка с лицевого счета об отсутствии задолженности по квартплате;
- дополнительная документация, подтверждающая отсутствие обременений.
Перечень документов, необходимых при определенных обстоятельствах:
- разрешение органов опеки на продажу, если вторая доля принадлежит несовершеннолетнему, недееспособному гражданину;
- согласие 14-18-летнего ребенка на продажу квартиры;
- согласие второго супруга на отчуждение совместно нажитого имущества;
- согласие содольщика на продажу, если проводятся 2 автономные сделки по разным договорам о продаже доли;
- при совершении оплаты через банковскую ячейку — договор о внесении залога, предварительный договор купли-продажи, договор с банком;
- если интересы продавца представляет третье лицо — нотариально заверенная доверенность.
Покупатель имеет право затребовать любые документы для подтверждения чистоты сделки, и продавец сам волен выбирать — удовлетворить запросы или подвергнуть сделку риску срыва.