Материнский капитал в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Нюансы использования маткапитала

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

Особенности государственной программы

Материнский капитал — это правительственная программа материальной поддержки семей с детьми. Родитель получает от государства бумажный или электронный сертификат на определенную сумму. Деньги имеют строго целевую направленность.

Программа действует с 2007 года, чтобы повысить уровень рождаемости в стране. Ее завершение запланировано на конец 2026 года.

Претендовать на маткапитал могут семьи, в которых первый ребенок родился с 1 января 2020 года, а второй и последующие — с 1 января 2007 года. Первоочередно материальная помощь положена матери. Если она не участвует в воспитании ребенка, ее получает отец. Дети-сироты получают маткапитал по достижению совершеннолетнего возраста или через опекуна.

На что потратить маткапитал?

Второе важное изменение в программе маткапитала – список целей, на которые семья может потратить деньги. В 2022 году этот список был расширен. Теперь он включает:

  • Улучшение жилищных условий: покупка, строительство, реконструкция загородного дома на участке для индивидуального жилищного строительства или на садовом участке. Обращаем внимание, что ремонт не является улучшением жилищных условий и на него денег по программе не дадут. Важное условие – дом должен иметь статус жилого и предназначаться для постоянного проживания. Отметим, что в 2023 году использовать средства маткапитала на покупку земли для строительства дома по-прежнему нельзя, хотя такая возможность обсуждается.
  • Первоначальный взнос по ипотеке, погашение основного долга или уплату процентов по кредиту. Отметим, что использовать маткапитал можно не только при оформлении ипотеки на рыночных условиях, но и во всех льготных ипотечных программах с участием государства.

Об особенностях купли-продажи квартир, ранее оплаченных маткапиталом, читайте здесь.

На что можно потратить материнский капитал

Прежде всего, сертификат разрешают тратить на образование – оплату детских садов, школ (причем не только ребенка, на который выдан сертификат, но и на других детей). Оплачивать можно абсолютно разные учебные заведения – как государственные, так и частные. Главное, чтобы образовательный центр находился в России и был в ней зарегистрирован. Также разрешается включить сумму капитала в накопительную часть пенсии матери ребенка. При желании средства маткапитала, отправленные на счет пенсии, всегда можно отозвать обратно и потратить на другие нужды (в рамках разрешенных).

Израсходовать капитал можно и на интеграцию ребенка в инвалидное сообщество. А вот на медицинские услуги сертификат тратить не разрешается. Если на одного человека в семье приходится менее 2 МРОТ, можно оформить ежемесячные выплаты из сертификата. Они будут перечисляться до 3 лет и будут равны одному прожиточному минимуму на ребенка в регионе, где он проживает. Неизрасходованная часть маткапитала останется на счету.

Читайте также:  Получение водительского удостоверения

При желании маткапитал можно потратить на разные нужды из списка. Однако обналичить сертификат нельзя.

Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году

Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.

Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.

Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.

На что можно потратить материнский капитал в 2023 году

В настоящее время маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, получение образования, на накопительную часть пенсии матери ребенка, помощь детям-инвалидам. Кроме того, 19 октября правительство России разрешило использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг, предоставляемых частными организациями и ИП с гослицензией. Оплатить можно будет образование и школьников, и дошкольников. Для этого родителям необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и предоставить заключенный с ИП договор с расчетом стоимости. Ранее маткапиталом можно было оплатить только услуги юрлиц.

Родители смогут направлять средства материнского капитала на образовательные услуги детей онлайн без лишних справок. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения у образовательной организации, с которой заключено соглашение об обмене данными.

В июне депутаты поддержали идею направлять маткапитал на лечение детей. Вместе с тем член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила необходимость установления критериев оказания подобной помощи.

Также материнский капитал можно использовать в программе «Семейная ипотека». Он может стать как первым взносом (не менее 15% от итоговой суммы), так и частью досрочного погашения ипотеки, рассказала «Известиям» ипотечный брокер и юрист Анна Писанкова. При этом важно соблюдать условия, предусмотренные программой материнского капитала. В частности, это обязательное выделение долей всем членам семьи в момент оформления ипотеки либо не позднее шести месяцев после погашения ипотеки. Материнский капитал в качестве первоначального взноса можно внести сразу после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия, уточнила Писанкова.

Как использовать деньги с сертификата?

Здесь все зависит от того, на какие цели планируется потратить материнский капитал. Если кратко – то в большинстве случаев нужно оформить заявление на распоряжение средствами материнского капитала, но в каждой ситуации есть свои условия:

  • улучшение жилищных условий: проще всего направить капитал на ипотеку, тогда можно оформить заявление прямо в банке. Если планируется покупка жилья без кредита или его строительство – то нужно писать заявление в ПФР, сделать это можно через МФЦ или личный кабинет на сайте ведомства. В каждом случае нужно прикладывать определенный пакет документов – например, договор купли-продажи, выписку из ЕГРН, договор долевого участия, документы на участок и т.д.;

    Важно: после того, как жилье перейдет в собственность семьи, нужно выделить доли в нем всем членам семьи (то есть, обоим родителям и всем детям). Какие это будут доли, закон не оговаривает.

  • образование ребенка: нужно написать заявление в ПФР о распоряжении средствами материнского капитала и приложить к нему заверенную копию договора на оказание платных образовательных услуг;
  • ежемесячная выплата на второго ребенка: нужно подать заявление в ПФР (любым способом), все необходимые данные, включая сведения о доходах семьи Пенсионный фонд собирает самостоятельно;
  • накопительная пенсия матери: достаточно одного заявления в ПФР (и отозвать это решение можно также по заявлению);
  • средства социальной реабилитации ребенка-инвалида: нужно подать заявление в ПФР, приложив к нему программу реабилитации, документы на купленные средства, а также акт соответствия товара.
Читайте также:  Авансовые платежи и налог по УСН в 2023 году

В любом варианте можно распорядиться материнским капиталом, не выходя из дома – через Госуслуги или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Когда можно потратить материнский капитал

В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.

Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет После исполнения 3 лет
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)

На ежемесячную выплату из материнского капитала

На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование

На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов

На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)

На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства

Оплату участия в долевом строительстве

На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей

На накопительную пенсию матери

Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте СФР или портале госуслуг. Также можно обратиться в любой территориальный орган Социального фонда России или МФЦ по выбору независимо от места жительства (пребывания). Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте, как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Чтобы направить материнский капитал на погашение кредитов оперативнее, можно подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Социальный фонд – достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.

На какие цели можно потратить средства маткапитала

На что можно потратить материнский капитал в 2022 году на второго ребенка (равно, как и на первого и на третьего, закон здесь не предусматривает разницы):

  • улучшение жилищных условий. Под этим подразумевается: покупка готового жилья, строительство жилого помещения специализированными организациями, участие в жилищно-строительных кооперативах, оформление ипотеки, самостоятельное, своими силами строительство или переделка объекта индивидуального жилищного строительства на садовом участке при условии оформления дачи как жилого дома. Ремонт квартиры улучшением условий проживания не считается;
  • образование ребенка (детей). Потратить можно на образование любого ребенка или нескольких детей, допускается расходование средств на оплату услуг любой образовательной организации (от детского сада до вуза), а также на покрытие расходов на общежитие;
  • формирование накопительной части пенсии. Это цель предусмотрена только для женщин, мужчины могут получить капитал на ребенка, но направить его на формирование накопительной пенсии не вправе;
  • приобретение товаров и услуг, позволяющих реализовать программу адаптации детей-инвалидов. Перечень устанавливает Правительство, в него не входят: медуслуги, техсердства и ряд других важных услуг;
  • ежемесячная выплата.

О последнем пункте подробнее будет сказано ниже.

Даная выплата оформляется на основании отдельного закона, ФЗ-418 от 28.12.2017г. Она положена семьям, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен после 01.01.2018г., а среднедушевой доход при этом не превышает двукратный размер прожиточного минимума взрослого населения, установленный в субъекте РФ, где семья проживает.

Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на детей. Выплата производится до достижения ребенком одного года (с рождения, если заявление было подано до достижения ребенком полугода или с момента обращения). Затем подается новое заявление и выплата осуществляется до достижения ребенком двух лет, а потом в таком же порядке до достижения им трех лет. Подать заявление можно в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста, отказаться от получения данной меры господдержки можно также в любой момент.

Читайте также:  Сумма налога по патенту в 2023 году

Когда и как можно потратить сертификат

По стандартным правилам использовать маткапитал можно через три года после рождения ребенка, по которому получен сертификат. Но закон предусматривает ряд исключительных случаев, в которых деньги можно потратить даже сразу после рождения: первоначальный взнос или погашение долга по ипотеке, оплата детского сада, путинские выплаты, покупка вещей для социальной адаптации ребенка-инвалида.

После того, как ребенку исполнится три года, можно будет купить жилье без ипотеки, построить дом, оплатить частную школу, кружки, ВУЗ или направить деньги на пенсию мамы.

На другие цели тратить маткапитал нельзя, обналичивание тоже запрещено. За расходование средств на покупку машины, ремонт дома или обновление мебели может быть вменена уголовная ответственность по ст. 76.2 и 159.2 УК РФ.

Весь маткапитал можно поделить, а не тратить на одну цель. Например, 50 000 рублей отдать на оплату художественной школы, 300 000 на оплату университета, а еще 100 000 отложить на пенсию маме.

Заявление на использование маткапитала нужно направить в ПФР лично, на сайте, по почте, через МФЦ или Госуслуги. К нему нужно приложить паспорт и еще ряд документов, список которых зависит от целей расходования маткапитала.

Ежемесячное пособие на третьего ребенка

Одной из мер региональной поддержки семей, имеющих 3-го родившегося (усыновленного), является регулярная денежная выплата, ежемесячно перечисляемая из республиканского, областного или краевого бюджета. Она обязательно выплачивается властями тех субъектов РФ, в которых существует низкий уровень рождаемости.

В настоящее время данное пособие подлежит выплате в 60 российских республиках, краях и областях. Право на него имеют семьи, в которых третий по счету малыш рожден после 31 декабря 2011 года.

Пособие перечисляется на счет отца или матери. Для его оформления семья должна подходить по следующим критериям:

  • общий доход ее членов не должен быть выше кратного размера прожиточного минимума в регионе;
  • возраст малыша не должен превышать 3-х лет;
  • родившийся должен быть зарегистрирован и проживать на территории субъекта РФ, в котором оформляется пособие.

Сумма выплаты в месяц равна прожиточному минимуму того субъекта, на территории которого она оформлена.

Российское законодательство дает однозначный ответ на вопрос, положен ли материнский капитал за третьего ребенка. Такое право у родителей существует как на федеральном, так и на региональном уровне. Но для его реализации необходимо соответствовать ряду критериев, о которых было рассказано выше.

Кому положена доплата к маткапиталу за второго ребёнка

Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал.
До 2020 года материнский капитал можно было получить только при рождении второго или последующего ребенка. До 2019 года сумма материнского капитала составляла 453 026 рублей. В 2020 году размер капитала был проиндексирован впервые за длительное время до 466 617 руб. (при рождении первенца) и 616 617 руб. (при рождении второго и последующего ребенка).

Внимание! С 1 января 2021 года при рождении второго ребенка у семьи появился шанс получить на 155 550 рублей больше.

С января 2021 года материнский капитал проиндексирован на 3,7%.

В 2021 году сумма материнского капитала составляет:

483 882 рубля за второго или последующего ребенка, рожденного (усыновленного) в период с 2007 по 2019 год включительно;
483 882 рубля за первого ребенка, рожденного (усыновленного) начиная с 2020 года;
639 432 рубля за второго ребенка, рожденного (усыновленного) начиная с 2020 года. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного (усыновленного) с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал. Например, если первые два ребенка появились до введения программы материнского капитала.

При рождении второго ребенка семья, уже получившая маткапитал за первого ребенка, имеет право на дополнительные 155 550 рублей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...