Как правильно заполнить справку 2-НДФЛ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно заполнить справку 2-НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок возврата НДФЛ, удержанного излишне из доходов, содержится в НК РФ ст. 231-1. Возврат сумм работодателю, которые он излишне перечислил за сотрудника в ФНС, регулируется НК РФ, ст. 78. Статья 231 не исключает возможность выплаты гражданину сумм НДФЛ из средств работодателя до момента, когда ИФНС произведет возврат этих денег на счет фирмы-работодателя.

Что говорит законодатель?

В этой же статье говорится о необходимости возврата налога в случае, если его плательщик писал заявление на имя работодателя с просьбой предоставить ему имущественный вычет, но при расчете право на вычет не было учтено.

Имущественный вычет в связи с покупкой (строительством) жилья имеет свои нюансы, когда дело касается возврата налога на доходы.

Согласно законодательству получить вычет физическое лицо имеет возможность (по НК РФ ст. 220 п. 7-8):

  • в налоговой по окончании года;
  • в месте, где он работает, в середине года.

Обращаясь по месту работы за вычетом, налогоплательщик должен иметь в виду, что уменьшать НДФЛ при расчетах бухгалтерия начнет с того месяца, в котором он написал заявление с просьбой предоставить вычет. При этом возникает вопрос, должен ли работодатель пересчитать налог в сторону уменьшения с начала года, а затем его вернуть.

О том, что возвращать НДФЛ, удержанный до получения заявления налогоплательщика (с подтверждением из налоговой, что он такое имеет право), работодатель не должен, говорит Минфин (документ №03-04-06/6-46 от 21/03/11 г. и ряд других).

Возврат работодателю переплаченного НДФЛ

Когда переплата по НДФЛ возникает не из-за излишнего удержания налога с доходов работника, а, к примеру, при технической ошибке или сбое программы, возврат налога в такой ситуации характеризуется некоторыми нюансами.

НДФЛ всегда удерживается из доходов сотрудника. Уплата НДФЛ за счет работодателя не допускается (имеются некоторые исключения — п. 9 ст. 226 НК). С 2020 года по Закону от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ разрешается взыскивать задолженность по НДФЛ из средств работодателя лишь при неправомерном неудержании или неполном удержании им этого налога.

Соответственно, на данный момент если переплата по НДФЛ не сопровождается удержанием этой суммы из дохода сотрудника, то перечисление в бюджет этой суммы не рассматривается в качестве НДФЛ.

Однако это вовсе не означает, что в данном случае работодатель не сможет вернуть суммы, ошибочно перечисленные под видом НДФЛ. В такой ситуации он также имеет право обратиться в ИФНС с заявлением на возврат суммы налога, ошибочно уплаченной в бюджет. Заявление оформляется по форме, регламентированной приложением № 8 к Приказу ФНС от 14.02.2017 г. № ММВ-7-8/182@.

К заявлению требуется приложить подтверждающие документы, к примеру, выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы об оплате (абз. 8 п. 1 ст. 231 НК).

Возврат излишне уплаченного НДФЛ осуществляется на расчетный счет работодателя, который указывается в заявлении на возврат. Сумма перечисляется в течением месяца со дня получения налоговиками этого заявления (п. 6 ст. 78 НК).

Если у работодателя есть недоимка по налогу или задолженность по соответствующим пеням и штрафам, то возврат НДФЛ осуществляется только после зачета суммы переплаты в счет погашения этой недоимки или задолженности.

Инструкция по заполнению строки 180 в 2023 году

Для возврата работнику (исполнителю) излишне удержанного НДФЛ необходимо правильно оформить стр. 180 расчета 6-НДФЛ. Расскажем об общих подходах к заполнению стр. 180 (п. 1.5. 1.8-1.10, 1.13, 1.14, 4.1, 4.3 приказа ЕД-7-11/753@, п. 6 ст. 52 НК РФ):

  1. В стр. 180 указывается общая сумма НДФЛ, излишне удержанная работодателем-налоговым агентом — такая налоговая сумма заносится в стр. 180 нарастающим итогом с начала налогового периода по НДФЛ (то есть, с начала календарного года). Причем такая сумма НДФЛ указывается в отчете 6-НДФЛ только в том случае, если за отчетный (налоговый) период она не возвращена работнику. Возвращенный НДФЛ указывается в стр. 190.
  2. В стр. 180 указываются обобщенные по всем работникам (исполнителям) — физлицам суммы излишне удержанного НДФЛ и по соответствующей ставке НДФЛ.
  3. Расчет заполняется ручкой с черными, фиолетовыми или синими чернилами, или с использованием ПК в одном экземпляре.
  4. Стр. 180 заполняется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.
  5. Не допускается внесение в стр. 180 отрицательных чисел.
  6. При отсутствии числовых значений показателя, то есть, отсутствии суммы излишне удержанного НДФЛ, в стр. 180 указывается значение «0».
  7. Если для указания НДФЛ не требуется заполнения всех знакомест стр. 180, то в незаполненных полях в правой части стр. 180, состоящем из 15 знакомест, указывается прочерк (например, НДФЛ, равный 2 000 руб., в стр. 180 указывается так — «2000————»).
  8. Сумма НДФЛ, относящаяся к излишне удержанной, исчисляется в полных рублях. Сумма приведенного налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более — округляется до полного рубля.

Заполнение справки: переходные моменты

Начнем с вопросов заполнения справки. Ведь неверные сведения в этом документе грозят организации штрафом в 500 руб. за каждую некорректную справку (ст. 126.1 НК РФ).

Много затруднений вызывают так называемые «переходные» выплаты. Они хотя и возникают только раз в году, но являются причиной постоянной головной боли бухгалтера. Как же правильно заполнять справку по выплатам, начисленным в 2015 г., а фактически выплаченным в 2016-м?

С текущей зарплатой все понятно. О том, что декабрьскую зарплату нужно было включить в справку за 2015 г., даже если фактически она выплачена в январе 2016 г., налоговые органы определились давно (см., например, письма ФНС России от 03.02.2012 № ЕД-4-3/1692@ и № ЕД-4-3/1698@).

Однако и здесь есть нюанс: данное положение не распространяется на заработную плату, выплачиваемую с нарушением сроков, установленных трудовым законодательством (письмо ФНС России от 07.10.2013 № БС-4-11/17931@). И если, например, в январе была выплачена заработная плата не за декабрь 2015 г., а за более ранние периоды, она считается доходом 2016 г. А значит, попадет в справку за 2016 г. Хотя на практике налоговые органы не возражают против включения такой выплаты (в части заработной платы за 2015 г.) в справку за 2015 г., если фактическая выплата произошла до представления соответствующей отчетности.

В отношении же выплат по гражданско-правовым договорам переходные правила вообще не применяются. По общему правилу датой фактического получения дохода в денежной форме признается день его выплаты либо перечисления на счета налогоплательщика в банках (счета третьих лиц по поручению налогоплательщика). Об этом говорится в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ. И если, например, арендная плата за декабрь 2015 г. была выплачена в январе или феврале 2016 г., это доход 2016 г. Поэтому в Сведения по форме 2-НДФЛ, предоставляемые за 2015 г., данные о начисленной, но не выплаченной в этом году арендной плате включать было не нужно.

Как быть с НДФЛ, уплаченного с аванса по договору ГПХ, который впоследствии был расторгнут?

В случае расторжения договора ранее перечисленный в бюджет НДФЛ с аванса считается излишне уплаченным. Его можно вернуть, но как именно это сделать, зависит от суммы, которую физлицо вернуло заказчику. Она может быть полной, то есть с учетом НДФЛ, либо фактически полученной, то есть за минусом суммы налога.

  1. Физическое лицо возвращает налоговому агенту всю сумму. При расторжении договора НДФЛ с аванса подлежит возврату в порядке, который рассмотрен в вопросе № 1.
  2. Физическое лицо возвращает сумму за вычетом НДФЛ. В этом случае налоговый агент может обратиться в инспекцию и подать заявление о возврате излишне уплаченного налога, о его зачете в счет предстоящих платежей либо в счет погашения недоимки, штрафов и пеней.

Как возвратить НДФЛ, удержанный по ставке для нерезидента?

Работник получил в течение года статус налогового резидента, однако работодатель не пересчитал налог по соответствующей ставке. Как налогоплательщику его вернуть?

Ставка налога для нерезидента — 30%. Если работник получил статус налогового резидента, то его НДФЛ нужно пересчитать по ставке 13% с начала года. Пересчет необходимо произвести по итогам года, когда получен новый статус.

В этом случае за возвратом налога обращаться нужно не к агенту, а в налоговый орган. В ИФНС по месту жительства или нахождения нужно представить налоговую декларацию и документы, подтверждающие статус резидента. Работодатель в таком случае никаких действий не предпринимает, в том числе не подает корректирующую справку 2-НДФЛ.

Что делать, если невозможно удержать процент

Есть некоторые ситуации, когда компания попросту не имеет возможности взять налог из доходов. Это можно проследить на следующей ситуации. Магазин техники в ходе акции разыгрывает наборы домашней техники среди клиентов. Так как приз выплачивается приборами, а не деньгами, то и налог с них возыметь не представляется возможным. Поэтому в большинстве случаев подобные ситуации не подвергаются налогообложению. И при этом возникает вопрос о графе «Сумма налога» (перечисленная) в справке 2-НДФЛ — что ставить в ней?

Читайте также:  Выплаты после смерти пенсионера - какие положены

Если такая ситуация имеет место быть, то предприятие обязано:

  1. Подать соответствующую информацию в федеральную налоговую инспекцию. Необходимо указать, с какого конкретно товара нельзя было удержать налог и при каких обстоятельствах это произошло.
  2. Также, кроме официальных органов, о безналоговом призе должен знать и сам счастливчик. Такое требование прописано в пункте 5 статьи 226 НК России. Извещение должно предоставляться в письменном виде как налоговикам, так и самому потребителю, а указывается не только сам факт отсутствия возможности удержания налога, но также и его возможная сумма. Бумага предоставляется по месту учета компании.

Виды подотчетных удержаний

Существует три вида налогов, указываемых в 2-НДФЛ:

  1. Исчисленный — при планировании выплат сотрудникам предприятие самостоятельно вычисляет размер налога, впоследствии отчисляемого в бюджет. К слову, именно отчисляемая величина и называется перечисленным налогом. Исчисленный налог равняется сумме доходов, из которой убирается размер вычетов, результат чего множится на размер НДФЛ, который по стандарту имеет показатель в 13%.
  2. Удержанный — заранее исчисленную сумму предприятие удерживает из зарплаты или иных доходов человека. То есть удержанный налог отображается в виде суммы, которая затем уходит в бюджет, а сотрудник получает заработную плату с уже вычтенной суммой.
  3. Перечисленный — представляет собой налог, который был перечислен налоговым агентом в качестве пополнения бюджета.

Чаще всего сложности возникают при заполнении графы “Сумма перечисленного налога”. Ведь компания на протяжении года выплачивает цельную сумму налога со всего штата. В отличие от остальной документации, в справке 2-НДФЛ распределить налог необходимо отдельно по каждому сотруднику. Если было оплачено столько, сколько нужно, то никаких трудностей не предвидится. Тогда размер исчисленного налога будет равен двум другим суммам. И это позволит эффективно разграничить налоги с каждого из сотрудников.

Сроки возврата подоходного налога: как вернуть и получить налоговый вычет 13 процентов с зарплаты

Порядок начисления НДФЛ регламентирован законодательством Российской Федерации. В соответствии с ним налоговик должен провести процедуру камеральной проверки, цель которой – установить факт излишних уплат. По окончании проверки инспектор уведомляет налогоплательщика о принятом решении. В случае положительного исхода физическому лицу обязуются выплатить денежные средства.

Срок возврата прописан в статье 78 Налогового кодекса РФ. Деньги зачисляются на счет, указанный в заявлении, в течение 30 дней с момента подачи. Таким образом, общий срок (с учетом проведения проверки) составляет четыре месяца. Даже если самостоятельно передать заявку в ИФНС, прикрепив к ней декларацию, время рассмотрения не будет уменьшено: все равно придется ждать четыре месяца.

Что можно сделать с переплатой

Поступить можно следующим образом:

1. Зачесть переплату в счет будущих платежей.

Для этого нужно подать в инспекцию заявление по форме КНД 1150057 (приложение № 9 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182).

2. Вернуть деньги на расчетный счет.

Для этого тоже нужно подать заявление, только другой формы — КНД 1150058 (приложение № 8 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182).

Заявление в ИФНС можно представить любым удобным способом: через Личный кабинет налогоплательщика, по ТКС, почтой или принести в инспекцию лично.

Решение о зачете переплаты или отказе в зачете налоговики должны вынести в течение 10 рабочих дней.

Если подано заявление на возврат — его тоже будут рассматривать 10 рабочих дней. Затем в течение 5 рабочих дней налоговики должны известить налогоплательщика о своем решении. Если оно положительное — переплату вернут на счет в течение одного месяца.

Переплата по НДФЛ может возникнуть и в результате технической ошибки — когда бухгалтер указал в платежном поручении на уплату НДФЛ больше, чем было удержано из доходов работников. То есть, в учете все исчислено верно, но по каким- то причинам при перечислении в бюджет допущена ошибка в сумме.

В такой ситуации, согласно разъяснениями контролирующих органов, сумма переплаты должна быть возвращена организации по ее заявлению, как ошибочно перечисленная.

Порядок возврата таких сумм также регулируется ст. 78 НК РФ, так как ничего иного в НК РФ не установлено, и налоговые агенты также имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога, а правила, указанные в ст. 78 НК РФ, распространяются в том числе и на налоговых агентов.

Для возврата переплаты по НДФЛ нужно в налоговую инспекцию предоставить:

То есть, налоговому агенту необходимо предоставить такие документы, из которых будет понятно, что данная переплата не является суммами налога, удержанными из доходов налогоплательщиков — физических лиц, а является именно денежным средствами организации, ошибочно перечисленными в бюджет. Рекомендуется перед написанием заявления подписать с налоговой инспекцией акт сверки по НДФЛ. Тогда налоговики удостоверятся, что все начисления по лицевому счету (которые были отражены на основании расчета 6-НДФЛ) оплачены и имеющаяся переплата действительно уплачена за счет средств компании и подлежит возврату.

Читайте также:  Список стран Шенгена в 2023 году

Удержанный налог 6 НДФЛ: как отражается в отчете

Субъект хозяйствования начисляет зарплату работникам, предварительно с этого вознаграждения считает НДФЛ нарастающим итогом, который при выдаче дохода будет удержан и затем передан в казну. Эта норма определена в статье 226 п. 3.

В справке 2 НДФЛ за отчетный год сумма налога исчисленная – тот показатель, который рассчитан бухгалтером в момент начисления прибыли в пользу физ. лиц. Это значение вписывают в соответствующую ячейку декларации 2.

Если физ. лицо получает прибыль, которая попадает под налогообложение по “разным” ставкам подоходного налога, исчислить налог следует отдельно по каждому виду дохода под соответствующий процент.

Когда переплату нельзя зачесть

Переплата по НДФЛ с дивидендов. Компания выплатила дивиденды работнику. Из-за технического сбоя в программе вместо ставки 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ) бухгалтер применил ставку 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В результате возникла переплата по НДФЛ. Ее нельзя зачесть в счет платежей по НДФЛ с зарплаты, а можно только вернуть. Объясняется это следующим образом.

Сумма НДФЛ с зарплаты определяется отдельно от суммы НДФЛ с дивидендов. Это следует из пункта 1 статьи 225 Налогового кодекса.

При расчете НДФЛ с дивидендов и НДФЛ с зарплаты применяют разные ставки налога (9% и 13%), рассчитывают две разные налоговые базы (п. 2 ст. 210 НК РФ).

Закончился календарный год. Общая сумма налога исчисляется по итогам календарного года (п. 3 ст. 225 НК РФ).

Если по итогам года числится переплата, бухгалтер не может зачесть ее в счет будущих удержаний НДФЛ из доходов следующего календарного года.

Например, с зарплаты работника за 2013 год был излишне удержан НДФЛ. Эту переплату нельзя учесть при исчислении налога с доходов, начисленных в 2014 году. Так как в 2014 году бухгалтер определяет налоговую базу начиная с 1 января (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Работник уволился. Поскольку после увольнения работник перестанет получать доходы от данной организации, зачет становится невозможен.

Когда нельзя зачесть, можно вернуть. Во всех случаях, в которых нельзя зачесть излишне удержанный НДФЛ, его можно вернуть. Осуществить возврат может:

— компания, в которой образовалась излишне удержанная сумма НДФЛ. Процедура возврата описана ниже;

— налоговая инспекция. Для этого работник после окончания календарного года может подать декларацию по форме 3-НДФЛ. К ней нужно приложить справку по форме 2-НДФЛ (в пункте 5.6 справки будет отражена излишне удержанная сумма НДФЛ) и заявление о возврате налога.

Примечание. Подать заявление о возврате НДФЛ можно в течение трех лет по окончании года, в котором налог был излишне удержан (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Как возвратить НДФЛ, удержанный по ставке для нерезидента?

Работник получил в течение года статус налогового резидента, однако работодатель не пересчитал налог по соответствующей ставке. Как налогоплательщику его вернуть?

Ставка налога для нерезидента — 30%. Если работник получил статус налогового резидента, то его НДФЛ нужно пересчитать по ставке 13% с начала года. Пересчет необходимо произвести по итогам года, когда получен новый статус.

В этом случае за возвратом налога обращаться нужно не к агенту, а в налоговый орган. В ИФНС по месту жительства или нахождения нужно представить налоговую декларацию и документы, подтверждающие статус резидента. Работодатель в таком случае никаких действий не предпринимает, в том числе не подает корректирующую справку 2-НДФЛ.

При увольнении работник возвращает работодателю выплаченные отпускные за неотработанные дни. Что делать работодателю с уже удержанным и перечисленным НДФЛ?

При выплате работнику отпускных сумм организация исчисляет, удерживает и перечисляет НДФЛ с указанных сумм (ст. 209 и 226 НК РФ). То есть, суммы отпускных, выплаченные работнику, представляют собой его доход, с которого налоговым агентом должен удерживаться налог на доходы физических лиц ((Письмо от 30.10.2015 № 03-04-07/62635 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС РФ от 11.11.2015 № БС-4-11/19749@)). Минфин указал: если работник возвращает работодателю фактически выплаченные ему ранее суммы отпускных, такие суммы не будут признаваться его доходом.

Удержанные и перечисленные в бюджет с начисленных работнику с указанных сумм отпускных суммы налога являются излишне уплаченными налоговым агентом. Соответственно, суммы налоговых обязательств работника по налогу на доходы физических лиц за налоговый период необходимо скорректировать. При этом у налогового агента — работодателя образуется переплата налога на доходы физических лиц.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...