Как переехать в Канаду на ПМЖ в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать в Канаду на ПМЖ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приезжие из Росси и стран СНГ ищут вакансии на русскоязычных порталах в Интернете, где опубликованы объявления о найме работников от представителей диаспоры. Обычно это вакансии в сфере обслуживания, на стройке, на производстве.

Преимущества иммиграции

Переезд в Канаду позволяет иммигрантам воспользоваться такими преимуществами:

  • Высокая безопасность.
    Канада находится на 12 месте по уровню защиты населения от преступности согласно официальным данным Global Peace Index.
  • Низкий уровень взяточничества.
    В 2021 году государство заняло 13 место в мировом индексе восприятия коррупции.
  • Низкий уровень безработицы и экономическое развитие регионов.
    Правительство активно поднимает рынок труда, поэтому каждый год внедряет новые проекты для иностранцев, позволяющие переехать на канадскую территорию. Особый акцент делается на провинциальную иммиграцию, ведь это помогает экономически развивать небольшие регионы и создавать новые рабочие места.
  • Высокий уровень зарплат.
    Согласно официальной статистике правительства, минимальная заработная плата в Канаде по состоянию на 2021 год составила 35,22 CAD/час (приблизительно 770 CAD в месяц). Наиболее востребованные профессии — это сотрудники образовательных и медицинских учреждений, а также специалисты в сфере IT. Средняя годовая заработная плата профессоров университета составляет от 90000 до 130000 CAD, врачи общей практики — от 132000 до 190000 CAD, стоматологи — от 125000 CAD до 220000 CAD, программисты — от 81000 CAD.
  • Разнообразный климат.
    Для россиян, приехавших из северных регионов РФ, холодная и снежная зима не станет сюрпризом, а теплое лето, наоборот, удивит и даст возможность получить необходимую дозу витамина D. Каждый иностранец имеет возможность выбрать, в каком климатическом поясе ему жить.

Личный опыт: как я переехала в Канаду

«Она нашла мужчину своей мечты на сайте знакомств, удачно вышла замуж и уехала с ним в другую страну» — всегда считала такие истории вымыслом модных журналов и никогда бы не поверила, что подобное может произойти со мной. Однако построить серьёзные отношения через интернет и перевернуть жизнь с ног на голову за три года оказалось вполне возможно. Волей судьбы нас с будущим мужем, не верящих в сайты знакомств, именно туда и занесло.

Свадьба была вполне обычной и ничего, кроме паспортов и желания вступить в брак, не требовала. Главный плюс — союз, заключённый на территории Канады, не требовал дальнейшей легализации.

Как иммигрировать в Канаду не сдавая экзамен на знание Английского языка?

Поскольку Канада является англо- и франкоязычной страной, то первоначальное требование к потенциальным иммигрантам, которое очевидно по определению – владение английским или французским языком на достаточном уровне для интеграции в канадское общество. Так как уровень владения языком – понятие очень субьективное, то существует ряд тестов, имеющих конкретную градацию и определяющих уровень знания языка, соотвествующий иммиграционным требованиям.

К сожалению, не все заявители, даже владеющие английским или французским языками на бытовом уровне, могут успешно сдать экзамен и набрать необходимые баллы. Тем более сдача теста может стать непреодолимым препятствием для человека, совершенно не владеющего языком.

Есть мнение, что язык можно выучить уже погрузившись в соответствующую среду и действительно это так. Но как же попасть в эту среду если для иммиграции уже требуется знание языка? Далее мы обсудим несколько способов иммиграции для людей с низким уровнем знания языка.

Самый эффективный способ иммиграции в таком случае – это получение предложения работы от канадского работодателя. В этом случае Вам нужно только доказать, что Ваш уровень владения языком достаточный для выполнения своих должностных обязанностей. Соответственно, если работа не требует свободного владения языком, то это достаточно просто.

Читайте также:  Стандартные детские вычеты по НДФЛ в 2021 году

Наша компания имеет обширные связи с местными работодателями, имеющими право трудоустраивать иностранных работников, и специалисты Green Light Immigration, произведя оценку Вашего образования и опыта работы, помогут в открытии рабочей визы, соответствующей Вашей квалификации.

Также существуют провинциальные иммиграционные программы, имеющие низкие требования к знанию языка при условии определенного опыта работы по востребованной в конкретной провинции специальности или наличии предложения трудоустройства от работодателя из этой провинции.

Большинство канадских провинций готовы выдать свои номинации людям проработавшим определенное время в провинции, или просто имеющих предложение работы из этой провинции. Провинциальная номинация – это практически залог получения статуса постоянного резидента в Канаде

Специалисты нашей компании смогут разработать стратегию иммиграции, руководствуясь Вашими данными. Мы сможем оценить Вашу ситуацию и порекомендовать оптимальный способ иммиграции.

Еще один не менее эффективный способ иммиграции без сдачи экзамена на знание языка – это поступление на языковые курсы с последующим зачислением на полноценную учебную программу, после прохожднения которой, заявитель получает рабочую визу сроком до трех лет. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подобрать оптимальную иммиграционную программу.

И, разумеется, самый простой способ временно посетить Канаду и определиться, насколько актуален для Вас переезд на постоянной основе – это открытие туристической визы. За время посещения Канады Вы сможете сделать выбор, будет ли этот визит приятной туристической поездкой, или станет первым шагом на пути к иммиграции.

Владение английским напрямую влияет на рост заработка в Канаде

Молодой конкурентоспособный специалист с некоторым опытом работы и хорошим знанием английского языка имеет больше возможностей получить более высокую зарплату. В отчете, опубликованном Статистическим управлением Канады, отмечается, что свободное владение английским языком является одним из основных факторов увеличения заработка по сравнению с остальными кандидатами с недостаточным знанием языка.

Будущий успех профессионала, студента, члена нового общества зависит от способности адаптироваться к новым обстоятельствам. Хотите иммигрировать в Канаду, имея как можно больше преимуществ, тогда изучение английского языка является огромным преимуществом для достижения целей. Подготовьтесь, ищите программы, предоставляющие наилучшие возможности, и помните, если нужно руководство, свяжитесь с нашими экспертами, и мы поможем. Иммиграция в Канаду обязательно должна стать успешной!

Программа обучения языку для новоприбывших в Канаду (LINC)

LINC — это бесплатная программа обучения языку взрослых учащихся, имеющих право на участие в Express Entry.

Программа LINC финансируется Министерством иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC). За занятия LINC не нужно платить. Курс программы обеспечивает базовые языковые навыки. Если нужны определенные языковые навыки, рассматривают программу, лучше соответствующую образовательным или карьерным целям.

В Онтарио программа Language Instruction for Newcomers (LINC) обычно предлагается на английском языке. Тем не менее несколько учреждений предлагают ее на французском языке.

LINC предлагает занятость учебой как полный, так и неполный рабочий день, а в некоторых центрах присмотр за детьми на часы обучения осуществляется бесплатно, пока мать посещает занятия. Каждый взрослый в семье иммигранта может посещать занятия LINC, если он имеет на это право.

Чтобы иметь право на участие в программе LINC в Онтарио, нужно:

  • Оформить вид на жительство Канады, получить статус беженца по Конвенции, или подать на обработку заявление на получение статуса постоянного жителя в Канаде и получить письмо от иммиграционной службы, по делам беженцев и гражданства Канады о первоначальном одобрении заявления. Подлежит оценке приемлемости (получено одобрение в принципе).
  • Возраст от 18 лет.
  • Пройти языковой тест в Центре языковой оценки, чтобы определить уровень обучения.

Права на участие в программе LINC не имеют следующие категории:

  • Граждане Канады.
  • Заявитель на статус беженца.
  • Временный житель (например, иностранный студент, иностранный рабочий или гость).

Важное для тех, кто переезжает с семьёй

Пока рассматривают заявки, семье стоит подучить английский или французский — смотря в какой регион направляетесь. Строго говоря, учить язык стоит лет за 5 до переезда. Для работы с людьми критично иметь хотя бы уровень CLB 5 (Canadian Language Benchmark), что соответствует европейскому B1, но гораздо более уверенно можно себя чувствовать с CLB 7 (B2) и выше. Как уже упоминалось, если супруг/супруга сдают экзамен, в иммиграционной программе это тоже добавит баллов.

За детей, особенно маленьких, беспокоиться не стоит: они впитывают язык так, что говорят лучше родителей, и без акцента. Родной язык ребёнок при должном внимании не забудет, если с ним разговаривать, да и к тому же книжки тут можно найти на всех языках, в том числе бесплатно в библиотеках.

Читайте также:  Нужен ли загранпаспорт для новорожденного и как его оформить?

Система Express Entry

Express Entry — это система управления заявками на постоянное резидентство в Канаде от квалифицированных сотрудников. Она существует для набора иностранных кандидатов, чтобы удовлетворить запросы локальной биржи труда. Экспресс Энтри помогает претендентам выбрать способ иммиграции и узнать шансы на участие в одной из иммиграционных программ Канады при помощи тестов и опросов.

Для участия в одном из проектов, доступных через систему, заявителю требуется создать профиль на сайте правительства Канады и узнать, соответствует ли он минимальным требованиям, предоставив ответы на вопросы о:

  • национальности;
  • возрасте;
  • знании языков;
  • членах семьи, включаемых в заявку;
  • образовании;
  • рабочем стаже.

Если заявитель отвечает критериям отбора, на электронную почту ему придет письмо с инструкциями по заполнению анкеты в Express Entry. После внесения данных претендента добавляют в резерв — следует ожидать предложения принять участие в одной из программ.

Стоит ли переезжать в Канаду: изучаем отзывы, делаем выводы

Эмиграция из РФ, Беларуси, Украины в Канаду имеет смысл для опытных квалифицированных специалистов, бизнесменов, авторов стартапов, представителей медицины, науки и системы образования. Практически любой желающий переехать на ПМЖ имеет возможность участвовать в одной из федеральных либо провинциальных программ. Отбор претендентов осуществляется эффективно и прозрачно, соискатель может оценить личные шансы в течение нескольких минут, отвечая на ряд простых вопросов в режиме онлайн.

Несмотря на большое количество иммиграционных требований, желающие переехать на ПМЖ отмечают простоту и ясность изложения информации на официальном правительственном сайте. На форумах и в соцсетях успешно переехавшие в Канаду граждане стран СНГ делятся опытом прохождения процедуры оформления статуса постоянного резидента, среди преимуществ называя отсутствие бюрократии.

Весомым плюсом жизни в стране иммигранты считают легкую адаптацию в обществе, доброжелательность и приветливость населения, отсутствие какого-либо ущемления прав по национальному или религиозному принципу. В качестве недостатков проживания в стране иммигранты отмечают высокую стоимость жилья и авиабилетов из Канады в страны СНГ. Однако у соискателя есть возможность упростить процедуру переезда, обратившись к опытным юристам миграционной компании. Специалисты международного права подберут оптимальный способ для легализации в стране, помогут оценить шансы заявителя на участие в иммиграционной программе и подготовить все необходимые документы согласно требованиям канадского законодательства.

Преимущества и недостатки

Начинать новую жизнь в статусе ПМЖ в Канаде непросто в любом возрасте, однако в стране почти все жители – иммигранты или потомки иммигрантов, коренного населения совсем немного. В чем видят позитив мигранты из России:

  • высокий уровень жизни и низкая коррупционная составляющая;
  • красивая природа и хорошая экология;
  • низкий уровень преступности;
  • развитая инфраструктура;
  • благоприятные условия для бизнеса;
  • лояльность миграционной политики;
  • минимальные цифры безработицы (~ 5%);
  • безвизовое посещение 172 стран мира;
  • гендерное равенство и толерантность канадцев;
  • хорошая образовательная система и мультикультурность.

К сложностям относятся: очень большая конкуренция на рынке труда и высокий прожиточный минимум, дорогие недвижимость, мобильная связь и интернет, суровый климат в северных районах.

Сколько стоит иммиграция в Канаду

Существуют три группы расходов в процессе иммиграции:

  • затраты на оформление документов
  • деньги на первое время проживания
  • обязательные государственные сборы

Таблица финансовых затрат на иммиграцию одного претендента:

Наименование фиксированного государственного сбора Статья расходов
RUB CAD
Статьи расходов:

Право на проживание

Оформление заявления

Создание биометрических данных

~ 26 200

~ 43 200

~ 4 500

500

825

85

Индивидуальные расходы:

Сертификат IELTS/TEF

Подтверждение диплома или документа об образовании

Оплата перевода документов

Оценка диплома об образовании (WES)

Медсправка установленной формы

Оплата перелета

~ 14 000

2 500

~ 14 000

~ 11 900

~ 9 700

~ 48 500

~ 267

~ 48

~ 267

~ 230

~ 185

~ 925

Итого ~ 194 522 ~ 3 332

Кроме данных, представленных в таблице, нужны деньги: на проживание в Канаде – 13,2 тыс. CAD или 771 375 RUB. В результате получается весьма внушительная сумма – 965 838 рублей на одного иммигранта. Как правило, вся сумма сразу и не требуется, для начала надо накопить денежные средства на первое время проживания, чтобы они зафиксировались на банковском счете.

Затем подготовить дипломы и пройти языковое тестирование, когда окажетесь в пуле кандидатов по системе EE, то будет время собрать средства для медкомиссии, обязательные сборы и оплату перелета в Канаду.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Иммиграционные программы Канады

Делятся на федеральные (распространяются на всю территорию государства, кроме Квебека) и провинциальные (действуют в конкретном регионе). Большинство программ нацелены на привлечение работников в малонаселенные районы. Участники, соответствующие всем условиям, имеют право оформить ПМЖ сразу после прибытия.

Сравнение канадских иммиграционных программ:

Программа иммиграции Требования
Образование Опыт работы Уровень языка, CLB
Atlantic Immigration Pilot Program среднее или высшее от 1 года 4
Rural and Northern Immigration Pilot среднее или высшее от 1 года 4
International Experience Canada высшее или не требуется
Agri-Food Immigration Pilot среднее от 1 года 4
Self-employed Persons минимум среднее от 2 лет
Federal Skilled Worker среднее или высшее от 1 года 7
Federal Skilled Trades среднее или высшее от 2 лет 5 — аудирование и разговорная речь, 4 — чтение и письмо
Canadian Experience Class не требуется от 1 года 7 — профессии категорий 0 и A, 5 — категория B
Caregiver Program минимум год после средней школы 5

Иммиграция через инвестиции

В провинции Квебек существует программа иммиграции в Канаду для иностранных инвесторов, к которым выдвигаются следующие требования:

  • иметь личный капитал в сумме от 2 000 000 CAD единолично или вместе с супругом/-ой;
  • обладать опытом работы на управленческой должности не менее двух лет;
  • выразить намерение проживать в Квебеке;
  • подписать договор с уполномоченным финансовым посредником;
  • совершить инвестицию в размере 1 200 000 CAD через Investissement Québec и сохранять ее на протяжении 5 лет;
  • владеть английским языком на уровне не ниже CLB 5 или французским на уровне B2.

Все кандидаты оцениваются по 100-балльной шкале. Помимо языковых знаний учитывается возраст, образование, опыт работы. Минимальное количество баллов для участия — 40. На данный момент прием заявок приостановлен до 1 апреля 2023 года.

Канадские власти разработали специальный закон, по которому любой житель государства может стать спонсором своему близкому родственнику, который также мечтает о переезде в страну кленового листа.

В иммиграционной системе есть такие категории приезжих, как:

1.Близкие родственники:

  • жена или муж, а также лица с незарегистрированным браком официально от 16 лет;
  • родные дети и те, которые были ранее усыновлены;
  • родители, а также бабушки и дедушки;
  • дети до 18 лет, которые потеряли опекуна, брат или сестра, племянник или племянница.

Обязательным пунктом здесь является возможность поддержания родственника на протяжении от 3 до 10 лет. Также в список обязательных требований входит проживание спонсора именно на территории Канады, если же он находится за ее пределами, то должен дать гарантию на возвращение в страну.

  1. Иностранный, приемный ребенок.

К этой категории относятся дети младше 18 лет. Чтобы принять детей другой страны, нужно пройти процесс опекунства и усыновления, процесс иммиграции и спонсорства.

  1. Common-law partner.

Возможно спонсирование супругов, уже въехавших в Канаду. В данном случае осуществляется поддержка детей, независимо от их места проживания.

Иммиграция – общие положения

Только с начала 2019 года в Канаду из разных стран въехало более 165 тысяч иммигрантов при годовой квоте приема 310 тысяч. К 2020 год правительство планирует увеличить квоту до 340 тысяч.

Для тех, кто решил избрать эту страну местом дальнейшего постоянного жительства, есть семь вариантов эмиграции в Канаду из таких стран как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова. Каждый россиянин, украинец и так далее может выбрать себе пошаговый путь.

Въезд в Канаду мигрантов регулируется принятым в стране законодательством. Его исполнение контролирует министерство гражданства и миграции IRCC. Представительства этого ведомства есть при посольских службах и канадских консульствах во всем мире.

Важно! Чтобы въехать в Канаду, россиянам, украинцам, белорусам, молдаванам и казахам необходима виза любого типа, в зависимости от целей визита: туристическая, гостевая, студенческая, трудовая или бизнес-виза. Чтобы не просто въехать в страну и пробыть там некоторое время, а получить возможность постоянного проживания, необходимо разрешение от властей и оформление иммиграционной визы.

В Канаде для желающих иммигрировать существуют федеральные программы в ограниченном количестве и множество провинциальных. Отдельно взятая программа состоит из серии процедур и включает набор уровней, которым кандидат обязан соответствовать, чтобы набрать необходимые баллы в анкете на иммиграционную визу.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...