Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Условия, при которых можно оформить куплю-продажу

Покупаемая квартира тут, как и в обычных случаях, должна быть юридически чистой и иметь все требуемые документы. Нельзя, чтобы объект недвижимости находился под арестом или в залоге. Данные требования предъявляются к продавцу недвижимого имущества, который должен представить бумаги, подтверждающие правоспособность объекта.

Здесь самое важное – это наличие правоустанавливающего и правоудостоверяющего документа в оригинале. Также к продавцу и лицу, представляющему интересы несовершеннолетнего покупателя, предъявляются следующие требования:

  • наличие документа, удостоверяющего личность, с пропиской;
  • правоспособный возраст;
  • дееспособность.

Если родители (или другие уполномоченные) передоверяют свои полномочия поверенным лицам, то нужно оформить на них нотариально удостоверенную доверенность с перечислением действий, которые эти лица могут совершать в ходе сделки.

В данном случае стороной сделки выступит несовершеннолетний собственник, а поверенного внесут в договор в качестве представителя, «действующего в интересах». Законный представитель должен предусмотреть возможные риски и проверить:

  • паспорт, а также все документы на квартиру, принадлежащую физлицу;
  • учредительную документацию застройщика, если квартира приобретается в новостройке.

Право детей на владение недвижимым имуществом

Права детей на недвижимость находятся под особой защитой государства, поэтому любые сделки с их собственностью требуют согласования с органами опеки и попечительства. Для добросовестных родителей это не станет проблемой.

Вселение несовершеннолетнего ребенка в квартиру или дом может производиться без согласия нанимателя, хозяина жилища и прописанных граждан. Нормы законодательства по площади, необходимой на одного человека в жилом помещении, при вселении ребенка могут не соблюдаться.

Ребенок любого возраста может быть собственником долей в квартирах и домах. До 14 лет права и обязанности несовершеннолетнего, связанные с владением недвижимостью, возлагаются на его родителей или опекунов.

Ребенок старше 14 лет может самостоятельно распоряжаться своим жильем. Однако до 18 лет на осуществление этого права потребуется согласие его законных представителей. Полноправным собственником доли в квартире и другой недвижимости ребенок становится после достижения им 18 лет.

Договор дарения — самый распространенный вариант передачи квартиры несовершеннолетним детям. Такой акт позволяет упростить, а точнее, и вовсе отменить наследование в случае внезапной смерти дарителя. Многие родители дарят детям имущество еще до достижения ими 18 лет, чтобы обеспечить в будущем.

Основные особенности такого способа передачи:

  • дарение происходит на безвозмездной основе, то есть прежний обладатель имущества не может просить взамен деньги или материальные блага;
  • дарение не должно вредить ребенку (это общее правило во всех случаях передачи имущества несовершеннолетнему);
  • данный акт не облагается налогом, если передача происходит между прямыми родственниками (от отца или матери к детям).

Получение квартиры в наследство

Право на наследство возникает в двух случаях:

  • в результате наследования согласно определенной законом очереди (глава 63 ГК РФ);
  • по завещанию.
Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году

Чтобы завещание имело силу, требуется удостоверение документа у нотариуса. Однако в крайних случаях, когда это невозможно по объективным причинам, закон допускает заверение третьими лицами:

  • руководителем заведения, где находится завещатель – главврачом, директором дома престарелых и т.п.;
  • командиром воинской части;
  • двумя незаинтересованными свидетелями.

Права и обязанности родителей

Любые сделки и действия с недвижимостью происходят с обязательным участием законных представителей. Чаще всего основные мероприятия и процедуры связаны с оплатой налогов за пользование или владение имуществом. В остальных случаях жилье остается в распоряжении взрослых, но до тех пор, пока детям не исполнится 18 лет.

Квартиру нельзя будет продать, обменять, подарить, сдать по договору аренды, разделить на доли, передать в залог, завещать.

Чтобы легализовать сделки подобного рода, нужно будет их согласовать с органами опеки и попечительства. Стоит отметить, что получить согласие в этой инстанции будет достаточно сложно. Положительное решение будет принято только в том случае, если замена будет аналогичной.

Что это значит? Возможно, представится возможность обменять жилплощадь на большую по квадратуре. Все оговоренные законодательством ограничения достаточно серьезные, поэтому прежде чем инициировать процедуру оформления квартиры на несовершеннолетнего, стоит хорошо подумать. Обратно вернуть подаренное ребенку практически невозможно.

Когда можно распоряжаться имуществом

Возникает еще один важный вопрос: с какого возраста можно владеть и проводить сделки с подаренной недвижимостью?

До 14-летнего возраста жильем управляют законные представители в рамках разрешенного государством объеме. Любые действия контролируются органами по опеке и попечительству.

После исполнения ребенку 14 лет и до совершеннолетия государство разрешает проводить сделки с жильем, но с согласием попечителей (родителей, опекунов, представителей).

Полноценное право распоряжаться имуществом юный гражданин получает после того, как ему исполниться 18 лет. В некоторых ситуациях возможны исключения: собственник вправе совершать процессуальные действия в случае эмансипации.

Эмансипация представляет собой процесс признания судом несовершеннолетнего дееспособным. Суд может принять сторону подростка, если будет собрано и представлено достаточно оснований для подтверждения его самостоятельности.

Это случается, когда юный гражданин официально трудоустроен, имеет предпринимательскую деятельность, вступил в законный брак.

Основные понятия и законодательная база

Перед тем, как оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка, необходимо принять во внимание возрастные разграничения в правовом поле:

  • относительно статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации — малолетние дети до 14 лет;
  • относительно статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации — несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет.

Согласно установкам этого законодательного акта формируются права ребенка. Малолетние дети являются недееспособными гражданами и не имеют права осуществлять какие-либо правовые действия. Его интересы представляют законные представители, к которым относятся родители, усыновители, опекуны.

Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то по закону этот юный гражданин считается ограниченно дееспособным. Он может ставить свою подпись на документах, но в присутствии и с разрешением своего законного представителя.

При отсутствии согласия одного из родителей (опекунов) сделка или подписание документа не будет признана действительной.

Законодательная база России в рамках темы оформления жилья на малолетнего или несовершеннолетнего ребенка представлена следующими правовыми актами:

  • статья 35 Конституции Российской Федерации — гражданское право на владение движимым и недвижимым имуществом;
  • статья 17 Гражданского кодекса Российской Федерации — защищает права всех граждан, независимо от возраста, вероисповедания, пола, национальной принадлежности;
  • статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации — обозначена необходимость регистрации прав собственности на объекты недвижимости;
  • статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации — защита прав на владение любым имуществом, не запрещенным на законодательном уровне страны;
  • Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122 от 21 июля 1997 года — документ регламентирует необходимость предоставления определенного пакета документов для регистрации прав собственности.

В договоре купли-продажи малолетний гражданин будет указан как покупатель. Но в обязательном порядке в соглашении будет присутствовать приписка «В лице Ф.И.О. законного представителя».

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Тонкости оформления жилья

Перед совершением дарения гражданам следует сопоставить преимущества и недостатки передачи квартиры одаряемому. Забрать подаренный дом или квартиру будет непросто после регистрации дара. Такую возможность предоставляет суд при наличии особых обстоятельств. Однако законодательство не позволяет умалять права детей, поэтому возвращение недвижимости дарителю — сложная процедура.

Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка не обязано проходить при нотариальном сопровождении. Дарящее квартиру лицо может обратиться в регистрационную палату с подготовленным договором. Если несовершеннолетний ребенок приходится сыном (дочерью), внуком (внучкой), сестрой (братом) дарящему лицу, налог за передачу в дар квартиры не выплачивается. При оформлении необходимо оплатить только госпошлину в размере 2 тысячи рублей.

Порядок регистрации документа отличается в зависимости от возраста того, кому положен подарок. Оформить дарственную на несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, возможно без его присутствия (ГК РФ ст. 28). Договор подписывают его законные представители. Одному и тому же родителю нельзя выступать одновременно дарителем и законным представителем при подписании договора.

Дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть совершена с его участием, если он входит в возрастной коридор 14–18 лет. Законный представитель должен обязательно согласиться на процедуру (ГК РФ, ст. 26). Сделавший подарок человек подписывает договор вместе с законным представителем. Одаряемый также ставит свою подпись.

Причины регистрации недвижимости на несовершеннолетних

Приобретение жилья на имя малолетнего покупателя чаще всего обусловлено серьезными причинами. В перечень наиболее распространенных входят:

  1. Обеспечение будущего сына или дочери. Если у родителей решены собственные жилищные вопросы и имеются свободные финансовые средства, покупка жилья является разумной инвестицией в будущее своих детей.
  2. Выведение имущества из списка совместно нажитого. К такому способу чаще всего прибегают граждане, состоящие в браке и планирующие в ближайшем будущем расторжение семейного союза. При разделе имущества собственность ребенка не будет являться совместно нажитой и не подлежит разделу.
  3. Уход от долговых обязательств. Лица, имеющие проблемы с кредиторами (банковские кредиты, долги по алиментам и т.д.), таким образом избавляются от принадлежащего им имущества. Если дело о долге будет передано в суд, а затем в производство к судебным приставам, конфисковывать у должника уже будет нечего.

Нужно ли ребенку участвовать в процессе приватизации?

Проблема перехода жилья в личную собственность граждан по-прежнему остается актуальной.

Сейчас сроки приватизации продлены до марта 2015 года, поэтому всем желающим необходимо успеть подать документы до последнего календарного дня февраля.

Данный процесс возможен только при соглашении всех прописанных жильцов квартиры, включая несовершеннолетних лиц, которым уже исполнилось 14 лет.

После приватизации недвижимости все граждане, которые осуществляют этот процесс, становятся ее владельцами. Если на жилплощади прописаны лишь малолетние, для приватизации необходимо ходатайство лиц, представляющих их права и интересы, а также согласие органов опеки и попечительства. Эта процедура может быть инициирована и этими организациями.

В случае когда в квартире прописан лишь ребенок, которому уже исполнилось 14 лет, то такому подростку необходимо самостоятельно подать прошение о переходе жилья в частную собственность с разрешения родителя или усыновителя и соответствующих органов.

Официально отказаться от претензии на часть приватизированного жилья могут лишь взрослые. Малолетним же запрещается это делать, их право на владение недвижимостью защищены законами РФ.

При наличии прописки дети обязаны при любых обстоятельствах стать непосредственными участниками приватизационного процесса.

Могут ли родители распоряжаться квартирой, принадлежащей ребенку

С момента перехода прав собственности на недвижимость (нотариальное оформление и регистрация Росреестром) с родителя на ребенка она становится исключительным имуществом несовершеннолетнего. Ни родители, ни иные законные представители малолетнего владельца квартиры не имеют права продать, обменять либо подарить принадлежащую ребенку недвижимость, равно как и помещать ее в залог, в безвозмездное пользование или выделять доли в ней кому-либо (Гражданский кодекс, ст.37, п.2).

Читайте также:  Минимальная пенсия с 1 января 2023 года по регионам России

Следует выделить особо, что действующее законодательство напрямую запрещает совершение любых сделок опекунов несовершеннолетних с близкими родственниками самих опекунов, за исключением дарения имущества или передачи в безвозмездное пользование в пользу опекаемых несовершеннолетних (Гражданский кодекс, ст.37, п.3). Т.е. выкупить родителями или их близкими родственниками квартиру, ранее оформленную на ребенка – невозможно.

Казалось бы, зачем несовершеннолетнему вообще становится собственником недвижимости? На улице он не останется, родители обязаны его содержать материально.

На самом деле, причины того, что квартиру переписывают на ребенка, вполне банальны:

  • Родители хотят защитить имущество. Например, если есть риск того, что квартира может быть отчуждена банком за долги.
  • Вопрос раздела имущества при разводе – такая недвижимость не может быть разделена, потому что находится во владении не супруга (формально) и отчуждать ее или продавать нельзя – орган опеки просто не даст на это разрешения и оснований для таких операций вообще нет.
  • Уверенность в обеспечении своего ребенка – родители будут уверены в том, что при любых жизненных обстоятельствах их ребенок не останется на улице.

Само собой, что мы привели распространенные причины такого решения, на самом деле их больше.

Дарение жилья несовершеннолетним

В некоторых случаях жилье детям дарится, а не покупается. Договор дарения подписывается в случае, если родители решают переоформить собственную недвижимость на несовершеннолетнего.

Для дарения дома собственнику достаточно оформления простого договора в письменной форме. В случае с детьми такой договор придется заверить у нотариуса.

Если дарственная оформляется другим родственником или знакомым, то следует поступать как в случае с покупкой жилья: оформляется договор дарения, где указываются представители ребенка.

После подписания договора собирается пакет документов (как при покупке квартиры).

Пакет документов также передается в регистрирующий орган и через определенное время выдается свидетельство о праве собственности.

Наследование прав собственности ребенком

Завещание на ребенка вправе оформить не только любой его родственник, но и чужой человек. Ребенок может унаследовать недвижимое имущество по закону или по завещанию.

  • По ГК РФ возможность наследования по закону возникает в связи со смертью близкого родственника, согласно очередности. Супруги и дети считаются первоочередными наследниками. Если составлено завещание при жизни усопшего, бывший владелец вправе отдать своё имущество любому, даже постороннему лицу, не оставив ничего своему ребенку. Дети могут стать владельцами половины доли, предусмотренной законом, на основании ГК РФ. То есть, если после смерти родителя, ребенку доставалась половина его имущества, то когда завещание составлено не в его пользу, он может претендовать на 25% недвижимости.
  • По завещанию. Но нужно учитывать, что этот документ возможно оспорить в суде. Когда ребенок – единственный близкий родственник владельца квартиры, завещание можно не оформлять: он и так станет полноправным владельцем по праву наследования. Чтобы получить право собственности по завещанию, представитель ребенка вступает в права наследования от его имени. Для этого родитель приходит к нотариусу, где было подписано завещание. Он проверяет предоставленные документы и выдает свидетельство, подтверждающее право на наследство. Затем в Росреестре регистрируются права собственности на ребенка на основании типового пакета документов и выданного нотариусом свидетельства – основания на возникновение такого права.

Внимание! Если ребенок не хочет вступать в наследство, понадобится согласие органов опеки. Законный уполномоченный несовершеннолетнего должен будет доказать, что принятие наследства нарушает интересы ребенка и идет ему во вред.

Согласно ГК РФ, если к моменту смерти наследователя ребенок находится в утробе матери, но еще не родился, он получит свои права после рождения.
К стандартному списку документов прикладывают:

  • Документ, подтверждающий родство с наследодателем,
  • Справка о снятии усопшего с учета по месту жительства.
  • Завещание.
  • Свидетельство о смерти человека, отписавшего наследство.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...